рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Разработка предложения по повышению финансовой устойчивости предприятия

            Оценим кредитоспособность предприятия. Сопоставляя величину наиболее ликвидных активов (денежные средства ДС) в колонке В с величиной наиболее срочных обязательств в колонке Д (кредиторская            задолженность КЗ), видно, что величины наиболее ликвидных активов совершенно не хватает для покрытия       наиболее срочных обязательств. К концу периода ситуация совершенно не изменяется.   

            Такая же картина по сумме первых двух групп активов (НЛА + БРА) и первых двух групп пассивов (НСО + КСП), также наблюдается недостаток активов для погашения обязательств - верхняя граница доли  "Дебиторской задолженности менее года " ниже верхней границы доли "Займов и кредитов" (ЗиК) как на начало, так и на конец периода.    

            Обобщая полученные результаты, можно сказать, что у предприятия не хватает ликвидных активов для погашения обязательств, текущая кредитоспособность низкая.     

            Оценим по балансограмме, соответствуют ли коэффициенты нормальным ограничениям, проследим их динамику.            

            По коэффициенту автономии ограничение не выдерживается, т.к. капиталы и резервы (П3) в пассиве имеют отрицательное значение. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств также не выдерживается, т.к. у предприятия отсутствуют собственные средства. Для оценки ликвидности в краткосрочной перспективе должно соблюдаться следующее условие: если "Краткосрочные обязательства" (П5) разбить на 5 частей, то величина денежных средств и дебиторской задолженности менее года должна составлять не менее 4 таких частей. Данное условие также не выполняется.

            Для оценки коэффициента покрытия - величина "Краткосрочных обязательств" (П5) должна не менее 2 раз уместиться в "Оборотных активах" (А2). Нормальное ограничение не выдерживается.         

            У предприятия низкая кредитоспособность как на начало, так и на конец периода.

            Коэффициент имущества производственного назначения считается соответствующим нормальному ограничению, если совокупная величина долей нематериальных активов, основных средств, затрат в незавершенное производство, сырья и материалов составит не менее 50% имущества предприятия. Нормальное ограничение   

не соблюдается, предприятие занимается своей деятельностью не имея достаточно производственных основных и оборотных фондов для ее нормального осуществления.  

            Для оценки финансовых результатов деятельности проведем оценку коэффициентов рентабельности и деловой активности.           

            Показатель прибыли от продаж много раз умещается в общем показателе выручки, причем к концу периода этот показатель еще увеличивается, рентабельность продаж невысока (коэффициент рентабельности продаж),что говорит о значительном снижении спроса на продукцию.

            Коэффициент рентабельности всего капитала также невысок, т.к. показатель прибыли много раз умещается в валюте баланса, что говорит о затоваривании на складах продукцией и о снижении спроса на продукцию предприятия.   

            С помощью балансограмм установлено, что за анализируемый период предприятие находится в кризисном состоянии, что произошло из-за неоптимальной структуры его активов и пассивов. Кредитоспособность предприятия            низкая, у него полная зависимость от заемного капитала, финансовые результаты деятельности, рентабельность и деловая активность у предприятия неудовлетворительные.








2.3.    Табличный способ оценки финансового состояния предприятия.



В рамках табличного способа предварительные расчеты для проведения анализа сводятся в табличные формы. Такой подход приспособлен к использованию компьютерной техники для проведения расчетов – одни и те же формулы в таблицах применяются для расчета по нескольким показателям.

Осуществляется общий анализ, включающий анализ валюты баланса, актива, пассива, запасов и финансовых результатов (при проведении анализа используется единая форма таблицы); анализ платежеспособности – анализ финансовой устойчивости, анализ кредитоспособности – анализ ликвидности баланса. Основной акцент делается на абсолютные значения показателей – в тыс.рублей. 

























2.4. Коэффициентный способ проведения анализа финансового состояния предприятия.



            При проведении анализа финансового состояния предприятия коэффициентным способом дается оценка отдельных, наиболее значимых характеристик финансового состояния предприятия с помощью относительных показателей.

            В ходе анализа используются коэффициенты распределения и коэффициенты координации. Коэффициенты распределения применяются, когда требуется определить, какую часть той или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Коэффициенты координации используются для выражения отношений между имеющими различный экономический смысл абсолютными показателями финансового состояния или их линейными комбинациями.

