рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпоры (экономика и финансы)

В балансе текущих операций отражается процесс обмена товарами и услугами, а также односторонние разовые платежи. Часть платежного баланса, которая отражает экспорт и импорт, называется торговым балансом страны. Если экспорт превышает импорт, то торговый баланс считается положительным (активным), а если импорт превышает экспорт, то отрицательным (пассивным). Кроме того, в первом разделе платежного баланса отражается торговля услугами. Суммарный итог по торговому балансу, обмену услугами и разовым платежам показывает «сальдо по текущим операциям».

Баланс движения капиталов отражает куплю и продажу зарубежных активов, предоставление и получение долгосрочных и кратковременных займов и ссуд.

В третьем разделе выделяются операции, не связанные с коммерческой деятельностью. Они служат средством уравновешивания сальдо платежного баланса, например уменьшения его дефицита. С этой целью используется продажа золота, привлечение новых кредитов, отсрочка платежей по кредитам, полученным ранее, и процентам за пользование ими. Все эти операции имеют особое назначение – улучшить состояние платежного баланса.

На состояние платежного баланса разных стран оказывают влияние следующие факторы:

1.                  Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция; 2 Циклические колебания экономики; 3 Рост заграничных государственных расходов; 4Милитаризация экономики и военные расходы; 5 Усиление международной финансовой взаимозависимости; 6 Изменение международной торговли; 7 Влияние валютно-финансовых факторов; 8 Отрицательное влияние инфляции; 9 Чрезвычайные обстоятельства.

Государственное регулирование платежного баланса

Материальной основой регулирования платежного баланса служит:

1.                  Официальные золотовалютные резервы; 2 Перераспределение национального дохода через госбюджет; 3 Непосредственное участие государства в МЭО; 4Регламентирование внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов.

Государственное регулирование платежного баланса – это совокупность экономических, валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий, проводимых государством, и направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также на покрытие сложившегося сальдо.

Странами с дефицитным платежным балансом обычно применяются мероприятия, стимулирующие экспорт, сдерживающие импорт и ограничивающие вывоз капитала, в том числе:

- Дефляционная политика – направляется на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов, замораживание цен и заработных плат;

- Девальвация – снижение курса национальной валюты, направленный на стимулирование экспорта и сдерживание импорта;

- Валютные ограничения – включение блокировки иностранной валютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках;

- Финансовая и денежно-кредитная политика – бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налогов с процентов, выплачиваемых иностранными держателями ценных бумаг для стимулирования притока капитала.

77.  Валютно-финансовые и платежные условия международного кредита

Кредит (доверие) – предоставление финансовых и материально вещественных ресурсов в найм в целях получения %-ног дохода, на условиях срочности, платности, возвратности.

Субъекты кредита: физ.лица, юр.лица, гос-ва, ТНК, международные организации.

Принципы кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность.

Функции международного кредита и его влияние на экономику.

1.                  перераспределение финансовых ресурсов и выравнивание нормы прибыли ( положительный эффект –расширение воспроизводственной сферы мирового хозяйства);

2.                  стимулирование научно-технического прогресса и ускорение внедрения его достижений в сферу массового производства;

3.                  снижение транзакционных издержек и ускорение процесса оборачиваемости различных ресурсов (это связано с кредитными деньгами);

отрицательные стороны:

1.                  искусственное расширение границ экономики отдельных стран, следствие которого может стать инфляция;

2.                  усиление зависимости отдельных государств в результате отсутствия возможности обслуживания внешнего долга и предъявляемыми в следствии этого политическими требованиями. Кредитная дискриминация выступает в форме изменения первоначальных условий кредитования (ставка %, время погашения, требования дополнительного обеспечения, сокращение суммы кредита)

3.                  политическая зависимость, неплатежеспособность заемщика.

Основные фонды международного кредита

По срокам: сверхсрочные, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

По технике предоставления:

валютные –любые кредиты в финансовой форме, они делятся на кредиты в валюте кредитора, кредиты в валюте заемщика, кредиты в валюте третьих стран.

Товарные – в материально вещественной форме.

По обеспечению: обеспеченные – выдаваемые при наличии золота; бланковые – выдаваемые под гарантию гос-ва или банка.

По цели вложения и расходования: связанные(целевые)-деньги внаем на финансирование программ, о расходах нужно от читываться (в МБРР). Финансовые – средства внаем, расходуются по решению заемщика, без отчета о расходах.
































