рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Международный туризм как форма внешнеэкономической деятельности

    Компания «Томас Кук» существенно расширила ареал деятельности, став крупным финансовым институтом, она стала выпускать дорожные чеки travellers cheque для путешественников. Это по существу изобретение века — безопасные деньги[4].

    Сегодня компания «Томас Кук» владеет 12000-ми туристскими агентствами во всех странах мира и обслуживает более 20 млн. туристов. С Россией у «Томаса Кука» отношения сложные. К сожалению, ни «Томас Кук», ни «Американ Экспресс» интенсивной туристкой деятельности на территории России не осуществляют и до наших дней[5].

    Туризм – массовое явление и феномен XX века. Туризм как массовое явление получил начало развития в силу политико-экономической ситуации в развитом обществе в середине XIX в. люди, в большинстве своем – трудящиеся по найму, повсеместно получили законное право на ежегодный оплачиваемый отпуск для отдыха, ставший катализатором развития туризма. Длительный период катаклизмов двух мировых войн и передела мира затормозил развитие туризма, однако в период после Второй мировой войны значительная часть человечества живет спокойно. Люди, в большинстве своем, обустроились, в отдельных странах стали жить в достатке, позволяющем без особого напряжения выделять из своего бюджета (или получать дотационные) опре­деленные средства на отдых и краткосрочные путешествия в целях отдыха[6].

    Развитые транспортные средства, открывшие эру трансконтинентальных полетов на воздушных судах, предоставили им вполне доступную возможность посещения практически любых уголков мира. Значительная часть цивилизованного общества приняла концепцию туризма и законы, способствующие его развитию.

    Так, российский классик туризма Михаил Михайлович Маринин и Дж. Блейле пред­лагают вполне понятную формулу развития общества в Европе, способствующую интен­сивному развитию туризма в послевоенные годы. В ходе экономического возрождения после Второй мировой войны европейцы пережили сначала волну «Вдоволь поесть», затем — «Нормально одеться», потом — «Построить свой дом и купить автомобиль» и, наконец, — «Туристскую волну». За последнее десятилетие некий процент населения России быстро проходит эти этапы. Сюда следует добавить, что после 70-летнего жития в закрытом от внешнего мира  советском обществе для многих россиян естествен не простой, а именно ажи­отажный спрос на зарубежные туристские поездки. Даже не имеющий большого дохода человек будет стараться сэкономить на всем, лишь бы хоть в первый раз в своей жизни съездить за границу.

    Значительная зависимость туризма от состоятельности (платежеспособного спроса) населения, ярко проявилась в России в период финансового кризиса осени 1998 года. Как только рубль утратил стабильность по отношению к доллару, а валютный курс резко изменился, цены на импортные товары и продовольствие по всей стране поднялись в три раза в течение буквально нескольких дней, многие тысячи представителей именно среднего класса  утратили работу, платежеспособный спрос на туристские услуги резко упал. Туристские фирмы, ранее отправлявшие за рубеж до трёхсот туристов в неделю, стали обслуживать от трех до пяти человек в этот же срок.

    Волна банкротств и сокращений персонала прокатились по туристской отрасли. Выездной туризм сократился на 300%, а внутренний прекратился вовсе. Въездной туризм в Россию сократился незначительно, поскольку часть туристов и организаторов туризма почему – то восприняла дефолт, как повод к удешевлению туристских услуг (адекватно возрастанию курса доллара к рублю), чего не произошло, поскольку цены на экспорт (а туризм в части приема иностранных туристов и считается экспортом услуг) регулируются внешним рынком, а не внутренним.

    По прошествию времени экономика в России стабилизировалась. Поэтому следует правильно воспринимать показатели выездного туризма. Когда говорят, что после дефолта положение стабилизировалось, и показатели выездного потока достигли уровня первой половины 1998 года, то это не численность граждан, вошедших в число состоятельных, а количество туристских прибытий (или выбытий) россиян. На деле в результате дефолта богатые «русские»  - стали чаще ездить на курорты за рубеж в два-три раза, чем раньше, увеличивая показатели туристских прибытий из России, а бедные – еще беднее, им – не до туризма.

