рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Управление инвестиционными проектами

   Демонстрационные испытания являются разновидностью эксплуатационных и проводятся в условиях нехватки сырья. Отличительной их особенностью является то, что они проводятся чаще всего по заказу и в присутствии непосредственного пользователя.

   На этом функции менеджера проекта проекта исчерпываются.


    Рассмотренные функции управление проектом на разных стадиях его жизненного цикла позволяют успешнее осуществить проект и добиться поставленных результатов.




2.6 Оценка эффективности проекта и его риски


   Оценка эффективности проекта и его является заключительной фазой принятия решения о его реализации. Именно на этом этапе инвестор может получить информацию о том, насколько предполагаемые инвестиции будут соответствовать поставленным целям.Оценка проекта должна сопровождать разработку проекта с самого начала и до конца жизненного цикла проекта. С финансовой и экономической точек зрения проект направлен на вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли, превышающую в конеченом счете общую начальную величину инвестиций. Главный аспект вложения инвестиций в проект заключается в преобразовании финансовых ресурсов              ( инвестиций ) в производственные активы, способные приносить прибыль и иную выгоду. Иначе говоря, цель вложений – повысить ликвидность ресурсов, в том числе финансовых. Исходя из этого, становится ясным, что финансовый, экономический анализ и окончательная оценка проекта требуют сопоставления в стоимостном выражении необходимых для осуществления проекта всех видов вложений ( инвестиций ) и ожидаемой отдачи в виде льгот и преимуществ, выраженных в финансовых и экономических терминах.

   Условия положительной оценки проекта состоят в том, что технически реализуемое решение осуществимо с финансовой точки зрения и может быть реализовано в данной социально – экономической среде с учетом продолжительности жизненного цикла проекта. Следовательно, цели оценки проекта состоят в том, чтобы определить, проанализировать все финансовые последствия проекта, которые имеют значение для решения вопроса о финансировании и осуществлении проекта.

   Правильно проведенная оценка эффективности проекта и анализ полученных результатов, позволят инвестору получить ответы на следующие вопросы :

   1. В течении какого периода времени окупятся вложенные в проект средства?

   2.  Какова предполагаемая отдача от вложенных средств?

   3.  Какой из нескольких вариантов проекта более выгоден с точки зрения осуществления финансирования?

   4.  Каков запас финансовой прочности проекта?

   5. Ухудшение каких составляющих проекта наиболее существенно скажется на его результатах?

   В судьбе проекта принимает участие несколько лиц, принимающих решения. Это заказчик, инвестор, разработчик и т.д. Оценка должна быть такой, чтобы дать ответы на все вопросы и выбрать такие критерии и методы оценки, которые устраивают всех.

   Эффективность инвестиций в проект должна быть оценена не только с точки зрения прибыльности и возврата денежных средств, но и с точки зрения целесообразности данного проекта для общества в целом и для экономики. Таким образом оценка эффективности проекта  подразделяется на следующие подходы:

   1. Коммерческая ( финансовая ) эффективность.

   2. Экономическая эффективность.

   3. Эффективность в целом по проекту.

   Важным фактором оценки и анализа эффективности проекта становится соблюдение целого ряда правил и принципов, рассматривающих проект с разных точек зрения.

   Все действующие принципы оценки эффективности проектов могут быть подразделены на три группы: методологические, методические и операционные.

   Методологические принципы – это наиболее общие принципы, мало зависящие от специфики и особенностей конкретного проекта. Их действие распространяется на все виды проектов.

   Методические принципы непосредственно связаны со спецификой конкретного проекта и в первую очередь с его экономической и финансовой привлекательностью.

  Операционные принципы связаны с оценкой проекта с информационной точки зрения.

   Содержание данных принципов оценки проектов более подробно рассматриваются в учебной литературе.

   При оценки конкретного инвестиционного проекта необходимо оценить его коммерческую и экономическую эффективность.

   Коммерческая эффективность проекта характеризуется финансовыми результатами, а также соотношением этих результатов с затратами, связанными с реализацией проекта. Она может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных учасников с учетом их вклада в проект. Данный подход предполагает оценку и анализ эффективности инвестиций с использованием финансовых показателей.

   Показатели, используемые для оценки будущего финансового состояния проекта, можно подразделить на две группы:

   1. Абсолютные показатели, или показатели денежных потоков.

   2. Относительные показатели.

   Наиболее часто при оценки небольших проектов используются абсолютные финансовые показатели.

