рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалка по философии (вступительные экзамены в аспирантуру НТУУ "КПИ")

Для того чтобы жить, люди должны обладать необходимыми средствами к существованию. Понятно, что даже для того, чтобы обладать этим необходимым минимумом, люди должны

трудиться: все созидает для смертных забота и труд человека, говорили древние. Человек не может довольствоваться тем, что природа дает ему в готовом виде. «Непосредственного материала, которого не приходится обрабатывать, очень мало. Даже воздух приходится приобретать, так как его нужно нагре­вать... Человеческий пот и человеческий труд добывают для че­ловека средства удовлетворения его потребностей» '. Соединяя свой труд с тем, что дано природой, используя ее законы, люди создают то, чего в ней нет. В этом процессе создаются мате­риальные блага, и он-то и есть процесс материального произ­водства. Следовательно, материальное производство есть процесс трудовой деятельности людей, которые с помощью соответ­ствующих средств осуществляют преобразование природы с целью создания материальных благ, направленных на удовлет­ворение человеческих потребностей.

24  Производственные силы, производственные отношения способ материального производства

(Из Сприкина и кажется это надо знать обязательно)

Материальное производство имеет две стороны: производительные силы и производственные отношения.

Производительные силы

Люди, осущест­вляющие процесс производства, выступают субъектом труда. Они составляют основной и решающий элемент производитель­ных сил. Но кроме того, для осуществления процесса произ­водства необходим исходный материал, или предмет труда, ко­торый подвергается обработке. Им могут быть и земля, и полез­ные ископаемые, и металлы и т. п. Но чтобы воздействовать на предмет труда с целью его преобразования в необходимый продукт, надо применять орудия труда. Орудия труда суть предметы, созданные человеком с целью воздействия на внеш­ний мир и преобразования его в интересах общества. Все возра­стающая сложность орудий труда является показателем дости­гнутого уровня производства и, как следствие, степени развития общества. Для производства необходимы также соответствующие здания, склады, транспорт и т. д. Все это вместе с орудиям труда образует средства труда. Совокупность же средств и  предметов труда образует средства производства. Система средств производства, в первую очередь орудий труда, составляет так называемую материально-техническую базу общества являющую собой предметно-энергетическую часть производив тельных сил. Эта часть представляет собой прошлый, или овеществленный, труд. Но для того чтобы средства труда могли вступать в процесс производства, необходимо вновь и вновь применение рабочей силы, то есть живого человеческого труда Т.е. Итак, производительные силы — это люди (человеческий фактор), впитавшие в себя культурный опыт всех предшеству­ющих поколений, обладающие производственными навыками к труду и осуществляющие производство материальных благ созданные обществом средства производства,а также органи­зация труда, технология производства, техника и достижения науки

Производственны отношения

     Связи людей, складывающиеся между ними в процессе производства, образуют    сложную структурно-функциональную и иерархически-соподчиненную систему; эта система и образует собою то, что называют производственными отношениями. Она охватывает и отношения к средствам производства, то есть форму собственности (основу производственных отношений), и связи между людьми в процессе обмена, распределения и по­требления создаваемых благ, и отношения людей, обусловлен­ные их производственной специализацией, то есть выражающие разделение труда, и отношения сотрудничества и соподчи­нения — управленческие отношения, и все другие отношения, в которые вступают люди, вплоть до, казалось бы, отдаленной от непосредственного процесса производства сферы быта.

Способ материального производства

Существуя и развиваясь в неразрывном единстве, производительные силы и производственные отношения образуют сложную структуру материального производ­ства, исторически конкретный способ производства. Развитие производства происходит прежде всего в системе производительных сил,наиболее подвижого элемента в материальном производстве. Их развитие связано в первую очередь с совершенствованием орудий труда, с прогрессом техники. В этом процессе, естественно, развивается и сам человек, совершенствуются его потребности как побуди­тельная причина развития самого производства; растет произ­водственный опыт людей, повышается их квалификация, становится все более дифференцированным профессиональное разделение труда, расширяется и углубляется специализация. Эти изменения в структуре производительных сил влекут за собой и изменения отношений людей в процессе производства — производственных отношений. Следовательно, прогресс произ­водительных сил детерминирует и развитие производственных отношений в направлении соответствия последних характеру и уровню развития производительных сил: каково содержание производительных сил, .такова и форма их существованияНо производственные отношения — это не пассивный элемент в системе материального производ­ства: если они соответствуют характеру и уровню развития производительных сил, то они ускоряют процесс их развития, в противном же случае тормозят его. В этом проявляется активная роль производственных отношений в их воздействии на производительные силы. Таким образом, соответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил-— основной принцип развития матери­ального производства. Но это развитие, как и всякое развитие,— процесс противоречивый, поэтому производственные отношения не могут постоянно соответствовать развивающимся произво­дительным силам. Процесс развития материального производ­ства совершается таким образом, что достигнутое соответствие благодаря опережающему развитию производительных сил на определенном этапе нарушается; между ними вновь обра­зуется противоречие, которое все более углубляется, требуя своего разрешения в форме социальной революции.

