рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпоры (экономика и финансы)

Валютная политика соотношение рыночного и государственного регулирования

72. Валютные рынки: сущность, структура, виды, методы котировки валют.

Валютный рынок – это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникших в результате операций по купле-продаже иностранных валют участниками валютного рынка по рыночному курсу и рыночной процентной ставке.

Предпосылки образования вал. рынков: развитие экономических связей; создание мировой валютной системы; распространение кредитных средств расчетов; совершенствование средств связи; развитие информационных технологий.

Современные валютные рынки характеризуются: интернационализацией вал. рынков на базе интернационализации хоз. связей; непрерывное совершение операций во всех частях света; техника операций унифицирована, расчеты осуществляются по корреспондентским счетам; страхование валютных и кредитных рисков;  большое число спекулятивных и арбитражных операций. Инструменты сделок на вал. рынка: банковский вексель , чек, банковский перевод, а последнее время используют систему СВФИТ.

Субъекты валютного рынка: Транснациональные банки; Коммерческие банки; Торгово-промышленные и финансовые компании; Центральные банки; Биржи; Частные лица. Важным участником рынка является брокер – посредник между продавцом и покупателем. Преимущества работы через брокера: анонимность непрерывность процесса котировок, можно предлагать собственные цены. С середины 90-х г. появились электронные брокеры. В крупных банках внедрена концепция валютного зала, где объединены операции на валютном, кредитном,  финансовом и золотом рынке(более полная информация, согласованная стратегия, тесный контакт между дилерами по взаимосвязанным операциям)

Виды валютных рынков: мировые, региональные, национальные, т.е. в зависимости от объема и характера валютных операций.

Мировые валютные рынки – сосредоточены в мировых финансовых центрах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Цюрих, Токио и пр. Совершают операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте. Лидирует – Лондон.

На региональных и местных рынках совершаются операции с определенными конвертируемыми валютами. В регионе котировка валют осуществляется банками региона, а валют местного значения – банками, для которых валюта является национальной.

Валютная котировка – определение валютного курса на основе рыночного механизма:

а) прямая – количество национальной валюты за единицу иностранной валюты;

б) косвенная (обратная) – количество иностранной валюты за единицу национальной валюты.

Кросс-котировка – выражение курсов двух валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте (обычно к доллару).

Традиционно валютный рынок делится на сделки:

1.                  Спот – обмен двумя валютами на основе простых стандартизированных контрактов с расчетами в течении 2-х дней;

2.                  Прямые форварды – сделки по обмену двумя валютами на основе контрактов, предусматривающих расчеты спустя не более 2-х дней (отличие спот от форвардов состоит в том, что при спот-сделке стороны договариваются о курсе, по которому согласны обмениваться валютами на данный момент, а при форварде – по курсу в определенный момент в будущем);

3.                  Своп – сделки, сочетающие куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок в будущем теми же валютами (с 60-х гг. ЦБ используют своп для регулирования ликвидности);

4.                  Фьючерс – стандартизированные форвардные контракты, торговля которыми происходит на биржах;

5.                  Опцион – контракт, дающий покупателю за определенную плату право, которое не является его обязательством, купить или продать валюту в определенный день по зафиксированной цене.

73.  Валютная политика: цели, формы, инструменты.

Валютная политика – это совокупность мероприятий осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Экономические цели : обеспечить устойчивость экономического роста, сдержать рост безработицы и инфляции, поддержать равновесие платежного баланса. Направления и формы валютной политики определяются  валютно-экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене. На разных исторических этапах на первый план выдвигаются конкретные задачи вал. политики: преодоление валютного кризиса, обеспечение вал. стабилизации, вал. ограничения, либерализация вал. операций. Вал политика отражает принципы взаимоотношения между странами: партнерство и разногласия, порождающие дискриминацию более слабых партнеров, вмешательство  во внутренние дела других государств. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями (двусторонними или многосторонними).

Средством реализации валютной политики является валютное регулирование – регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях путем законодательных актов и действий исполнительной власти (прямое), а также с использованием экономических, в частности валютно-кредитных методов (косвенное).

Органом межгосударственного валютного регулирования является МВФ и регулярные встречи на высшем уровне с ограниченным числом участников («Большая Семерка»).

Валютная политика в зависимости от ее целей и форм подразделяется на структурную и текущую. Структурная валютная политика – совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе (реформы). Текущая – совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Формы валютной политики:

1.                   Дисконтная политика (учетная) – изменение учетной ставки ЦБ, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен и совокупного спроса.

2.                   Девизная политика – метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курсов национальной валюты ЦБ продает, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т.е. вмешательства ЦБ в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Материальной базой валютной интервенции служат валютные стабилизационные фонды в золоте, иностранной и национальной валютах.

3.                   Диверсификация валютных резервов – политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь.

Режим валютных паритетов и валютных курсов является объектом межнационального и межгосударственного регулирования

4.                        Двойной валютный рынок – форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов.

 Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Развивающиеся страны стремятся ослабить валютно-экономическую зависимость от более развитых стран и создать благоприятные условия для развития национальной экономики. Что касается России, то валютная политика направлена на достижение главных задач страны: преодоление спада производства и обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса.

74. Характеристика кассовых, наличных валютных операций, их особенности и риски.

