рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Международные стандарты бухгалтерского учета

Согласно Международным стандартам бухгалтерского учета (IAS) и российской системе учета, краткосрочные инвестиции - это активы, которыми предприятие владеет с целью извлечения прибыли через распределение дохода, как, например, процентный доход или дивиденды по инвестициям. Краткосрочные инвестиции также называют временными инвестициями; они могут состоять из ценных бумаг или других инвестиций, предполагаемый срок погашения которых составляет менее одного года.

Предприятие может иметь значительные денежные средства, которые не требуются ему в настоящий момент, но могут оказаться необходимыми для ведения деятельности в следующем году. Вместо того, чтобы позволить излишкам денежных средств лежать без пользы до тех пор, пока они не потребуются, предприятие может вложить их все или часть из них таким образом, чтобы извлекать доход из такого вложения. Во многих случаях денежные средства вкладываются в ценные бумаги, которые можно быстро реализовать, когда возникнет необходимость в денежных средствах. Такие ценные бумаги известны как временные инвестиции или рыночные ценные бумаги. Инвестиции, рассчитанные на несколько лет, тем не менее, будут считаться временными, при условии, что: (1) ценные бумаги могут быть легко проданы на рынке, и соответственно, их можно реализовать и получить за это деньги в любое время, и (2) руководство намеревается продать их, как только предприятию понадобятся дополнительные денежные средства для нормального ведения деятельности (обычно в пределах одного года).

2. Различия между IAS и российской системой учета

В российской системе учета все инвестиции учитываются по стоимости приобретения. Согласно IAS, временные инвестиции учитываются по наименьшему из стоимости приобретения и рыночной стоимости. Рыночная стоимость ценных бумаг, дающих право на участие в акционерном капитале компаний, рассчитывается либо для каждой конкретной инвестиции, либо по совокупному портфелю всех таких ценных бумаг. Кроме того, любые нереализованные прибыли или убытки, возникающие при использовании метода учета по наименьшему из стоимости приобретения и рыночной стоимости (без реализации инвестиций) должны, для целей IAS, быть включены в доходы и расходы учетного периода. Причина, по которой, согласно IAS, все прибыли и убытки по краткосрочным инвестициям отражаются в отчете о прибылях и убытках, заключается в том, что временные инвестиции легко реализуются и переводятся в деньги либо в их эквивалент.

3. Потребности в информации

Как и в случае с долгосрочными инвестициями, для точной оценки временных инвестиций и связанных с ними прибылей и убытков необходима следующая информация:

Необходимо подготовить список вложений, выверенный по главной книге. Для каждой позиции в списке вложений необходима следующая информация (Примечание: в зависимости от учетной политики, принятой предприятием согласно IAS, следующая информация может использоваться или нет):

·         Название компании - объекта инвестиций

·         Дата приобретения

·         Тип инвестиции (в акции или другие виды ценных бумаг)

·         Себестоимость

·         Является ли инвестиция текущей или долгосрочной

·         Стоимость текущих инвестиций (по наименьшему из стоимости приобретения и рыночной стоимости) на момент приобретения и на дату составления баланса с общей суммой движения

·         Указать, отражались ли изменения в стоимости по дебету / кредиту счета прибылей и убытков.

4. Устранение различий

Следующий пример объясняет различия в оценке (по наименьшему из стоимости приобретения и рыночной стоимости относительно стоимости приобретения) в системе IAS и российской системе учета, которые могут возникать в отношении краткосрочных инвестиций, когда российское предприятие учитывает, для целей IAS, свои краткосрочные инвестиции по наименьшему из стоимости приобретения и рыночной стоимости портфеля в целом:

Краткая информация о краткосрочных инвестициях АООТ "Утюг":

Портфель
временных
инвестиций

Стоимость
приобретения

Рыночная
стоимость

Нереализованная
прибыль
(убыток)

Ценные бумаги А

150 000

100 000

(50 000)

Ценные бумаги Б

200 000

200 000


Ценные бумаги В

180 000

210 000

30 000

Ценные бумаги Г

160 000

150 000

(10 000)

Итого

690 000

660 000

(30 000)

Легкореализуемые ценные бумаги необходимо, в соответствии с IAS, отражать в разделе оборотных активов баланса в сумме 690,000 минус резерв на снижение рыночной стоимости в сумме 30,000, получая в итоге текущую балансовую стоимость - 660,000. Нереализованный убыток в 30,000 должен быть включен в расчет чистого дохода и отражен в отчете о прибылях и убытках отдельной позицией. Если впоследствии рыночная стоимость портфеля возрастет, та часть нереализованного убытка, которая не превышает начальной стоимости, будет сторнирована и включена в чистый доход. В других случаях прирост учитывается отдельно в разделе "Прочие доходы" отчета о прибылях и убытках, а сумма, отражаемая в балансе, соответствующим образом корректируется.


Дт.

Убытки по инвестициям

30,000


Кт.

Резерв по краткосрочным инвестициям

30,000

5. Требования к предоставлению информации в финансовой отчетности

Временные инвестиции в ценные бумаги могут включать акции и облигации. Акции - это ценные бумаги, дающие право на участие в акционерном капитале, выпускаемые акционерными обществами; облигации - это долговые ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами и различными правительственными учреждениями. Для целей IAS, временные инвестиции в виде акций и облигаций классифицируются в балансе как оборотные активы. Они могут следовать после графы "Денежные средства", или могут быть объединены с денежными средствами и проведены под заголовком "Денежные средства и рыночные ценные бумаги".

