рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок ценных бумаг в РФ и в Кирове в частности

                Также банки обычно оказывают услуги предприятиям по купле - продаже   всех видов векселей на основании договоров комиссии или поручения. Возможен прием ликвидных векселей в  качестве залога под получения кредита предприятием.

             Кроме перечисленных выше преимуществ , банковские векселя крайне привлекательны для предприятий . Как рассказывает Дмитрий Арефьев , финансовый директор компании “Капитал-Стратегия” (журнал “Эксперт” N49 за 1996 год) - одного из ведущих операторов на рынке корпоративных долгов и векселей :”Зачастую для предприятий обладание векселями надежного банка гораздо более выгодно и почетно , чем “живыми” деньгами . Что бы деньги приносили доход , их надо куда-то вложить . А вложив , ими нельзя рассчитаться : те же ГКО не обладают свойством абсолютной ликвидности. Тогда как векселя банков - одновременно и доходный инструмент, и платежное средство . Риск неуплаты банков высшей категории надежности практически соответствует риску невыплат по ГКО” .

                Складывающийся уровень цен на рынке банковских векселей в первую очередь зависит от того , предоставлял ли Минфин гарантии по вексельным кредитам данного банка , также от того к какой категории надежности относится банк-эмитент . К высшей категории надежности относятся векселя Сбербанка , “Менатепа” , Онэксимбанка . Их доходность , в принципе , тяготеет к уровню ставок по ГКО , превышая последний лишь на 5-10 пунктов . Следом идет второй (по надежности и , соответственно , доходности ) эшелон госпрограммовских векселей. Это бумаги Московского национального банка , банка “Возрождение” , Банка развития предпринимательства , Рострабанка , “Роскредита” .Доходность этих векселей как правило выше ставок по ГКО .

              В городе Кирове финансовые компании регулярно производят котировку Инкомбанка, Сбербанка , РНКБ и других, поэтому у предприятий есть реальный шанс работать с банковскими векселями.

 

Другие виды ценных бумаг

 

             Наряду с акциями , векселями и облигациями  ,  элементами развитого рынка ценных бумаг выступают также депозитные и  сберегательные сертификаты , ордера , опционы , варранты ,  фьючерсные и форвардные контракты и государственные ценные бумаги .    

             Депозитный сертификат выписывается банком на вкладчика  - юридическое лицо , а сберегательный - на физическое лицо.  Такие сертификаты могут быть на предъявителя и именные .

              Сберегательные сертификаты на предъявителя являются средством обращения , именные такой особенностью не обладают. В то  же время ни те , ни другие не являются расчетным или платежным средством. Ставка дохода при выпуске сберегательного сертификата фиксируется и не может изменяться под влиянием каких-либо факторов , так как его приобретение по своей природе представляет собой заключение договора займа на определенных условиях. Именные сертификаты могут передаваться от одного лица другому с помощью  передаточной надписи , а на предъявителя - путем простой передачи .

               Остальные виды ценных бумаг, указанные выше,  специфичны по своей природе. В условиях нестабильной  экономики  и  инфляции они являются тем инструментом , который позволяет  инвесторам  не только сохранить , но и приумножить свой капитал  путем  заключения срочных контрактов по активам предприятий ,  создавая  основу для последующей их работы .   Опцион - один из видов ценных бумаг  срочного  контракта. По сути своей он является разновидностью сертификата и  представляет собой  самостоятельную  ценную  бумагу  ,  с  которой  можно производить соответствующие  операции  по  продаже  или  покупке. Однако по истечении срока действия он теряет эти качества.

             Различают опционы продажи ( put ) - право на продажу ценной бумаги, и опцион покупки ( call ) - право на покупку ценной бумаги . Каждый из них является инструментом с помощью которого можно позволить регулировать степень риска и прибыль . Инвестор , приобретая опцион   , перекладывает этот риск на продавца опциона . За данный риск первый из них платит второму премию из своей предполагаемой прибыли , которую , кстати , он может заранее зафиксировать  .

