рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

5.1. Коэффициент абсолютной ликвидности (К ал)

Данный коэффициент равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами, как и при группировке балансовых статей для анализа ликвид­ности баланса, подразумеваются денежные средства предпри­ятия и краткосрочные ценные бумаги. Краткосрочные обяза­тельства предприятия, представленные суммой наиболее сроч­ных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы (с учетом заме­чания к коэффициенту кредиторской задолженности и прочих пассивов; это замечание относится также к коэффициенту крат­косрочной задолженности); ссуды, не погашенные в срок; крат­косрочные кредиты и заемные средства.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может пога­сить в ближайшее время. Нормальное ограничение данного по­казателя следующее:

К ал ³ 0,2  Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка 0,5.

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует пла­тежеспособность предприятия на дату составления баланса.

5.2. Для вычисления коэффициента критической ликвидности (К КЛ) (другое название — промежуточный коэффициент покры­тия) в состав ликвидных средств в числитель относительного показателя включаются дебиторская задолженность и прочие активы. Таким образом, величина ликвидных средств в числите­ле равна итогу раздела III актива баланса за вычетом иммобилизации оборотных средств по статьям данного раздела (т.е. рас­ходов, не перекрытых средствами фондов и целевого финанси­рования, и т.д.). Коэффициент ликвидности отражает прогно­зируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Оценка нижней нормальной границы коэффициента лик­видности выглядит так:

К КЛ ³ 1.

Коэффициент критической ликвидности характеризует ожи­даемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задол­женности.

5.3. Наконец, если в состав ликвидных средств включаются также запасы и затраты (за вычетом расходов будущих периодов), то получается коэффициент текущей ликвидности (K ТЛ), или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. Коэффициент покрытия показы­вает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и бла­гоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в слу­чае нужды прочих элементов материальных оборотных средств.

Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли произ­водства, длительности производственного цикла, структуры за­пасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается ограничение

К тл ³ 2.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидае­мую платежеспособность предприятия на период, равный сред­ней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Различные показатели ликвидности не только дают разно­стороннюю характеристику устойчивости финансового состояния предприятия при разной степени учета ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков сырья и ма­те­ри­а­лов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвид­ности. Банк, креди­ту­ю­щий данное предприятие, больше внима­ния уделяет коэффициенту критической ли­квидности. Покупа­тели и держатели акций и облигаций предприятия в большей мере оценивают финансовую устойчивость предприятия по ко­эф­фи­ци­ен­ту те­кущей ликвидности.

Из расчетов и анализа финансовых коэффициентов следует вывод, что каждая группа коэффициентов отражает определен­ную сторону финансового состояния предприятия. Нельзя забывать, что относительные финансовые показате­ли являются только ориентировочными индикаторами финансового положе­ния предприятия и его платежеспособности. Сигнальным пока­зателем финансового состояния предприятия является его пла­тежеспособность, которая характеризуется абсолютными дан­ными, рассмотренными в балансе неплатежей и их причин.

Указом Президента Российской Федерации «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их свое­временное проведение» ("Рос­сий­ская газета", 1993, 26 окт.) восстановлены в банках учет просроченных платежей, календар­но-целевая очередность платежей, вводятся в оборот простые финансовые и товарные векселя с обязательным указанием сро­ков платежа. Пер­во­очередными платежами при наличии непла­тежей являются платежи в бюджет, пла­тежи за товары и, нако­нец, ссуды банков.

С учетом наличных неплатежей, а также нарушений внутрен­ней финансовой дисциплины и внутренних неплатежей финансовое состояние предприятия может быть охарактеризовано сле­дующим ранжированием:

абсолютная и нормальная устойчивость финансового состоя­ния характеризуется отсутствием неплатежей и причин их возникновения, т.е. работа высоко или нормально рентабельна, отсутствуют нарушения внутренней и внешней финансовой дисциплины;

неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличи­ем нарушений финансовой дисциплины (задержки в оплате труда, использование временно свободных собственных средств резервного фонда и фондов экономического стимулирования и пр.), перебоями в поступлении денег на расчетные счета и пла­тежах, неустойчивой рентабельностью, невыполнением финан­сового плана, в том числе по прибыли;

кризисное финансовое состояние характеризуется, кроме вы­шеуказанных признаков неустойчивого финансового положе­ния, наличием регулярных неплатежей, по которым кризисное состояние может классифицироваться: первая степень (наличие просроченных ссуд банкам); вторая степень (наличие, кроме того, просроченной задолженности за товары); третья степень (наличие, кроме того, недоимок в бюджеты), которая граничит с банкротством.

 

7. Система критериев и методика оценки неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий

Одной из категорий рыночного хозяйствования является банкротство или несостоятельность хозяйствующих субъектов.

Под банкротством предприятия понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Банкротство является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах рыночной экономики выработан механизм учреждения и защиты предприятий от полного краха. Основными его элементами являются:

правовое регулирование банкротства;

наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения процессов принятия решения при реализации актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий;

меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;

финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;

экономическая защита интересов всех участников процедуры банкротства;

ведение реестра неплатежеспособных предприятий, обеспечение гласности информации о банкротах для широкой общественности.

Действующим в Российской Федерации порядком установлено, что решения о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимаются:

в добровольном порядке самим предприятием;

по заключению арбитражного суда;

Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе.

Основание для принятия решения о несостоятельности (банкротстве) предприятия является система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

1) коэффициент текущей ликвидности, определяемый по формуле:

 Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

где: IIa — итог раздела II актива баланса;

IIп — итог раздела II пассива баланса;

IIIа — итог раздела III актива баланса;

500, 510, 730, 735, 740 — соответствующие строки пассива баланса.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств (сум­мы краткосрочных кредитов, а также кредиторской задолженности).

2) коэффициент обеспеченности собственными средствами, определяемый по формуле:

 Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

где: Ia — итог раздела I актива баланса;

Iп — итог раздела I пассива баланса;

IIа — итог раздела II актива баланса;

IIIа — итог раздела III актива баланса;

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

3) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определяемый по формуле:

 Статистические методы анализа финансового состояния предприятия в условиях рынка

где: Ктлк — значение коэффициентов текущей ликвидности в конце отчетного периода;

Ктлн — значение коэффициентов текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Т — продолжительность отчетного периода в месяцах;

У — период восстановления (утраты) платежеспособности.

При расчете коэффициента восстановления платежеспособности У = 6 мес.

При расчете коэффициента утраты платежеспособности У = 3 месяцам.

По результатам расчетов и полученным значениям перечисленных показателей (критериев) может быть принято одно из следующих решений:

о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным;

о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятием, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Принятое решение является основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям, их приватизации, либо иных действий в пределах полномочий Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным, является выполнение одного из следующих условий:

коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

При неудовлетворительно структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев. Если значение коэффициента К3 больше 1, то может быть принято решение о наличии у предприятия реальной возможности восстановит свою платежеспособность и решение о признании структуры баланса неудовлетворительной может быть отложено на срок, определяемый Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).

Результаты расчетов оформляются в таблицу 10. Одной из частых причин неплатежеспособности предприятия является задолженность государства перед ним. Под задолженностью государства перед предприятием понимаются не исполненные в срок обязательства полномочного органа государственной исполнительной власти России или субъекта Российской Федерации по оплате заказа, размещенного на предприятии, от исполнения которого предприятие не вправе отказаться в соответствии с законодательством. Наличие задолженности государства перед предприятием определяется на основании справки о структуре государственной задолженности (договоров, распоряжений, приказов и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.