рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организационный механизм подготовки и принятия нормативных правовых актов в Республике Беларусь и пу...

Основными задачами и функциями юридической службы являются:

осуществление контроля за соответствием законодательству проектов правовых актов, представляемых на подпись руководству государственного органа (организации);

подготовка предложений по совершенствованию законодательства по направлениям деятельности государственного органа (организации), непосредственное участие в разработке проектов правовых актов в соответствии с компетенцией государственного органа (организации);

организационно-методическое обеспечение нормотворческой деятельности государственного органа (организации), обобщение и анализ правоприменительной практики;

правовое консультирование должностных лиц соответствующего государственного органа (организации) по основным направлениям его деятельности, участие в проведении мероприятий по повышению правовых знаний работников государственного органа (организации) и подведомственных организаций.

Примерным положением установлен широкий перечень прав юридической службы, который включает:

право возвращать исполнителям на доработку некачественно подготовленные и противоречащие законодательству проекты правовых актов и других документов, составлять по ним необходимые заключения и справки об устранении выявленных нарушений, самостоятельно либо совместно со структурными подразделениями дорабатывать указанные проекты;

право привлекать в установленном порядке других работников соответствующего государственного органа (организации) для осуществления мероприятий, связанных с нормотворческой деятельностью и организацией правовой работы;

право запрашивать и получать от должностных лиц государственного органа (организации) документы правового характера и другие сведения, необходимые для выполнения функций, возложенных на юридическую службу;

право проверять соблюдение законодательства в подведомственных организациях, а также в иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию государственного органа (организации).

Однако, факты неквалифицированного правового анализа принимаемых государственными органами и должностными лицами нормативных правовых актов, выявляемые при проведении Минюстом юридической экспертизы, свидетельствуют о том, что юридические службы не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них задачи и функции, подходя формально и узковедомственно к изучению и доработке проектов правовых актов.

Согласно Примерному положению на должность начальника юридической службы могут быть назначены лица, имеющие высшее юридическое образование и стаж практической работы по специальности, как правило, не менее трех лет. Безусловно, такой стаж для руководителя правового подразделения является довольно незначительным, поскольку за это время на должном уровне не могут быть сформированы профессиональные навыки, ”чутье“ правоведа и руководителя, оперативно принимающего правильные и выверенные решения, позволяющие максимально точно предвидеть юридические, социальные, финансово-экономические и другие последствия принятия правовых актов.

Примерным положением также введены правовые гарантии для работников юридических служб. Так, установлено, что попытки оказания незаконного воздействия на этих работников или преследование за выполнение ими своих обязанностей должны немедленно пресекаться руководством соответствующего государственного органа (организации), а виновные лица – привлекаться к ответственности; определено, что на юридическую службу не допускается возложение обязанностей, не предусмотренных Примерным положением и не относящихся к правовой работе.


3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Совершенствование организационного механизма подготовки и принятия нормативных правовых актов должно отвечать целям проводимых в стране экономических, политических и социальных преобразований и создания сильного и процветающего государства.

Полагаю, что для повышения эффективности организационного механизма подготовки и принятия нормативных правовых актов требуется осуществление на государственном уровне ряда дополнительных нижеизложенных законодательных и организационных мер. Эти меры должны быть направлены на повышение управляемости в системе нормотворческих органов и качественного уровня принимаемых нормативных правовых актов.

1. Основным направлением совершенствования организации деятельности нормотворческих органов является достижение в их практической деятельности максимального учета программного социально-экономического и политического курса, проводимого Главой государства, согласованности с данным курсом и поручениями Президента Республики Беларусь всех разрабатываемых в республике проектов нормативных правовых актов.

В этом направлении действий одной Администрации Президента Республики Беларусь не достаточно, поэтому работа по обеспечению соблюдения программного курса Главы государства должна быть усилена со стороны всех министерств и иных органов, подчиненных Правительству, местной ”вертикали“, контролирующих и надзорных органов. Из практики нормотворческих органов должен быть исключен стиль работы, направленный на лоббирование узковедомственных интересов и установление собственных ведомственных ”правил игры“, противоречащих законодательным решениям и поручениям Главы государства.

