Курс лекций по управленческому учету
Содержание
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет.......................................................................... 3
Интеграция финансового и управленческого учета......................................................................................... 5
Лекция 2. Цели и задачи управленческого учета.................................................................................................. 6
Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли......................................................................................... 6
Цель 2. Анализ затрат для принятия решений........................................................................................................... 9
Цель 3. Учет по центрам ответственности.................................................................................................................. 19
Лекция 3. Накладные расходы............................................................................................................................................ 21
Лекция 4. Классификация систем учета затрат на
производство и калькулирования продукции. 26
Движение продукции................................................................................................................................................................. 26
Типы производства изделий............................................................................................................................................... 27
Единичное производство............................................................................................................................................................... 27
Серийное производство................................................................................................................................................................. 27
Массовое производство................................................................................................................................................................. 27
Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат.............................................................................................................. 28
Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат........................................................................................................ 31
Методы учета затрат попроцессной калькуляции............................................................................................ 31
Этап 1. Подсчет потока физических единиц......................................................................................................................... 32
Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах................................................................................................................... 33
Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по
дебету счета “Основное производство”.................................. 33
Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции....................................................................................................... 33
Этап 5. Распределение затрат между готовыми
полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода 33
I. Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности
производится по всем видам затрат.. 34
II. Степень завершенности продукции различна по
каждому виду затрат...................................... 35
Метод среднего взвешенного и
метод фифо............................................................................................................ 35
Метод среднего взвешенного........................................................................................................................................................ 36
Метод «первое поступление - первый отпуск»........................................................................................................................... 36
Лекция 7. Комплексные производства......................................................................................................................... 51
Лекция 8. Учет побочных продуктов............................................................................................................................ 56
Лекция 9. Предоставление услуг обслуживающему
подразделению.............................................. 61
¨ Метод единой группы затрат:......................................................................................................................................... 62
¨ Метод составной группы затрат:.................................................................................................................................. 62
Метод прямого распределения:........................................................................................................................................ 62
Метод по-шагового распределения (step – down method)............................................................................. 63
Метод взаимного распределения................................................................................................................................... 64
Лекция 10. Функциональный
учет. АВС –
калькулирование................ 66
I. Распределение расходов по единой
заводской ставке............................................................................................... 66
II. Распределение расходов по цеховым
ставкам.............................................................................................................. 67
Этапы функционального учета....................................................................................................................................... 68
Выбор носителей издержек.................................................................................................................................................... 70
Лекция 11. Калькуляция себестоимости по
переменным издержкам (директ -костинг)...... 72
Лекция 12. Усложненный (развитой)
директ-костинг....................................................................................... 74
Лекция 13. Анализ принятия решений на
краткосрочный период........................................................... 76
Лекция 14. Принятие нестандартных решений......................................................................................................... 79
Решение о том, стоит ли модернизировать
производственную линию.......................................... 80
Таблица 1. Релевантные
затраты......................................................................................................................................... 81
Лекция 15. Учет по центрам ответственности......................................................................................................... 84
4 функции управления:............................................................................................................................................................ 96
Цель
бухгалтерского учета:
Сравнение управленческого и финансового учета.
Бухгалтерский учет - это система измерения, обработки, оценки и передачи
финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям.
Пользователи информации различны, информация используется для различных целей.
Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на
управленческий и финансовый учет.
Финансовый учет предоставляет информацию, прежде
всего, государственным органам и структурам (в налоговые службы, вышестоящие
органы и др.) – внешним пользователям, для контроля за деятельностью
предприятия.
Управленческий учет – система управления прибылью и
издержками. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних
пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной
деятельности, контроля, планирования.
Учет, используемый в других странах:
-
Англо-саксонские:управленческий
учет
-
Западная Европа:
контроллинг
-
Россия: вопрос о том,
какой учет применять до сих пор не решен.
ТАБЛИЦА 1. Сравнительные характеристики управленческого и
финансового учета.
|