2. Частные производители, организующие производство
овощей на личном подворье. Их доля в общем объеме производства весьма
значительна. Продукция различается по спелости, форме, весу.
3.Посреднические фирмы, осуществляющие поставку
овощной продукции из-за пределов республики. Эти фирмы также стремятся
заполнить нишу розничной торговли овощами. Импортная овощная продукция на рынке
составляет около 10 %. Данная продукция характеризуется значительно более
высокими качественными показателями, что обеспечивается применяемыми сортами и
технологиями производства (не переросшие, не перезрелые, стандартные по форме,
полностью соответствующие сортовым требованиям). Именно такая продукция и
вызывает интерес покупателя [28, с.358].
Производство и потребление плодоовощной продукции в
Беларуси не соответствует необходимому уровню. В среднем на одного жителя потребляется
в год всего до 92 кг овощей, при медицинских нормах – 120 кг. По-прежнему
остается узким ассортимент, не на должном уровне находится качество
плодоовощной продукции. Поэтому страна вынуждена импортировать овощи массового
потребления (морковь, капусту и др.), затрачивая на это валютные средства.
Вместе с тем, республика располагает необходимыми
организационно-экономическими, технологическими и природными условиями для
решения задачи обеспечения основными видами плодоовощной продукции населения и перерабатывающей
промышленности на основе отечественного производства. Потребление овощей в
Беларуси должно увеличиться к 2010 году до 136 кг на человека в год. Такая
задача поставлена в «Программе обеспечения потребностей республики овощной
продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий
для ее хранения на 2006-2010 гг.» Согласно данной Программы потребление овощей
в Беларуси увеличится в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы
потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в
республике к 2010 году снизится на 20-25 %, а ежегодные затраты на их
производство уменьшатся на 18-20 млрд руб., что обеспечит их
конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В этом заключается главная
цель разработанной «Программы обеспечения потребностей республики овощной
продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее
хранения, рассчитанной на 2006–2010 гг.». Она утверждена постановлением Совета
Министров № 1579.
На реализацию программы потребуется 158,6 млрд. руб.,
в том числе в 2006 году – 49,2 млрд. руб. Финансирование будет вестись за счет
средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей,
республиканского бюджета (инвестиционная программа), местных бюджетов и собственных
средств предприятий. Для этого овощеводческим хозяйствам будут выданы кредиты. К
2010 году в Беларуси будет создано 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств в
зонах областных городов и промышленных центров. Они обеспечат поставку 203 тыс.
т овощей, что составит 60 % от всего валового производства этой продукции в
республике. Сегодня овощи у нас выращивают 950 хозяйств на площадях 18 тыс. га.
К 2010 г. планируется сконцентрировать возделывание овощных культур на 12 тыс.
га. Таким образом, увеличение производства продукции будет обеспечено при
сокращении посевов овощных культур за счет интенсивного развития отрасли и
повышения урожайности. В программе предусмотрено стабилизировать объемы
производства овощей в общественном секторе на уровне 340 тыс. т в год, а
перевод отрасли на интенсивные технологии позволит повысить качество продукции
и довести ее урожайность до 250 – 400 ц/га от получаемых сейчас 179 ц/га.
Согласно данным Минсельхозпрода Республики Беларусь на
строительство новых зимних энергосберегающих теплиц в 2006 году будет затрачено
около 200 млрд. руб.[23, с.31] Современные теплицы до конца года появятся в
каждой области республики. Возведение их началось в 2005 году. Строительство
теплиц общей площадью более 39 га ведут 8 хозяйств.
Согласно Указу президента № 90 от 9 февраля нынешнего
года на эти цели в ближайшее время ОАО "Белагропромбанк" будет
выделено 135,9 млрд. руб. льготных кредитов под гарантию правительства. Кроме
того, хозяйства планируют вложить в строительство теплиц 17,4 млрд. руб.
собственных средств, а также получить 1,4 млрд. руб. из бюджетов областей и 38
млрд. руб. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Выделение
в соответствии с указом президента кредитных ресурсов сельхозорганизациям,
ведущим строительство теплиц, позволит решить возникшие проблемы и продолжить
строительно-монтажные работы. Министерство сельского хозяйства и продовольствия
планирует завершить строительство во всех хозяйствах до 1 января 2007 года.
По расчетам Минсельхозпрода, ввод в строй новых
энергосберегающих теплиц позволит максимально обеспечить внутренний рынок
отечественной овощной продукцией и сократить импорт. Планируется увеличить
урожайность огурцов и томатов до 55-60 кг с одного квадратного метра и довести
их производство до 90 тыс. т. в год. В расчете на одного жителя это составит 9
кг, или в 1,5 раза больше, чем в 2004 году. Внедрение энергосберегающих
технологий позволит снизить себестоимость тепличной продукции на одну треть.
Благодаря введению в эксплуатацию новых теплиц население Беларуси будет
обеспечено овощами круглый год. По итогам работы тепличных комбинатов за 2005
г. в республике было произведено 65,7 тыс. тонн продукции, в том числе огурцов
30,8 тыс. и томатов 34,9 тыс. тонн (рисунки 4–5).
