рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Как организовать свой бизнес?

            В) Прессование. Для более полного удаления сыворотки (обсушки зерна), производят второе нагревание при 40-43оС (для голландского и российских сортов). Сырное зерно после механической обработки, вынимают из ванны, производится частичная посолка в зерне, раскладывают в круглые формы и прессуют в подогретом состоянии.

            Бактериологические процессы в сырной массе в период прессования протекают активно, наступает фаза молочнокислых бактерий, а количество гнилостных бактерий резко уменьшается. Сыр прессуется в течении 13-14 часов.

            Г) Посолка сыра. После прессования сыр подвергается посолке. При  погружении сыра в рассол происходит диффузия (замещение) растворенных веществ (молочного сахара и др.) сначала с его поверхностных слоев, а затем из более глубоких. В сырную массу вместо молочного сахара поступает соль. Бактериологические процессы в сыре замедляются.

            Д) Созревание сыра. Продолжительность созревания сыра в камерах дозревания около 2-3 месяцев при температуре 10-14оС. При созревании сыров постепенно отмирает основная  масса молочнокислых стрептококков и развиваются молочнокислые палочки.

            В процессе созревания и хранения производится мойка, сушка и герметическая упаковка сыра в полимерную пленку (Вакуум-упаковочная машина –производства ФГУП «Молмаш» г.Москва).


4.3 Описание минимально рентабельного производства.

            - Годовой удой на корову планируется 8760 кг;

            - Количество дойных коров 75 голов;

            - Годовое производство молока 657 000 кг;

            - Себестоимость производства 1 кг молока – 4,5 руб;

            - Годовое производство сыра – 65 700 кг;

            - Себестоимость производства 1 кг сыра сорта «Голландский» - 55 руб;

            - Планируемая прибыль с реализации 1 кг сыра – 25 руб;

            - Планируемая прибыль от реализации годового производства сыра - 1 642 500 руб;

            - Общий годовой объем реализации сыра – 65 700 кг Х 85 руб. = 5 584 500 руб;

            - Затраты на начало производства – 8 680 000 руб;

            - Затраты по лизингу (ежегодные выплаты в течении 7 лет) с учетом процентов

                         = 1 364 000 руб;

            - Планируемая рентабельность – 35%.


4.4 Обучение и стажировка

            Персонал молочно-товарной фермы будет подбираться со среднеспециальным и высшим образованием (специализация – растениеводство, ветеринария и технология пищевого производства) в количестве 6-8 человек.

            Дополнительное повышение квалификации персонала молочно-товарной фермы перед началом производства планируется пройти в одном из следующих центров:

·         ОАО «Ленхлебопродукт»

                        г. Санкт-Петербург, Невский пр., 87/2, тел. (812) 277-50-91;

Семинар: «Совершенствование технологии кормления КРС» с практическими занятиями на базе передовых хозяйств Ленинградской обл.

·         Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия.

Курсы повышения квалификации. г. Углич, Ярославская обл., Красноармейский бульвар, 19, тел. (085-32) 5-48-64;

·         «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности» Всероссийского НИИ молочной промышленности.

г. Москва, ул. Люсиновская, 35, тел. (095) 237-00-23.

Проблемы технологии пищевых производств.

·         Международный учебно-информационный центр по подготовке специалистов сельского хозяйства.

г. Самара, ул. Металлургическая, 92. тел. (8462) 97-20-80.

Курсы повышения квалификации и практикумы по молочному животноводству.

·         ОАО «Инвестиция»

г.Тольятти, ул. Л.Толстого,2 к.7, тел (8482) 22-59-79ю

Образование и повышение квалификации на фермерском хозяйстве Медведева А.И. (производство молока).

·         Самарская госсельхоз академия. г. Кинель, Самарская обл. (84663) 4-62-31.


4.5 Переподготовка кадров. Переподготовку персонала планируется осуществлять и в ниже перечисленных учебных заведениях.