    Туризм в настоящем — уникальное явление, порожденное современной цивилизацией на последних этапах развития и становления социально-экономических и общественных отношений. Туризм насчитывает свою историю не глубже, чем 150 лет со времен деловой активности первого деятеля туристского бизнеса — англичанина Томаса Кука[7]. Это естественное следствие влияния научно-технического прогресса и глубокой эволюции социально-экономических отношений в мировом обществе, в первую очередь, в развитых странах. При этом стремительное развитие туризм получил во второй половине XX века одновременно с началом интенсивного развития научно-технического прогресса, в том числе средств перемещения и перевозки, что существенно расширило ареал услуг в этой сфере, изменило их природу и содержание, а главное сократило время на преодоление расстояний и сделало доступными многие дестинации.

    Юридическая и экономическая природа туризма также претерпела трансформацию сообразно времени, принципы туризма нашли свое четкое выражение и стали во многом определяющими в формировании существования мирового сообщества. К рубежу третьего тысячелетия туризм прочно занял свое лидирующее место в мировой экономике.


1.2. Особенности сферы современного международного туризма

    В соответствии с ст. 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ туризм характеризуется как,  временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания; туристская деятельность, как деятельность туроператора и турагенты по организации туристского путешествия[8].

    Туристическая деятельность по своей сути является особым видом торгово-посреднической операции, в рамках которой организатор путешествия – туроператор как субъект предпринимательской деятельности формирует в единый пакет туристские услуги, большинство из которых для него покупные. Реализацией туристских услуг, сформированных туроператором по установленным международным правилам, занимается только турагент, т. е. права и обязанности туроператора и турагента строго регламентированы.

    Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма, как услуга вообще, есть действие определенной потребительской стоимости, выражающееся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. При этом услуга может быть оказана либо вещью, т.е. при помощи товара, либо в процессе функционирования самого живого труда. Указанные два способа производства услуг обусловливают и два вида самих услуг: материальные (производственные), опосредованные вещью, и нематериальные (непроизводственные), не связанные с материальными продуктами, производство которых неотъемлемо от их потребления[9].

    Кроме услуг, туристы могут покупать товары туристского назначения. Совокупность услуг и товаров туристского назначения образуют понятие «туристский продукт». Турпродукт включает:

Ø     туры, объединенные по целенаправленности (познавательные, оздоровительные и т.п.);

Ø     туристско-экскурсионные услуги различных видов (размещение, питание, транспортные услуги и т. д.);

Ø     товары туристско-сувенирного назначения (карты, открытки, сувениры и др.).

    Туризм можно импортировать в страну и экспортировать из нее. Расходы туристов из других регионов представляют собой вклады в экономику данного принимающего региона. Расходы иностранцев в туристских целях представляют собой для принимающей стороны туристский экспорт. Въезжая в данную страну, туристы приобретают туристский опыт и увозят с собой незабываемые впечатления от поездки. Деньги иностранных туристов, потраченные в принимающей стране, являются туримпортом для экономики выезжающей стороны. При туристском экспорте направление денежного потока совпадает с направлением потока туристов.  Объемы туристских потоков характеризуются следующими показателями: общее число туристов; число туродней; средняя продолжительность пребываний туристов в стране (регионе).

    В настоящее время старое понятие «отрасль» постепенно размывается. Для рыночной экономики характерно не столько развитие обособленных отраслей, сколько функционирование диверсифицированных межотраслевых комплексов. Так как в туризме производится и предметы потребления (пища), и услуги (размещение в гостинице), то можно сделать вывод, что туризм – это диверсифицированный межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры, который имеет производственные и непроизводственные функции и представляет собой туристскую индустрию,  то есть совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, предприятий общественного питания, средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного и другого назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагенскую деятельность, а также учреждений, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков (Приложение А). Хозяйственный процесс, протекающий в отрасли туризма, является производственно-обслуживающим процессом.

    К специфике туризма следует отнести фактор наиболее рисковых видов деятельности, напрямую зависящей от экономической, политической и социальной стабильности в стране, наличия развитой инфраструктуры и индустрии туризма[10].

    Необходимо обеспечить предоставление туристам качественных туристских услуг, а также дальнейшее развитие туристской индустрии. Именно поэтому в туризме приоритетным становится поиск более эффективного использования относительно ограниченных ресурсов, что и является одной из задач экономической науки.