Рис. 4. Валовое производство овощей закрытого грунта
тепличными комбинатами в 2005 г. в разрезе областей
Из рисунка 4 видно, что гомельская область занимает
второе место по посадочным площадям овощей. Теперь рассмотрим долю КСУП
«Тепличное» на рынке Гомельской области в 200 году (рис.5).
Рис. 5. Структура
основных производителей свежих овощей на овощном рынке г. Гомеля в 2005году
Объемы экспорта овощей закрытого грунта, произведенных
тепличными комбинатами республики, в 2005 г составили 1800,8 тонн (рисунок 6.).
Рис. 6. Объемы
экспорта продукции тепличных комбинатов в 2005 г. в разрезе областей
Целевым рынком сбыта продукции КСУП «Тепличное»
является рынок свежих овощей Республики Беларусь, в частности г.
Гомель и Гомельская область, а также Минская и Могилевская области.
Незначительный объем произведенных томатов (200-300 тонн) ежегодно
планируется реализовывать в Российской Федерации [17, с.13].
Согласно прогнозу Минсельхоза России, производство
овощей останется неизменным до 2007 г. – на уровне 12,5-13 млн. т. Скорее
всего, эта тенденция сохранится и до 2009 г., несмотря на относительно высокую
рентабельность отрасли (30–40 %).
Согласно полученному прогнозу, в будущем импорт овощей
может достигнуть уровня 2,5 млн. т., из которых примерно половина придется на
страны ЕС. Доля стран ближнего зарубежья составляет на данный момент примерно
20–25 %. Возможно, эта доля стран СНГ сохранится в среднесрочной перспективе.
Экспорт овощей также имеет тенденцию к росту, главным образом в торговле со
странами дальнего зарубежья. Существуют определенные перспективы и по
активизации экспорта в страны СНГ.
В начале 2005 г. ситуация на рынке овощей была
относительно спокойной. В этот период в сельскохозяйственных организациях еще
имелись запасы, поэтому в январе–феврале повышения цен производителей на овощи
не наблюдалось. Но на потребительском рынке цены начали расти с января месяца.
Цены на овощи носят, как правило, сезонный характер, и
в отчетном периоде фактор сезонности проявился особенно ярко. Начиная с марта,
ситуация на рынке овощей характеризовалась высоким уровнем цен. Особенно быстро
росли потребительские цены на капусту, морковь и свеклу. Сезонное снижение цен
началось позже, чем в прошлом году.
Спрос на овощи в первой половине года был устойчивым,
и сельскохозяйственные организации увеличили объемы их реализации по сравнению
с этим же периодом 2004 г. В результате высоких темпов отгрузки запасы
картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях на начало второго
квартала существенно уменьшились, что повлияло на уровень цен производителей.
Затянувшаяся зима и уменьшающиеся запасы овощей у
населения обусловили спрос на овощные культуры, в результате чего объемы
реализации с начала 2005 г. были выше, чем в предыдущем году. В I квартале
сельскохозяйственными организациями отгружено 212,8 тыс. т овощей, или на 11,1
% больше, чем за это же время в 2004 г. Невысокий урожай овощей 2004 г. и
активная их отгрузка в I квартале 2005 года существенно уменьшили запасы на
начало II квартала. Овощной продукции в сельхозпредприятиях к апрелю было на
42,7 % меньше, чем к соответствующему месяцу 2004 г. В связи с этим объемы
реализации за апрель–июнь 2005 г. снизились на 5,5 % и составили 322,1 тыс. т
против 340,9 тыс. т в соответствующем периоде 2004 года. В целом за I полугодие
2005 г. сельскохозяйственными организациями отгружено овощей 534,9 тыс. т, или
100,5 % к соответствующему периоду 2004 г.[17, с. 14]
Структура производства овощей по категориям хозяйств
практически не изменилась. Основная доля (80 %) в производстве принадлежит
хозяйствам населения, а в их реализации – сельхозпредприятиям (65 % от общего
объема реализации овощей).
По данным Росстата, в 2005 году под овощами было
засеяно 834,5 тыс. га, или на 1,1 % меньше, чем в 2004 г. Сокращение площадей
произошло за счет уменьшения посевов в сельхозорганизациях на 16,4 тыс. га, или
на 15,3 %. Одновременно посевные площади под овощами увеличились в хозяйствах
населения на 9,1 тыс. га, или на 1,3 %, в крестьянских хозяйствах – на 6,6 тыс.
га, или на 13,4 % соответственно.
В 2005 году продолжилось уменьшение доли сельскохозяйственных
организаций в структуре посевных площадей под овощи. Если в 2003 г. удельный
вес данной категории хозяйств составлял 15,5 %, в 2004 г. – 12,8 %, то в 2005
г. – 10,9 %. В то же время повысилась доля хозяйств населения и крестьянских хозяйств.
