Разогреть в сковороде оливковое масло и
добавить перец и измельченный чеснок. Обжаривать 2 мин, затем достать из
сковороды. Увеличить огонь и когда сковорода задымится, добавить креветки.
Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.
Испанская картофельная тортилья
Картофель – 200 г, масло оливковое – 150
г, лук репчатый – 1 шт., яйца – 6 шт.,
Обжарить на оливковом масле картофель и
лук до готовности. Яйца взбить, посолить, поперчить, залить картофель и лук.
Подавать горячей или холодной, нарезанной на кусочки.
Перец с брынзой на гриле
Перец болгарский – 2 шт., сыр козий – 100
г, масло оливковое – 150 г, зелень – 75 г, чеснок измельченный – 2 дольки.
Перец разрезать на части, положить на
противень кожурой вверх и поставить под гриль на 8-10 мин. Очистить от кожуры и
выложить на блюдо. Сверху посыпать измельченным козьим сыром и мелко
порубленной зеленью и чесноком. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым
маслом.
Олья подрига
250 г говядины с костью, 150 г свинины,
150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого
горошка, ½ кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины,
½ небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3
помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки
нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.
Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и
поставить на огонь. Через полчаса добавить замоченный с ночи горошек и специи.
Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные
морковь, картофель, лук, чеснок и нарезанную тонкими полосками капусту. Через
10 мин добавить нарезанные помидоры. Варить все вместе до готовности. Затем
мясо вынуть, отделить его от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к
овощам и дать супу еще раз закипеть. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки
или тертым сыром.
Паэлья — испанское блюдо из риса
2 стакана риса, 4 стакана бульона,
½ курицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3
стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отваренного зеленого горошка, 4
ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, перец, 1 ст.
ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 г телячьих костей,
пучок зелени для супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок
лимона.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды,
положить в нее телячьи кости и рыбные головы, хребтовые кости, кожу, добавить
зелень и поставить варить на слабом огне. В большую плоскую кастрюлю —
испанские хозяйки используют глубокую железную сковороду, которую — положить
половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного
масла. Курицу разделить нa довольно мелкие части, натереть
солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности;
после чего поставить в теплое место. Затем таким же способом обжарить
нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и
тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся
шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и
стручковый перец. Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на
очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона.
Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть
бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры, нарезанные
на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся
растительном масле. Через 10 мин добавить подготовленный горошек, мелко
нарубленную зелень или крабов. Кастрюлю поместить на 5 мин в теплую духовку,
после чего сразу же подать на стол.
Пучеро
500 г нежирной говядины, 250 г окорока,
125 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 250 г
моркови, 1 луковица, соль, лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.
Для клецок: 40 г шпика, 50 г окорока, 2
яйца, мясной бульон, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, чеснок по
вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.
Замоченный с ночи зеленый горошек,
говядину и окорок залить водой и сварить до полуготовности. Затем добавить
колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист,
перец и варить до готовности.
Окорок, приготовленный для клецок, шпик,
чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного
бульона и панировочные сухариг. замесить массу и сформовать из нее
клецки. Клецки эти обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве
растительного масла (они должны плавать в нем). Опустить клецки в готовый суп
перед подачей на стол.
1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1
луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 2
стручка сладког.0 перца, '/2 стакана белого вина, соль, перец.
Курицу выпотрошить и натереть солью и
перцем. Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить
очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды. Тушить до
полуготовности. Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон
на оставшемся масле. Через 15 мин добавить сырой картофель, нарезанный дольками
и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами. Затем добавить вино
(если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количеством воды) и
тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой. Соус
приправить солью и перцем. Перед подачей на стол полить курицу соусом. Отдельно
подать белый хлеб или зеленый салат.
Овощной суп по-испански
150 г окорока, 2 луковицы или 2 головки
молодого зеленого лука, 1 долька чеснока, 500 г белокочанной капусты или других
овощей (шпинат, зеленый горошек и т. д.), 200 г помидоров, соль, перец, 4
ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла.
Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в
растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить. Капусту мелко
нарезать, перемешать и добавить небольшое количество воды. Посолить и поперчить
и отварить. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам.
Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом.
Рыба по-астурийски
500 г трески или наваги, ½ стакана
белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г масла или маргарина, 1 чайная ложка
тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка муки, щепотка молотой
гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.
Лук мелко нарубить и обжарить в половине
Оказанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить вместе с
луком. Затем осторожно влить ¼ л воды и соус хорошо перемешать. Добавить
вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную посуду смазать
жиром и поставить на очень маленькое пламя. Разделанную на порционные куски
рыбу положить в посуду, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить,
мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 мин перед подачей на
стол выложить в миску с рыбой. Подать рыбу с рисом. Рассчитано на 2 порции.
Рыбный пудинг по-мадридски
750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки
растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари,
1—2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан майонеза.
Рыбу слегка потушить, разделить на
кусочки и удалить по возможности все кости. Помидоры ошпарить кипятком, снять
кожицу и потушить их в растительном масле. Затем помидоры смешать с кусочками
очищенной рыбы, добавить яйца, соль и перец. Форму для пудинга смазать маслом,
посыпать сухарями и выжить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на
паровой бане. Время варки — 1 ч. Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив
растопленным сливочным маслом или майонезом.
Жареные ломтики белого хлеба
200 г белого хлеба, масло для жаренья, 4
сваренных вкрутую яйца.
Соус: 1 десертная ложка сока лимона, 1—2 ст.