1

Российская академия кадрового обеспечения АПК

111621, г.Москва, ул.Оренбургская, 15”б”

Шайтан Борис Ильич 

т.700-0668, факс

700-0669

 Shaitan-bi@mtu-net.ru

2

Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса

141220, Московская обл., Пушкинский район, п.Челюскинский, ул.Большая Тарасовская,108

Шаробаро Илья Дмитриевич

т.586-7000, факс 583-

9883

riama1@atsmut.comcor.ru

3

Российская академия менеджмента в животноводстве

142023, Московская обл., Подольский район, п/о Стрелково, пос.Быково

Пыжов Анатолий Петрович

т.996-5687, факс 996-5697

rasm@podolsk.ru

4

Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны Российской Федерации

189626, г.Санкт-Петербург, Шушары, ул. Пушкинская, 12

Малахов Алексей Стефанович

т.(812) 382-8751, факс 382-8752

amanzrf@online.ru

5

Академия агробизнеса

391110, Рязанская обл., г.Рыбное, ул.Электротяговая, 16

Редькова Лидия Анатольевна

т.(091-37) 5-06-55

acbee@email.ryazan.ru

6

Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК

656019, г.Барнаул, ул.Островского,14

Чижов Василий Николаевич

т.(385-2) 37 43 50

aipk-apk@ab.ru

7

Амурский филиал Российской академии кадрового обеспечения АПК

675005, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 50

Чалкин Николай Павлович

т.(416-2) 42 85 03,

факс 42 85 03

afrako@afn.ru

8

Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК

450009, г. Уфа, ул.Комсомольская, 14

 Сиразетдинов Фарит Хамитович

т.(347-2) 77-69-65, факс 77-69-62

bashapk@ufanet.ru

9

Белгородский институт переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса

309103, г.Белгород, пос.Майский, ул.Вавилова, 16

Акулов Петр Гаврилович

т.(072-2) 26-54-60

bippk@pochtamt.ru

10

Брянский институт повышения квалификации кадров агробизнеса

242024, Брянская область, Брянский район, пос.Мичуринский

Дубовой Георгий Алексеевич

т.(0832) 44-67-52

bipkka@online.debryansk.ru

11

Бурятский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК

670031, г.Улан-Удэ, ул.Трубачеева, 148

Цыдыпов Бато-Жаргал Цыдыпович

т.(301-2) 43-31-28

bipk_apk@burnet.ru

12

Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса

400002, г.Волгоград, ул.Институтская, 2-а

Беляков Александр Михайлович

т.(844-2) 43-20-33

vipkka@interdacom.ru

13

Вологодский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК

160555, г.Вологда, пос.Молочное, ул.Мира, 8

Судьбина Нина Константиновна

т.(817-2) 76-13-09, факс 76-44-39

vipkapk@mail.ru

14

Воронежский институт повышения квалификации и агробизнеса

394087, г.Воронеж, ул.Дарвина, 3

Кравцов Павел Иванович

т.(073-2) 53-73-54, факс 53-81-93

alipk@yandex.ru

15

Воронежский межрегиональный институт переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности

394000, г. Воронеж, ул.Смоленская, 33

Соскова Нина Анатольевна

т.(073-2) 55-74-04

mail@vmipk.vrn.ru

16

Высшая школа управления АПК

127550, г.Москва, ул.Верхняя, 4а

Жигалин Михаил Михайлович

т.(факс) 977-1066

ildus58@mail.ru

17

Дагестанский институт повышения квалификации кадров АПК

367029, г.Махачкала, ул.Салаватова, 39

Тамазаев Исрапил Латифович

т.(872-2) 63-85-32

нет

18

Екатеринбургский институт переподготовки кадров и агробизнеса

620142, г.Екатеринбург, ул.Машинная, 33

Пермяков Владимир Александрович

т.(343-2) 60-47-95, факс 29-48-90

eipkia@etel.ru

19

Ивановский институт переподготовки кадров агробизнеса

155106, г.Иваново, п/о Богородское

Поздышева Лидия Федоровна

т.(093-2) 30-88-23,

факс 37-00-36

111@adminet.ivanovo.ru

20

Иркутский региональный институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и спец. АПК

