рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ценные бумаги в российской экономике

Последующий период (сентябрь—декабрь 1998 года) можно                   охарактеризовать как период пост кризисной стагнации рынка, вызванной, в частности, тем, что вплоть до конца 1998 года оставались нерешенными принципиально важные вопросы:

·        не была принята окончательная схема реструктуризации                 государственного долга;

·        отсутствовала ясная программа реструктурирования банковского                  сектора;

·         сохранилась общая социально-экономическая неопределенность                   относительно перспектив развития экономики России в 1999 году,                   связанная прежде всего с проблемами бюджета.

 В России, где фондовый рынок только начинает формироваться и объемы биржевой торговли ценными бумагами, эмитированными  негосударственными органами, крайне незначительны, нет еще   каких-либо до конца устоявшихся (помимо закрепленных                 законодательно норм) традиций проведения биржевой торговли структура фондового рынка находится в стадии формирования и  механизм поэтапного прохождения сделок пока четко не отработан, однако на многих биржах уже созданы клиринговые           организации, начали функционировать и депозитарии. Показательным примером может служить деятельность Московской  межбанковской валютной биржи (ММВБ), на которой с мая 1993 года продаются государственные краткосрочные облигации (ГКО).  Все этапы прохождения сделок с этими ценными бумагами организует сама биржа, выполняющая одновременно функции клиринговой организации, депозитария и расчетного центра. [8]

 

1.6.4 Итоги 2005г и первой половины 2006г на российских финансовых рынках

 

В 2005 году и в первые четыре месяца 2006 года на российском фондовом рынке прошла волна повышения котировок, превзошедшая наиболее успешный докризисный 1997 год. Индекс РТС превысил 1700 пунктов, капитализация российского фондового рынка приблизилась к объему ВВП, а основные финансовые соотношения по предприятиям достигли своих аналогов в других крупнейших развивающихся странах, сохраняя при этом дисконты к аналогичным компаниям развитых стран. В то же время,  на облигационном рынке снижение процентных ставок было меньшим, чем в предыдущие два года, ввиду того, что ставки на рынке опустились существенно ниже текущих показателей инфляции. Сохранение процентных ставок на уровне ниже инфляции объяснялось наличием избыточных рублевых ресурсов, обусловленным притоком средств от экспорта подорожавшего сырья, а также спросом со стороны иностранных инвесторов.

При этом несколько замедлился экономический рост, ранее стимулируемый активным ростом добычи в сырьевом секторе, торможение в котором обуславливалось естественными причинами. Инфляция в 2005 году превысила прогнозы и составила 11%. По итогам 2006 года инфляция ожидается на уровне 10 % годовых. Продолжилась тенденция к огосударствлению экономики, начатая годом раньше выкупом «Юганскнефтегаза» государственной компанией «Роснефть». В частности под государственный контроль попали компании «Сибнефть», «Объединенные машиностроительные заводы», «АвтоВАЗ». Заявлен интерес государства к акциям производителя титана «ВСМПО-Ависма». Высокие цены на нефть позволили  продолжить досрочную выплату государственного внешнего долга. Улучшение государственных финансов и рост золотовалютных резервов Банка России до уровня выше 250 млрд. долларов США (то есть почти втрое больше федерального внешнего долга на середину 2006 года) обусловили получение Россией полного набора международных инвестиционных рейтингов, что открыло российский финансовый рынок для дополнительных ресурсов от более консервативных глобальных инвесторов.[8]

 

 

 Ценные бумаги в российской экономике

Экономическая ситуация в России в 2006 и прогноз  на 2007 год. 

Курс рубля к доллару остается стабильным и к концу 2006 года останется на уровне 26.5-26.7 рубля за доллар США. При существующем уровне инфляции реальное укрепление рубля составило порядка 7-8%. В следующем году курс доллара также вряд ли далеко выйдет из данного коридора, так как он жестко регулируется Центральным Банком, ориентирующимся на поддержание стабильного курса рубля по отношению к смешанному портфелю, состоящему на 50 % из долларов США, на 40 % из евро и на 10 % из британского фунта и японской йены. Таким образом, колебания рубля изначально запрограммированы с меньшей амплитудой ко всем СКВ, нежели эти самые валюты по отношению друг к другу.

В отсутствие структурных реформ в России, ситуация в экономике по-прежнему будет во многом определяться сырьевыми отраслями. При этом возможности их роста приближаются к естественным ограничителям, что обуславливает замедление роста всего ВВП России, который может быть оценен на 2006 год, а также и на 2007 год в 5.6-5.8 %.

Цены на сырье не испытают значительного снижения, что позволит сохранить высокие валютные поступления от экспорта и существенное положительное сальдо торгового баланса.

Инфляция несколько снизится, но по-прежнему будет оставаться выше заложенных в бюджет показателей. Оценочный уровень инфляции на 2007 год – 10%. Продолжится досрочное погашение внешней задолженности России, что приведет к росту инвестиционных рейтингов страны после полного погашения долгов Парижскому клубу, оставшихся от бывшего СССР.[9]

Оценка российских рисков иностранными инвесторами будет пересматриваться в сторону  улучшения, что приведет к дополнительному притоку капитала на финансовый рынок как  в виде прямых, так и в форме портфельных инвестиций. Активное сальдо торгового баланса при замедлении роста цен на сырье будет снижаться в результате роста импорта, оставаясь все же довольно значительным. При этом приток капиталов, сменивший в прошлом году отток, все равно обеспечит высокую ликвидность на финансовых рынках.

Инвестиционные программы правительства станут дополнительным фактором денежной ликвидности, что с одной стороны предопределит более высокий уровень инфляции, а с другой обусловит дополнительную поддержку финансовому рынку (в первую очередь облигационному).

Усиление роли государства в экономике будет продолжаться. Государственные компании продолжат поглощение потенциально интересных предприятий. Поглощение будет происходить как за счет накопленных собственных средств, полученных в виде экспортной выручки, так и за счет кредитов государственных российских и  частных зарубежных банков.

Увеличение доходов населения станет фактором роста потребительского сектора экономики. Следует ожидать подъема в пищевой промышленности и секторе услуг.

 

 

Основные макроэкономические показатели России в 2002-2007 гг.

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007F

 Национальная экономика

 

 

 

 

 

 

 ВВП, реальный, изм. за год, %

4.7 

7.3 

7.2 

6.4 

5.8 

5.6 

 Номинальный ВВП, $ млд, посл. 12 мес.

345.5 

431.7 

581.4 

750.5 

868.9 

1046.0 

 ВВП на душу населения

 2 393.2 

 2 984.3 

 4 058.5 

 5 211.9 

 6 105.4 

 7 376.2 

 Деловая активность

 

 

 

 

 

 

 Индекс 5-ти ключевых секторов, изм. за год,%

3.9 

7.3 

6.6 

6.4 

6.2 

7.1 

 Пром.пр-во с учетом кол-ва раб. дней, изм. за год, %

3.7 

7.0 

7.3 

4.0 

5.2 

5.5 

 Инвестиции в осн. фонды, изм. за год, %

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.