рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Международный туризм как форма внешнеэкономической деятельности

    Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законо­дательными актами и нормативными документами каждой страны.

    В Российской Федерации приняты и действуют следующие норматив­ные документы, определяющие услуги размещения:

Ø     Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490; ГОСТР 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифи­кация гостиниц»;

Ø     ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»;

Ø     ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования» и другие.

    По российскому стандарту гостиница классифицируется как предприя­тие временного проживания вместимостью не менее 10 номеров. Категорийность гостиниц обозначают символом * (звезда). Количество звезд уве­личивается в соответствии с повышением качества обслуживания и оборудованием гостиницы. Для гостиниц установлены категории от одной до пяти звезд, для мотелей - от одной до четырех звезд. Классификация услуг проживания и терминология, представленные в нормативных доку­ментах России и Стандартной международной классификации видов дея­тельности в туризме (СИКТА), принятой Евростатом и ВТО, существенно отличаются.

    В различных странах мира для обозначения категорийности гостиниц и других средств размещения применяются различные символы - от звезд во Франции и России до корон - в Англии. Попытки введения унифицирован­ной международной классификации гостиниц до настоящего времени не увенчались успехом.

    Однако в 1989 году Секретариат ВТО разработал Рекомендации по межре­гиональной гармонизации критериев гостиничной классификации на осно­ве стандартов, принятых региональными комиссиями. Ре­комендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного оборудования и мебели, энерго- и водоснабжения, отоплению, санитарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и обслуживающему персоналу. К гостинице любой категории может быть отнесено здание, имеющее не менее 10 номеров, в котором в течение суток должна быть холодная и горячая вода. Высшая категория гостиницы - кате­гория «пять звезд». Средства размещения, не отвечающие требованиям к гостиницам категории «одна звезда», могут быть классифицированы как некатегорийные гостиницы. В большинстве стран предварительная класси­фикация гостиницы является необходимым условием при получении лицен­зии на гостиничную деятельность.

    Для защиты профессиональных интересов работников гостиничной ин­дустрии в ряде стран образуют национальные гостиничные ассоциации (на­пример, Российская гостиничная ассоциация - РГА), которые, в свою оче­редь, образовали Международную гостиничную ассоциацию (МГА), являющуюся ведущей международной организацией гостиничной индуст­рии[28].

    Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг и именуемые «гостиница», по российско­му законодательству являются исполнителями услуги «проживание туристов».

    Гостиничные предприятия (в том числе гостиницы, мотели, кемпинги, общежития и т.д.) различаются по вместимости - количеству мест для про­живания и количеству номеров в них. По определению ВТО, гостиница - это коллективное средство размещения, состоящее из определенного коли­чества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор ус­луг (минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппиро­ванное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров. Категорийность гостиницы должна быть подтверждена сертификатом соот­ветствия.

    Категорийность гостиницы, где будет размещен турист, должна быть указана на бланке туристской путевки ТУР-1, там же ука­зывается и вид размещения: одноместный номер - ОДН (SGL); двухмест­ный номер - ДВМ (DBL); трехместный номер - ТРМ (TRP) и т. д (Приложение Ф).

    Деятельность предприятий размещения характеризуется следующими показателями: количеством номеров (количеством мест), классностью (категорийностью), коэффициентом загрузки, набором услуг и их стоимостью, а также балансовой прибылью и рентабельностью.

    Различают большие и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать под малой гостиницей - гостиницу с количеством номеров до 30-ти. В большин­стве своем малые гостиницы, как правило, независимые гостиницы, не вхо­дящие в гостиничные цепи.

    Представляется целесообразным на основании мирового опыта выде­лить некоторые типы гостиниц: высокого класса, среднего класса, апарт-отели и гостиницы экономического класса.

    Городская гостиница высокого класса характеризуется большой числен­ностью персонала и очень высоким уровнем сервиса. Управляет гостиницей управленческая компания. Потребители гости­ничных услуг - крупные бизнесмены, участники конференций и симпозиу­мов, индивидуальные туристы. Другой тип гостиницы - гостиницы среднего класса с достаточно ши­роким набором услуг и тарифом на уровне средних цен в регионе. Апарт-отели - это гостиницы с номерами квартирного типа, оборудо­ванными кухнями, набором посуды, бытовой техникой. Подобные гостини­цы нашли широкой применение в системе владения отдыхом (таймшер). Гостиница экономического класса - это гостиница с ограниченным на­бором услуг.

    В организационной структуре управления гостиницами в мировой гос­тиничной индустрии с 50-х годов утвердились две основные модели организа­ции гостиничного дела.