664050, г.Иркутск, ул.Байкальская, 257

Белоусов Виталий Николаевич

т.(395-2) 35-38-00, факс 35-85-50

apk@ankom.ru

21

 

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (КГАВМ)

420074, Казань, Сибирский тракт, 35

Лечебно-консультативный центр

#"#">#"#">#"mailto:fpk@timacad.ru">fpk@timacad.ru

37

Нижегородская Государственная сельскохозяйственная академия


факультет повышения квалификации

#"#">#"#">#"1.files/image001.gif">

Диаграмма 1.

Производство и импорт сыра в 1999  - 2003 гг.

(в тыс. тонн, без учета импорта из Республики Беларусь).


6. Меры по достижению необходимого качества собственной продукции и обеспечению высокой конкурентоспособности. Качество сыра будет обеспечено:

6.1 Учебой и соответствующей сертификацией персонала в центрах переподготовки и повышения квалификации кадров сыродельной промышленности. (См. ниже)


Волгоградский центр переподготовки и повышения

квалификации кадров перерабатывающей промышленности


400094, г.Волгоград, ул.51-я Гвардейская, 38.

Проезд:

от ж.д. вокзала тр. №10 до ост. "Жилгородок",

от аэропорта авт №6 до ост. "землячка" и далее тр. 10, 5, 12

тел. (8442) 35-30-73


Воронежский межрегиональный институт

переподготовки кадров руководящих работников и специалистов

пищевой и перерабатывающей промышленности

394000, г.Воронеж, ул.Смоленская, 33


Проезд:

от ж.д. вокзала - трамвай № 1, 3, 16 до ост.

"Железнодорожная поликлиника


от аэропорта - до ж.д. вокзала, далее трамваем


тел. (0732) 55-74-04, 55-09-17


Факультет повышения квалификации

Московской государственной академии пищевых производств


125080, г.Москва, Волоколамское шоссе, 11

Проезд: Метро "Сокол", далее трол № 70, 12 или трамв. № 23

до ост. "Пищевой институт"


тел. (095) 158-72-18


Новосибирский отраслевой региональный учебный центр

перерабатывающей промышленности


630081, г.Новосибирск, Красный проспект, 82


Проезд:

от аэропорта авт № 122 до ж.д. вокзала,

от ж.д. вокзала - метро до ост. "Сибирская"


тел. (3832) 17-38-44, 17-35-74


Российский институт повышения квалификации

руководящих работников и специалистов пищевой и

перерабатывающей промышленности


143080, Московская обл., Одинцовский р-н,

п/о Лесной городок, пос. ВНИИССОК, дом 25


тел. (095) 598-60-92


Факультет повышения квалификации

Санкт-Петербургской академии холода

и пищевых технологий


191002, г.Санкт-Петербург,ул.Ломоносова, 9


Проезд:

от ж.д. вокзала - метро ст."Владимирская"

от аэропорта - метро ст."Достоевская"


тел. (812) 314-75-29



6.2 Приглашением зарубежного специалиста:

     6.2.1 Программа "Фермер-Фермеру" осуществляется Консорциумом трех американских компаний - ЭЙСИДИАЙ/ВОКА, Лэнд О'Лейкс и Винрок Интернешнл - и финансируется Агентством по международному развитию США.  В России эти организации предоставляют бесплатную консультативную помощь. Консорциум предоставляет бесплатные консультации клиентам в агропромышленном комплексе, включая производителей сельскохозяйственной продукции, ее переработчиков и тех, кто занимается ее хранением и реализацией. Эти организации работают, в частности, с производителями и переработчиками мяса, птицы, молока, зерна, овощей и фруктов с целью повышения эффективности их предприятий.