2. В качестве одной из наиболее актуальных и своевременных законодательных мер в сфере совершенствования организации подготовки нормативных правовых актов является принятие Кодекса Республики Беларусь о правовых актах, комплексно регламентирующего организационно-практические вопросы работы государственных органов (организаций) над всеми правовыми актами – нормативными и ненормативными. Это обусловлено тем, что ввиду отсутствия в законодательстве четких требований к ненормативным правовым актам, в таких ненормативных документах, как распоряжениях, письмах, телеграммах и указаниях, не проходящих необходимой юридической экспертизы, устанавливаются самостоятельные обязательные правила поведения, подменяющие нормативные акты и нарушающие права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Принятие данного кодекса позволит устранить существующий пробел в законодательном регулировании отношений по подготовке ненормативных правовых актов, установив четкие требования к предмету таких правовых актов. Поэтому в очередном ежегодном плане подготовки законопроектов следует предусмотреть необходимость разработки концепции Кодекса Республики Беларусь о правовых актах.

3. Планирование нормотворческой работы, охватывая практически все проекты законов, не в достаточной мере затрагивает сферу принятия указов Президента, постановлений Правительства и ведомственных нормативных правовых актов. Так, исключительно планированию подготовки проектов законов посвящена одобренная Указом Президента Республики Беларусь Программа подготовки проектов законов Республики Беларусь на 2003 – 2005 г.г. и перспективной кодификации законодательства Республики Беларусь [20]. Нет и необходимой активности подчиненных Правительству государственных органов, а также местной ”вертикали“ при принятии их собственных программ и планов подготовки проектов правовых актов.

В то же время отсутствие планирования на уровне подзаконного правотворчества приводит к законодательной непредсказуемости, появлению бессистемных, узконаправленных подзаконных нормативных актов, не всегда соответствующих законодательству. В этих целях каждый государственный орган должен принять активное участие при содержательном наполнении разрабатываемого проекта Государственной программы подготовки проектов нормативных правовых актов на 2006 – 2010 г.г., в которую следует включить подготовку наиболее важных законодательных актов, концептуальных нормативных правовых актов государственных органов республиканского и местного уровней и концепций этих правовых актов. Также на постоянной основе республиканскими и местными органами государственного управления должны коллегиально приниматься собственные планы подготовки проектов правовых актов.

4. Важной мерой в области совершенствования организации подготовки нормативных правовых актов является законодательное обеспечение надлежащих условий для прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов.

В этих целях на уровне законодательного акта Главы государства следует установить отсутствующие в настоящее время единые и исчерпывающие требования к составлению обоснований необходимости принятия нормативных правовых актов, что позволит подготавливать проекты правовых актов на основе системных, всесторонних, творческих и научных подходов. Кроме того, на министерства финансов и экономики следует законодательно возложить обязанность по разработке финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов.

5. Для совершенствования организационного механизма подготовки и принятия нормативных правовых актов необходимо сформировать эффективную систему взаимодействия субъектов нормотворческой деятельности, базирующуюся на принципах ведомственного партнерства, последовательности, конкретности и оперативности.

Из нормотворческой практики государственных органов (организаций) должен быть искоренен стиль работы, выражающийся в несогласованности заключений по проектам правовых актов этих органов ранее высказанной ими позиции по данным проектам. Нормотворческими органами при согласовании проектов не должны представляться, как это зачастую бывает, нечеткие и расплывчатые замечания, которые учесть невозможно в силу неясности конкретной сути возражений и необходимых путей реализации высказанных замечаний.

Безусловно, названная практика только деструктивно влияет на организацию нормотворческого процесса в республике, поскольку затягивает сроки подготовки и принятия проектов.

Также в перспективе следует разработать и утвердить положения о взаимодействии отдельных государственных органов (в частности, о взаимодействии между Правительством и Парламентом, между Палатой представителей и Советом Республики, между министерствами и государственными органами, непосредственно подчиненными Президенту Республики Беларусь), что исключит межведомственные конфликты и разночтения при совместной нормотворческой работе.

