рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Управление качеством сельскохозяйственной продукции

2. Частные производители, организующие производство овощей на личном подворье. Их доля в общем объеме производства весьма значительна. Продукция различается по спелости, форме, весу.

3.Посреднические фирмы, осуществляющие поставку овощной продукции из-за пределов республики. Эти фирмы также стремятся заполнить нишу розничной торговли овощами. Импортная овощная продукция на рынке составляет около 10 %. Данная продукция характеризуется значительно более высокими качественными показателями, что обеспечивается применяемыми сортами и технологиями производства (не переросшие, не перезрелые, стандартные по форме, полностью соответствующие сортовым требованиям). Именно такая продукция и вызывает интерес покупателя [28, с.358]. 

Производство и потребление плодоовощной продукции в Беларуси не соответствует необходимому уровню. В среднем на одного жителя потребляется в год всего до 92 кг овощей, при медицинских нормах – 120 кг. По-прежнему остается узким ассортимент, не на должном уровне находится качество плодоовощной продукции. Поэтому страна вынуждена импортировать овощи массового потребления (морковь, капусту и др.), затрачивая на это валютные средства. Вместе с тем, республика располагает необходимыми организационно-экономическими, технологическими и природными условиями для решения задачи обеспечения основными видами плодоовощной продукции населения и перерабатывающей промышленности на основе отечественного производства. Потребление овощей в Беларуси должно увеличиться к 2010 году до 136 кг на человека в год. Такая задача поставлена в «Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий для ее хранения на 2006-2010 гг.» Согласно данной Программы потребление овощей в Беларуси увеличится в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в республике к 2010 году снизится на 20-25 %, а ежегодные затраты на их производство уменьшатся на 18-20 млрд руб., что обеспечит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В этом заключается главная цель разработанной «Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения, рассчитанной на 2006–2010 гг.». Она утверждена постановлением Совета Министров № 1579.

На реализацию программы потребуется 158,6 млрд. руб., в том числе в 2006 году – 49,2 млрд. руб. Финансирование будет вестись за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, республиканского бюджета (инвестиционная программа), местных бюджетов и собственных средств предприятий. Для этого овощеводческим хозяйствам будут выданы кредиты. К 2010 году в Беларуси будет создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств в зонах областных городов и промышленных центров. Они обеспечат поставку 203 тыс. т овощей, что составит 60 % от всего валового производства этой продукции в республике. Сегодня овощи у нас выращивают 950 хозяйств на площадях 18 тыс. га. К 2010 г. планируется сконцентрировать возделывание овощных культур на 12 тыс. га. Таким образом, увеличение производства продукции будет обеспечено при сокращении посевов овощных культур за счет интенсивного развития отрасли и повышения урожайности. В программе предусмотрено стабилизировать объемы производства овощей в общественном секторе на уровне 340 тыс. т в год, а перевод отрасли на интенсивные технологии позволит повысить качество продукции и довести ее урожайность до 250 – 400 ц/га от получаемых сейчас 179 ц/га.

Согласно данным Минсельхозпрода Республики Беларусь на строительство новых зимних энергосберегающих теплиц в 2006 году будет затрачено около 200 млрд. руб.[23, с.31] Современные теплицы до конца года появятся в каждой области республики. Возведение их началось в 2005 году. Строительство теплиц общей площадью более 39 га ведут 8 хозяйств.

Согласно Указу президента № 90 от 9 февраля нынешнего года на эти цели в ближайшее время ОАО "Белагропромбанк" будет выделено 135,9 млрд. руб. льготных кредитов под гарантию правительства. Кроме того, хозяйства планируют вложить в строительство теплиц 17,4 млрд. руб. собственных средств, а также получить 1,4 млрд. руб. из бюджетов областей и 38 млрд. руб. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Выделение в соответствии с указом президента кредитных ресурсов сельхозорганизациям, ведущим строительство теплиц, позволит решить возникшие проблемы и продолжить строительно-монтажные работы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует завершить строительство во всех хозяйствах до 1 января 2007 года.

По расчетам Минсельхозпрода, ввод в строй новых энергосберегающих теплиц позволит максимально обеспечить внутренний рынок отечественной овощной продукцией и сократить импорт. Планируется увеличить урожайность огурцов и томатов до 55-60 кг с одного квадратного метра и довести их производство до 90 тыс. т. в год. В расчете на одного жителя это составит 9 кг, или в 1,5 раза больше, чем в 2004 году. Внедрение энергосберегающих технологий позволит снизить себестоимость тепличной продукции на одну треть. Благодаря введению в эксплуатацию новых теплиц население Беларуси будет обеспечено овощами круглый год. По итогам работы тепличных комбинатов за 2005 г. в республике было произведено 65,7 тыс. тонн продукции, в том числе огурцов 30,8 тыс. и томатов 34,9 тыс. тонн (рисунки 4–5).