В рамках программы "Фермер-Фермеру" для работы в России приглашаются  американские специалисты, имеющие 10-15-летний опыт практической работы, необходимый для выполнения конкретных проектов.  Консорциум располагает базой данных, которая включает в себя сведения о более чем восьми тысячах специалистах, готовых  работать с российскими клиентами добровольно и бесплатно. Консорциум имеет крепкие связи с американскими предприятиями агробизнеса, кооперативами, ассоциациями и фермерскими банками, что помогает ему находить дополнительных консультантов.

            Американские специалисты оказывают консультативные услуги бесплатно. Основная часть расходов по организации поездки консультанта в Россию покрывается программой "Фермер-Фермеру". Российский клиент оплачивает местные транспортные услуги, а также берет на себя некоторые из других расходов: оплата питания, проживания или переводческих услуг – в зависимости от возможностей принимающей организации.

Московский офис:
ACDI/VOCA
123007, Россия, Москва
ул.Розанова 10, стр.1
тел: (095) 232-3304/9481/9994;
факс: (095) 232-3303;
эл.почта: av.moscow@g23.relcom.ru

Саратовский офис:
ACDI/VOCA
410600, Россия, Саратов
ул.Сакко и Ванцетти 6/8, 5-й этаж
тел/факс: (8452) 24-92-89; 24-90-91
эл.почта: acdivoca@overta.ru

Новосибирский офис:
Land О' Lakes
633128, Россия, Новосибирская обл.
п. Краснообск,
ул. Центральная, Б III -2б, к. 12
тел/факс: (3832) 48-35-43
эл.почта:slavalol@online.nsk.su


    6.2.2 Программа “Larive International”. Голландская инвестиционно-консалтинговая компания Larive International предоставляет широкий спектр услуг для развития взаимоотношений российских предприятий с компаниями стран Европейского Союза.

            Деятельность Larive  нацелена на поддержку голландских компаний при внедрении и развитии их бизнеса на развивающихся рынках стран Центральной и Восточной Европы, России, Украины и Казахстана. Larive International была основана в Нидерландах в 1975 году и в настоящий момент имеет 26 региональных представительств.

            Правительство Нидерландов разработало так называемую программу PSO, т.е. Голландская Программа для сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. PSO – это двусторонняя программа, т.е. проекты в пределах PSO развиваются в результате сотрудничества Страны получателя и Голландии. Подписан Меморандум о Взаимопонимании между Senter  и Министерством Экономического Развития и Торговли РФ.

            Проекты финансируются Министерством Экономических дел Нидерландов в форме предоставления грантов. Основными сферами деятельности, в которых опыт и компетенция Нидерландов особенно высоки, являются следующие сферы:

            - сельское хозяйство;

            - промышленность и технологии;

            - топливно-энергетический комплекс и окружающая среда;

            - транспорт и инфраструктура.

Тел.: (095) 939-99-10, 939-94-06.

    

     6.2.3 Программа НПСОМ – (Нидерландская Программа Сотрудничества в Области Менеджмента) – оказывает прямы и бесплатные консультационные услуги российским получателям помощи.

            НПСОМ работает путем персональных советов непосредственно компаниям и организациям на местах. Также организуются стажировки в самой Голландии.

            Во время работы многие советники замечают, что деятельность компании  или организации, которой оказывается помощь, может быть существенно улучшена за счет обучения персонала в Нидерландах.

            Каковы требования к компаниям? Любая частная или государственная компания, работающая на коммерческой основе и являющаяся независимой, может обратится в НПСОМ. При этом она не должна быть филиалом иностранной или межнациональной компании. Только компании, которые испытывают недостаток собственных средств, могут рассчитывать на услуги независимых внешних экспертов. Должно существовать разумное соотношение между расходами на поездку эксперта – билеты, страховка, организация и т.д. – и ожидаемыми результатами.

            Компания или организация, запрашивающая эксперта, оплачивает только местные расходы, такие как проживание, питание, местный транспорт и офисные услуги. По вопросам оформления заявки Вы можете обратиться к представителю НПСОМ в Москве г-ну А.Г. Акопову (тел. (095) 249-16-95, akopovbusinesspromotion@mtu-net.ru).