            Приобретение опциона put гарантирует участникам рынка ценных бумаг , скупающим акции у частных лиц , устойчивую реализацию их по фиксированной цене .Банкам подобная покупка опционов put  предоставляет возможность без рискового кредитования под залог ценных бумаг ,  так как заранее известны процентные ставки по кредитам и условия опционного договора . В то же время покупка опциона call предоставляет возможность рассчитать устойчивую прибыль фирмы путем регулирования притока акций .

           Операции с опционом call привлекательны , хотя и достаточно рискованны , для тех покупателей , которые ориентируются на акции инвестиционных компаний или приватизированных предприятий с неустойчивым курсом котировки . Риск их в таком случае определен размером премии , в то время как прибыль неограниченна .

            В отличие от других ценных бумаг в сделке с опционом принимают участие только два лица . Один из них покупает опцион , а другой продает . Сделка предполагает ее осуществление или в любой день до истечения контракта (так называемый “американский” вариант) , или только в день его истечения (“европейский” вариант) . Основами Гражданского законодательства РФ ( статья 63 ) признается   “американский” вариант погашения обязательств по сделкам .

           Таким образом , опцион позволяет гарантировать ограничение рисков  и является самостоятельным видом ценных бумаг .

           Фьючерсные контракты , в отличие от опциона , представляют собой твердое обязательство по покупке или продаже ценной бумаги в указанный день по установленной цене в момент заключения контракта .

           Фьючерсный рынок в России формируется на торговле валютными средствами , в первую очередь по контрактам на доллар США . Инициатива создания рынка по срочным вкладам на доллар США принадлежит Московской товарной бирже .

            Вопрос функционирования фьючерсов действующим законодательством не отрегулирован , но общая схема их функционирования предусматривает возможность прогнозирования цены на соответствующий товар или курс валюты , что позволяет застраховаться от перепадов цен и снизить потери от риска . Фирма , предусматривающая такую цель , обращается к фьючерсному брокеру, взносит залоговые 10% от суммы контракта , и брокер на бирже заключает сделку на покупку определенного товара или валюты по заранее оговоренной цене .

            Что дает такая операция каждому участнику сделки ? Прежде всего спрогнозировать размер прибыли на ближайшую перспективу , предварительно страхуясь от перепадов рыночных цен , изменения курсов валюты , которые учитываются на момент заключения контракта . Такое страхование от потерь принято называть хеджированием . Оно является неотъемлемым элементом фьючерсного рынка .

              Форвардный контракт предусматривает четко оговоренную фиксированную дату поставки предмета контракта по фиксированной цене, что , однако , не исключает , возможность для его участников , после уплаты заранее  оговоренной суммы штрафа отказаться от исполнения обязательств . Недостатком данного вида контракта является также ограниченное пространство вторичного рынка , поскольку имеют место сложности в поиске третьего лица , интересы которого в полной мере отвечали бы условиям данного контракта , ориентированным на интересы первоначальных участников.       

             Варрант - свидетельство товарного склада о приеме на хранение определенного товара .Варрант является товарораспорядительным документом , передаваемым в порядке индоссамента . Он используется при продаже и залоге товара .

             Варрант бывает именной и на предъявителя . Состоит из двух частей : собственно складского и залогового свидетельств .Первое свидетельство служит для передачи прав собственности на товар при его продаже  , второе для получения кредита под залог товара с отметками об условиях ссуды , при этом варрант передается кредитору по индоссаменту .

              При переходе варранта из рук в руки товар может много раз менять своего владельца , оставаясь на одном и том же месте , то есть на складе субъекта , от которого получен варрант  . Для получения товара со склада необходимо предъявление обоих частей варранта .            

 

 

Государственные ценные бумаги РФ

 

Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО)

 

         Привлечение средств на финансирование дефицита бюджета через выпуск краткосрочных обязательств - явление для цивилизованной финансовой системы в принципе не новое. С начала девятнадцатого столетия такой опыт накапливается и в России, хотя последние семьдесят лет он остался невостребованным.

