рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Совершенствование планирования реализации продукции на ФГУП «Комбинат питания» г. Москва

 

Основное производство

 

Административный корпус

 

Кондитерский цех

 
 2.4. Производственная структура предприятия.










 

















Рис.1

Производственная структура промышленного предприятия - комплекс подразделений, их соотношение и взаимосвязи в процессе изготовления продукции. Каждая стадия производственого процесса организационно оформляется в соответствующее структурное подразделение. Первичной структурной производственной единицей является рабочее место, где выполняются отдельные операции. Рабочие места объединяются в производственные участки, которые образуют цехи. В цехе изготовляется продукт, часть его или осуществляется стадия технологического процесса. На крупных предприятиях цехи объединяются в корпуса.

По роли в производственном процессе принято различать основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и участки. Основные подразделения (заготовительные, обрабатывающие и сборочно-отделочные) формируются вокруг основного производства. Вспомогательные подразделения (инструментальное производство, энергетическое и ремонтное хозяйства) заняты изготовлением продукции, потребляемой в основном производстве. Обслуживающие звенья обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство), транспортировку и перемещение предметов труда (транспортное хозяйство), энергосеть, др. коммуникации и т.п. Органы управления предприятием (объединением) организуют, направляют и регулируют ход производства в целом.

Производственная структура связана с размещением производственных звеньев. Она формируется в процессе проектирования и реконструкции предприятий. Однако при освоении новой продукции, изменении технологии и состава оборудования возникает необходимость перестройки производственных звеньев и производственная структура.

К основному производству относятся две линии по выпечки черного и одна линия по выпечки белого хлеба. Бесперебойную работу основного производства обеспечивает вспомогательное производство, к которому относятся склад, котельная, гараж, лаборатория. На складе хранятся сырье и материалы. В лаборатории ежедневно проводятся анализы и экспертиза образцов сырья и готовой продукции. К обслуживающему производству относятся магазины.

Для производства продукции используется следующее оборудование: просеиватель малогабаритный, опрокидыватель для мешков, печь этажерочная (А2-ХНП/10.00.000 с автоматическим режимом и А2-ХНП/10.00.000-02 с ручным режимом работы работы) , машина тестоделительная, шкаф расстойки теста, агрегат тестоприготовительный, камера бродильная, водоподогреватель – температор, дозатор воды, тестомесильная машина ТММ-1М  , бункер для брожения теста, кремовзбивальная машина модели ВМ-35.

2.5. Структура управления предприятием.

 Важнейшим условием при формировании структуры управления организации является необходимость учета автоматизации практически всех процессов управления организации управленческой деятельности, предусматривая при этом необходимость работы с компьютерами работников всех уровней - от непосредственных исполнителей до дирекции (руководителей организации). Именно такой подход позволит сформировать структуру, в общих чертах способную сохранить ее в течение многих лет и допускающую, вместе с тем, быстрые организационные (структурные) коррективы, перестройки.

Организационные структуры управления предприятием обычно создаются на основе существующих структур. В процессе формирования структуры управления предприятия, действующей на принципах маркетинга, должны быть разрешены в первую очередь, следующие главные вопросы, стоящие перед ними:

- суть долгосрочных и краткосрочных целей, маркетинговая стратегия по достижению этих целей;

- количественный состав персонала, необходимый для обеспечения функционирования структуры с соответствующим определением деловых качеств, уровнем подготовки и компетенции этих людей;

- наладка локальных автоматизированных сетей и автоматизация управленческих работ;

- обеспечение финансовыми ресурсами, необходимыми для рентабельного функционирования предприятия.

Подбор и рациональная расстановка кадров в структурных подразделениях организационной структуры основывается на оценке их профессионально-квалификационных и эстетических характеристик кадров, а также разработку для них должностных инструкций.

При создании (или совершенствовании) организационной структуры управления предприятием необходимым условием его эффективности является сбалансированность на каждом рабочем месте, и в первую очередь в аппарате управления системы и средств, необходимых и достаточных для выполнения этих функций. Иными словами, сбалансированность означает, что функции, не обеспеченные средствами для их выполнения, не должны придаваться какому-либо рабочему месту и, вместе с тем, не должно быть средств, не связанных с той или иной функцией.

Кроме того, уравновешены (сбалансированы) должны быть обязанности и права работников, а также ответственность и власть, которыми они обладают, и, прежде всего руководящий состав.

Кроме того, на предприятии должно быть сформировано организационная культура в целом и его структурных подсистем (субкультур) на основе определенных принципов и с учетом факторов, определяющих эту культуру.

Организационная культура придает обезличенной структуре управления предприятием свое конкретное «лицо», отражающее стиль и характер управленческих взаимосвязей как внутри него, так и во внешнем проявлении с другими экономическими субъектами хозяйствования. Главными принципами, формирующими организационную структуру предприятия, являются: комплексность представлений о назначении производственной системы (предприятия); первоочередность определения ценностей и философии данной системы; историчность; отрицание силового воздействия; комплексность оценки.

Необходимо отметить, что никакая структура управления не является наилучшей, так как у всех могут быть достоинства и недостатки. Следовательно, она (структура) должна периодически анализироваться в связи с ее успехами или неудачами на рынке, и, в случае необходимости, перестраиваться в направлении ликвидации отдельных служб и создания других и т.п., а также изменения ее субкультур и организационной культуры в целом для достижения соответствующих краткосрочных и долгосрочных целей предприятия.