78.  Структура схемы внешнеторговой сделки. Этапы предконтрактной деятельности во внешнеторговойсделке.

Дву или многосторонние сделки именуются договорами. Отношения, возникающие из договора/контракта, называются договорными (контрактными), а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), — обязательствами по договору (контракту).Под процедурами заключения внешнеторговых сделок следует понимать коммерческую деятельность, направленную на отыскание контрагента, установление с ним контакта, подготовку и проведение переговоров о заключении сделки, ее оформление и передачу контрагенту для исполнения.

Опр. каналов сбыта товаров осуществляется на основе изучения опыта работы внешнеторговых фирм в различных странах мира. В первую очередь предприятиям и организациям, необходимо отыскать возможность заключения прямых контрактов с непосредственными потребителями продукции (самый предпочтительный, обеспечивает стабильный сбыт товаров с высокой эффективностью). Можно с посредниками заключить договора поставки, договоры комиссий и договоры поручений. Для создания сбытовой сети можно привлечь иностранные посреднические фирмы, которые могут привлечь к работе субпосредников, дилеров, дистрибьюторов. При этом главной задачей является поиск и выбор контрагента. При выборе контрагента учитывается множество факторов: вид и предмет сделки, страна заключения и исполнения договора, возможности рынка, наличие конкурентов, конъюнктурные особенности рынка. Важным этапом предконтрактной деятельности во внешнеторговой деятельности является выбор партнера. В этих целях проводится анализ показателей фирм. Абсолютные показатели хар-ют масштаб операций фирмы, производственную мощность, итоги производственной и сбытовой деятельности (активы, объем продаж и его динамика, прибыль, основной и оборотный капитал, объем капиталовложений, собственный и заемный капитал). Относительные показатели: коэффициенты соотношения абсолютных показателей: рентабельность (прибыль/активы, прибыль/объем продаж, прибыль/основной капитал), отношение объема продаж к активам, оборотному капиталу, к материально/производственным запасам. Изучить показатели фин. положения фирмы: платежеспособность (степень фин. независимости от внешних источников финансирования), кредитоспособность. Всю эту info можно получить: а) в нашей стране – торгово-промышленной палате, союзы предпринимателей, Интернет; б) за рубежом – кредитные бюро, ТПП, банки, гос. учреждения, союзы предпринимателей, фондовые биржи, Интернет.

Средством ознакомления рынка с товарами являются ярмарки и выставки, на которых присутствуют продавцы-экспоненты и потенциальные покупатели. На них устанавливаются личные контакты. Выставки по срокам и способу проведения подразделяются на краткосрочные, передвижные, постоянные выставки образцов, торговые центры, торговые недели. Значение выставок и ярмарок для продавцов состоит еще в возможности широкой рекламы своих товаров. Осн. вид контрактов, которые закл. на международных выставках и ярмарках, - это сделки по выставленным образцам (моделям, чертежам, каталогам) с последующей поставкой товара. На самом начальном этапе продавец должен направить комм. предложение (оферту) нескольким заинтересованным в его товаре иностранным импортерам. Во внешней торговле применяют два вида оферты: твердую и свободную. Вид указывается в док-ах.

Во внешнеторговой деятельности применяются разные способы закл. контрактов купли-продажи: 1. Подписание контракта всеми участвующими в нем контрагентами. Им необх. подписать либо единый док-т, либо несколько двусторонних контрактов со ссылкой в тексте каждого из них на взаимодействие с другим контрагентом. 2. Акцепт импортеров твердой оферты экспортера. 3. Акцепт экспортеров контроферты импортера. 4. Подтверждение экспортером заказа, сделанного импортером. 5. Обмен письмами в подтверждение достигнутой ранее личной договоренности между экспортерами и импортерами.

Подписание контракта осущ. участниками переговоров, имеющих соотв. права подписи комм. док-тов по должности или по доверенности. Каждая сторона обычно подписывает по одному оригиналу контракта. Оригинал контракта обязательно учитывается в плановом, валютно-фин. отделах, в бухгалтерии и сдается на хранение. Исполнение контрактов обязательно планируется. Для исполнения сложных контрактов разрабатываются целевые планы мероприятий. Планирование исполнения выполняется на основе взаимной увязки этапов взаимоотн. различных предприятий, фирм со сроками выполнения заданий перед контрагентом. В целом же конкретизация планирования исполнения контрактов зависит от условий контрактов, от их вида, от особенностей организации внешнеторговой работы на предприятии, фирме.