6.3 Качество сыра будет обеспечено внедрением в производство системы обеспечения качества ХАССП, разработанная Европейским союзом.

            В России сертификат  системы ХАССП выдается при соответствии продукции директиве ЕС № 93/43 «О гигиене пищевых продуктов», требованиям санитарных правил и норм СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и требованиям государственного стандарта ГОСТ Р51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».



7. План производства

            7.1 Объем предполагаемого годового производства молока от дойного стада племенных коров в количестве 75 голов – 657 000 кг.

             7.2 Объем предполагаемого годового производства твердого сыра «Голландского» сорта – 65 700 кг.

           

            7.3 Начиная с третьего года функционирования предприятия, предполагается увеличение дойного стада до 125 голов.

           

            7.4 Персонал производства составит 6-8 человек основных работников и до 10 человек привлекаемых со стороны по временному трудовому договору.



8. Юридический план.


            Форма собственности и правовой статус предполагается «Индивидуальный предприниматель - фермер».


9. Финансовый план

           

            9.1 Себестоимость производства 1 кг сыра сорта «Голландский» - 55 руб.

           

            9.2 Планируемая  отпускная цена 1 кг сыра                                      - 85 руб.


            9.3 Планируемый объем годового производства сыра                    - 65 700 кг.


            9.4 Планируемый годовой доход                                                         - 5 584 тыс. руб.


            9.5 Затраты необходимы для начала производства

1) Строительство и ремонт ферм для содержания коров и цеха приготовления   комбикормов                                                                                  - 1,3 млн. руб.

                        2) Строительство сыродельного производства              - 1,2 млн. руб.

                        3) Машинно-тракторный парк

                                   - трактор МТЗ-82                                                     - 320 тыс. руб.

                                   - почвообрабатывающая техника                         - 150 тыс. руб.

                                   - пневматическая зернотравяная сеялка             - 110 тыс. руб.

                                   - косилка - плющилка зерна ПВЗ-700        - 120 тыс. руб.

                                   - мобильный агрегат для подбора валка,

                                      измельчения, формирования рулона

                                      и обмотки пленкой – «Салют-Пермь»                - 210 тыс. руб.

                                   - кормораздатчик                                                    - 110 тыс. руб.

                                   - разбрасыватель удобрений и

                                      навесной опрыскиватель                                    - 130 тыс. руб.

                        4) Оборудование молочной фермы

                                   - доильное оборудование                                       - 90 тыс. руб.

                                   - оборудование быстрого охлаждения

                                      молока «Рифинг»                                                  - 750 тыс. руб.

                                   - танки для хранения молока                                 - 110 тыс. руб.

                        5) Оборудования для производства сыра

                                   - комплект оборудования для производства

                                      сыра 0,5 тн в смену                                              - 450 тыс. руб.

                                   - пресс для сыра                                                     - 110 тыс. руб.

                                   - вакуум упаковочная машина                                - 145 тыс. руб.

                        6) Племенной скот

                                   - 75 голов х 25 000 руб.                                           - 1875 тыс. руб.

                        7) Материалы, сырье, труд, накладные расходы                       - 1000 тыс. руб.


            Общие затраты                                                                               - 8680 тыс.руб.


            Годовая прибыль                                                                            - 1642 тыс.руб.



Глава 21

КАК ЗАКРЕПИТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ?


1.      Полученные знания автор рекомендует закрепить в заочной дистанционной бизнес -студии на одногодичном курсе «Индивидуальный предприниматель» при Ростовском Государственном экономическом университете, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 69, к.251 тел. (8632) 40-17-78.

2.      Если Вы испытываете затруднения с разработкой бизнес-плана, то можно получить как консультации, так и оформить договор на разработку проекта бизнес-плана с проведением маркетинговых исследований по региону и РФ по тел. (8632) 40-17-78.




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.