25 Духовное производство его характер и особенности

(Философский словарь и от Игоря Пальти)


Духовная жизнь общества - это сфера общественной жизни, определяющая в совокупности с экономической и социально-политической жизнью специфику данного общества во всей его целостности. Она включает в себя все духовные образования, в том числе духовную культуру во всем ее многообразии, формы и уровни общественного сознания, неоформленные стихийные и не вполне осознанные настроения, привычки и т.д. Духовная культура общества находит свое выражение в различных формах и уровнях общественного сознания, в освоении и обогащении мира духовных ценностей. При наличии ряда общих моментов с материальным производством духовное производство имеет свою специфику.

Духовное производство(по Марксу) – по­нятие, указы­вающее не только на общую зависимость духовной сферы от развития в конечном счете материального произ­водства, социальных отношений, но и на внутреннюю диалектику культур­ного созидания, взаимосвязь творчест­ва и преемственности.

Предметом труда в нем выступают не только природа и природные вещества, но и общественный прогресс во всем богатстве его социальных связей, человеческое мышление и деятельность людей. Весьма своеобразны и субъект духовного производства, и орудия его деятельности. В обществе формируется особый социальный слой профессионалов, занятых созданием духовных ценностей. В массе своей это представители интеллигенции. Но создание ценностей духовной жизни, духовная культура вообще не могут развиваться вне народа, который и является ее основным творцом и потребителем. Таким образом, духовная культура развивается народом. Лучшие образцы духовного производства, получив социальную оценку, входят в фонд духовной культуры социума, становятся его достоянием. Они должны быть возрождены новыми поколениями Творчески возрождая на­следие и заново оценивая его, люди обретают способность творить сами. Потребляя духовные ценности, человек формируется как личность и в этом качестве выступает и как объект, и как субъект духовного производства

На всякий случай: Выделяют две формы духовного производства: функцио­нально заданную и универсально-преемственную. В первой индивид дейст­вует только как носитель некой функ­ции; поле его культурной деятельнос­ти при определенных социальных ус­ловиях искажено и сужено готовыми, заранее заданными предпосылками. Во втором случае индивид включается в развитие в качестве «всеобщей про­изводительной силы», он осуществля­ет, согласно Марксу, «свободное ду­ховное производство данной общест­венной формации».

Для духовного формирования используются система образования, воспитания, средства коммуникативного воздействия и т.д. Важную роль играет и самостоятельное усвоение субъектом духовных ценностей, самообразование и самовоспитание.

26 Социальная структура общества

(Из Спиркина)

Социальная сфера есть исторически сложившаяся, относительно устойчивая система связей между различными элемен­тами общества как целого: отдельными индивидами и социаль­ными общностями (род, племя, народность, нация, семья), классами, социальными группами. Каждому исторически определенному способу производства соответствует и свой специ­фический тип социальной сферы общества: наличие определен­ных классов и социальных групп. Смена общественно-экономических формаций, приводит к изменениям и в социальной сфере, однако последняя не возникает автоматичес­ки: она обладает устойчивостью и относительной самостоятель­ностью.

Дадим определение основных составляющих социальной структуры общества

Классы (по Ленину) – большие группы людей, различающиеся но их месту в истори­чески определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общест­венной организации труда, а следовательно, но способам полу­чения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Социальные группы – это такие группы людей которые по своему положению в системе общественного производства и по своему положению в обществе не входят в состав классов, а образуют определенные слои, сословия, касты.

