рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты ГЭК -Финансы и кредит (шпора)

45. Коммерческий банк - коммерческое учреждение, созданное для привлечения ДС от ЮЛ и ФЛ и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций.

Ф-ции КБ: мобилизация временно свободных ДС и превращение их в капитал; кредитование пр-ий, гос-ва, населения; выпуск кредитных денег; осуществление расчетов и платежей в хозяйстве; эмиссионно-учредительская функция; консультирование, представление экон-ой и фин-ой инф-ции.

Орг.структура: Учредителями, акционерами банка становятся на добро­вольных началах. Общее руководство деятельностью КБ осущ.собрания пайщиков, акционеров и советы банков. Собрание пайщиков, акционеров имеет права: принимает решения о расширении числа участников или их выходе из банка, принимает решение о размере и изменении уставного фонда; определяет размер паевого взноса; рассматривает и утверждает годовой баланс банка.

Управление осущ.Правление банка - руководство оперативной д-тью банка и обеспечивает выполнение решении соб­рания пайщиков, акционеров и Совета банка;  утверждает положения о структурных подразделениях, филиалах и представительствах банка; решает вопросы подбора, подготовки кадров.

46. Активные операции КБ – использование от своего имени привлеченных собственных средств для получения соответствующего дохода: Предоставление кредитов ЮЛ и ФЛ; Операции с ЦБ от своего имени и за свой счет; Инвестирование; Валютные операции; Прочие (расчетно-кассовые операции и т д)

47. Пассивные операции - с помощью которых образуются банковские ресурсы.

Собственные ресурсы: Акционерный капитал; Резервный капитал (резервный фонд) образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли. Предназначен для покрытия возможных убытков по операциям банка; Нераспределенная прибыль.

Привлеченные ресурсы: Вклады до востребования ; Срочные вклады; Депозитные сертификаты крупного размера; Сберегательные депозиты

48. Финансовые услуги КБ (лизинг, факторинг, трастовые операции).

Лизинг - сдача в аренду банками машин, оборудования, ТМ, сооружений производственного назначения промышленным пр-ям и заключение с ними лизингового (арендного) соглашения.

Факториноговые операции - банк покупает у своих клиентов их требования к дебиторам.

Трастовые (доверительные) операции - услуги банков связанные с отношениями по доверенности: управление наследством; выполнение операций по доверенности и в связи с опекой; агентские услуги.

49. Орг-ция и порядок кредитования субъектов эк-ки в РФ Кредит - система экон.отношений, выражающаяся в движе­нии имущества или денежного капитала, предоставляемых в ссуду на услови­ях возвратности, срочности, материальной обеспеченности и за плату в виде процента.

Пр-ие направл КБ заявление с приложением копий учредительных док-ов, подтверждающих обеспеченность возврата кредита. КБ анализирует платежеспособность пр-ия и при положительном решении вопроса разрабатываются условия кред.соглашения.

Формы обеспечения кредита: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заемщика третьему лицу и др.

Формы кредита: коммерческий, банковский, потребительский, государственный, международный

50. Оценка ликвидности, фин.состояния и эффективности работы КБ. Ликвидность коммерческого банка - возможность использовать его активы в качестве наличных ДС или быстро превращать их в таковые.

1. Текущая ликвидность - Н2 -(отношение суммы ликвидных активов к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней) - величина и сроки фин.требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств. (min 70%)

2. Мгновенная ликвидность - Н3 - (отношение суммы высоколиквидных активов к сумме обязательств по счетам до востребования) - означает способность банка выполнить свои обязательства перед вкладчиками на текущий момент. (min 20 %)

3. Долгосрочная ликвидность - Н4 - (отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше 1г к капиталу банка, а также к обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др. долговым обязательствам на срок свыше года) - то же функциональное значение, что и Н2 и Н3, оценивая и контролируя деятельность банка по обеспечению им своей ликвидности и своевременному выполнению долговых обязательств. (max 120%)

4. Соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка - Н5 - в каких предельных пропорциях необходимо и экономически целесообразно поддерживать соотношение составляющих расчета  Н5, чтобы они одновременно обеспечивали и должный уровень ликвидности баланса, и высокий уровень доходности банка по активным операциям. ( 20%)

Оценка фин.состояния КБ: рейтинги

Внутренний анализ фин.состояния КБ: Определение цели анализа; Сбор информации; Первичная обработка данных; Экспресс-анализ; Детализированный анализ; Обоснование принятия решений

51. БС РФ: реформирование.До 1987 г. банковская система СССР включала три банка-монополиста: Госбанк, Стройбанк и Внешэкономбанк. Существовала также система гострудсберкасс.

Переход к рынку потребовал изменения роли БС в механизме управления экономикой. В 1987г. началась двухэтапная реорганизация банковской системы.