    Первая модель - модель Ритца связана с именем швейцарского пред­принимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Основная ставка этих гостиниц делалась на европейские традиции изыс­канности и аристократизма (например, «Палас-Отель» в Москве). В настоя­щее время эта модель переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка гостиничных услуг сошло более 2 млн. гостиничных номеров в стиле «палас».

    Вторая модель организации связана с именем американского предпри­нимателя Кемонса Уильсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»). В этой мо­дели делается ставка на большую гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница), в соче­тании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Зна­чительное внимание уделяется интерьеру гостиницы, номерам, предусмотренным для постоянных клиентов, наличию конференц-холла, гибкой системы тарифов, единому управлению, маркетингу и службе коммуникаций.

    Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, на­ходится более 50% гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются, по сути, финансово-экономическими империями, управляемыми одним собствен­ником - головным холдингом.

    Существует и третья модель организации - так называемые «добровольные» гостиничные цепочки (типа «Best Western», «Romantic Hotels» и др.). В этом случае под единой торговой маркой объеди­няют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие оп­ределенные стандарты и наборы услуг. Гостиницы - члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходуется на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т.д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономичес­кая и управленческая самостоятельность. Статистика показывает, что входящие в цепь отели имеют на 60% больше средний доход и на 8% больше заполняемость, чем самостоятельные пред­приятия.   

    Западная Европа остается оплотом модели Ритца. В начале 2001 г. 50 дей­ствующих в Европе цепей объединяли 3400 гостиниц с 410 000 номеров. Од­нако в Европе продолжают преобладать традиционные гостиницы, которые готовы скорее на создание добровольных цепей, чем на вхождение в крупные гостиничные империи. В приложение Х приведена основная десятка гостиничных цепей мировой гостиничной индустрии, классифицированных по количеству номеров[29].

    Развитие гостиничной индустрии мира идет по линии увеличения и спе­циализации гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, отели с сокращенным набором услуг, специали­зированные отели (конгресс-центры, отели курортного типа, апарт-отели, гольф-отели и т, д.).

    Индивидуальные розничные клиенты подразделяются на так называе­мых клиентов с улицы (самостоятельные туристы) и постоянных клиентов, самостоятельно бронирующих номера, а также специализированных кли­ентов (как правило, горнолыжники, игроки в гольф, участники событийных мероприятий и т.д.). Корпоративные клиенты, или корпоранты, это государственные служа­щие, представители крупных корпораций и деловых кругов. Крупные туроператоры и небольшие турагенства имеют своих розничных и корпоративных клиентов, бронирующие через них услуги гос­тиниц.

    В последнее время в мире получило большое распространение и неком­мерческое размещение - проживание у родственников, друзей и знакомых. Временное размещение на некоммерческой основе практикуется в ряде стран молодежными организациями, учебными заведениями на время каникул.

    В гостиничной индустрии существует множество форм бронирования номеров, в том числе: «прямое» бронирование с гарантированным и негарантированным бро­нированием и бронирование на договорных условиях.

    К «прямому» бронированию относится, прежде всего, бронирование без посредников, осуществляемое по гостиничным прейскурантам, публикуе­мым ежегодно. Это «справочные цены», предоставляемые индивидуальным розничным клиентам у стойки (так называемые «тариф у стойки» rack -rate), которые могут включать в стоимость номера завтрак (европейский или шведский стол) и другие услуги.

    Для привлечения большего числа потребителей из различных сегмен­тов любая гостиница стремиться разработать гибкую ценовую политику, свою систему льгот и скидок, в том числе: сезонные, групповые, для детей, выходного дня, для постоянных клиентов, по дисконтным картам и т.д. Скид­ки с «тарифа у стойки» могут достигать 30 - 40%[30].

    Бронирование гостиничных услуг по договору связано с такими техно­логическими понятиями, как продажа по запросу (on request) и свободная продажа (free sale).

    В число услуг, предоставляемых туристам и путешественникам по туру, часто входит и питание. Можно выделить три основные формы обслужива­ния: питание, оплаченное туристом; питание, не включенное в стоимость турпакета и предоставляемое за дополнительную плату, самообслуживание.

    Оплаченное питание означает, что все расходы на питание включены в стоимость гостиничного номера или тура. Это может быть только завтрак (континентальный или полный), завтрак и ужин (полупансион) или трехра­зовое питание (полный пансион). Иногда в стоимость питания включаются и напитки. Если питание не включено в стоимость тура, то за него необходимо дополнительно платить в месте пребывания. Самообслуживание означает, что туристы сами готовят себе пищу или питаются в ресторанах, кафе и других заведениях питания как обычные посетители.

