рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Совершенствование планирования реализации продукции на ФГУП «Комбинат питания» г. Москва


Произведем оценку выполнения плана по ассортименту  способом среднего процента по формуле

ТПа = ТПфакт / ТПплан. * 100%,

где ТПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ТПфакт. – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВПплан - плановый выпуск продукции.

ТПа = 239898,6/239898,6*100% = 100%

На данном предприятии годовой план по ассортименту выполнен.

Анализ структуры продукции.

Таблица 11

Наименова-ние

Цена за 1 т продукции, тыс.  руб.


Объем производства, т

Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб

Изме-нение

ТП за счет струк-туры, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт пере-счи-танный на план. структуру

Факт.

  Хлеб

8,7

7881,5

9902,8

68835,9

59366,5

82886,0

23519,6

 Булочные 

изделия

8,6

867,2

1017,3

7419,9

6399,1

8514,4

2115,3

  Пироги

8,5

2,8

3,3

23,9

20,6

27,2

6,6

  Сухари

8,6

556,4

663,0

4780,8

4123,1

5549,3

1426,2

Бараночные

 изделия

8,6

4145,5

4888,0

35517,7

30631,6

40912,6

10280,9

  Пряники

8,4

11387,1

12197,3

95732,7

82563,1

102091,0

19527,9

  Печенье

8,6

561,0

659,8

4803,1

4142,3

5522,1

1379,8

  Торты

8,6

1456,0

1758,3

12557,8

10830,2

14716,6

3886,3

  Пирожные

8,6

332,4

390,0

2844,1

2452,9

3264,3

811,4

  Кексы,

рулеты

8,6

30,4

35,8

260,3

224,5

299,2

74,8

Восточные

сладости 

8,5

11,6

13,0

98,3

84,8

108,8

24,0

  Мармелад

8,7

98,0

120,3

849,4

732,6

1006,5

273,9

  Тесто

8,6

696,7

828,8

5983,4

5160,3

6936,6

1776,3

Пани-ровочные сухари 

8,5

22,4

26,0

191,3

165,0

217,6

52,6



28049,1

32503,3

239898,6

206896,7

272025,1

65155,6


Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1588 (32503,3/28049,1), то фактический выпуск по хлебу, пересчитанный на плановую структуру, составит 59366,5 тыс. руб. (68835,9 /1,1588).

Как показывают данные таблицы 11, отклонение за счет изменения структуры составило 65155,6 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 206896,7 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 65155,6 тыс. руб.

3.1.2. Анализ ритмичности выпуска продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существует показатель оценки ритмичности: коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) – ВПфакт  к плановому выпуску (удельному весу) – ВПплан: Крит. = ВПфакт  / ВПплан .

В данном случае: Крит. = 239898,6/239898,6 = 1

На данном предприятии обеспечивается ритмичный выпуск продукции.

3.1.3. Анализ реализации продукции.

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции. Балансовое управление имеет вид:

РП= ГПзап.нач. + ТП - ГПзап. кон.

Где РП - объем реализованной продукции;

ГПзап.нач; ГПзап. кон. - запасы готовой продукции на начало и конец года соответственно;

ТП - объем выпуска продукции за год.

Таблица 12


План

Факт

Отклонение

1. Остаток готовой продукции на начало  2005 года., тыс. р.

350,5

451,1

100,6

2. Выпуск товарной продукции в 2005 г., тыс. р.

239898,6

272025,1

32126,5

3. Остаток готовой продукции на конец 2005 года., тыс. р.

115,4

124,3

8,9

4. Реализация продукции, тыс. р.

240133,7

272351,9

32218,2

Из таблицы 12  видно, что план реализации продукции перевыполнен на 32218,2 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска продукции на 32126,5 тыс. руб. и сверхплановых остатков товаров на складе на начало года  на 100,6 тыс. руб.

3.2. Рекомендации по повышению эффективности реализации продукции в Филиале «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.

Как видно из проведенного выше анализа, на складе предприятия существуют сверхплановые остатки продукции. Причиной образования этих остатков на складе является небольшой объем рынка охватываемый предприятием. Доля рынка «Комбината питания» в настоящий момент занимает около 10% рынка хлебобулочной и кондитерской продукции. При этом вся продукция обладает достаточной конкурентоспособностью.