   Эти показатели используют при составлении отчета о движении денежных потоков. Все абсолютные финансовые показатели, в рамках проекта отражают три основных вида деятельности:

   1. Операционная.

   2. Инвестиционная.

   3. Финансовая.

   При анализе проекта необходимо определить поток реальных денежных средств.

   Потоком реальных денежных средств – называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности в каждом периоде осуществления проекта.

   В денежный поток от инвестиционной деятельности входят:

   Притоки – доходы от реализации имущества и других активов ( в часности при прекращении проекта ), а также от возврата ( в конце проекта ) оборотных активов, увеличение оборотного капитала.

   Оттоки – вложения в основные средства на всех этапах проектного цикла, ликвидационные затраты, вложения денежных средств в ценные бумаги.

   В денежный поток от операционной деятельности входят:

   Притоки - выручка от реализации товаров или услуг, авансы покупателей, внереализационные доходы; амортизация.

   Оттоки – постоянные затраты; платежи поставщикам, выплата зарплаты, платежи в бюджет, переменные затраты выплата процентов за кредит.

   В денежный поток от финансовой деятельности входят:

    Притоки – собственный капитал, краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы, доходы от эмисии ценных бумаг.

    Оттоки – погашение задолженности по кредитам, выплата дивидентов по акциям.

    Относительные финансовые показатели.

    Система относительных финансовых  показателей базируется на разработанном финансовом плане проекта и отчета о прибылях и убытках фирмы за каждый период времени. Эта система не дает ответа на все вопросы связанные с оценкой проекта. Эта система – простой и удобный способ обобщить большое количество финансовых данных и сравнить различные варианты проектов с точки зрения их эффективности. Сами финансовые коэффиценты помогают руководству фирмы обратить внимание на слабые и сильные стороны деятельности фирмы в процессе осуществления проекта. Важно понимать, что оценка финансовой эффективности проекта не оканчивается расчетом финансовых показателей, а только начинается, предполагая достаточно большой объем работы по анализу полученных данных.

   Относительные финансовые показатели могут быть условно разделены на следующие группы:

   1. Показатели рентабельности ( прибыльности ) позволяют дать оценку эффективности использования активов. Эффективность определяется соотношением чистой прибыли с суммой активов или финансовых расходов используемых для получения данной прибыли

   Наиболее важные показатели рентабельности используемые при оценки эффективности проекта:

   1)  рентабельность активов;

   2)  рентабельность собственного капитала;

   3)  рентабельность продаж.


   2. Показатели платежеспособности и ликвидности отражают способность компании рассчитываться по своим долгам. Эффективность проявляется в сравнении величины задолженности фирмы и ее собственных средств.

   Наиболее важные показатели платежеспособности используемые при оценки эффективности проекта:

   1) отношение суммарных обязательств фирмы к ее суммарным активам;

   2)  отношение заемных средств к собственным средствам фирмы;

   3)  коэффицент текущей ликвидности;

   4)  коэффицент абсолютной ликвидности;

   5)  коэффицент промежуточной ликвидности;

   6)  индекс покрытия процентных платежей.

   3. Показатели эффективности оборота поступлений показывают эффективность управления деятельностью компании.

   Показатели эффективности оборота используемые при оценки эффективности проекта:

   1)    средний период инкассации;

   2) коэффицент оборачиваемости товарно – материальнвых ценностей.

   Рассмотренные относительные финансовые показатели чаще всего применяются при оценки и анализе эффективности крупных и сложных проектов.

   Система финансовых показателей, которая позволяет охарактеризовать состояние проекта с точки зрения финансовой отчетности. Она предполагает проведение анализа, оценивающего платежеспособность фирмы, ликвидность ее активов и прибыльность в каждои периоде времени. Такой анализ полезен при планировании расчетов с кредиторами и поставщиками, управлении запасами и при принятии множества других текущих решений по проекту. Однако при оценки эффективности инвестиций такой подход имеет серьезные ограничения, так как не учитывает фактора времени и фактора различия ценности разновременных денежных потоков. Это не позволяет напрямую сравнивать денежные потоки в начале инвестирования и в последующие периоды. Для решения этой проблемы проводят экономическую оценку эффективности инвестиций с использованием метода дисконтирования.

   Рассмотрим экономические показатели наиболее часто используемые при оценки и анализе инвестиционных проектов:

   1.  Чистый дисконтированный доход  (NPV);

   2.  Индекс рентабельности  (ROI);

   3.  Индекс прибыльности  (PI);

   4.  Срок окупаемости  (T oк).

