рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Лизинг

Лизинг

Введение

Острый экономический кризис, с которым столкнулись многие страны в начале 80-х годов, потребовал перестройки государственного регулирования экономики, перехода к развитию рыночных отношений. Рыночные отношения требуют от организаций различных форм собственности, постоянного обновления основного капитала, внедрения  новых технологий для повышения эффективности и расширения их деятельности. Для осуществления этих целей необходимы значительные денежные средства, которыми не всегда в достатке располагают организации различных организационно-правовых норм. Привлечение инвестиций – это современные способы, позволяющие решать вопросы по обновлению технологии производства и основных фондов организаций  на современном этапе. В настоящее время одним из таких способов является лизинг.

Несмотря на относительную новизну лизинга для российского рынка, специалисты лизинговых организаций определяют минувшие годы как весьма позитивные для лизинговой деятельности. Так, проведенные ведущей московской лизинговой организацией «КНК-лизинг» исследования показали, что интерес к приобретению имущества посредством лизинга в организациях значительно возрос. Доля лизинга на российском рынке инвестиций составляет 9 – 10%. Необходимость развития лизинга  в России обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием основных фондов. В России значительна доля морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, не обеспеченности запасных частей.

Под лизинговой деятельностью понимают вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Субъектами лизинговой сделки выступают стороны лизингового договора, имеющие непосредственное отношение к объекту лизинговой сделки. Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга. Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Виды лизинга различны, и они определяются отношением к арендуемому имуществу, типом финансирования лизинговой операции, типом передаваемого в лизинг имущества, степенью его окупаемости, отношением к таможенным, налоговым и амортизационным льготам, порядком лизинговых платежей. Многолетнее применение разнообразных видов лизинга как современной формы предпринимательской деятельности показало, что наиболее жизнеспособным его видом является финансовый лизинг. Этот вид лизинга оказывается самым выгодным и привлекательным для всех участников лизинговых сделок, в то время как другие в основном служат решению частных задач лизингополучателей.

Именно в последние годы в России, наряду с традиционной арендой, получила широкое распространение финансовая аренда (лизинг) из-за явных ее преимуществ по сравнению с другими способами привлечения инвестиций. Эти преимущества состоят в том, что организации, которые хотят приобрести новые основные средства (здания, помещения, оборудование, транспортные средства и другие), могут осуществлять их приобретение с помощью лизинга, располагая только частью средств, необходимых для этих целей, а также возможность отражения объекта лизинга на балансе лизингодателя. В этом случае баланс лизингополучателя не изменяется; в частности, остается неизменным балансовое соотношение заемных и собственных средств. Как показывает зарубежный опыт, приобретение средств производства с помощью заимствований обеспечивает быстрое развитие бизнеса и облегчает налоговое бремя. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Целью данной работы является изучение предмета и преимуществ лизинга как современной формы аренды, лизинговых платежей, учет и налогообложение лизинговых операций, а также дальнейшее развитие и место лизинга в экономике.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

·                    рассмотреть исторические аспекты возникновения и развития лизинга в мировой экономике;

·        изучить сущность лизинговых операций;

·        изучить порядок и методику расчета лизинговых платежей;

·        выявить особенности и проблемы налогообложения лизинговых операций.

Роль лизинговых операций в современной экономике, а также проблемы, возникающие в процессе ведения лизинговой деятельности, изучались многими авторами, наиболее известными из которых являются Газман В.Д., Куликова Л.И., Лещенко И.В., Астахов В.П., Глушков И.Е. В таких периодических изданиях, как «Все для бухгалтера», «ГлавБух», «Бухгалтерский учет», «Законодательство для бухгалтера», «Современный бухгалтерский учет» уделяется должное внимание проблемам ведения бухгалтерского и налогового учета, порядку расчета и оплаты лизинговых платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие и сущность лизинговых операций

 

 

1.1. Исторические аспекты возникновения лизинговых операций

Общая идея лизинга сама по себе  не нова. Большинство ученых сходится  во мнении, что концепция лизинга уходит на несколько тысячелетий назад, когда впервые возникли отношения аренды имущества. Это произошло примерно в 2000 году до н. э. (полностью). Во всяком случае, самые ранние упоминания об этой категории сделок, дошедшие до наших времен, датируются именно тем периодом, когда в аренду (в современном значении в форме оперативного лизинга) сдавались сельскохозяйственные орудия труда и животные, земля, водные источники, о чем свидетельствуют глиняные таблички, обнаруженные  в городе Ур древнего государства Шумер. Арендодателями тогда выступали храмовые (языческие) священники. Видимо, значимость отношений аренды в системе хозяйственных связей тех времен была настолько высока, что даже в церковных канонах говорится о них. В притче из евангелия от Матфея в Новом Завете содержится повествование о владельце, который сдает в аренду виноградник и винный пресс, собственником которого он является (11. С.50-59).