1 Этап: создание двухуровневой БС, состоящей из эмиссионного банка и государственных специализированных банков; 2 Этап: (1988-1989гг.) отход от монополизма, т.к. были созданы первые комм.банки на паевых и кооперативных началах.

В наст.время двухуровневая БС. Первый  - Банк России. Второй - Сбербанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству.

Основные проблемы. Внимания заслуживают вопросы взаимодействия банка с клиентами, организация денежных платежей, а также укрепление кадрового потенциала и, наконец развитие науки о банках.

52. Инвестиции - вложение денег в любую сферу экон.д-ти с целью получения в последующем выгоды (чистого дохода).

Валовые И - сумма капиталовложений равная полному спросу на ср-ва пр-ва за опред.период времени.

Чистые И - капиталовложения, равные объему валовых инвестиций за вычетом амортизации.

Автономные И - часть чистых капвложений, которые осуществляются независимо от изменений в величине НД.

Инвестиции: внутренние и иностранные; реальные (прямые) - вложения в пр-ва, финансовые - вложения в цб, и интеллектуальные - вложения в подготовку кадров, передачу опыта и т.д; частные и государственные.

Инвестиционный взнос (вклад) работников – ден.взнос работника в развитие экон.субъекта под определенный %. Интересы сторон оформляются договором или положением об инвестиционном вкладе.

53. Инв.рынок Р. Субъекты, объекты.Субъекты инвестиций -коммерческие орг-ции и др.субъекты хозяйствования, использующие инвестиции.

Объекты инв.: · Строящиеся, реконструируемые или расширяемые пр-ия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенные для производства новых продуктов и услуг; Комплексы строящихся объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае объектом - программа .

54. Иностр.инв-ции.Инвестиции можно разделить на 3 категории: прямые, при которых иностр.инвестор получает контроль над пр-ем или участвует в управлении им; портфельные, при кот.иностр.инвестор не участвует в управлении, довольствуясь получением; к прочим инвестициям относятся вклады в банки, товарные кредиты и т.п.

55. Инвестиционный процесс - процесс принятия инвестором решения относительно вида цб, в кот.предполагается осуществить инвестиции.

Основой И. п. служат 5 этапов. выбор рациональной инвестиционной политики; проводится детальный анализ отдельных видов цб; формирование портфеля цб; переоценка эффективности инв.портфеля.

Правовые основы - соответствующие юр.д-ты, регламентирующие деятельность рыночных структур. Низкий уровень кач-ва законодат.базы. Закон об инвестиционной деятельности.

56. Участники инвест. процесса - это ФЛ или орг-ции, к-ые продают либо покупают ц.б., обслуживают их оборот и расчеты по ним.

Продавцы (эмитенты и  владельцы ц.б.) - осущ-ют выпуск и размещение ц.б. на первичном рынке и их дальнейшая продажа на вторичном рынке. Эмитенты - это гос-во, ком. п/п и орг-ции.

Покупатели: индивид-ый инвестор - ФЛ осущ-ие вложение ден. ср-в в ц.б. В зависимости от цели инвестирования: портфельный инвестор - осущ-ий формир-е и управ-е портфелем ц.б. Стратегический инвестор - осущ-й управ-е долей собственности в виде ц.б. В зависимости от степени риска: робкого инвестора - это инв. осущ-й вложение ден. ср-в в ц.б. с целью их сохранности. Агресивный инв. - это инв. осущ-ий 60-65% спекулятивных сделок с акциями. Умеренный инвестор. Изощренный инвестор. Некомпетентный инвестор - несет убытки.

Институциональные инвесторы – гос.учреждения ,инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционные банки, страховые компании и т.д.

Изощренные инвесторы — не боятся по­жертвовать своим капиталом ради получения max выгоды. Формируют свой инвестиционный портфель спекулятивными цб низкого качества с колеблющимся курсом, пытаются играть на изменении курса нац.валюты.

57. Инвестиционный процесс – мех-зм сведения вместе тех, кто предлагает деньги с теми, кто предъявляет.

Финансовые институты – орг-ции, как, например, банки и ссудосберегающие  ассоциации, - обычно принимают вклады и затем дают деньги в кредит или иным образом инвестируют средства.

Финансовые рынки – мех-зм, объединяющий тех, кто предлагает фин.ресурсы, с теми, кто их ищет, д/заключения сделок, как правило, при помощи посредников (фондовые биржи).

Инв-ые компании и инв-ые фонды - новая форма кредитно-финансовых институтов, основной д-тью кот.служит привлечение ДС, путем выпуска собственных акций, которые затем вкладываются в цб промышленных и др.корпораций.