Род — кровнородственное объединение лю­дей, связанных коллективным трудом и совместной защитой общих интересов, а также общностью языка, нравов, традиций. Объединение нескольких родов составляло племя — тип эт­нической общности и социальной организации людей доклассового общества. Народ­ность — это сложившаяся на базе рабовладельческого и фео­дального способов производства экономическая, языковая, территориальная и культурная общность людей.

Нация это общность людей, которая возникает в период становления капитализма на основе общности экономической жизни, терри­тории, языка, некоторых особенностей психологии людей, бы­товых и культурных традиций. В отличие от народности на­ция — более устойчивая общность людей, причем устойчивость ей придают .«глубокие экономические факторы» '.

Определяющим элементом социальной сферы в любом классовом обществе являются классы. Поэтому вопрос о струк­туре социальной сферы жизни общества связывается в первую очередь с проблемой взаимоотношения классов.  Опираясь на определение классов можно дать основные характеристики классов, которые делятся на основные (порожденные данным способом производства, выражающие его сущность и представляющие собой главную силу общественно – экономической формации) и неосновные (остались от предыдущих эпох или зародились в недрах старого общества как носители будущей формации)

История всех обществ была заполнена борьбой классов.   Существуют три основные формы классовой борьбы: экономи­ческая (борьба за улучшение условий труда), политическая (классовые объединения партии, которых уже волнуют вопросы о собственности и политической власти) и идеологическая(освобождение от одной идеологии и приобщение к другой).

Социальная структура  общества также помимо основных классов включает и определенные социальные группы, куда относятся в основном интеллигенция и служащие, студенты и др.. Границы между классами и другими группами общества всегда относи­тельны, подвижны. Это значит, что для каждого отдельного представителя того или иного класса, той или иной социальной группы существует реальная возможность своеобразной «соци­альной миграции».


 

27  Общественное сознание(уровни структура формы)


(Из Спиркина и Жукова)

Общественное сознание – это взгляды, представления , идеи, политические, юридические и др. теории, философия, мораль, религия и др формы сознания.(философский словарь)

Общественное сознание возникло одновременно с общественным бытием и в единстве с ним . Основная функция общественного сознания стоит в том, что оно может отражать бытие  и активно способствовать его перестройке (через практическую деятельность людей)

Общественное сознание имеет сложную структуру. Его можно анализировать в гносеологическом аспекте, когда общественное сознание рассматривается главным образом по содержанию, как отражение действительности, и в социологическом, когда общественное сознание изучается в плане его социальной обусловленности, места, роли, функций в общественной жизни. Гносеологический аспект пока­зывает движение от действительности к сознанию, когда идеи выступают как результат познания; социологический, же аспект фиксирует внимание на переходе от сознания к действительности, на практической реализации идей,

Гносеологический аспект общественного сознания предпола­гает два уровня - обыденный и теоретический соответствующие двум уровням отражения действительности (критерий для их раз­граничения - степень проникновения в сущность явлений).

Обыденное сознание возникает как осознание человеком природной и общественной среды, повседневных нужд и потреб­ностей людей.  Теоретическое же сознание пытается понять суть явлений, их закономерные связи и отношения. Оно существует в форме сис­темы идей, понятий и законов: теория - это систематизированное знание.  На теоретическом уровне общественное сознание представлено главным образом наукой, а на обыденном - эм­пирическим знанием.

Социологический аспект общественного сознания позволяет выделить две сферы - общественную психологию и идеологию. Доминирующим в разграничении этих сфер является не само по себе знание о действительности, а отношение к этому знанию, его роль в общественной жизни, связь с потребностями конкретных субъектов сознания (классов, наций, народов) и видами общест­венной деятельности.

Свое выражение общественное сознание находит в общественной психологии, которая во многом сходна с обыденным сознанием, и в ее структуре содержится так называемое «коллективное бессознательное». Она представляет собой массовое coзнание, убеждения социальных групп, классов. Ее функции проявляются при решении практических задач повседневной жизни побуждая людей к различного рода действиям. Ее  правомерно рассматривать в качестве эмоционального сознания.

Содержание общественной психологии охватывает три группы социально-психологических явлений - психологический склад определенной социальной общности (социальный характер, npивычки, обычаи, традиции), психическое состояние социальна группы (настроения, социальные чувства, эмоции) и социальна психологические явления, характерные для этой-группы (мод слухи).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.