104 Бухгалтерская
отчетность и ее виды
Бухгалтерская
отчетность
- это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации
и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных
бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская
отчетность
призвана решать 3 основные задачи:
1) предоставлять
информацию, помогающую существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам
судить о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами;
2) предоставлять
информацию о хозяйственных ресурсах организации, ее обязательствах, составе
средств и источников, а также их изменениях;
3) предоставлять
информацию, понятную существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам.
Бухгалтерская
отчетность выступает как средство наблюдения за работой предприятия и (или)
организации. Это достигается путем представления в сжатом виде информации об
основных показателях хозяйственной деятельности наблюдаемого хозяйствующего
субъекта.
Система учетных
показателей - это и есть содержание бухгалтерской отчетности о
хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерская
отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги. В идеале
Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности
всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на
отдельный баланс). Бухгалтерская отчетность м.б. периодической и годовой.
В бухгалтерской
отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года -
отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый
отчетный год).
Основными
требованиями к бухгалтерской отчетности: достоверность;
полнота; нейтральность; целостность; последовательность; сопоставимость;
соблюдение отчетного периода; правильность оформления.
Бухгалтерская
отчетность состоит из:
1)
бухгалтерского баланса - ф. N 1;
2) отчета о
прибылях и убытках - ф. N 2;
3) отчета об
изменениях капитала - ф. N 3;
4) отчета о
движении денежных средств - ф. N 4;
5) приложения к
бухгалтерскому балансу - ф. N 5;
6) отчета о
целевом использовании полученных средств - ф. N 6;
7) аудиторского
заключения.
СТАТИСТИКА
Вопрос 105. Индексный
анализ общего объёма сложных явлений. Приёмы выявления структурных сдвигов
индексным методом.
Суть индексного анализа закл-ся в разложении индексов переменного
состава на индексы пост состава с целью оценки влияния отдельных факторов на
общее изменение сложного явления. Индексы перемен состава бывают 2 видов: 1.
инд средних уровней; 2. индексы общего объёма сложных явлений
Индексы
средних уровней примен при анализе сов-ти, состоящей из натур и
усл-натур элементов, где возможно суммир-е объёмов явлений.
Общ схема анализа
этих индексов имеет вид: Iвс=SS1/SS0*y1сред/y0=SS1/SS0*Sy1d1/Sy0d0=SS1/SS0*[Sy1d1/Sy0d1*Sy0d1/Sy0d0]= =Iразмера*Iурожайности*Iструк.
Индексный анализ общего объёма сложных явлений: например индекс валового сбора, при этом может учитываться
только однородная продукция.
Iвс==Ss1y1/Ss0y0=Ss1y1/Ss1y0*Ss1y0/Ss0y0=
I урож*I струк и размера==Ss1y1/Ss1y0*[Ss1y0/Ss0y0 / Ss1/Ss0]*Ss1/Ss0=I урож*Iструк*Iразмера
Индексный анализ
наряду с оценкой относит-ого влияния факторов позволяет получить абс прирост
общ объёма сложного явления всего и за счёт отдельных факторов. ΔWвсего==(∑s1*y1)-(∑s0*y0); в том числе за счёт: 1) ур-ти: ΔW
=(∑s1*y1)-(∑s1*y0); 2) за
счёт изменения размеров посевов: ΔW =(∑s1-∑s0)*y0сред; 3) за
счёт структуры: ΔW =(yусл
сред-y0сред)* ∑s1.
106. Общая схема
анализа урожайности и продуктивности.
Ур-ть (продуктивность)– это объём
продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или с дерева (куста). Факторы,
влияющие на формир-е ур-ти, можно разделить на две большие группы: прир-е
и эк-ие.
Цель анализа – определить вариацию и нацти ее причины. Этапы анализа:
1.
Изучение степени варьирования признака
2.
Определение комплекса факторов на вариацию, выбор
приоритетных их них.
3.
Оценка влияния каждого фактора в отдельности.
Методы изучения
вариации:
·
Построение рядов распределения
·
Исчисление показателей вариации (размах, дисперсия,
среднеквадрат отклонение, К вариакии) Квариации=d/x сред*100%
(если больше 30% - сильная вариация, если меньше 30% - умеренная вариация).
·
Исчисление показателей динамики (абсолютные и
относит приросты, темп прироста и т.д.)
Определение
комплекса факторов:
·
Производственно-территориальная группировка (на
основе эк и климатического районирования, т.е. выделение территорий с разл
кач-вом почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация,
централизация пр-ва, агротехника)
·
Результативная группировка по уровню урожайности
(продуктивности)
·
Сопоставление производственных показателей с
данными опытных хозяйств той же климатической зоны
·
Множественная корреляция (коэффициент корреляции
покажет общее влияние факторов на результат).
·
выранивание динам рядов;
·
укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,
Выбирается
приоритетный фактор по коэффициентам сравнения высшей группы с низшей.