Английский историк Т. Кларк обнаружил несколько положений об аренде в законах царя Хаммурапи, принятых между 1775-1750 гг. до н.э., где обстоятельно излагались все возможные случаи аренды, нормы арендной платы и условия залога имущества. Римскому праву также был известен комплекс имущественных отношений, связанных с владением вещами без права собственности. Император Юстиниан I (483-565 гг.), осуществивший кодификацию Римского права, дает их описание в известных Институциях (16. С.70).

Древние финикийцы практиковали аренду судов, по своей  экономико-правовой сути очень схожую с классической формой современного лизинга оборудования. Одним словом, древние цивилизации считали аренду привлекательным, доступным и порой единственно важным способом приобретения в пользование оборудования, земли и домашнего скота.

Рассматривая лизинг в исторической ретроспективе, следует отметить, что идеи отделения права владения имуществом от его практического применения касался еще Аристотель в своем трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности» (одна из частей «Риторики»), написанном около 350 году  до н.э., где он достаточно точно отобразил тот глубинный смысл, который лежит в основании этого экономического инструмента.

В ранние средние века (XI в.) идея разделения владения, собственности и возможности извлекать из этого выгоду была также весьма популярна. В Венеции в аренду владельцам торговых судов сдавались якоря, которые по окончании плавания возвращались собственникам. В те же времена операции, аналогичные современному лизингу, практиковались и на севере Европы. Как свидетельствуют историки, в 1066 г. Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на британские острова. Одним из первых нормативных актов, регулирующих отношения аренды на территории нынешней Великобритании, был закон (Устав)  Уэльса 1284 г. (Statute of Wales). Затем в Англии в 1572 г. был принят законодательный акт, разрешающий только действительную, а не мнимую аренду – законными признавалась договоры, подписанные на разумных основаниях. В середине XIX века в эпоху бурного развития железных дорог в США и Великобритании в хозяйственной практике нашла применение аренда железнодорожных вагонов.

Такова в общих чертах  обширная и достаточно продолжительная история развития арендных отношений, ставшая своеобразной прелюдией перед возникновением более сложных лизинговых сделок.

Введение в экономический лексикон понятия «лизинг» (от англ. «to lease» - «арендовать», «брать в аренду», не имеющего точного аналога в русском языке) связывают с операциями американской компании «Белл», которая в 1877 г. вместо традиционной продажи телефонов стала сдавать их в аренду. Однако первые компании, для которых лизинговые операции составляли основу хозяйственной деятельности, появились лишь во второй половине XX в.: «United States Leasing Corporation» (США) – 1952 г., «Deutsche Using GMBH» (ФРГ)- 1962 г.

Вероятно, что под давлением определенных обстоятельств (в первую очередь маркетингового свойства) лизинг возник в качестве одной из временных финансовых схем, объединяющих в единое целое различные виды сделок. Но, обладая достаточно гибким приспособительным механизмом, он сумел адаптироваться к изменяющимся деловым условиям и впоследствии закрепился уже не в форме некоей частичной схемы, а в качестве полноправного экономического понятия, выражающего вполне самостоятельный  вид коммерческой деятельности.

За более чем полувековой период лизинговый бизнес завоевал весь мир, превратившись в одну из важнейших частей инвестиционной политики многих государств. Постепенно процесс распространения лизингового бизнеса стал служить косвенным критерием разновидности экономических отношений в стране. Что выглядит вполне логичным, т.к. лизинговая деятельность является признаком высочайшей предпринимательской культуры. И в большинстве экономически развитых государств темпы роста количества лизинговых сделок, как правило, имеют опережающую динамику развития по отношению к основным макроэкономическим показателям.



1.2. Сущность, виды, типы лизинговой деятельности

5 ноября 1998 г. вступил в силу Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)»  от 29 октября 1998 г. № 164 – ФЗ, определяющий порядок организации лизинговой деятельности в Российской Федерации и регулирующий отношения между участниками лизинга.

Под лизингом в России понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора  лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Лизинговые отношения предполагают составление лизингового договора. Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю  это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Предметом лизинга  могут быть любые непотребляемые  вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружение, оборудование, транспортные средства и другое движимое недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга являются:

·              Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

·              Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.  

·              Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (8. С.143-144).

 В соответствии с Международным стандартом 17 «Аренда», посвященным учету аренды, отличительными признаками финансовой аренды являются:

·              участниками сделки  по договору  являются три стороны;

·               объектом сделки является новое имущество;

·              имущество приобретается у продавца по указанию лизингополучателя;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.