    Среди предприятий питания также существуют цепи и группы предприятий, работающих на франшизинговой основе.

    На бланке туристской путевки ТУР-1 указывается вид питания: П(РВ) -полный пансион (завтрак, обед и ужин), ПП(НВ) - полупансион (завтрак и обед, завтрак и ужин), 3(ВВ) - только завтрак. Шведский стол и буфет предполагают право выбора туристом любого блюда и в любом количестве из выставленных в зале. В связи с развитием клубной формы обслуживания туристу предоставляется возможность сочетать на отдыхе все формы обслуживания питанием, зачастую 24 часа в сутки.

    Объем продаж номерного фонда в отелях бизнес-класса через турфирмы составляет в среднем 30-40%, а для гостиниц туристического класса этот показатель находится на уровне 70-80%. Однако именно высококлассные отели предлагают турфирмам наиболее гибкие системы скидок. Групповой тариф,  устанавливаемый в настоящее время в отелях, исчисляется от группы в количестве 7-10 человек для гостиниц туристического класса или от количества номеров (например, 10 номеров) для отелей бизнес-класса. Разница между ценой «rack – rates» и групповыми тарифами в среднем составляет 20 %. При заезде значительной по численности группы туристов отелями практикуется чартерные цены, которые на 8 -10% ниже группового уровня.

    Применения сезонных тарифов как правило практикуется гостиницами 4-5 звезд. Высококлассные московские отели, ориентированны на бизнес-туристов, особо выделяют тарифы выходного дня, действующие с пятницы по воскресенье.

    Взаимоотношения турфирм с гостиничными организациями определяется в основном тремя документами. Это:

1.     соглашение о квоте мест с гарантией заполнения 30-80%;

2.     соглашение о квоте мест без гарантии заполнения;

3.     соглашение о текущем бронировании.

    Гостиницы и турфирмы в основном сотрудничают на основе договоров. Договора с турфирмами гостиницы заключают трех видов: агентские, комиссионные; и корпоративные. Но исключением бывает работа некоторых гостиниц с турфирмами на основе письма без заключения договора. В нем указываются реквизиты турфирмы, список приезжающих клиентов, даты приезда и отъезда, а также оговаривается размер скидок и комиссионных[31].

    Предметом агентского и комиссионного договоров является предоставление клиентам фирмы гостиничного обслуживания в соответствии с действующими генеральными тарифами гостиницы, являющимися неотъемлемой частью договора. Гостиница устанавливает разный уровень скидок для турфирм в зависимости от того, является ли она турагентом или туроператором, размера фирмы, её финансового положения, маркетинговой политики, торговой марки итд.

    В соответствии с агентским договором гостиничные услуги оплачиваются турфирмой, а обслуживание туристов осуществляется согласно ваучерам. Все дополнительные услуги оплачиваются клиентом через кассу и не входят в планируемый годовой объем стоимости проживания.

    Согласно комиссионному договору, гостиница ежемесячно, не предоставляя скидку, выплачивает турфирме комиссионное вознаграждение. Размер комиссии соответствует размеру скидки, указанной в договоре. Сумма комиссионного вознаграждения определяется на основании актов выверки, ежемесячно предоставляемых фирмой, и после получения от фирмы счета перечисляется ей в течение оговоренного срока, при этом днем платежа считается дата зачисления сумм на счет турфирмы.

    В обеспечение своего права продажи ваучеров на индивидуальное гостиничное обслуживание фирма ежемесячно перечисляет авансы на счет гостиницы в размере месячной квоты, причем первый перевод должен быть осуществлен в оговоренный срок после даты подписания договора. Аванс за последующий месяц фирмы перечисляет в оговоренный срок с учетом остатка средств фирмы на счетах от предыдущего месяца или их недостатка.     Платежи по безналичной форме оплаты производятся фирмой на расчетный счет гостиницы в банке, указанный в договоре, при этом датой платежа считается дата платежного поручения банку.  

    Турфирма несет перед гостиницей ответственность за обеспечение положительного сальдо в размере месячной квоты до наступления каждого следующего месяца.

    Текущая выверка взаимных расчетов производится сторонами в рабочем порядке по мере необходимости. Официальная двусторонняя выверка расчетов осуществляется один раз в месяц.

    Корпоративный договор имеет более благоприятные для турфирм условия и заключается после длительного сотрудничества с гостиницей при условии перспективного и выгодного для обеих сторон сотрудничества. Предметом такого договора является предоставление номеров в гостинице для размещения клиентов фирмы по корпоративным ценам и дополнительного обслуживания, предоставляемого гостиницей, при условии обеспечения фирмой гарантированного числа номеров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.