    Экономика туризма представляет собой систему отношений, возникающих в сфере туризма в процессе производства, распределения, обмена и потребления  результатов туристской деятельности. Экономика туристской фирмы выступает в качестве совокупности факторов производства, фондов обращения и нематериальных активов, доходов (прибыли), полученных в результате реализации туристского продукта и оказания различных других услуг.

    Стоимостная оценка активов  и доходов туристской фирмы характеризует уровень и масштабы её развития. Последнее зависит от умения найти оптимальное соотношение между пользуемыми ресурсами, количеством и качеством реализованного туристского продукта, с одной стороны,  и объёмом реализации турпродукта и прибылью от его реализации – с другой[11].

    Таким образом, туризм, выступает важным сегментом внешней торговли, предполагающим экспортно-импортные операции с услугами, обладает спецификой «невидимого» экспорта. Его существенной особенностью является огромное влияние (мультипликативный эффект) на развитие других отраслей народного хозяйства, таких как транспорт, торговля, связи, бытовое обслуживание, сельское хозяйство и многое другое. Туризм представляет собой индикатор благосостояния населения, он бурно развивается при достаточном платежеспособном спросе


1.3. Туристский рынок как сфера проявления экономических отношений

    Туристский рынок представляет собой систему мирохозяйственных связей, в которых совершается процесс превращения туристско-экскурсионных услуг в деньги и обратного  превращения.

    Рынок выполняет многочисленные функции: информационную, посредническую, регулирующую, ценообразующую, стимулирующую, созидательно-разрушительную, дифференцирующую. Но в качестве основополагающих функций туристского рынка можно выделить следующие:

Ø     реализация стоимости и потребительской стоимости, заключенных в туристском продукте;

Ø     организация процесса доведения туристского продукта до потребителя (туриста);

Ø     экономическое обеспечение материальных стимулов к труду.

    В процессе выполнения туристским рынком первой функции происходит движение стоимости, которое отражается посредством обмена: деньги – туристский продукт.

    Завершение этого обмена означает законченность акта товарно-денежных отношений, реализацию стоимости, заключенной в туристском продукте, и общественное признание его потребительской стоимости. В результате обеспечивается нормальный ход общественного воспроизводства, появляются и накапливаются денежные средства для развития туристской индустрии.

    Функция организации процесса доведения туристского продукта до потребителя осуществляется через создание сети турагентов и туроператоров по его реализации.

    Функция экономического обеспечения материальных стимулов к труду заключается в том, что в процессе обмена «деньги – туристский продукт» на туристском рынке распределение как необходимая фаза воспроизводства предстает в завершенном виде. У работников туристской фирмы, получающих за свой труд денежное вознаграждение, создаются материальные стимулы  к повышению качества и увеличению количества туристского продукта, производству его в соответствии с запросами потребителей.

    Туристский рынок характеризуется наличием субъектов, т. е. юридических и физических лиц, которые являются производителями и потребителями туристского продукта.  Можно выделить три субъекта туристского рынка, а именно: самих туристов (потребителей турпродукта), туроператоров и турагентов.

    Туристская организация, как правило,  занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям. А турагент (хозяйствующий субъект или индивидуальный предприниматель) приобретает туры по туристским маршрутам, разработанным туроператором, выпускает по ним путевки и реализует эти путевки непосредственно туристам.

    Туристский рынок характеризуется емкостью, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условием реализации туристского продукта. Емкость зависит от объемов платежеспособного спроса населения, уровня цен размеров туристского предложения. На туристском рынке сталкиваются спрос и туристский продукт, который предъявляет турист, и предложение туристского продукта, которое предоставляет туристская фирма.

    Функционирование туристского рынка можно представить схемой, приведенной в приложении Б, которая показывает, что спрос на услуги туризма обусловлен пожеланиями и вкусами туристов. На туристском рынке происходит непрерывное движение оттоков денег и туристского продукта, которые движутся не встречу друг другу, создавая туристский кругооборот[12].

Туристический кругооборот осуществляется по следующей схеме:

1.     турист платит деньги турфирме за турпутевку;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.