рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль и место бизнес-планирования в управлении предприятием

  • является статичным (отражает условия на момент составления)
  • обладает кумулятивным эффектом (накопление — т.к. представляет последствия всех решений и сделок которые были совершены и учтены до даты его составления)



Отчет о прибылях и убытках

Назначение

Отражает воздействие управленческих решений на деятельность бизнеса и, соответственно, на итоговую прибыль или убыток владельцев бизнеса за строго определенный период. Указанная прибыль (убыток) увеличивает (уменьшает) собственный капитал компании, отраженный в балансе.

Свойства

Отчет о прибылях и убытках

  • является необходимым дополнением к балансу
  • объясняет главные компоненты изменения собственного капитала
  • снабжает исследователя существенной информацией для оценки деятельности компании
  • отражает попытки бухгалтеров сопоставить существенные статьи доходов и расходов

Включает

  • полученные за определенный период поступления
  • себестоимость
  • операционные расходы (включая бухгалтерские списания и налоги)

В этом отчете отражаются результаты основной (производственной) деятельности за период времени, которые классифицируются как доходы и расходы.

Доходы — появление новых активов в производственной деятельности.

Расходы — уменьшение активов или их использование в производственном процессе

Чистый доход — учет прироста активов и собственного капитала (убытки — падение)

Прибыль = Доход - Расход (в течение года) = Чистый доход

И доходы и расходы финансируются за тот период времени, когда они произошли, независимо от фактического движения денег — в соответствии с концепцией начисления (финансовый учет)




Отчет о движении денежных средств

Управленческие решения вызывают изменения в большинстве активов и пассивов, особенно на счетах оборотного капитала. Отчет, отражающий такие изменения в терминах движения фондов — отчет о движении денежных потоков (фондов). Он обеспечивает основу для динамического анализа изменений финансового состояния под воздействием решений в отчетном периоде.

Связь отчета о движении денежных средств с другими документами:

  • может быть составлен по данным сравнения начального или конечного балансов (косвенный метод)
  • связан с отчетом о прибылях и убытках за этот период и отражает решения, затрагивающие вложения и источники фондов (использование фондов для инвестиций в активы или выплат по обязательствам; привлечение фондов через дополнительный заем или через сокращение инвестиций в активы)

Прямой метод составления:

·        позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств

·        дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам

·        устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период


Цель документа — предоставить информацию о денежных поступлениях и расходах (отчислениях), любых изменениях в состоянии денежных средств предприятия за период времени.

Т.е. кэш-фло — иллюстрация движения доходов и расходов (также как и П/У). Разница в том, что в кэше представлены денежные потоки.

Прибыли-убытки

Использует концепцию начисления — стремятся все доходы и расходы, в которых отразилась деятельность предприятия, объединить в рамках одного финансового года. При этом расходы (чтобы их сделать сопоставимыми с доходами) фиксируются до или после того момента времени, когда они фактически произведены. Доходы — фиксируются по факту отгрузки произведенной продукции, а не на момент поступления денег.

Кэш-фло.

Использует концепцию учета реальных денег. Денежные поступления — это доходы за период времени, а денежные расходы — расходы за тот же промежуток времени. Такой подход позволяет оценивать ликвидность предприятия (т.е. его способность платить по обязательствам по мере их поступления)

Сочетание этих двух концепций — основа для прогноза будущей деятельности, оценки ликвидности и определения времени между периодом продаж и моментом поступления денег на счет предприятия (комплексное использование/анализ системы финансовых документов — баланса, п/у, кэш-фло).

Замечание №1.

В отчете не отражаются калькуляционные издержки (например, амортизация [износ]) -т.к. такие операции не затрагивают фонды (простая запись в бухгалтерских книгах). Используются только как поправки (например, при расчете чистой прибыли).

Замечание №2.

Данному документу свойственно важное ограничение («выбор интервала планирования») - необходимо показать чистое изменение от начала до конца по каждому виду активов, обязательств и собственного капитала. Это может скрыть отдельные важные сделки, которые имели место в отчетном периоде, и, возможно, наложить их друг на друга.

Итог:

1) Деньги можно зарабатывать двумя способами:

·        уменьшая активы

·        увеличивая пассивы и собственный капитал

2) Расходовать деньги можно двумя способами:

·        увеличивая активы

·        уменьшая пассивы и собственный капитал

3) Нельзя тратить больше того, что у Вас есть


Отчет об изменениях в собственном капитале

Назначение — дать дополнительную информацию, которая помогает понять финансовую сторону баланса (без него сложно восстановить компоненты финансовых изменений)

Источники изменений:

·        прибыль или убыток за период

·        выплата дивидендов

·        привлечение дополнительного капитала через продажу новых обыкновенных акций

·        износ активов и поправки к их стоимости (связанные с размещением активов или изменением их структуры)

·        сложные подсчеты, связанные с обменом валют


Правила распределения прибыли:

  • в дивидендной политике не может быть формальных расчетов
  • прибыль необходимо накапливать (реинвестировать) пока ее использование приносит больший доход, чем альтернативная (рыночная) стоимость капитала
  • дивиденды должны оставаться стабильными и при падении дохода
  • нераспределенная прибыль должна расти быстрее, чем дивиденды

Взаимосвязь всех основных отчетов, базирующихся на первичной информации о деятельности предприятия представлена на рис ниже.

