рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Интеграция финансовых институтов. Финансовые супермаркеты

·                   территориальная специализация: региональные, межрегиональные, международные[8].

Особую категорию в структуре кредитного рынка представляет группа небанковских кредитных организаций, к которой относятся почтово-сберегательные организации, кредитные союзы и другие объединения.

Почтово-сберегательные кредитные организации относятся к типу сберегательных учреждений и распространены во многих странах. Их отличительная особенность – объединение банка с почтовой системой, что позволяет обеспечить обслуживание клиентов даже в тех районах, в которых отсутствуют коммерческие банки.

Кредитные союзы по типу работы представляют собой сберегательные институты, организуемые на кооперативной основе профсоюзами или группой частных лиц, объединенных одной сферой деятельности.

Инвестиционные компании создаются как акционерные общества, деятельность которых направлена на аккумулирование денежных средств частных инвесторов путем выпуска и продажи ими собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в акции и облигации юридических лиц[9].

К числу участников кредитного рынка можно отнести и финансовые компании. Можно выделить три вида финансовых компаний по основным направлениям деятельности:

·                   компании, занимающиеся кредитованием продаж потребительских товаров длительного пользования в рассрочку. В отличие от банков, также предоставляющих потребительские кредиты, финансовые компании выдают ссуды не непосредственным потребителям, а покупают их обязательства у торговых фирм;

·                   финансовые компании, выступающие посредниками при коммерческом кредитовании промышленными предприятиями друг друга, при этом финансовая компания авансирует фирму, отгрузившую товар, получая право требования к должнику;

·                   финансовые компании, специализирующиеся на предоставлении мелких ссуд индивидуальным заемщикам, как правило, под довольно высокие проценты[10].

Кроме отдельных самостоятельных кредитных организаций законом «О банках и банковской деятельности в РФ» предусмотрена также возможность создания их различных объединений, как нацеленных на получение прибыли, так и на некоммерческой основе. С целью получения прибыли кредитные организации могут заключать между собой договоры по проведению совместных банковских операций. При этом они включаются в группы или образуют холдинги, в которых одна или несколько кредитных организаций, в соответствии с заключенным договором, либо обладая большей долей в уставном капитале, имеют возможность диктовать принимаемые холдингом решения. С другой стороны, кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации для решения совместных задач. Например, для защиты и представления интересов своих членов, координации деятельности. Развития межрегиональных связей, осуществления научных исследований, выработки общей линии в банковской деятельности. По закону таким ассоциациям и союзам не разрешается проведение банковских операций, так как эти объединения не нацелены на получение прибыли[11].

В то же время процесс становления системы финансовых институтов выявил определенные проблемы и недостатки во всех ее структурных звеньях. К основным можно отнести следующие:

·                   существование мелких коммерческих банков, которые из-за слабой финансовой базы не могут справиться с потребностями клиентов;

·                   монопольное, ничем не ограниченное положение на банковском рынке продолжает занимать Сберегательный банк;

·                   отсутствие закона о собственности на землю в качестве основы для создания ипотечных банков;

·                   отсутствие реальных условий для развития рынка корпоративных ценных бумаг в качестве основы для функционирования инвестиционных банков;

·                   отсутствие реальной законодательной базы для регламентации рынка специализированных небанковских институтов[12].

Все эти проблемы существенным образом тормозят развитие системы финансовых институтов России в ее скорейшем приближении к состоянию систем финансовых институтов промышленно развитых стран.


1.2 Глобализация в современной экономике и ее влияние на деятельность финансовых институтов


Основными характерными признаками глобализации являются: расширение торговли и ее либерализация; интернационализация оборота капитала и устранение препятствий для его движения; глубокие изменения в финансовой сфере, которая больше, чем другие формы сотрудничества, ощущает последствия электронной революции; расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и их растущая экспансия; преобладающая ориентация спроса на мировой рынок; образование международных финансовых институтов.