Приемы выявления
влияния отдельных факторов на результат:
·
Простая факторная группировка
·
Комбинированная факторная группировка
·
Множественная корреляция (например, y=a+b1x1+b2x2,
b-коэффициенты регрессии)
·
Специально поставленный эксперимент(но полученные результаты
нужно оценить с помощью математических гипотез)
При анализе испоьзуется индексный
метод. С помощью средней урожайности.
107. Схема
экономико-статистического анализа себестоимости и затрат труда на единицу
продукции сельского хозяйства.
Себ-ть – один из важнейших результ.
пок-лей пр-ва. Осн. задача анализа – поиск резервов ее снижения
для увел-я дох-ти и конкур-спос. прод-и. Преполагает реш-е 2 задач:
1.изуч-е закон-тей измен-я себест-ти и полн. издержек пр-ва в динамике,
анализ различий в их уровнях по тер-рии в сравнении с планами, договорами и
т.д. 2.оценка влияния на себ-ть и полн. издержки комплекса факторов и
кажд. фактора в отд-ти с целью прогноз-я, план-я и т.д.
Цель анализа – определить вариацию и нацти ее причины. Этапы анализа:
4.
Изучение степени варьирования признака
5.
Определение комплекса факторов на вариацию, выбор
приоритетных их них.
6.
Оценка влияния каждого фактора в отдельности.
Методы изучения
вариации:
·
Построение рядов распределения
·
Исчисление показателей вариации (размах, дисперсия,
среднеквадрат отклонение, К вариакии) Квариации=d/x сред*100%
(если больше 30% - сильная вариация, если меньше 30% - умеренная вариация).
·
Исчисление показателей динамики (абсолютные и
относит приросты, темп прироста и т.д.)
Определение
комплекса факторов:
·
Производственно-территориальная группировка (на
основе эк и климатического районирования, т.е. выделение территорий с разл
кач-вом почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация,
централизация пр-ва, агротехника)
·
Результативная группировка по уровню урожайности
(продуктивности)
·
Сопоставление производственных показателей с
данными опытных хозяйств той же климатической зоны
·
Множественная корреляция (коэффициент корреляции
покажет общее влияние факторов на результат).
·
выранивание динам рядов;
·
укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,
Выбирается
приоритетный фактор по коэффициентам сравнения высшей группы с низшей.
Приемы выявления
влияния отдельных факторов на результат:
·
Простая факторная группировка
·
Комбинированная факторная группировка
·
Множественная корреляция (например, y=a+b1x1+b2x2,
b-коэффициенты регрессии)
·
Специально поставленный эксперимент(но полученные результаты
нужно оценить с помощью математических гипотез)
Кроме того, при анализе
себестоимости используются другие методы:
·
Аддитивное разожение (т.е. в виде суммы элементов). Оно позволяет
выявить приоритетные виды затрат, напрвления экономии. При этом методе Z - себестоимость, Zi – статья или элемент затрат , Z=SZi DZ=Z1-Z0=SDZi Z1/Z0=> DX/Z0
– показывает на ск % изменилась себестоимость за счетконкретной статьи, так и
выявляется главная причина изменения себестоимости.
Мультипликативное
Zi=∑mjpj (натуральные
затраты на 1, р – денежная оценка единицы затрат). Тогда Индекс себестоимости
можно подвергнуть разложению:
Iz= Sm1p1/Sm0p0=Sm1p1/Sm0p1*Sm0p1/Sm0p0=
I натур затрат*I цен (т.е внутнриотраслевой
и внеотраслевой индекс)
Вопрос 108.
Система национальных счетов. Основные понятия и классификации. Система счетов и
показателей.
СНС –система макроэк-х показателей
функционир-я совр гос-в, отражающих весь процесс расширенного воспроизв-ва в
общ-ве с рын. экономикой, его осн пропорции, закономерности, взаимосвязи, эф-ть
гос-ной экономики. СНС-бухучет в целом по экономике. Эи показатели
излагаются в счетах, кот-е представляют собой двустороннюю балансовую таблицу,
сход. со счетами б/учёта, где отраж эк-ий оборот-произв-во, распред-е,
потребление, накопление прод. и услуг, также формир-е и движение доходов. Кажд.
счёт хар-ет отд аспект эк-ого оборота.
Счета сост. По субъектам эк-ого оборота, резидентам дан страны.
Субъекты эк-ого оборота классифиц-ся: 1. по отраслям произв-ва 1.1)
сфера произв-ва товаров и услуг;1.2)по отдельным отраслям, охват. всю страну;
2.по секторам эк-ки (группам единиц, выполняющих различ функц-ую роль в эк-ке и
различающихся источником ср-в для формир-я затрат.