Данное предприятие имеет следующую структуру управления:

         - директор

         - главный бухгалтер

         - главный инженер

- экономист

         - начальник производственно - технологической лаборатории

         - главный механик

         - главный энергетик

         - начальник  планово-экономического отдела

         - зам директора по коммерческим вопросам

       - начальник отдела кадров

Из структуры управления видно, что в ней  отсутствуют  такой  отдел, как маркетинговый.  Основными структурными   подразделениями   и единицами данного предприятия  являются  главный  инженер,  старший  инженер отдела кадров, начальник планово экономического отдела (ПЭО)  заместитель директора по коммерческим вопросам  -  в  ведение  которого  входит  так  же наблюдение за оперативной работой отдела сбыта  и  реализации  продукции,  а так же бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.

Главным отделом по выпуску продукции является  лаборатория.  В  своей работе   лаборатория   руководствуется   положением   о   Филиале «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ, в  котором  определены  его  функции,  права,  обязанности, ответственность,  взаимодействия  с  другими  подразделениями   учреждения.

Лаборатория  укомплектована  специалистами  с  высшим  и   среднетехническим образованием. Переподготовка кадров проходит один  раз  в  4года  на  курсах повышения квалификации.

Директор предприятия  осуществляет текущее руководство всей деятельностью Унитарного предприятия, назначается на должность и освобождается от должности согласно заключённого контракта. В контракте также указываются  права, обязанности и ответственность директора перед трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с директором устанавливаются на срок действия контракта. До истечения этого срока директор может быть освобождён от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным договором или законодательством.

В службу главного инженера входят главный энергетик, главный механик, лаборатория и начальник котельной. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования.

В обязанности  главного бухгалтера «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ  входит:

а) обеспечение рациональной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии;

б) организация учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

 в) контроль правильного расходования денежных средств и материальных ценностей;

 г) контроль за соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчёта.

2.6. Основные технико-экономические показатели предприятия.

Основные технико-экономические показатели являются обобщающими параметрами предприятия. Каждый показатель в отдельности обобщенно характеризует одно из направлений (сторон) его внутренней или внешней деятельности.

Для того чтобы выяснить общее состояние дел на предприятии, в его производственно-технической,  коммерческой, социальной, хозяйственно-финансовой сферах необходимо провести анализ основных технико-экономических показателей, который включает в себя анализ исходной информации, анализ производства и реализации (объёмов продаж продукции), анализ использования производственно-технической базы, анализ труда, его производительности и оплаты, анализ затрат и финансовых результатов, обобщённые данные анализа.

Основная цель анализа технико-экономического показателей -  это комплексная оценка всех направлений деятельности предприятия.

         Информация для технико-экономического анализа должна быть заранее подготовлена, проверена и должна соответствовать следующим требованиям:

1.          Все технико-экономические показатели были объединены в систему, должны соответствовать одному анализируемому периоду;

2.          Все стоимостные показатели должны иметь одинаковую размерность;

3.          Показатели “Товарной продукции”, “Реализованной продукции”, “Полной себестоимости товарной продукции”, “Прибыли по балансу” должны быть исчислены в текущих ценах;

4.          Если показатель “Выпуска продукции в натуральном выражении” представлен в натуральных единицах измерения, то и показатель “Производственной мощности” должен иметь ту же размерность и тот же временной период;

5.          Продукция, выработанная предприятием за анализируемый период, исчисленная в тоннах и др. единицах, и представленная в показателе выпуска продукции в натуральном выражении, должна быть в том же объеме и ассортименте, но исчисленная в рублях в показателе “Товарной продукции”;

6.          Если в системе технико-экономических показателей численность представлена за год, то и показатель “Направлено на оплату труда” должен быть годовым;

7.          Показатель “Среднегодовая стоимость основных производственных фондов” должен учитывать периодически проводимые переоценки.

2.6.1. Анализ исходной информации.

Анализ исходной информации предполагает прежде всего оценку ее представительности, поскольку состав  имеющихся данных, временные периоды, которые они охватывают, определяют возможные направления последующего анализа основных технико-экономических показателей предприятия.

Таблица 2

Основные технико-экономические показатели

работы Филиала «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.

Показатели

Годы

2005 в %

к 2004


2004

2005

1. Производственная мощность тыс.т

38,00

38,00

100

2. Коэффициент использования производственной мощности, %

80,80

85,50

4,7 пунткта

3. Объем производств в натуральном выражении, тыс. т

30,70

32,50

105,86

4. Товарная продукция, тыс.руб.

225338,40

272025,10

120,72

5. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

224664,40

272351,90

121,23

6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

71191,40

86489,30

121,49

7. Численность промышленно-производственного персонала, чел.

324

324

100,00

8. Выработка продукции на одного работающего ППП, тыс. руб.

693,40

840,60

121,22

9. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

193791,02

244822,59

126,33

10. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,86

0,90

104,65

11.Прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

30873,38

27529,31

89,17

12. Рентабельность продукции, %

15,93

11,24

- 4,69 пункта

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.