Наличные операции (немедленная поставка) или же операция спот составляют 90% всех валютных сделок. Их сущность закл. в купле продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня закл. сделки по курсу зафиксированному в момент ее закл. Предварительно согласовываются условия сделки: дилер запрашивает котировки для конкретной ∑ базовой валюты у банка партнера с указанием даты валютирования. Требования  к контрагентам – согласие со всеми реквизитами сделки: ∑, котировка, курс, название фирмы и т.д. По сделкам спот валюта поступает на счета указанные банками-получателями. Современные средства связи  (СВИФТ, ЧИПС) позволяют сделать это быстрее чем два дня. На межбанковском валютном рынке выделяют: сделки Today по курсу Today с поставкой валюты в день заключения сделки; сделки Tomorrow по курсу Tomorrow с поставкой валюты на следующий день после закл. сделки. Техника совершения сделок спот. Первый этап – дилер до начала работы валютных рынков знакомится с курсами закрытия предыдущего дня. Анализирует движение кусов,  изучает причины их изменения. На этой основе дилер определяет средний курс своей валюты по отн. к иностранной. Оценка тенденций  в течение дня может меняться (новые сведения). Второй этап – проведение валютных операций через средства связи. При сделке спот банки дают поручение о переводе проданной валюты и испол. купленной не дожидаясь подтверждения от контрагентов.

Риски: Риск открытой валютной позиции – риск для банка в связи с колебаниями курсов. Риск не перевода покрытия – это связано с разнице во времени работы рынков т.е. банк переводит проданную валюту до получения info о зачислении на его счет купленной. Поэтому банк устанавливает для своих клиентов лимиты незавершенных операций т.е. ∑ валютных сделок по которым нет данных о переводе.


75. Основные формы международных расчетов, их особенности, преимущества и недостатки.

на выбор форм международных расчетов влияют: вид товара, наличие кредитного соглашения, платежеспособность контрагентов, уровень спроса и предложения на товар на мировом рынке

Формы расчетов:

1.Аккредитив-это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату док-тов третьему лицу (бенефициару) или произвести оплату, акцепт тратты выставленной бенефициаром. При этом банк обеспечивает экспортеру ограничение требований к оформлению док-тов и получение платежа по аккредитиву, а импортеру - четкое выполнение экспортером требований аккредитива. Схема: импортер предоставляет в банк заявление об открытии аккредитива. Банк импортер направляет письмо одному из своих банков корреспондентов в страну экспортера назначая его авизирующим банком. После открытия аккредитива бенефициар производит отгрузку товара и предъявляет док-ты в авизирующий банк, который пересылает их банку импортера. Он после проверки док-тов производит оплату. Деньги зачисляются на счет экспортера.

Виды аккредитива: Отзывной – не обеспечивает гарантии экспортеру; безотзывной – не может быть аннулирован досрочно без согласия экспортера; подтвержденный – включает ответственность другого банка; неподтвержденный; переводной (тансферабельный) – если продавец не производит все комплектующие, а закупает у субпоставщиков, то продавец имеет право перевести часть аккредитива своим поставщикам; револьверный (возобновляемый) – когда ∑ аккредитива по мере выплаты средств автоматически восстанавливается в пределах установленного лимита и срока действия аккредитива.

2. Инкассо – это банковская операция когда банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженный в его адрес товар и оказанные услуги. Схема: экспортер отправляет товар импортеру. Экспортер направляет своему банку инкассовое поручение и документы Банк экспортера пересылает поручение и док-ты банку импортера. Банк импортера предоставляет документы импортеру. Импортер производит оплату док-тов своему банку. Банк импортера переводит платеж банку экспортера, а он зачисляет его на счет экспортера. Различают: простое инкассо – взыскание платежа по фин. док-там, без сопровождения коммерческих док-тов; документарное инкассо – с сопровождение комм. док-тами. Преимущества импортера – дает право на товар, но при это нет необходимости заранее отвлекать средства (но юр. право принадлежит экспортеру). Недостатки экспортера – риск отказа импортера от платежа и разрыв между поступлением выручки и отправкой товара.

3. Банковский перевод - поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму (осуществляется по почте, телеграфу, системе СВИФТ)

4. Расчет по форме аванса – выгодно для экспортера т.к. оплата товара производится до отгрузки. Но в случае невыполнения условий экспортер возвращает аванс импортеру.

5. Вексель и чек. Трата – док-т содержащий безусловный приказ кредитора(трассанта) заемщику(трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу или на предъявителя. За оплату векселя отвечает акцептант т.е. импортер или банк. Существует переводной вексель (индоссамент) – с передаточной надписью, по нему можно погасить несколько обязательств; ретратта – встречный переводной вексель, выписанный держателем неоплаченного векселя на его сумму плюс издержки. Чек – безусловный приказ чекодержателя банку плательщику оплатить предъявленную определенную сумму чекодержателю за счет имеющихся у банка средств чекодателя. На сегодняшний день существуют еще кредитные карточки.

76. Платежный баланс, его структура, факторы и методы регулирования.

Платежный баланс – это документ, отражающий все операции с денежными средствами, которые опосредуют (обслуживают) внешнеэкономические связи страны.

Платежный баланс дает представление об участии страны в мировом хозяйстве, в нем отражаются:

1.                  Структурные диспропорции экономики, определяющие различные возможности экспорта и потребности импорта;

2.                  Изменение в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики;

3.                  Конъюнктурные факторы.

Платежный баланс состоит из трех крупных разделов: Счет (или баланс) текущих операций, Счет (или баланс) операций с капиталом, Расчеты по официальным международным резервам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.