рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Оценка машин и оборудования

                                                                - 20 -

   Оценка машин и оборудования

В сравнительном подходе рассматриваются три метода: прямого сравнения, статистического моделирования цены по удельным ценовым показателям, статистического моделирования с помощью корреляционно-регрессионных моделей.

Метод прямого сравнения является наиболее удобным и часто используемым. Он требует наименьшего количества исходных данных и дает в итоге наиболее достоверную рыночную стоимость.

 

                                                               - 21 -

 

13. Задача:  Методом равноэффектного аналога оценить стоимость термопластавтомата ТП-10, если известна стоимость его современного аналога ТПА-25М. Технико-экономические характеристики термопластавтоматов представлены в следующей таблице:

 

п/п

                  Характеристики

             термопластавтоматов

        ТП-10

    ТП-25М

 

  1.

  2.

 

  3.

  4.

  5.

 

Стоимость,   долл.

Годовые расходы на эксплуатацию

(без амортизации),   долл.

Коэффициент амортизации

Годовой объём продукции, изделий

Ставка дисконтирования

 

           -

      

       5000$

          0,1

       80000

          0,2

 

     25000$

      

       8500$

          0,1

     160000

          0,2

 

 

 

Решение:   Запишем формулу метода равноэффективного функционального аналога;

  S = {[Sб+(Ибзд.б):(Ка.б+r)] ∙ (Q : Qб) [а.б+r):(Kа+r)] – [(И+Езд):(Ка+r)]}

 

где     Sб – стоимость базисного объекта;  Иб – годовые операционные расходы; Езд.б и Езд – годовой чистый доход от здания базисного и оцениваемого объекта;  Ка.б и Ка – коэффициент амортизации базисного  и оцениваемого объектов рассчитываемый по формуле третьей функции денежной единицы (фактор фонда возмещения);  Q и Qб – годовой объём продукции;   r – ставка дисконта.

 

Если сравниваемые объекты обладают одинаковой производительностью и сроком полезного использования, то применяют упрощенную формулу:

 

                             S = Sб + [б – И) + (Езд.б – Езд) : (Ка + r)] 

 

                            Оценим стоимость термопластавтомата ТП-10

Ответ:               25000 + [(8500 : 0,3) 0,5 1] - (5000 : 0,3) = 22500$ .

 

 

14. Вопрос:  Какие возможности предоставляет лизинг машин и оборудования в современных российских условиях? Покажите значение оценочной деятельности при лизинге.

 

 

- 22 -

Ответ:   Лизинг (от англ. leasing – аренда) – «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

Характерные черты лизинга - в лизинге задействовано как минимум три субъекта отношений - лизингополучатель (любая фирма), лизингодатель (лизинговая компания), банк. К этим субъектам часто добавляются страховые, сервисные, дилерские и другие компании. Взятое в лизинг оборудование, как правило, не отражается на балансе лизингополучателя, т.е. лизинг не утяжеляет активы. Арендная плата или лизинговые платежи у лизингополучателя отражаются в себестоимости и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль, другими словами, выступают в качестве налогового щита. Кроме того, во многих странах действуют прямые налоговые льготы по лизингу. Лизинговое оборудование одновременно служит залоговым обеспечением сделки. Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором  лизингодатель  обязуется приобрести  в  собственность  указанное   лизингополучателем   имущество   у определенного продавца  и  передать  лизингополучателю  данное  имущество  в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок  и  на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Финансовый лизинг имеет несколько видов, которые получили самостоятельные названия: - возвратный лизинг - это разновидность двусторонней лизинговой сделки. В этом случае предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств  для производственной деятельности, продает свое имущество лизинговой компании, которая, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств. Договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования, восстанавливая на него право собственности. В настоящее время этот вид лизинговых сделок встречается достаточно редко. Леверидж -(кредитный, паевой, раздельный) лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением средств наиболее сложен, так как связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Отличительной чертой здесь является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальное он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

В некоторых странах (США, Армении) лизингодатель обязательно должен использовать для покупки оборудования часть собственных средств. В России такого жесткого требования нет и для осуществления сделки можно привлекать 100% кредитных средств. В связи с финансовой слабостью российских лизинговых компаний данный вид лизинга нашел наиболее широкое распространение у нас в стране. Оперативный лизинг  - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг,

                                                           - 23 -

 

устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

                                                              

 

15. Вопрос:  Исходя, из каких условий определяется эффективная ставка процента (ЭСП) при лизинге машин и оборудования?

 

Ответ:   Успешное функционирование любого предприятия, в котором используется оборудование, предполагает систематическое обновление основных фондов. Часто единственно возможным привлечение основных фондов в производство является аренда (лизинг) и лизингополучателю необходимо принять грамотное управленческое решение о выборе способа финансирования  инвестиционного  проекта,  располагая  при этом информацией о размере  ежегодного  лизингового  платежа  или  об  общей сумме лизинговых платежей за весь срок  использования  имущества.  В  случае

отсутствия собственных средств финансирования выбор  делается  между  двумя вариантами:

- использование лизинга как формы привлечения заемных средств;

- использование займов (кредитов банка).

Расчёт платежей при финансовом лизинге предусматривает следующие шаги;

а). Расчёт среднегодовой стоимости имущества при лизинге осуществляется (основные формулы);

- расчёт амортизационных отчислений                                    АОt = CKaKy

- расчёт балансовой стоимости на начало и конец года         БСк = БСн - АОt    

- расчёт среднегодовой стоимости имущества                   Сс.г = (БСн + БСк)/2

б).  Расчёт лизинговых платежей (ЛП) и общей суммы платежей (д.е.)  

- расчёт ежегодного дохода лизингодателя

 

                                 Вt = К + ПКt + КВt + ДУt + НИt + Сстрах.

 

   где            К = АОtd;   ПКt = БСн dCтK;   KBt = CCт B/n;

                               Cстрах = БСн ∙ Сстрах ;    ЛПt = Вtдсt

 

При использовании лизингового  имущества  лизингополучатель  не  имеет права на льготы по налогу  на  прибыль.  Наряду  с  этим  при  использовании кредитных  ресурсов  банка  для   финансирования   инвестиционного   проекта основные средства, приобретенные за счет  ссуды,  становятся  собственностью предприятия.  При  использовании имущества  на  условиях  лизинга  основные средства остаются собственностью  лизингодателя,  если  иное  предусмотрено условиями договора.

 

 

 

         

 

 

                                                               - 24 -

 

 

16. Вопрос:  Как определяется потенциальный валовой доход и действительный валовой доход?

 

Ответ:    Потенциально валовой доход (ПВД) – это доход, который можно получить, при использовании машинного и оборудовочного комплекса на 100%, без учета всех потерь и расходов. ПВД рассчитывается путем умножения количества единиц оборудования, задействованных в процесс производства продукции (услуг) оцениваемого объекта на доход, получаемый от их производимой продукции (услуг).

Для получения действительного валового дохода (ДВД) - предполагаемые потери от недоиспользования (простоя, поломки) машин и оборудования в прогнозируемом году необходимо вычесть из потенциального валового дохода.

 

 

17. Вопрос:   Что включают в себя операционные расходы?

 

Ответ:  Операционными расходами называются периодические расходы для

обеспечения нормального функционирования объекта и воспроизводства действительного валового дохода. Их делят на условно-постоянные, условно-переменные (эксплуатационные), расходы (резервы) на замещение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.