Аналог наших ГКО - казначейские обязательства использующиеся в современном мире больше для регулирования денежного обращения, а также курса национальной валюты. Но это - в мире с устоявшейся экономикой, а в России пока и шесть месяцев - долгосрочная перспектива, так что краткосрочные заимствования - наиболее реальный шанс занять у инвестора сколько-нибудь значительную сумму на финансирование самых неотложных нужд.

            Первый аукцион по размещения ГКО состоялся 18 мая 1993 года, а теперь  по оценкам большинства экспертов на долю ГКО приходится около 90 % оборота  всех фондовых бирж.

           Одной из самых важных задач, которые призван решать столь мощный рынок государственных  долговых обязательств - финансирование дефицита бюджета. Другая , не менее важная задача - регулирование с помощью государственных обязательств размеров денежной массы, находящейся в обращении.

              Распределение функций на рынке ГКО выглядит следующим образом:

Минфин РФ , эмитент :

·      Эмитирует глобальный сертификат на очередной выпуск ГКО

·      Определяет предельную цену заимствования

·      Определяет методы рефинансирования и погашения долга

Центральный банк РФ , Генеральный агент Правительства :

·      Организует аукцион по первичному размещению ( организует вторичные торги)

·      Поддерживает ликвидность рынка

ММВБ , торговая площадка :

·      Осуществляет торговые, депозитарные операции, регистрацию сделок

 Около 100 уполномоченных банков-дилеров ,имеющих договорные отношения с ЦБ РФ и ММВБ:

·      Участвуют в аукционах по первичному размещению

·      Размещают собственные средства и средства клиентов

·      Участвуют во вторичных торгах

·      Вкладывают свободные средства в ГКО

              Технология работы рынка ГКО в безбумажном электронном режиме оптимизирует  расходы участников рынка и предоставляет в их  распоряжение высокодоходную систему денежных расчетов.

              У ГКО нет фиксированной ставки дохода : доход по ним образуется в виде разницы между номиналом и ценой, по которой вкладчик купил облигацию. Такой доход носит название дисконтного. В  связи с его необычностью для российского рынка есть смысл остановится подробнее на особенностях налогообложения доходов по ГКО.

               В соответствии с письмом Госналогслужбы и Минфина РФ от 23.02.93 “ 5-1-04, дисконт по государственным краткосрочным облигациям (разница между ценой реализации и ценой покупки) является видом дохода (процента), полученного по государственным облигациям. Это означает , что в данном случае до 1997 года применялись льготы по налогу, предусмотренному ст.4 Закона РСФСР “О налогообложении доходов банков” и ст.10 Закона Российской Федерации “ О налоге на прибыль предприятий и организаций.” В настоящее время  безналоговый режим  обращения ГКО на рынке отменен , но так как облигации , выпущенные до принятия поправки об отмене налоговой льготы , еще имеют хождение на рынке , а следовательно доход по ним налогом на прибыль не облагается , то имеет смысл рассмотреть ряд схем , используемых различными предприятиями для улучшения своего финансового положения .

                    Вот одна из схем  неординарной работы с государственными ценными бумагами описанная в журнале “Эксперт” за 1995 год , позволявшая выживать предприятиям типа ГАЗа, с сильным финансовым руководством. Льготы по налогу на прибыль  использовались рядом предприятий, обладающих сильным финансовым менеджментом. Суммы затраченные на покупку ГКО, полностью относились на финансовые вложения, а доход , полученный по этим бумагам , вычитался из налогооблагаемой прибыли. Поэтому, чтобы уйти от налога, можно было взять кредит  в банке и пустить его на покупку сырья, чтобы соблюсти  целевое назначение., а освобожденные из оборота деньги тратились на покупку ГКО. Через месяц кредит отдавался, процент по кредиту списывался на себестоимость, доход от ГКО налогом не облагался, в результате чего предприятия экономили  довольно большие суммы денежных средств. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.