Глобализация влияет на экономику всех стран, и это влияние имеет многоаспектный характер. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиций в “физический” и человеческий капитал и их перемещение из одних стран в другие. Все это влияет на эффективность производства, производительность труда и конкурентоспособность.

Под глобализацией мы понимаем, присоединяясь к мнению известного российского ученого В.М.Межуева, «усиливающуюся взаимозависимость национальных государств и регионов, образующих мировое сообщество, их постепенную интеграцию в единую систему с общими для всех правилами и нормами экономического, политического и культурного поведения»[13]. Огромный, казавшийся ранее необъятным мир, включающий около двух тысяч народов и более двухсот стран, превращается, по терминологии ЮНЕСКО, в «глобальную деревню». Сверхскоростные воздушные лайнеры сократили до минимума расстояния между странами и континентами, мощные электронно-информационные и коммуникационные средства позволяют общаться с любой точкой планеты и несут сведения о событиях, происходящих в многополярном мире, транснациональные корпорации расширяют производство и рынки товаров до глобальных размеров, стимулируя миграцию рабочей силы. Часто под глобализацией понимают формирование единого финансового и информационного рынка, в котором отсутствуют любые границы, или установление глобальной однородности во всех сферах.

Как замечает М.Делягин, один из первых в России исследователей рассматриваемого феномена, глобализация характеризуется такими чертами, как «разрушение административных барьеров между странами, планетарное объединение региональных финансовых рынков, приобретение финансовыми потоками, конкуренцией, информацией и технологиями всеобщего мирового характера. Важнейшей чертой глобализации является формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, но финансово-информационного пространства, в котором во все большей степени осуществляется не только коммерческая, но и вся деятельность человечества»[14]. Однако на сегодняшний день нет общепризнанной концепции глобализации. В разных регионах, обществах, научных дисциплинах этот термин имеет свой специфический смысл. Процесс глобализации, с нашей точки зрения, еще нуждается в серьезном теоретическом осмыслении.

Наиболее очевидным примером является экономический дискурс глобализации, делающий акцент на росте глобальной капиталистической экономики. Особенно это характерно для американских политологов и социологов. Теоретики миросистемного подхода около 20 лет анализируют мировое развитие с помощью особой версии экономической теории. Их лидером, как известно, является И.Валлерстайн[15].

Глобализация укрепила и заставила по-новому осмыслить нацию-государство как ведущего игрока на мировой арене, по-прежнему контролирующего свою территорию и природные ресурсы. Позиция национальных государств как элементов модерности в эпоху глобализации находится под влиянием двух процессов: с одной стороны, под воздействием глобализации автономия и суверенитет национальных государств неизбежно будут уменьшаться; с другой стороны, во многих случаях международная кооперация и интеграция позволяет государствам более эффективно отстаивать свои национальные и стратегические интересы.

Коммуникационные линии, массовый туризм и обширная миграция разрушают традиционное понимание политики национального государства. Это касается и понятия политической общественности, которая до недавнего времени опиралась на национальный язык и локальные стереотипы. Сейчас общественность многих стран вбирает в себя разнородную информацию и открыта для многих новых голосов.

Итак, мы имели возможность убедиться в том, что интеграция и фрагментаризация, глобализация и регионализация современного мира дополняют и взаимно поддерживают друг друга, а выражаясь точнее, являются двумя сторонами одного и того же процесса. По этой причине для обозначения нынешних общепланетарных тенденций иногда прибегают к термину «глокализация», чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что сосуществование синтеза и разложения, интеграции и раздробленности не является делом случая и его невозможно избежать и отменить[16].