 

Рис. 4. Валовое производство овощей закрытого грунта тепличными комбинатами в 2005 г. в разрезе областей


Из рисунка 4 видно, что гомельская область занимает второе место по посадочным площадям  овощей. Теперь рассмотрим долю КСУП «Тепличное» на рынке Гомельской области в 200 году (рис.5).

Рис. 5.  Структура основных производителей свежих овощей на овощном рынке г. Гомеля в 2005году

Объемы экспорта овощей закрытого грунта, произведенных тепличными комбинатами республики, в 2005 г составили 1800,8 тонн (рисунок 6.).

Рис. 6. Объемы экспорта продукции тепличных комбинатов в 2005 г. в разрезе областей


Целевым рынком сбыта продукции КСУП «Тепличное» является рынок свежих овощей  Республики Беларусь, в  частности       г. Гомель  и  Гомельская  область, а также  Минская и Могилевская области. Незначительный объем произведенных  томатов (200-300 тонн)  ежегодно  планируется   реализовывать в Российской   Федерации [17, с.13].

Согласно прогнозу Минсельхоза России, производство овощей останется неизменным до 2007 г. – на уровне 12,5-13 млн. т. Скорее всего, эта тенденция сохранится и до 2009 г., несмотря на относительно высокую рентабельность отрасли (30–40 %).

Согласно полученному прогнозу, в будущем импорт овощей может достигнуть уровня 2,5 млн. т., из которых примерно половина придется на страны ЕС. Доля стран ближнего зарубежья составляет на данный момент примерно 20–25 %. Возможно, эта доля стран СНГ сохранится в среднесрочной перспективе. Экспорт овощей также имеет тенденцию к росту, главным образом в торговле со странами дальнего зарубежья. Существуют определенные перспективы и по активизации экспорта в страны СНГ.

В начале 2005 г. ситуация на рынке овощей была относительно спокойной. В этот период в сельскохозяйственных организациях еще имелись запасы, поэтому в январе–феврале повышения цен производителей на овощи не наблюдалось. Но на потребительском рынке цены начали расти с января месяца.

Цены на овощи носят, как правило, сезонный характер, и в отчетном периоде фактор сезонности проявился особенно ярко. Начиная с марта, ситуация на рынке овощей характеризовалась высоким уровнем цен. Особенно быстро росли потребительские цены на капусту, морковь и свеклу. Сезонное снижение цен началось позже, чем в прошлом году.

Спрос на овощи в первой половине года был устойчивым, и сельскохозяйственные организации увеличили объемы их реализации по сравнению с этим же периодом 2004 г. В результате высоких темпов отгрузки запасы картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях на начало второго квартала существенно уменьшились, что повлияло на уровень цен производителей.

Затянувшаяся зима и уменьшающиеся запасы овощей у населения обусловили спрос на овощные культуры, в результате чего объемы реализации с начала 2005 г. были выше, чем в предыдущем году. В I квартале сельскохозяйственными организациями отгружено 212,8 тыс. т овощей, или на 11,1 % больше, чем за это же время в 2004 г. Невысокий урожай овощей 2004 г. и активная их отгрузка в I квартале 2005 года существенно уменьшили запасы на начало II квартала. Овощной продукции в сельхозпредприятиях к апрелю было на 42,7 % меньше, чем к соответствующему месяцу 2004 г. В связи с этим объемы реализации за апрель–июнь 2005 г. снизились на 5,5 % и составили 322,1 тыс. т против 340,9 тыс. т в соответствующем периоде 2004 года. В целом за I полугодие 2005 г. сельскохозяйственными организациями отгружено овощей 534,9 тыс. т, или 100,5 % к соответствующему периоду 2004 г.[17, с. 14]

Структура производства овощей по категориям хозяйств практически не изменилась. Основная доля (80 %) в производстве принадлежит хозяйствам населения, а в их реализации – сельхозпредприятиям (65 % от общего объема реализации овощей).

По данным Росстата, в 2005 году под овощами было засеяно 834,5 тыс. га, или на 1,1 % меньше, чем в 2004 г. Сокращение площадей произошло за счет уменьшения посевов в сельхозорганизациях на 16,4 тыс. га, или на 15,3 %. Одновременно посевные площади под овощами увеличились в хозяйствах населения на 9,1 тыс. га, или на 1,3 %, в крестьянских хозяйствах – на 6,6 тыс. га, или на 13,4 % соответственно.

В 2005 году продолжилось уменьшение доли сельскохозяйственных организаций в структуре посевных площадей под овощи. Если в 2003 г. удельный вес данной категории хозяйств составлял 15,5 %, в 2004 г. – 12,8 %, то в 2005 г. – 10,9 %. В то же время повысилась доля хозяйств населения и крестьянских хозяйств.

По данным Росстата, в 2005 году сельскохозяйственные организации уменьшили посевные площади основных видов овощных культур: под капусту посевы заняли 85,7 % к уровню 2004 г., огурцы – 87,9 %, помидоры – 81,1 %, свеклу столовую – 90,1 %, морковь – 85,5 %, лук репчатый – 78,5 %.