В отношении краткосрочных инвестиций необходимо предоставлять следующую информацию:

·         Учетная политика, выбранная для определения балансовой стоимости инвестиций и учета изменений рыночной стоимости краткосрочных инвестиций, учитываемых по рыночной стоимости

·         Суммы, включаемые в доходы:

n       процентный доход, роялти, дивиденды и рента по краткосрочным инвестициям

n       Прибыль и убытки от реализации краткосрочных инвестиций

n       Изменения в стоимости краткосрочных инвестиций

·         Рыночная стоимость краткосрочных инвестиций, если они не учитываются по рыночной стоимости

·         Все риски, связанные с потенциальными изменениями при будущей оценке

·         Любая информация по значительной доле участия (свыше 10 %) в акционерном капитале другой компании

·          




























4.3 Дебиторская задолженность

 

 



1. Определение


Дебиторская задолженность в соответствии как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (или товар) проданы, а денежные средства не получены. Как правило, покупателем не предоставляется какого-либо письменного подтверждения задолженности за исключением подписи о приемке товара на товаросопроводительном документе.


2. Различия между IAS и российской системой учета


К основным различиям между отражением дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами и российской системой учета относятся отражение реализации и дебиторской задолженности в полной сумме, оценка дебиторской задолженности в соответствии с вероятностью ее взыскания и раскрытие информации об операциях между взаимосвязанными сторонами.


2.1. Отражение задолженности


В соответствии со стандартами IAS при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) по моменту ее отгрузки (выполнения) дебиторская задолженность отражается в полной сумме, подлежащей оплате покупателями, на момент отгрузки.


До недавнего времени российским предприятиям в зависимости от принятой учетной политики разрешалось вести учет выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров по мере их оплаты. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров по мере их оплаты означает, что отражение реализации бухгалтерском учете и признание дохода происходит в момент получения денежных средств в оплату отгруженной продукции, товаров (выполненных работ). До момента оплаты отгруженная продукции, товары (выполненные работы) учитывались на счете 45 “Товары отгруженные” и отражались в активе баланса по фактической себестоимости (или нормативной себестоимости в зависимости от учетной политики предприятия).


При сравнении отчетности за какой-либо конкретный период, подготовленной в соответствии с IAS, и составленной российским предприятием, ведущим учет реализации по моменту получения денежных средств за отгруженную продукцию, сумма как дебиторской задолженности покупателей, так и реализации, будет занижена в российской финансовой отчетности по сравнению с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с IAS.


В соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, начиная с 1 октября 1996 года предприятия (за исключением субъектов малого предпринимательства) не могут применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере их оплаты, что значительно облегчает процесс перехода от отчетности, составленной по российским стандартам учета, к отчетности по международным стандартам.


2.2. Оценка


В соответствии с принципом осмотрительности, существующим в IAS, статьи, отражаемые в балансе и отчете о прибылях и убытках, должны отвечать следующим требованиям:


со статьей должно быть связано вероятное получение предприятием экономических выгод в будущем

они должны иметь стоимость, которая может быть достоверно оценена

При оценке вероятности получения экономических выгод в будущем предприятие должно оценить степень неопределенности в отношении получения этих выгод.


В частности, что касается дебиторской задолженности, то в соответствии с IAS продавец, осуществляющий продажу в кредит, с полной определенностью может считать, что некоторую часть дебиторской задолженности в конечном итоге будет невозможно взыскать. В случаях, когда ожидается, что дебиторскую задолженность невозможно будет взыскать полностью, в учете создается резерв на покрытие безнадежной дебиторской задолженности. Эта операция выполняет две функции, (1) безнадежная задолженность относится на расходы того отчетного периода, в котором реализация привела к возникновению такой задолженности (принцип соответствия, в соответствии с которым расходы и связанные с ними доходы должны отражаться в том же периоде) и (2) дебиторская задолженность на конец отчетного периода оценивается по чистой цене реализации, т. е. в сумме денежных средств, которые ожидается получить.


Не существует какого-либо единого правила для определения того, когда задолженность становится безнадежной. То, что дебитор не погашает задолженность в соответствии с контрактом или отказывается от платежа по векселю по наступлении срока погашения не обязательно означает, что задолженность становится безнадежной. Одним из индикаторов частичной или полной невозможности взыскания дебиторской задолженности является банкротство должника. К другим показателям относятся ликвидация предприятия-должника, исчезновение должника, наличие нескольких неудачных попыток взыскания задолженности и невозможность взыскания задолженности в силу закона или срока давности.


В соответствии с российской системой учета разрешается создание резервов по сомнительным долгам, но эти стандарты отличаются от IAS, и многие российские предприятия зачастую не проводятся регулярной оценки возможности взыскания дебиторской задолженности.


В соответствии с российской системой учета резервы по сомнительным долгам под конкретную дебиторскую задолженность могут создаваться в конце отчетного года после инвентаризации расчетов. В соответствии с Указом Президента РФ от 20.12.94 No2404 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)” сумма неистребованной кредитором задолженности за поставленные товары подлежит списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора. Положения данного закона распространяются на взаимоотношения, возникшие после 1 января 1995 года.


Списанная в убыток безнадежная дебиторская задолженность должна учитываться на забалансовом счете.


Различие между размерами резервов, рассчитанными в соответствии с международными и российскими стандартами учета, возникает в результате того, что IAS дает большую свободу в принятии решения относительно безнадежности задолженности. В соответствии с IAS руководство может создавать специальные резервы в отношении конкретной дебиторской задолженности, а также общий резерв в отношении всех категорий дебиторской задолженности. Российская система учета предусматривает только создание резервов только в отношении конкретной задолженности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.