 «Комбинат питания» не уделяет должного внимания маркетинговым исследованиям, что осложняет поиск для нее необходимых рынку видов изделий и увеличивает неопределенность в будущих результатах при выпуске новых видов продукции и услуг. «Комбинат питания» не использует в своей деятельности ни рекламу, ни стимулирование сбыта, что является слабым местом маркетинга. Необходимо принять меры по расширению рынка сбыта, реализовывать свою продукцию не только в Москве, но и за пределами города. Этого можно добиться путем проведения маркетинговых исследований, рекламы в средствах массовой информации, повышения качества и расширение ассортимента производимой продукции.

Анализ показал, что на предприятии недостаточно внимания уделяется расширению рынка сбыта продукции. Анализ, проведенный в главе 2 показал, что прибыль от реализации продукции в 2005 году снизилась по сравнению с предыдущим за счет увеличения себестоимости продукции.  Что говорит о недостатках в работе планово-экономического отдела. В связи с этим предлагаются следующие мероприятия: создание службы маркетинга, введение факторного анализа производства.

3.2.1. Создание службы маркетинга.

Главным и решающим мероприятием по преодолению сложившейся ситуации должно быть формирование единой службы маркетинга, состоящей из специалистов–маркетологов достаточно высокой квалификации.

Маркетинг - концепция управления производственно-сбытовой деятельностью, согласно которой решения применяются на основе информации о состоянии рынка товаров и услуг, потребностях потребителей, их вкусе и спросе.

Под маркетингом следует понимать комплекс мероприятий в области исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия по изучению всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю. Главная особенность существующих рынков товаров и услуг - приоритетное положение производителя по отношению к потребителю; рынок такого типа получил название "рынка продавца". Его особенность такова, что сначала разрабатывается и производится товар, а затем начинаются поиски его потребителей и методов сбыта. Одним из наиболее опасных проявлений "рынка продавца" становится в определенных условиях диктат производителя и сопутствующее ему сужение круга выбора для потребителя или вообще дефицит. Поскольку объем платежеспособного спроса - величина относительно определенная, производителям приходится прибегать к различным уловкам, чтобы отвоевать себе его долю, удержать и упрочить свои позиции на рынке товаров и услуг. Со временем "рынок продавца" становится главным тормозом на пути научно-технического прогресса, обновления производства и появления новых, более качественных товаров. У производителя-монополиста отсутствуют стимулы улучшения продукции, а для других - выход на рынок с новым изделием связан с резко возрастающим риском и огромными затратами на рекламу. Вместе с тем объективные закономерности общественного развития вынуждают искать выход и он заключается в переходе от "рынка продавца" к "рынку покупателя" - практическому воплощению концепции М. "Рынок покупателя" предполагает выпуск тех товаров, которые согласен приобретать потенциальный потребитель. В основу производства закладываются данные, полученные в результате изучения запросов разных рыночных сегментов - отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, которым адресуется вновь создаваемая продукция. Производство и сбыт в условиях "рынка покупателя" и составляют содержание маркетинговой деятельности.

Служба маркетинга - подразделение предприятия, отвечающее за:

- проведение маркетинговых исследований;

- организацию сбыта и рекламу;

- организацию клиентского сервиса и т.д.

При подборе специалистов во вновь формируемую службу маркетинга, следует обратить достаточно большое внимание профессиональной подготовке и универсальности навыков новых сотрудников. Созданной службе маркетинга кроме чисто маркетинговых проблем придется решать вопросы, связанные с перераспределением функциональных обязанностей и структурных взаимоотношений внутри компании, вести разъяснительную работу среди сотрудников о роли и месте маркетинга в современной рыночной экономике.

Следует принять во внимание то факт, что создание единой службы маркетинга на предприятии, достаточно затратное и длительное мероприятие. Если политика руководства компании в этом направлении будет двойственной и непоследовательной, то директору по маркетингу компании придется не раз отстаивать целесообразность и необходимость тех или иных мероприятий, так как у большинства сотрудников предприятия доминирующим является стереотип о том, что об эффективности мероприятий можно судить только по их сиюминутной экономической эффективности.

Первым шагом на пути создания службы маркетинга на пвредприятии является определение ее системы организации. Для данного предприятия наиболее приемлема организация по товарному принципу. Сущность данной структуры состоит в том, что по каждой товарной группе назначается специальный управляющий, которому подчиняются специалисты по рекламе и стимулированию сбыта, по исследованиям рынка, по сервисному обслуживанию и другие (рисунок 2).










Рис. 2

Основные принципы, которые предлагается заложить при создании службы маркетинга, следующие:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.