Несвижский хлебозавод - государственное
предприятие и является филиалом республиканского унитарного предприятия (РУП)
“Борисовхлебпрома ”- расположен в городе Несвиже, по улице
Слуцкой, 34 с нецентрализованной бухгалтерией, на нем предусмотрена
журнально-ордерная форма учета без автоматизации участков ведения учета.
Хлебозавод был основан в 1939 году, как частная пекарня. За
время существования предприятия, неоднократно
производились реконструкции, модернизировалось оборудование, увеличилась
мощность. В настоящее время плановая мощность хлебозавода 48,8 тонн в сутки по
выпуску хлебобулочных изделий в ассортименте. Работа по графику непрерывного
производства позволяет бесперебойно обеспечивать
население города и района хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
1.2 Характеристика выпускаемой продукции
Хлеб гениальное изобретение
человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, не надень, не на час не
теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом
возрасте, в любом настроение: он делает вкусней остальную пищу, является
основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с
мясом или любым другим продуктом он не теряет своей привлекательности.
В хлебе содержатся многие пищевые
вещества, необходимые человеку: среди них белки, углеводы, витамины,
минеральные вещества, пищевые волокна. За счет потребления хлеба человек почти
на половину удовлетворяет свою потребность в углеводах 20-25%, на треть – в
белках, более чем на половину – в витаминах группы В 10-40%, солях фосфора и
железа 33-38%, кальции 10-20%. Хлеб из пшеничной обойной муки или ржаной почти
полностью удовлетворяет организм в пищевых волокнах.
Минеральные вещества хлеба хорошо
усваиваются организмом, что обусловлено соотношением кальция, фосфора и магния.
Хлебозавод выпускает хлебобулочные и
кондитерские изделия.
Новые заварные сорта хлеба
выпекаемые по технологии Латвии, способны более длительное время сохранять
свежесть мякиша, вкус и аромат.
Упаковка изделий в пленку ПВХ и
термоусадочную пленку хлебобулочных и кондитерских изделий продлевают их сроки
хранения, обеспечивая микробиологическую чистоту.
Хлебобулочные изделия включают:
Хлеба формовые с содержанием
пшеничной муки до и свыше 30 %. Хлеба формовые, улучшенные 0.9кг по СТБ 639-95
смешанной валки с добавлением сахара, сиропа сахарного ароматизированного,
тмина и другого сырья, упакованные и без упаковки.
Хлеба формовые заварные развесом
0.9кг по СТБ 639-95 в упаковке нарезанные и фасованные из смеси муки ржаной
обдирной, ржаной сеяной, муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной обойной.
Хлеба подовые заварные по СТБ 639-95,
в упаковке, резанные и фасованные по Латвийской многостадийной технологии из
муки смешанной валки с добавлением сиропа сахарного ароматизированного, патоки,
сахара, повидла, меда сахарного янтарного, сухого картофельного пюре, тмина, кориандра
и другого сырья.
Хлеба подовые заварные диетические по
СТБ 1007-96 с добавлением масла растительного дезодорированного, сорбита
пищевого, отрубей пшеничных, крупки пшеничной дробленой и фруктозы.
Хлеба формовые диетические по СТБ
1007-96 с добавлением обогатительной добавки «Иодказеин», Бетавитон.
Хлеба пшеничные СТБ 1009-96 из муки пшеничной
1 сорта развесом 0.6кг.
Батоны по СТБ 1045-97 в упаковке и
без неё развесом 0.4 кг из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара,
маргарина, молока сухого обезжиренного яичных продуктов и другого сырья
Булочные изделия из муки пшеничной высшего
сорта багеты, хлебцы.
Сдобные изделия с добавлением сахара
и жира 14% и более, различных сортов развесом 0.2-0.4кг по ГОСТ 1045-97 из муки
пшеничной высшего сорта с добавлением сахара, жира, молока сухого
обезжиренного, яичных продуктов, изюма, мака и другого сырья, упакованные и
без упаковки.
Каравай ГОСТ 1045-97 дрожжевые из
муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара-песка, маргарина, винограда
сушеного и другого сырья.
Хлеба тостовые по 1009-96 из муки
пшеничной высшего сорта развесом 0.4кг, нарезанные и упакованные.
Диетические и диабетические изделия
по СТБ 1007-96 группа изделий предназначена для лечебного питания всех групп
населения и изделия хлебобулочные обогащенные из муки пшеничной высшего сорта с
добавлением фитокомпозиции «Деметра», витаминно-минерального премикса
«Арбарвит-2», фитокомпозиции обогатительной селеносодержащей «Аврора-7».
На предприятии проводится работа по
сертификации выпускаемой продукции. Удельный вес сертифицированной продукции за
2007г. составил 15.8%.
Кондитерские изделия:
Пряники и коврижки по ГОСТ 15810-96.
Заварные или сырцовые глазированные изделия, упакованные в термоусадочную
пленку.
Сладости мучные по СТБ 927-93,
изготавливаемые из муки пшеничной высшего сорта с добавлением сахара, жира,
пряностей, повидла, мака и другого сырья - в упаковке и без неё.
Кексы по ГОСТ 15052-96 дрожжевые из
муки пшеничной высшего сорта.
Рулеты по ГОСТ 15052-96. Бисквитные
рулеты представляют собой ввернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные
разнообразной начинкой, упакованные.
Бисквиты по СТБ 549-94
низкокалорийные мучные кондитерские изделия выпеченные из сбивного теста, без
жира с высоким содержанием сахара и яйцепродуктов, разнообразные по форме и
отделке с начинкой и без неё, в упаковке.
Фирменная продукция пряник «Сувенир
Несвижский» по ГОСТ 15810-96 из муки первого сорта с добавлением меда
сахарного, патоки крахмальной, повидла, чернослива и другого сырья.
Контроль качества выпускаемой
продукции осуществляется производственно-технологической лабораторией предприятия
(далее – ПТЛ), которая организовывает технологический контроль, обеспечивающий
выпуск продукции, отвечающей требованиям действующей нормативной документации
(ТНПА).
Производственный контроль
осуществляется посредством лабораторных исследований и испытаний сырья, готовой
продукции в соответствии со схемами контроля, утвержденными руководителем предприятия
и согласованными с главврачом и РЦГиЭ Несвижского района.
С целью эффективной деятельности
предприятия направленной на постоянной улучшение качества продукции создана и
внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО
9000-2001. постоянное совершенствование системы менеджмента качества позволит
предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую требованиям
и ожиданиям потребителей.
План мероприятий по
усовершенствованию продукции с целью повышения её конкурентоспособности на
2008 год включает:
o освоение заварных хлебов по
многостадийной технологии,
o новых видов импортозамещающей
продукции;
o расширение ассортимента
продукции диетического и диабетического назначения за счет использования новых
видов сырья;
o продолжить работу по
увеличению выпуска сертифицированной продукции;
o участие в выставках;
o обеспечить эффективное
функционирование системы менеджмента качества.
Таблица 1.1 -
Анализ производства и реализации продукции в натуральном выражении
в тоннах
|