- контроль за
правильностью производимых соответствующими службами и цехами предприятия
расчетов экономической эффективности внедрения новой техники,
рационализаторских предложений и других организационно-технических мероприятий.
На предприятии
отсутствует маркетинговый отдел, поэтому вопросами реализации продукции предприятия, маркетинговыми
исследованиями, рекламной деятельностью занимается зам директора по
коммерческим вопросам.
Он выполняет следующие функции:
- определение
проблемы, связанной со сбытом продукции;
- получение
первичной информации (внешней и внутренней);
- проведение
анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции;
-формирование
рекомендаций по результатам проведенного анализа;
-
использование результатов маркетингового исследования;
- сбор
информации о конкурентах;
- проведение
анализа существующей системы снабжения;
- проведение
экономического анализа ассортимента выпускаемой продукции.
Планирование производства
и реализации продукции предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и
выполнения производственной программы:
- анализ объема
продукции;
- анализ ассортимента
продукции;
- анализ структуры
продукции;
2. Анализ ритмичности
производства;
3. Анализ реализации
продукции.
Источниками информации являются: плановые и оперативные
планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия
(объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о
прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета
(ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал
ордер №1, карточки складского учета готовой продукции).
3.1.1.Анализ формирования и
выполнения производственной программы.
Анализ объема продукции.
Анализ объема
производства начинают с
изучения динамики товарной продукции, расчета темпа ее роста.
Таблица 8
Год
|
Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
Темпы роста, %
|
2005
|
272025,1
|
120,72
|
Тр=
ТП2005 /ТП2004* 100%
где ТП2004, ТП2005
– объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в 2004
и 2005 году.
Таблица 9
Наименова-ние
|
2004
|
2005
|
отклонение плана выпуска от прошлого года
|
Отклонение фактического выпуска продукции
|
|
план
|
факт
|
тыс. руб
|
%
|
От плана
|
От прошлого года
|
|
тыс. руб
|
%
|
тыс.
руб.
|
%
|
|
Хлеб
|
68660,6
|
68835,9
|
82886,0
|
175,3
|
0,3
|
14050,1
|
20,4
|
14225,4
|
20,7
|
Булочные
изделия
|
7053,1
|
7419,9
|
8514,4
|
366,8
|
5,2
|
1094,5
|
14,8
|
1461,3
|
20,7
|
Пироги
|
22,5
|
23,9
|
27,2
|
1,4
|
6,2
|
3,3
|
13,7
|
4,7
|
20,7
|
Сухари
|
4596,9
|
4780,8
|
5549,3
|
183,9
|
4,0
|
768,5
|
16,1
|
952,4
|
20,7
|
Бараночные
изделия
|
33890,9
|
35517,7
|
40912,6
|
1626,8
|
4,8
|
5394,9
|
15,2
|
7021,7
|
20,7
|
Пряники
|
84569,5
|
95732,7
|
102091,0
|
11163,2
|
13,2
|
6358,3
|
6,6
|
17521,5
|
20,7
|
Печенье
|
4574,4
|
4803,1
|
5522,1
|
228,7
|
5,0
|
719,0
|
15,0
|
947,7
|
20,7
|
Торты
|
12190,8
|
12557,8
|
14716,6
|
366,9
|
3,0
|
2158,8
|
17,2
|
2525,8
|
20,7
|
Пирожные
|
2704,1
|
2844,1
|
3264,3
|
140,1
|
5,2
|
420,2
|
14,8
|
560,2
|
20,7
|
Кексы, рулеты
|
247,9
|
260,3
|
299,2
|
12,4
|
5,0
|
39,0
|
15,0
|
51,4
|
20,7
|
Восточные
сладости
|
90,1
|
98,3
|
108,8
|
8,2
|
9,1
|
10,5
|
10,6
|
18,7
|
20,7
|
Мармелад
|
833,8
|
849,4
|
1006,5
|
15,7
|
1,9
|
157,1
|
18,5
|
172,7
|
20,7
|
Тесто
|
5746,1
|
5983,4
|
6936,6
|
237,3
|
4,1
|
953,2
|
15,9
|
1190,5
|
20,7
|
Паниро-вочные
сухари
|
180,3
|
191,3
|
217,6
|
11,0
|
6,1
|
26,3
|
13,8
|
37,3
|
20,7
|
Итого
|
225360,9
|
239898,6
|
272025,1
|
14537,6
|
6,5
|
32126,5
|
13,4
|
46664,2
|
20,7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из анализа видно, что
отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет
величину +20,7%, а фактического выпуска от плана +13,4%
Анализ
ассортимента продукции.
Анализ выполнения плана по ассортименту
рассмотрим в таблице 10.
Таблица
10
|
Товарная продукция
|
Выполнение
плана, %
|
ТП,
зачтенная в выполнение плана по ассортименту,тыс. руб.
|
План.
|
Факт.
|
Хлеб
|
68835,9
|
82886,0
|
120,4
|
68835,9
|
Булочные
изделия
|
7419,9
|
8514,4
|
114,8
|
7419,9
|
Пироги
|
23,9
|
27,2
|
113,7
|
23,9
|
Сухари
|
4780,8
|
5549,3
|
116,1
|
4780,8
|
Бараночные
изделия
|
35517,7
|
40912,6
|
115,2
|
35517,7
|
Пряники
|
95732,7
|
102091,0
|
106,6
|
95732,7
|
Печенье
|
4803,1
|
5522,1
|
115,0
|
4803,1
|
Торты
|
12557,8
|
14716,6
|
117,2
|
12557,8
|
Пирожные
|
2844,1
|
3264,3
|
114,8
|
2844,1
|
Кексы, рулеты
|
260,3
|
299,2
|
115,0
|
260,3
|
Восточные
сладости
|
98,3
|
108,8
|
110,6
|
98,3
|
Мармелад
|
849,4
|
1006,5
|
118,5
|
849,4
|
Тесто
|
5983,4
|
6936,6
|
115,9
|
5983,4
|
Панировочные
сухари
|
191,3
|
217,6
|
113,8
|
191,3
|
Итого
|
239898,6
|
272025,1
|
113,4
|
239898,6
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|