            Оценка сложившегося финансового состояния предприятия производится по данным баланса форма 1 с помощью коэффициентов финансового состояния предприятия, эффективности использования имущества и капиталов – по данным форм 1 и 2 баланса по коэффициентам финансовых результатов деятельности. В коэффициентном способе используются относительные безразмерные величины.



















            Выводы по финансовым коэффициентам предприятия:


- Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения:

            Кип = (НА + ОС + СиМ + НЗП) / ИБ,                                               

            Где      НА – нематериальные активы,

                        ОС – основные средства,

                        СиМ – сырье и материалы,

                        НЗП – затраты в незавершенном производстве, издержках обращения,

                        ИБ – итог баланса.

            На начало года Кип = 0,05.

            На конец года Кип =0,06.

            Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения отражает долю реальной стоимости имущества производственного назначения в имуществе предприятия. Рекомендуемое ограничение – не менее 0,5. У предприятия рекомендуемое ограничение не выдерживается. В данном случае целесообразно пополнение собственного капитала (например, путем увеличения уставного капитала) или привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения.


- Коэффициент автономии.

            Ка = П3 / ИБ,                                                                                            

            где      П3 – капитала и резервы,

                        ИБ – итог баланса.

            На начало года Ка = -0,01

            На конец года Ка =  -0,02

            Он показывает долю собственного капитала, авансированного для осуществления уставной деятельности, в общей сумме всех средств предприятия. Чем выше доля собственного капитала, тем больше у предприятия шансов справиться с непредвиденными обстоятельствами в условиях рыночной экономики. Минимальное пороговое значение коэффициента автономии 0,5. В данном случае ограничение не выдерживается, следовательно, обязательства предприятия не могут быть покрыты его собственным капиталом.


- Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Кз/с = (П4 + П5) / П3,                                                                              

            где      Пз – капитал и резервы,

                        П4 – долгосрочные обязательства,

                        П5 – краткосрочные обязательства.

            На начало года Кз/с = -73,11

            На конец года Кз/с = -63,98

            Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала показывает, сколько заемного капитала привлечено на 1 рубль собственного капитала, вложенного в активы.

Нормальное его ограничение составляет Кз/с ≤ 1. Рост коэффициента отражает превышение величины заемных средств над собственными источниками их покрытия.


- Коэффициент маневренности  (Км).

              Км =  (П3 + П4 – А1) / П3,                                                                     

            где     П3 – капитал и резервы,

                        П4 – долгосрочные обязательства,

                        А1 – внеоборотные активы,

            На начало года Км = 1,36

            На конец года Км =  1,42

            Коэффициент показывает, какая доля собственного капитала предприятия находится в мобильной форме, позволяющей свободно им маневрировать. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть собственного капитала предприятия сосредоточена в ценностях иммобильного характера, которые являются менее ликвидными, а следовательно, не могут быть в течение краткого времени преобразованы в денежную наличность. Рост коэффициента оценивается положительно, хотя в данном случае ввиду очень малого абсолютного значения собственного капитала у предприятия трудно говорить о наличии положительной тенденции.


- Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (Коз), рассчитывается по формуле:

                        Коз = (П3 + П4 – А1) / (З + НДС),                                                    

            где      П3 – капитал и резервы,

                        П4 – долгосрочные обязательства,

                        А1 – внеоборотные активы,

                        З – запасы,

                        НДС – налог на добавленную стоимость.

                        На начало года Коз = -0,03

                        На конец года Коз =  -0,03

            Рекомендуемое значение коэффициента – единица. В нашем случае (значение коэффициента менее единицы) предприятие не обеспечивает запасы и затраты собственными и приравненными к ним источникам финансирования.


- Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал):

            Кал = ДС + КФВ / П5,

            Где    ДС – денежные средства,

                      КФВ – краткосрочные финансовые вложения,

                      П5 – краткосрочные обязательства.