6. Считаю целесообразным принятие комплекса мер, направленных на совершенствование системы проводимых экспертиз проектов нормативных правовых актов, к которым относятся следующие:

принятие мер по более тщательному анализу нормотворческими органами логичности и системности структуры проектов при проведении их обязательной юридической экспертизы, что будет способствовать созданию нормативных правовых актов, не требующих после их принятия издания излишних комментариев и разъяснений по вопросам их правоприменения;

создание надлежащей организационно-методологической основы для проведения управлениями юстиции облисполкомов введенной с 1 октября 2006 г. обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов местных органов власти базового уровня с использованием унифицированных и наукоемких подходов;

законодательная регламентация не урегулированных в настоящее время вопросов, связанных с проведением обязательной лингвистической (филологической) экспертизы проектов, что позволит исключить из принимаемых актов, в первую очередь, ведомственных, допускаемые орфографические ошибки, стилистические и корректорские неточности. В данном законодательном акте помимо закрепления сложившейся практики лингвистической экспертизы отдельных нормативных правовых актов следует дополнительно ввести проведение обязательной лингвистической экспертизы проектов высших судебных органов, республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству, Национального банка, местных Советов депутатов и исполнительных и распорядительных органов;

повышение инициативности нормотворческих органов при проведении факультативных видов экспертиз проектов нормативных правовых актов (научной, финансово-экономической, экологической, социологической, психологической, гендерной, исторической), в том числе с привлечением независимых экспертов из числа представителей научных учреждений, установление тесного взаимодействия нормотворческих органов и научных учреждений;

оперативное внедрение проведения законодательно предусмотренной криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов. С этой целью необходимо в ближайшее время принять специальное положение о проведении криминологической экспертизы, разработать методологические основы осуществления этой экспертизы, сформировать штат специально подготовленных специалистов-криминологов в налоговой, банковской, инвестиционной, таможенной, социальной, правоохранительной, экологической и других сферах, организовать тесную связь нормотворчества с криминологической наукой. Объективно оценивая возможности субъектов криминологической экспертизы и других государственных органов, представляется, что для начала проведения данной экспертизы целесообразно:

образование специальных структурных подразделений в Минюсте, НЦЗД, местных исполнительных и распорядительных органах за счет внутренних резервов этих государственных организаций. Возможно, Минюсту все же следует передать штатную численность других государственных органов (организаций), высвобожденную в результате проводимой оптимизации системы государственных органов (организаций), в объеме 6 – 8 человек;

в целях обеспечения тесного и оперативного взаимодействия субъектов криминологической экспертизы с государственными органами, осуществляющими государственное регулирование в сферах проводимых криминологических исследований, установить, что на первоначальном этапе их проведения к субъектам криминологической экспертизы откомандировываются работники других компетентных государственных органов (в частности, Национального банка, Министерства по налогам и сборам, Министерства труда и социальной защиты, Государственного таможенного комитета, а также криминологического центра, создаваемого в настоящее время в системе органов прокуратуры по поручению Главы государства). Это будет соответствовать статье 491 Закона о НПА, согласно которой субъекты криминологической экспертизы при отсутствии у них специалистов, обладающих необходимыми профессиональными навыками, могут привлекать специалистов любых других государственных органов и научных организаций;

для уменьшения нагрузки на Минюст предусмотреть, что проекты нормативных правовых актов, внесенные государственными органами (организациями) в Правительство, направляются на криминологическую экспертизу в Минюст Аппаратом Совета Министров Республики Беларусь только после их окончательной подготовки к внесению на рассмотрение Президиума Совета Министров Республики Беларусь. Таким образом, на криминологическую экспертизу в Минюст не будут направляться ”сырые“ проекты и проекты нормативных правовых актов, принятие которых Правительство изначально сочтет нецелесообразным;

обеспечение повышения квалификации по криминологическому профилю специалистов субъектов криминологической экспертизы в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета, увеличение в высших учебных заведениях юридического профиля количества учебных часов преподавания по курсу ”криминология“.

7. Предлагаю принять меры по совершенствованию нормотворческой деятельности государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь, в частности, по:

повышению нормотворческой инициативности и активности данных государственных органов с учетом программного курса Главы государства и реальной обстановки на местах, усилению с их стороны контроля за соблюдением всеми республиканскими и местными органами духа и буквы решений Президента Республики Беларусь;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.