58. Источники финансирования инв.д-ти: 1. собственные ср-ва пр-ий (амортизация, прибыль, УК); 2. привлеченные ср-ва негос.сектора экономики (получение банковских кредитов, размещение эмиссий цб, получение оборудования по лизингу, заключение соглашений о разделе продукции и т. д.); 3. средства бюджетов.

Источники финансирования инв.на макроуровне - валовые внутренние сбережения.

59. Инв-ый проект - обоснование экон.целесообразности, объема и сроков осуществления кап.вложений, в т.ч. необходимую проектно-сметную документацию, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Жизненный цикл проекта: Iстадия: - определяются конечные цели проекта и способы их достижения; - проводится ТЭО, сравниваются альтернативные варианты; - разрабатывается последовательность работ; -производится эмиссия акций, др.цб;  (прим.затраты 0,8-5% от стоимости проекта).  IIстадия (формируются активы): - детальное проектирование; - поставка оборудования;  -осуществляется строительство, связанное с закупкой строительных материалов, наймом рабочих; - выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ; IIIстадия- начало пр-ва, появляются текущие затраты.

Методы оценки инв.проектов:

Метод дисконтированного периода окупаемости: проект тем лучше, чем меньший он имеет дисконт.период окупаемости. Недостаток -метод учитывает только начальные денежные потоки, кот.укладываются в период окупаемости.

Метод чистого современного значения (NPV - метод): современное значение входных ден.потоков сравнивается с современным значением выходных потоков.

Критерии оценки инвестиционного проекта. На каждом пр-ии свои факторы, влияющ.на эффективность инв.проектов, т.о. универсальной системы оценки нет.

60. Фин.инв:виды, формы.Инвестиции: реальные (прямые) - вложение кап-ла в ср-ва пр-ва; финансовые инв. —вложения в цб, а также помещение кап-ла в банки; интеллектуальные- покупка патентов, лицензий, ноу-хау.

Долгосрочные фин.инв. – фин.вложения, рассчитанные на длительный период времени, в УК пр-ий и ком.организаций, долгосрочные займы.

Краткосроч.фин.инв. –фин.вложения /в фин.ср-ва/, рассчитанные на короткий срок (период) /обычно до года/, высоколиквидные цб, в тч краткоср.казначейские обязательства гос-ва, облигации, акции, временная фин.помощь др.пр-ям, депозитные сертификаты, полученные краткоср.векселя.

Инв.качества цб: ликвидность, низкорискованность при стабильной курсовой стоимости, способность приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного %. Считается, что по мере снижения рисков, кот.несет данная бумага, растет ее ликвидность и падает доходность.

61. Инв.портфель.Портфель – собранные воедино различные инв.ценности, служащие инструментом для достижения конкретной инв.цели вкладчика.

Тип портфеля - его инв.хар-ка, основанная на соотношении дохода и риска.

Портфель роста направлен на прирост курсовой стоимости входящих в него инв.ценностей (агрессивного, консервативного, среднего роста);

Портфель дохода ориентирован на получение дохода за счет % и дивидендов.

Портфель роста и дохода – формир.д/избежанияф потерь от падения курс.стоимости или от низких дивидендов.

Портфель рискового капитала сост/из цб молодых компаний.

Сбалансированный портфель сост/из цб быстрорастущих в курсовой стоимости, а частично из высокодоходных цб с большой степенью риска.

Специализированные портфели: цб объединены по частным показателям (вид цб, вид риска, региональная принадлежность и т.д.): это портфели  стабильного капитала и дохода; портфели  краткоср.фондовых  ценностей  (векселя, чеки); портфели долгоср.цб с фиксированным доходом (гос.облигации) и т.д..

Конвертируемые портфели состоят из конвертируемых привилегированных акций и облигаций.

Портфели денежного рынка – ден.наличность и быстрореализуемые активы.

Портфели облигаций формир. за счет облигаций и приносят доход почти при нулевом риске.

Процесс формирования портфеля цб:1.Определение инв.целей 2.Проведение анализа цб 3.Выбор активов для включения в портфель. 4.Ревизия портфеля. 5.Оценка эффективности портфеля.

62. Ценные бумаги – ден.д-ты предъявляемые вкладчиками для реализации имущественных прав выраженных в этих цб.

Виды цб: Ден.и капитальные цб

Денежные ЦБ оформляют заимствование денег (векселя, депозитные и сберегательные сертификаты). Капитальные ЦБ выпускается с целью образования или увеличения кап-ла (фондов) пр-ия, необходимого для развития пр-ва (долевые и долговые цб).

Классификация цб:

Первичные (акции, обл, вексель, депоз.сертиф и др.инструменты- права на им-во, ден.ср-ва, продукцию, землю.

Производные (опционы, фин.фьючерсы, подписные права).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.