            На начало года Кал = 0,0001

            На конец года Кал =  0,0001

            Рекомендуемое ограничение – не менее 0,2. Коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности можно погасить в ближайшее время. Очевидно, что так как рекомендуемое ограничение не соблюдается, краткосрочную задолженность предприятию вряд ли удастся погасить в ближайшее время. Предприятие испытывает недостаток ликвидных средств для погашения своих обязательств.


- Коэффициент ликвидности (Кл).

            Кл = (ДС + КФВ + ДЗ<1 + ПОА) / П5,

Где    ДС – денежные средства,

          КФВ – краткосрочные финансовые вложения,

            П5 – краткосрочные обязательства

            ДЗ<1 – дебиторская задолженность менее 1 года.

            ПОА – прочие оборотные активы.

            На начало года Кл = 0,30

            На конец года Кл =  0,31.

            Рекомендуемое ограничение – не менее 0,8. Коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов. В нашем случае ограничение не выдерживается, следовательно, предприятие может погасить  лишь 30-31% кредиторской задолженности за счет вышеперечисленных активов.


- Коэффициент покрытия (Кп).

            Кп = А2 / П5,

   Где      А2 – оборотные активы,

                П5  - краткосрочные обязательства.

             На начало года Кп = 0,98

              На конец года Кп =  0,98.

            Рекомендуемое ограничение – не менее 2. Принято считать, что нормальный уровень коэффициента покрытия должен быть равен 1,5-3 и не должен опускаться ниже 1. Чем выше коэффициент покрытия, тем больше доверия предприятие вызывает у  кредиторов. Если данный коэффициент меньше 1, как в нашем случае, то такое предприятия скорее всего неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расчетах, оно может погасить  часть краткосрочных обязательств, реализовав товарно-материальные ценности.


- Коэффициент прогноза банкротства (Кпб)

            Кпб  =  (З + НДС + НЛА - П5) / ИБ,

Где      З – запасы,

            НДС – налог на добавленную стоимость,

            НЛА – наиболее ликвидные активы,

            П5 – краткосрочные обязательства,

            ИБ – итог баланса.

            На начало года Кпб = -0,33

            На конец года Кпб =  -0,33

            Рекомендуемое значение – более 0. Коэффициент показывает способность предприятия расплачиваться  по своим краткосрочным обязательствам при условии благоприятной реализации запасов. Чем выше значение показателя, тем ниже вероятность банкротства. В нашем случае рекомендуемое значение не соблюдается, вероятность банкротства высокая.


-  Скорректированный коэффициент прогноза банкротства.

            Кпб с =  (Зпродав + НЛА - П5)  / ИБ,

Где      Зпродав – продаваемая часть запасов,

            НЛА – наиболее ликвидные активы,

            П5 – краткосрочные обязательства,

            ИБ – итог баланса.

            На начало года Кпбс = -0,53

            На конец года Кпбс =  -0,34.

            Рекомендуемое значение – более 0. В нашем случае рекомендуемое значение не соблюдается, вероятность банкротства высокая.


-  Коэффициент кредиторско-дебиторской задолженности (Ккдз).

            Ккдз = КЗ  / ДЗ<1,

Где      КЗ – кредиторская задолженность,

            ДЗ<1 – дебиторская задолженность менее 1 года.

            На начало года Ккдз – 2,50

            На конец года Ккдз – 2,47

            Рекомендуемое значение ≤ 1. Рекомендуемое значение не выдерживается, что говорит о нерациональном и неэффективном управлении дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии.



            Выводы по коэффициентам финансовых результатов предприятия:

- Коэффициент рентабельности внеоборотных активов

            Крв = Пр / А1,

Где Пр – прибыль,

       А1 – внеоборотные активы.

       На начало года Крв = 8,40.

       На конец года Крв = 4,45.

            Снижение коэффициента говорит о неэффективном использовании основных средств и прочих внеоборотных активов.


- Коэффициент рентабельности продаж (Крп) рассчитывается по формуле:

            Крп = Пр / В,

Где     Пр – прибыль,

            В – выручка-нетто от продаж.

            На начало года Крп = 0,01,

            На конец года Крп = 0,01.

            Коэффициент рентабельности продаж показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль реализованной продукции. Как видно, к концу года рентабельность продаж не изменилась и составила 0,01, что говорит о том, что % торговой наценки у предприятия в течение года практически не изменился.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.