Во внутр эк-ке 5 секторов: 1. нефин-ые предпр-я (все юр. л.всех
отраслей, всех форм собственности, всех ОПФ) производят продукты и услуги для
продажи. Цель-получ-е прибыли. Источник средств-выручка от реализ-ии товаров.
2. Фин-ые учреждения (банки, страх и кредитные общ-ва, фонды). Осущ-ют
фин-ое посредничество, аккумулируют свободные деньги и предоставляют их в
польз-е за плату. Цель-получение прибыли. 3. Гос-ые учреждения(бюджет-е
орг-ии всех уровней). Оказ-ют нерын-ые услуги общ-ву и его членам. 4.
Некоммерч. орг-ии, обслуж. дом. хоз-в (общ-ые, полит-ие, религиоз.,
профсоюз. орг-ии, созданные населением). Доходы: добровольные взносы,
пожертвования, доходы от собственности. 5.Дом. х-ва – отд. лица и группы
лиц, ведущ. дом. х-ва и совместные х-ва. Некорпорированные предпр-я,
неотделимые от дом х-ва-дачи, магазины и др-сюда же. Кроме-СНС не отраж.
деят-ть по приготовлению пищи, воспит. детей, мелкому ремонту, уходу за
больными. 6. «Остальной мир» отраж эк-ие операции с нерезидентами(зарубеж странами).
Счета внутр эк-ки:
1. Счёт произ-ва.
Ресурс-вал выпуск (общий объём произвед. прод. и услуг). Опред-ся в осн.
ценах-ценах факт. реализ-ии товаров за вычетом налогов на продукты (НДС,
акцизы, налог с продаж и др. налоги, пропорц-е объёму прод-ии), но с
добавлением полученных субсидий на продукты. По эк-ке в целом также ресурс-
чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукцию. Исп-ние- промеж-е
потребление-сумма затрат на матер. оборот. ср-ва и услуги для ведения пр-ва.
Балансирующей статьёй счёта явл. по отраслям и секторам-ВДС (вал добавленная
ст-ть), по эк-ке в целом-ВВП в текущ ценах. ВВП опред-ся за месяц, квартал,
год. Уточнение ведётся за 1 год и 9 мес. ВВП в рын. ценах=сумма ВДС в осн.
ценах+чистые налоги на продукты. Сод-ние ВВП и ВДС –вновь созданная
ст-ть+перенесённая амортизация. Счёт сост-ся по отраслям и секторам эк-ки,
эк-ке в целом.
2. Счёт образования доходов по отраслям, секторам эк-ки и эк-ке в
целом. Ресурс-ВДС и ВВП, взятые из 1-ого счёта «Пр-во». Исп-ние-1.
оплата труда наём. раб-ов с отчислениями. По эк-ке в целом учит-ся скрытая
оплата труда в теневой и неформ. эк-ке, в кот. также учит-ся и вал. выпуск. 2.
Чистые налоги на пр-во (за вычетом субсидий), налоги на ресурсы пр-ва и на
право его ведения. По эк-ке в целом- чистые налоги на продукты. Балансирующая
статья-вал. прибыль и вал. смешанные доходы. ВДС и доходы с-х опред-ся в
отраслевом счёте и в 3-х секторах: нефин. предпр-я, гос. учреждения по обслуж-ю
с-х, дом. х-ва.
3. Счёт распределения первичных(полученных в пр-ве) доходов. 4.Счёт вторичного распред-я доходов 5. Счёт исп-ния
располагаемого дохода. 6. Счёт операций с капиталом. 7. Счёт
товаров, услуг и активов 8. Финансовый счёт 9. Счета внешнеэк-х связей
109. Статистика
показателей продукции и доходов сельского х-ва. Оценка места отрасли в
экономике страны в СНС.
Показатели вал прод-ии. ВП-это общий объём произв-ва прод, услуг в отрасли и в эк-ке в целом.
Он охватывает объём годовой произв-й прод-ии, полуфабрикатов, выполненной
работы и услуг, сальдо незавершённого произв-ва. Показатель ВП-результативный
пок-ль. Главная проблема – повторный счет ( в сельском хоз-ве 11-13%).
Методы опред-я ВП: 1. Метод вал оборота (берётся простая сумма прод-ии взаимосвязанных
отраслей) ВПс-х=ВП раст+ВП жив-ва-есть
повторный счёт; ВОП=вал общий продукт=∑ВП отраслей сферы материального
произв-ва. 2. Заводской метод счёта по конечной прод-ии:
КП=ВП-внутрихоз-ое потребление. Применение этого метода снимает часть
повторного счёта. 3. Метод вал добавочной стоимости: ВДС=ВВ-ПП=вал
выпуск-промежут-е потребление (потреблённое сырьё).
ВВП-осн показатель вал прод-ии; ВВП=∑ВДС отраслей (не имеет
повторного счёта); ВВП-показатель рын эк-ки; ВОП-вал общественный продукт
(сфера метар-ого пр-ва).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
|