Основными положительными последствиями глобализациями являются:

·                     усиление международной конкуренции, которая приводит к углублению международного разделения труда, что стимулирует, в свою очередь, рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне;

·                     экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению затрат и снижению цен, а значит – к стойкому экономическому росту;

·                     выигрыш от торговли на взаимовыгодной основе, которая удовлетворяет всех субъектов экономического сотрудничества – как отдельных лиц, так и организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты;

·                     повышение производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространение новейших информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволяют объединить в единое целое размещенные в разных уголках земного шара предприятия, принадлежащие глобальным компаниям и предоставляют возможность гибко реагировать на изменения конъюнктуры и перебрасывать ресурсы с целью захвата новых рынков, а также усиление конкурентного воздействия в пользу беспрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

Кроме того, передовые технологии резко сокращают транспортные, телекоммуникационные и расчетные затраты, облегчая глобальную интеграцию национальных рынков. Технологическая глобализация – это ориентация корпораций на информационный рынок и рынок передовых технологий. Сегодня место страны в современном мире определяется качеством технологий, степенью использования науки и техники в производстве. На смену идеологическим различиям между странами и регионами мира пришло более глубокое разграничение, которое основывается на технологиях. Небольшая часть планеты, на которой проживает около 15% населения, обеспечивает мир технологическими новациями. Вторая часть (около ½ населения планеты) способна освоить эти технологии в своей системе производства и потребления. Приблизительно 1/3 населения технологически оторвана – не создает и не использует инноваций. Именно высокие технологии усиливают процессы глобализации и экономического развития на крепкой основе вместо нестабильной мировой финансовой системы. Особенность инноваций: они не только являются причиной инвестиций, но и сами их аккумулируют. Богатство – это продукт не только природных ресурсов, а также и технологий. Технологии определяют норму доходности, которая формирует инвестиционные потоки в мире, где доминирующей экономической моделью является свободный рынок. Глобализация дает странам возможность мобилизировать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать широкий финансовый инструментарий на неограниченном количестве рынков, имеют выбор для распределения портфельных и прямых инвестиций.

Глобализация, прежде всего, приводит к росту конкуренции в мировом масштабе, что способствует углублению специализации и разделению труда с последствиями – рост производительности труда и сокращение затрат. Происходит изменение роли национальных рынков: больше ориентируясь на глобальный рынок с его жесткими условиями конкуренции, национальное производство объективно стремится к достижению высокой эффективности, более полного и качественного удовлетворения внутреннего спроса. Экономика открыта для международной конкуренции, обеспечивает гибкость в использовании ресурсов, что потенциально приводит к росту производства, и от этого выигрывают потребители, для которых расширяется выбор товаров и услуг.

Существует общая для всех стран с переходной экономикой тенденция: чем ближе бывшая социалистическая страна подошла к индустриального типа развитию, тем менее болезненно происходят в ней реформы, связанные с переходом к рыночному механизму, тем более благоприятными являются объективные предпосылки для включения страны в глобализационные процессы.

При оценке преимуществ и положительных последствий глобализации даже самые ярые ее сторонники отмечают, что в развитии этого процесса не обойтись без пострадавших, поскольку последствия глобализации будут неоднозначны для различных групп стран и слоев населения. В нынешних условиях отсутствия механизма перераспределения благ глобализации, она становится фактором глобального неравенства.

К современному процессу глобализации разные страны подошли, находясь на разных этапах своего развития, и процессы глобализации, в свою очередь, также идут не везде равномерно. В развитых странах, являющихся источником и движущей силой глобализации, в последние годы произошел революционный скачок в развитии высоких технологий, информационных коммуникаций, изменились условия и качество жизни.

В то же время три четверти населения планеты, находясь сегодня на значительно более низком уровне развития, оказались практически исключенными из процесса глобализации.

На Женевской сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросам социального развития (2000 год) был сделан вывод о том, что центральная проблема глобализированной экономики состоит в крайне неравномерном распределении ее благ: неравенство при получении доходов, при трудоустройстве, неравенство в социальных областях – здравоохранении, образовании, а также в возможностях участия в социальной жизни и принятии решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.