79. Содержание и значение Конвенции ООН о договорах международной купли продажи товаров.

Венская конвенция о договорах межд. купли продажи тов. была разработана в 1980г. Комиссией ООН по праву межд. торговли с целью унификации условий заключаемых сделок межд. купли-продажи, а также создания единообразного регулирования заключения и исполнения договоров, позволяющего устранить существенные расхождения в национальном законодательстве. Некоторые виды продаж под действие Венской конвенции 1980 г. не подпадают. Например, продажи с аукциона, продажи ценных бумаг, судов воздушного и водного транспорта, электроэнергии. Конвенция не определяет порядок расчетов по внешнеторговому договору купли-продажи и сроки исковой давности.

Положения Венской конвенции 1980 г. носят диспозитивный характер, т.е. сторонам договора предоставляется право в условиях контракта исключить ее действие, отступить от любого из ее положений или изменить его (положения) действие (ст. 6). Если в договоре купли-продажи таких отступлений не предусмотрено, к нему должны применяться нормы Венской конвенции 1980 г. В соответствии со ст. 7 указанной Конвенции если вопросы, относящиеся к предмету ее регулирования, прямо в ней не разрешены, они подлежат разрешению в соответствии с общими принципами Конвенции; при их отсутствии — в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права.

Краткое содержание:

1.Общие положения:

- содержат нормы, имеющие существенное значение, в частности:

-определение понятия существенного нарушения;

-о юридических последствиях задержки или ошибки в передаче сообщения либо его недостатки по назначению;

-о порядке оформления изменения договора.

2. Обязательства продавца:

-поставка товара и передача документов;

-соответствие товара и права третьих лиц;

-средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом.

3.Переход риска:

-момент перехода риска;

-правовые последствия наступления этого факта.

4.Положения общие и для продавца и для покупателя:

-право на получение % при просрочке платежа;

-прнципы освобождения от ответственности;

-последствия расторжения договора;

-право на приостановления исполнения договора;

-обязанность по сохранению товара, принадлежащего другой стороне;

-право расторгнуть договор, если одна из сторон совершающего его допустило существенное нарушение, влекущее за собой вред для другой стороны.

5.Условия качества и цены товара:

-условие о предоставлении гарантии качества является исключительно предметом договорного согласования

-условие о цене товара содержит положение о порядке определения цены на случай, когда в договоре ни прямо, ни косвенно не установлена цена и не предусмотрен порядок ее определения.

ЗНАЧЕНИЕ:

-способствует устранению возможности навязывания более сильным партнером более слабому односторонних выгодных условий договора, что имеет значение для ликвидации неравноправных дискриминационных отношений в международной торговле;

-определяет основные обязательства продавца и покупателя по договору;

-регулирует отношения по субъектам и объектам договора в случае возникновения споров между сторонами, относящимися к государствам, не участвующим в Конвенции;

-устанавливает перечень объектов договора купли-продажи, на которые не распространяется ее действие;

-определяет признаки договора купли-продажи, к которым Конвенция не применяется.

80. Методология составления международного контракта купли-продажи.

Дву или многосторонние сделки именуются договорами. Отношения, возникающие из договора/контракта, называются договорными (контрактными), а обязательства сторон, вытекающие из договора (контракта), — обязательствами по договору (контракту).

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Основная функция договора купли-продажи — оформление перехода имущества из собственности одного лица в собствен­ность другого.

Договор международной купли-продажи товаров обладает рядом признаков, которые оговорены в ст. 1 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Во-первых, обязательным условием такого договора является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах.  Во-вторых, имеет особенности предмет контракта. Основные обязанности продавца — поставить товар, передать относящиеся к нему документы и титул на товар. Основные обязанности покупателя — уплатить цену за товар и принять поставку товара. В-третьих, объектом поставки товаров является движимое имущество, приобретаемое для предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным использованием. В частности, предметом продажи по таким договорам могут быть оборудование, нефть, нефтепродукты и т.п. В-четвертых, из сферы договора международной купли-продажи товаров исключен ряд видов продаж: продажи с аукциона, продажа ценных бумаг, денег, судов воздушного и водного транспорта, исключена продажа электроэнергии. Ограничение установлено Венской конвенцией 1980 г. на товары, изготовленные из давальческого сырья.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.