 

Планирование и план

Одновременно с выявлением проблемы в общем виде (т.е. возможных причин, породивших ее) следует оценить ее сложность и потенциальный «объем работ». В дальнейшем, для обозначения всех способов разрешения проблем и/или использования открывающихся возможностей будет использоваться термин «план». План — что-либо, что задумывается или планируется, что изменяет исходное состояние любой системы (меняет ситуацию) и что связано с затратами времени и средств.

В зависимости от важности проблемы для проекта/решения и ее новизны/сложности можно выделить пять групп требований к глубине исследования проблемы, сбору информации и степени проработки проекта (см. табл. 3 «Матрица классификации проблем»).

После диагностики проблемы требуется достичь понимания того, что с ней можно сделать.

Первый этап в этом процессе — выбор позиции, исходя из которой будет анализироваться ситуация и возможные пути решения, т.е. формулировка целей анализа и точки зрения на проблему.

Как уже упоминалось, основными целями процесса являютя:

1. Разработка стратегии развития компании.

2. Определение тенденций развития предприятия.

3. Оптимизация или совершенствование процесса, изделия или вида деятельности.

4. Моделирование бизнес-процессов (поддержка принятия решений).


«Привлечение внешнего финансирования» основной целью быть не может — это средство преодоления ограничений в ресурсах или возможностях на пути к действительной цели — развития предприятия, преодоления кризиса и т.п.

Для облегчения выбора можно воспользоваться таблицей 5 («Направленность процесса бизнес-планирования»). В ней, в зависимости от критерия «широты охвата» (т.е. сложности проекта — в какой степени он затрагивает организацию) и предполагаемых источников ресурсов выбирается направленность бизнес-планирования (по сути, ответ на вопрос «для кого готовится бизнес-план») и основные элементы, которым стоит уделить внимание. В качестве справочных данных приведены примеры соответствующих проектов.

Наиболее важные моменты, которым следует уделить внимание, в зависимости от направленности бизнес-плана представлены в таблице 6.

Для более четкой классификации целей проектов и проблем предназначена таблица 4 («Морфологическая карта целей проектов»). Количество характеризующих параметров в ней расширено до двенадцати. Используя их можно получить своеобразный «профиль» проблемы, взгляда на нее и возможного способа решения. Для этого следует в каждой строке выбрать один элемент, отвечающий данному параметру. Полный набор из двенадцати элементов и даст искомый профиль.

После подобного определения параметров конкретного проекта желательно повторно обратиться к таблице 3 для возможного уточнения глубины анализа.

 

 

 

 

 









Параметры

Промежуточны решения


1

2

3

4

5

Уровень проекта

уровень компонентов

уровень процессов

уровень систем

уровень общественных групп

другое

Масштаб проекта

локальный

региональный

национальный

многонацио-нальный

глобальный

Стратегическая цель

стать мировым лидером

стать национальным лидером

стать доминирую-щим отраслевым лидером

обогнать теперешнего лидера

попасть в первую пятерку

Степень агрессивности

агрессивное расширение (приобретение + рост)

расширение через внутренний рост

расширение через приобретения

поддержание рыночной доли

сдача рыночной доли

Положение на рынке (стратегичес-кое)

в основном наступательное

в основном оборонитель-ное

комбинация защиты и наступления

агрессивно-рискованное

Консерватив-ный последователь

Текущее положение (сила)

все более усиливаю-щиеся

прочное (основатель-ное)

50/50 (среднее)

смена позиции (переход из слабой в сильную)

теряем опору

Этап жизненного цикла

ранняя разработка (развитие)

индустриаль-ный взлет (бурное развитие отрасли)

стремительный рост

развертывание конкуренции

зрелость

Направлен-ность проекта

новый продукт/ услуга (новая «модель»)

улучшение технологии

реинжиниринг

стратегические союзы

горизонтальная интеграция

Тип проекта

замещающий существующие функции

замещающий на новом уровне (более современный)

расширение на том же уровне

новый (новые функции, технологии и т.п. для старых целей)

новый (новые функции и т.д. для новых целей)

Степень проработки

новая проблема

в начальной степени

нерешенная проблема

неиспользованная возможность

частично решенная

Финансиро-вание краткосрочное

краткосрочная аренда

толлинг

торговый кредит

банковский кредит (ссуда; оведрафт)

вексель

Финансиро-вание долгосрочное

инвестиции (публичная эмиссия)

банковский кредит

фонды (в т.ч. льготное финансиро-вание)

портфельные инвесторы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.