По данным Росстата, в 2005 году сельскохозяйственные
организации уменьшили посевные площади основных видов овощных культур: под
капусту посевы заняли 85,7 % к уровню 2004 г., огурцы – 87,9 %, помидоры – 81,1
%, свеклу столовую – 90,1 %, морковь – 85,5 %, лук репчатый – 78,5 %.
Массовое производство в тепличных хозяйствах огурцов и
помидоров начинается, как правило, в середине марта. В начале года эта
продукция еще очень дорогая. В условиях традиционно растущего спроса на овощную
продукцию в период праздников (Новый год, Пасха и майские праздники) цены,
естественно, изменяются в сторону увеличения. А вот уже в июне произошло
снижение индексов цен производителей по всем основным видам овощей. Особенно
подешевели огурцы. Индекс цен составил 66 % к маю месяцу против 73,6 % в июне
2004 г. Это связано с тем, что в начале года реализуются огурцы, выращенные в
теплицах, а в июне – грунтовые.
Общая площадь теплиц в России составляет сейчас 2400
га. По сравнению со многими развитыми странами тепличная отрасль в стране
развита недостаточно: площадь теплиц на душу населения составляет 0,59 м2,
в Японии – 12 м2, Голландии – 2,5 м2. Свыше 90 % площадей
тепличных хозяйств занято под овощами, в основном под 4 культуры: томат,
огурец, сладкий перец и баклажан. При этом более 90 % всех площадей занято под
помидоры и огурцы.
Небольшие площади под теплицы, узкий
ассортимент выращиваемых овощей, высокие цены – это и есть те основные факторы, которые сдерживают темпы
роста потребления овощей закрытого грунта. Исходя из мирового опыта, очевидно,
что уровень потребления тепличных овощей в стране во многом определяется
развитостью их национального производства, которое представлено местными
тепличными хозяйствами, поставщиками из других регионов России, импортерами,
населением (дачи, подсобные хозяйства).
Особенностью развития отрасли в ближайшие годы будет
постепенный перевод производственных мощностей тепличных хозяйств в южные
регионы страны, где природно-климатические условия благоприятнее для
производства. Те производители, чьи предприятия расположены в неблагоприятных
погодных зонах, вынуждены будут внедрять современные интенсивные технологии
выращивания, активную маркетинговую политику по расширению ассортимента,
постепенной переориентации на более рентабельные виды продукции: производство
салата, другой зелени, земляники, расширение ассортимента овощей, производство
цветов. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ планирует в ближайшее
время повысить пошлины на импорт овощей с 15 до 25 %, что по замыслу министерства
защитит отечественных производителей овощей. Но нельзя забывать, что это
повысит и цены. Конечно, тех, кто привык покупать голландскую морковь и томаты,
вряд ли отпугнет повышение цен на эти овощи. А вот по карману малообеспеченных
покупателей эта инициатива может ударить. Некоторые эксперты полагают, что
повышение цен на импортные овощи может вызвать цепную реакцию и привести к
росту цен и на отечественную продукцию. Россияне и так предпочитают выращенные
на приусадебных участках овощи, чем покупные. И повышение цен лишь увеличит
интерес к огородничеству, а не к продукции отечественных совхозов.
Таким образом, проанализировав рынки сбыта Беларуси и
Российской Федерации, было выявлено, что для КСУП «Тепличное» имеются
перспективы развития сбыта своей продукции за пределами Республики Беларусь.
3.2.Характеристика
конкурентоспособности продукции
С развитием товарного рынка, увеличивается объем
производителей однотипных товаров и соответственно количество производимых
товаров народного потребления. В ходе этого процесса между производителями
ведется в своем роде борьба за долю рынка. Чтобы победить в этой борьбе, товар
должен обладать какими-либо свойствами, которые отличают его перед другими
аналогичными видами товаров и делают его более привлекательным для потребителя.
Совокупность таких свойств называется конкурентоспособность.
Конкурентоспособность товара – это совокупность
характеристик продукта и соответствующих ему услуг отличающее его от товаров
аналогов по степени удовлетворенности потребителей, по уровню затрат на его
приобретение и эксплуатацию [3, с.142].
Качество товара характеризуется следующими
показателями:
·
технико-экономическими;
·
технология изготовления
товара;
·
эксплуатационные
характеристики;
·
эргономические
характеристики
·
эстетические показатели.
Кроме того, качество определяют: нормативные
составляющие (соответствие продукции обязательным требованиям стандартов или
иной нормативно-технической документации), а также патентная чистота
производимой продукции.
Применение совершенных технологий по выращиванию
огурца и томата на КСУП «Тепличное» повышает конкурентоспособность продукции.
Например, подача углекислого газа в теплицы приводит к повышению урожайности на
30 % и резко увеличивает качество томатов и огурцов – томат становится крупнее,
увеличился срок хранения как томата так и огурца. А это дает немалое
преимущество перед конкурентами. Также совершенствуется упаковка продукции:
овощи фасуют в специальные ящики, добавляется этикетка, где указываются данные
по времени упаковки и номер работника. На предприятии были разработаны свои
стандарты, так как государственные стандарты не обновлялись с 1981 года, а
жесткая конкуренция и рынок требуют уже другого качества.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|