   Чистый дисконтированный доход (NPV) или чистая текущая стоимость проекта определяется как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости, это разница между текущей стоимостью всех доходов и стоимостью всех денежных затрат при реализации проекта.

 NPV =       -  INV ,                                                           ( 1 )

             


   гдe: P(t)  -  поступлeния денежных средств за весь инвестиционный период;

   INV – первоначальные вложения средств;

    d -  ставка дисконтирования ( пороговоe значeниe рeнтабeльности, выбранный для инвeстиционного проeкта );

    t  -  продолжитeльность инвeстиционного пeриода.


 Положитeльноe значeниe  NPV свидeтeльствуeт о цeлeсообразности  принятия инвeстиционного проeкта, а при сравнeнии альтeрнативных  проeктов  болee экономичeски выгодным  считаeтся проeкт с наибольшeй  вeличиной экономичeского эффeкта.

   В данной формуле расчета значeниe  экономичeского эффeкта  во многом опрeдeляeтся выбранным для расчeта нормативом  дисконтирования -  показатeля, используeмого для привeдeния по фактору врeмeни ожидаeмых дeнeжных поступлeний и платeжeй.

   Проект считается эффективным, если NPV>0.

   Индекс рентабельности (ROI) показывает возмещение первоначально вложенных денежных средств в проект за счет чистой прибыли.


                   T       NP
    ROI = ∑   --------  ,                                                                                           ( 2 )

               t=1     INV


   где  NР – чистая прибыль от проекта;

   INV – первоначальные инвестиции в проект.

   Если ROI >1, проект эффективен, в случае же когда I<1, проект принимать не следует.

   Индекс прибыльности (PI) показывает относительную прибыльность проекта, или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

                                                   t

             T    NVP / (1 + d )
     РI = ∑   -----------------  ,                                                                                  ( 3 )

             t=1         INV


   где  NVP – чистая суммарная прибыль от проекта;

    INV – первоначальные инвестиции.

    Инвестиционный проект одобряется, если PI > 0


   Срок окупаемости  (T oк)  определяется как период времени, в те­чение которого инвестиции будут возвращены за счет дохо­дов, полученных от реализации инвестиционного проекта. Точнее под сроком окупаемости понимается продолжи­тельность времени, в течение которого сумма чистых дохо­дов, дисконтированных на момент завершения инвестиций, равна сумме инвестиций.

   В случае когда норма дисконтирования, равна внут­ренней норме доходности, срок окупаемости инвестиций ра­вен производственному периоду, в течение которого доходы от производственной деятельности положительны. Таким образом, IRR является предельной нормой дисконтирования, при которой срок окупаемости существует.

   Основной недостаток срока окупаемости как показателя эффективнос­ти заключается в том, что этот показатель не учитывает весь период функционирования производства и, следовательно, на него не влияют доходы, которые будут получены за пределами срока окупаемости. Такая мера, как срок окупаемости, должна использоваться не в качестве критерия выбора инвестиционного проекта, а в виде ограниче­ния при принятии решения. То есть, что если срок окупаемости больше некоторого принятого порогового значения, то инвестиционный проект исключается из состава рассматриваемых.

   В общем виде срок окупаемости раcсчитывается по следующей формуле:

                                                 t

     T oк = INV / ( 1 + d  )                                                                                       ( 4 )

 


    Помимо этих показателей существуют еще и другие показатели эффективности, применяемые для анализа различных сторон проекта. Для того, чтобы проект был признан эффективным необходимо:

   1) чистая приведенная стоимость (NPV) проекта должна быть больше нуля;

   2)  индекс рентабельности, или норма доходности проекта больше нормы дисконта и ставки по кредиту;

   3)  индекс прибыльности инвестиций больше единицы;

   4)  срок окупаемости меньше нормативного.

   При этом надо иметь ввиду, что если выполненно второе условие, то будут выполняться и остальные, а если выполненно любое, кроме второго, то будут выполнены другие из этих условий. Основным же показателем эффективности проекта является первое условие.


   Эффективность проекта в целом.

   Оценка эффективности проекта в целом позволяет оцетить  проект с двух позиций: общественной, или государственной и коммерческой. Но эти позиции, в свою очередь могут подразумевать несколько сторон оценки рассматриваемого проекта.



   Нужно отметить, что Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов выделены следующие виды эффективности проектов: эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

   Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных учасников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте определяется для проверки его финансовой реализуемости, а также заинтересованности в нем всех его участников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.