Массовое производство в тепличных хозяйствах огурцов и помидоров начинается, как правило, в середине марта. В начале года эта продукция еще очень дорогая. В условиях традиционно растущего спроса на овощную продукцию в период праздников (Новый год, Пасха и майские праздники) цены, естественно, изменяются в сторону увеличения. А вот уже в июне произошло снижение индексов цен производителей по всем основным видам овощей. Особенно подешевели огурцы. Индекс цен составил 66 % к маю месяцу против 73,6 % в июне 2004 г. Это связано с тем, что в начале года реализуются огурцы, выращенные в теплицах, а в июне – грунтовые.

Общая площадь теплиц в России составляет сейчас 2400 га. По сравнению со многими развитыми странами тепличная отрасль в стране развита недостаточно: площадь теплиц на душу населения составляет 0,59 м2, в Японии – 12 м2, Голландии – 2,5 м2. Свыше 90 % площадей тепличных хозяйств занято под овощами, в основном под 4 культуры: томат, огурец, сладкий перец и баклажан. При этом более 90 % всех площадей занято под помидоры и огурцы.

Небольшие площади под теплицы, узкий ассортимент выращиваемых овощей, высокие цены – это и есть те основные факторы, которые сдерживают темпы роста потребления овощей закрытого грунта. Исходя из мирового опыта, очевидно, что уровень потребления тепличных овощей в стране во многом определяется развитостью их национального производства, которое представлено местными тепличными хозяйствами, поставщиками из других регионов России, импортерами, населением (дачи, подсобные хозяйства).

Особенностью развития отрасли в ближайшие годы будет постепенный перевод производственных мощностей тепличных хозяйств в южные регионы страны, где природно-климатические условия благоприятнее для производства. Те производители, чьи предприятия расположены в неблагоприятных погодных зонах, вынуждены будут внедрять современные интенсивные технологии выращивания, активную маркетинговую политику по расширению ассортимента, постепенной переориентации на более рентабельные виды продукции: производство салата, другой зелени, земляники, расширение ассортимента овощей, производство цветов. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ планирует в ближайшее время повысить пошлины на импорт овощей с 15 до 25 %, что по замыслу министерства защитит отечественных производителей овощей. Но нельзя забывать, что это повысит и цены. Конечно, тех, кто привык покупать голландскую морковь и томаты, вряд ли отпугнет повышение цен на эти овощи. А вот по карману малообеспеченных покупателей эта инициатива может ударить. Некоторые эксперты полагают, что повышение цен на импортные овощи может вызвать цепную реакцию и привести к росту цен и на отечественную продукцию. Россияне и так предпочитают выращенные на приусадебных участках овощи, чем покупные. И повышение цен лишь увеличит интерес к огородничеству, а не к продукции отечественных совхозов.

Таким образом, проанализировав рынки сбыта Беларуси и Российской Федерации, было выявлено, что для КСУП «Тепличное» имеются перспективы развития  сбыта своей продукции за пределами Республики Беларусь.


3.2.Характеристика конкурентоспособности продукции

С развитием товарного рынка, увеличивается объем производителей однотипных товаров и соответственно количество производимых товаров народного потребления. В ходе этого процесса между производителями ведется в своем роде борьба за долю рынка. Чтобы победить в этой борьбе, товар должен обладать какими-либо свойствами, которые отличают его перед другими аналогичными видами товаров и делают его более привлекательным для потребителя. Совокупность таких свойств называется конкурентоспособность.

Конкурентоспособность товара – это совокупность характеристик продукта и соответствующих ему услуг отличающее его от товаров аналогов  по степени удовлетворенности потребителей, по уровню затрат на его приобретение  и эксплуатацию [3, с.142].

Качество товара характеризуется следующими показателями:

·                       технико-экономическими;

·                       технология изготовления товара;

·                       эксплуатационные характеристики;

·                       эргономические характеристики

·                       эстетические показатели.

Кроме того, качество определяют: нормативные составляющие (соответствие продукции обязательным требованиям стандартов или иной нормативно-технической документации), а также патентная чистота производимой продукции.

Применение совершенных технологий по выращиванию огурца и томата на КСУП «Тепличное» повышает конкурентоспособность продукции. Например, подача углекислого газа в теплицы приводит к повышению урожайности на 30 % и резко увеличивает качество томатов и огурцов – томат становится крупнее, увеличился срок хранения как томата так и огурца. А это дает немалое преимущество перед конкурентами. Также совершенствуется упаковка продукции: овощи фасуют в специальные ящики, добавляется этикетка, где указываются данные по времени упаковки и номер работника. На предприятии были разработаны свои стандарты, так как государственные стандарты не обновлялись с 1981 года, а жесткая конкуренция и рынок требуют уже другого качества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.