ложки уксуса, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3 тушеных или маринованных
стручка сладкого перца, 2—3 маслины (по желанию), 1 луковица, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы.
Батон разрезать на ломтики с палец
толщиной. Из сока лимона, уксуса, растительного масла, зелени петрушки и
горчицы, а также из лука, перца сладкого и маслин приготовить соус. Ломтики
хлеба обжарить, залить соусом каждый ломтик и положить по кусочку сваренного
вкрутую яйца, сверху полить оставшимся соусом.
Клецки из лангуста
250 г лангуста или куриного мяса, 5—6 ст.
ложек растительного масла, 5 неполных ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко
нарубленного репчатого лука, ¼ л молока, перец, соль, мускатный орех, 50
г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для жаренья клецок.
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом
растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко,
непрерывно помешивая подливку. Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в
кастрюлю — тушить все на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом
и перцем. Затем дать массе остыть, сформовать из нее небольшие шарики, обвалять
их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой
хрустящей корочки.
Испанские сандвичи
4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4
крупных стручка сладкого перца, сок ½ лимона, 1 ст. ложка томатного
кетчупа, ½ ст. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, перец на
кончике ножа, 4 ломтика сира, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук и сладкий перец нарезать колечками и
тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, до мягкости.
Затем приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и
оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить ломтики белого хлеба,
незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и
перец, сверху положить по ломтику твердого сыра. Готовые сандвичи поместить в
предварительно разогретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет
плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.
Чанфайна
400—500 г печени, 1 рюмка белого вина, 1
луковица, 1 долька чеснока, 2 веточки петрушки, 4 горошины черного перца, тмин
на кончике ножа, красный перец на кончике ножа, щепотка корицы, 3 ст. ложки
растительного масла, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей.
Печень отварить до мягкости в небольшом
количестве подсоленной воды, добавив вино и перец горошком. Затем нарезать
печень кубиками. В скороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарубленные
лук и чеснок, добавить немного воды и тушить. Когда лук станет мягким, а вода
испарится, добавить тмин, корицу, красный перец и прочую зелень и все слегка
потушить. В полученный соус положить печень, нарезанную кубиками, добавить
бульон, в котором варилась печень, посыпать сухарями и потушить блюдо в течение
мин на слабом огне. Можно подать как в горячем, так и в холодном виде, украсив
ломтиками лимона. Отдельно подать белый хлеб.
Андалузский салат
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней
величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного
масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1—2 сваренных вкрутую
яйца.
Помидоры, огурец, редьку и лук тонко
нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа,
а также уксус н растительное масло. По желанию в такой салат можно добавить
сваренные вкрутую яйца.
50 г белого хлеба без корки, 500 г
помидоров, 1 небольшой свежий огурец, ½ стакана майонеза, 2—3 ст. ложки
уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст.
ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.
Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять
с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченной булкой и протереть
сквозь сито или взбить в смесителе. Майонез разбавить уксусом и заправить им
смесь из помидора и хлеба. Добавить ½ л воды, хорошо посолить,
поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить
от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп. Посыпать
зеленью петрушки и подать с кусочками льда.
Испанский салат из помидоров и огурцов
250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2
луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1
ст. ложка тертого хрена, 1 долька чеснока.
Блюдо для салата натереть чесноком.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску — слой
помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком.
Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного
масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху
посыпать тертым хреном.
Миланский салат с копченой рыбой
125 г макаронных изделий (рожков или
ракушек), 200 г копченой рыбы (только не сельди), 1–2 яблока, 1 стакан
нарезанного кубиками корня сельдерея, 1 небольшая луковица, 1 стакан майонеза,
соль, красный перец.
Макаронные
изделия отварить в соленой воде, откинуть на сито. Яблоки очистить, удалить
сердцевину и порезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости. Все компоненты
перемешать. Майонез смешать с тертым луком и этой смесью заправить салат.
Добавить соль красный перец.
Римский салат из сельди
500 г помидоров, 250 г тушеных
шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов или лисичек, несколько луковиц, 4
хорошо вымоченные сельди, 1 молока, 1 неполный стакан майонеза, 2 ст. ложки
творога, 2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры, грибы,
сельдь и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и
молокой. Все перемешать.
Томатный соус
500 г спелых помидоров, 1 луковица, 1
долька чеснока, по 1 шт. сельдерея и моркови, несколько листиков базилика и
несколько корешков петрушки, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного
масла, 1 стакан бульона, соль, перец красный.
Овощи и зелень
крупно изрубить и потушить в растительном масле, добавить муку, разрезанные на
дольки помидоры, бульон и проварить все на слабом огне до мягкости. Протереть
сквозь сито, приправить красным перцем и солью.
4 ст. ложки растительного масла, 1
долька чеснока, ½ стакана мелко нарубленного лука, ½ стакана
мелко нарезанного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 чайные
ложки томатной пасты, 5 стаканов бульона, соль, перец, ½ стакана
зеленого горошка, ½ стакана фасоли, 4 ст. ложки риса, 2 лавровых листика,
2 крупных помидора, 3 ст. ложки тертого сыра.
Нарубленный чеснок и лук обжарить в
масле, добавить сельдерей и морковь. Все потушить. Затем добавить бульон,
томатную пасту, соль и перец и поставить варить на слабом огне. Добавить
горошек, фасоль, рис, лавровый лист и тушить до тех пор, пока овощи не станут
мягкими. В конце добавить нарезанные ломтиками помидоры и тертый сыр. Тушить
еще 5 мин, затем снять с огня. Рассчитано на 2–3 порции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
|