рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ использования финансовых ресурсов на ОАО "Волгателеком"

Эффект операционного левериджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект операционного левериджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.

Понимание механизма проявления операционного левериджа позволяет целенаправленно использовать соотношение постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.

Несомненно, выше обозначенные методы и подходы к управлению собственным капиталом являются основополагающими.

Политика привлечения заемных средств представляет собой часть общей финансовой стратегии, заключающейся в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

Расчет потребности в объемах кратко- и долгосрочных заемных средств основывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочный период (свыше 1 года) заемные средства привлекаются, как правило, для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиционных ресурсов (хотя при консервативном подходе к финансированию активов заемные средства на долгосрочной основе привлекаются и для обеспечения формирования оборотного капитала). На краткосрочный период заемные средства привлекаются для всех остальных целей их использования.

Определяющим фактором при принятии решения о привлечении заемных средств являются финансовые издержки (расходы по обслуживанию долга). Величина их зависит от суммы заемных средств и их доли в общей сумме инвестированного капитала.

Взаимосвязь между прибылью и соотношением собственного и заемного капитала - это финансовый леверидж. Потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли (DЧП%) к темпам прироста валовой прибыли (DП%)


Кф.л. = DЧП% / DП%                                        (3.5)


Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста валовой прибыли. Это превышение, обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющий которых является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли, что опасно при спаде производства.

Оперативно - финансовый леверидж - представляет произведение уровней оперативного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга.

В нашем случае прирост объема продаж в период с 2006-2008 на ОАО «ВолгаТелеком» составляет - 22,8%, валовой прибыли - 48,4%, чистой прибыли - 66%, отсюда:

К о.л.=48,4 / 22,8=2,12;

Кф.л=66 / 48,4= 1,36;

Ко-ф.л=2,12*1,36=2,88.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что при сложившейся структуре издержек на предприятии и структуры источников капитала увеличение объема реализации услуг связи на 1% обеспечит прирост валовой прибыли на 2,12% и прирост чистой прибыли на 2,88%. Каждый процент прироста валовой прибыли приведет к увеличению чистой прибыли на 1,36%. В такой же пропорции будет изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти данные можно оценивать и прогнозировать степень производственного и финансового риска инвестирования.

Подводя итог третьей главе работы отметим, что совершенство финансовой работы в ОАО «ВолгаТелеком» заключается в наличии сильной аналитической функции, ключевых элементов управленческого учета, рациональный документооборот, достаточно эффективное управление денежными потоками, Общим итогом является стабильное улучшение финансового состояния ОАО «ВолгаТелеком».

Но существует важная задача совершенствование финансовой работы - оптимизировать финансовые процессы.

В ходе исследования мы выяснили, что процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе называется левериджем. Различаются три вида: оперативнй; финансовый и оперативно-финансовый. Оперативно - финансовый леверидж отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга.

В нашем случае прирост объема продаж в период с 2006-2008 на ОАО «ВолгаТелеком» составляет - 22,8%, валовой прибыли - 48,4%, чистой прибыли - 66%, отсюда:

К о.л.=48,4 / 22,8=2,12;

Кф.л=66 / 48,4= 1,36;

Ко-ф.л=2,12*1,36=2,88.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что при сложившейся структуре издержек на предприятии и структуры источников капитала увеличение объема реализации услуг связи на 1% обеспечит прирост валовой прибыли на 2,12% и прирост чистой прибыли на 2,88%. Каждый процент прироста валовой прибыли приведет к увеличению чистой прибыли на 1,36%. В такой же пропорции будет изменяться данные показатели и при спаде производства. Используя эти данные можно оценивать и прогнозировать степень производственного и финансового риска инвестирования.



Заключение


Еще раз, подтверждая актуальность проведенного исследования, остановимся на его ключевых моментах.

Изучение теоретических аспектов формирования и использования финансовых ресурсов в рамках первой главы работы, позволило сформулировать определение данного понятия, которое на наш взгляд наиболее полно отражает сущность этой категории. Финансовые ресурсы - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию.

Положение системы финансовых ресурсов предприятий объясняется их приоритетной ролью в создании новой стоимости, которая затем «питает» все другие сферы финансов, а значит, выступает базисом последующих распределительных отношений.

Структура финансовых ресурсов определяется источниками их поступления, поэтому в рамках первой главы этой категории уделено в работе особое внимание. Так, общепринятыми источниками образования финансовых ресурсов предприятия являются: собственные и приравненные к ним средства; мобилизация ресурсов на финансовом рынке; поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.

Кроме того мы выяснили, что процесс движения финансовых ресурсов тесно связан с финансовой функцией, она в свою очередь представляет собой совокупность необходимых процессов, циклов и подразделений.

Основная роль финансовой функции состоит в таком построении системы управления, которая будет способствовать оптимизации использования предприятием своих ресурсов. Цикл движения финансовых ресурсов состоит из последовательности фаз (процедур): нормирование, планирование, учет, контроль, анализ, регулирование

Построение структуры управления именно вокруг процессов необходимо, поскольку:

- процессы, а не функции, определяют характер работы организации;

- процессы, взятые в совокупности, делают возможным завершение операций;

- процессы усовершенствуются с течением времени, однако они изменяются не так стремительно, как другие ресурсы организации;

- основополагающие процессы организации продолжают жить после того, как уволился отдельный менеджер или сотрудник;

- сотрудники часто ограничены неоптимальными процессами.

В конечном итоге, финансовый процесс, а не функция, должен связывать смежные задания на производство продукта или оказание услуги покупателю, поставщику, финансовому учреждению или руководству.

Проведенное во второй главе исследование управления финансовыми ресурсами в ОАО «ВолгаТелеком» позволило нам говорить о том, что существующая организационная структура управления ОАО «ВолгаТелеком» линейно-функциональная. Данная структура является традиционной для организаций, функционирующих в сфере оказания услуг связи в рамках данной организационно-правовой формы. Ее основу составляют линейные подразделения, осуществляющие на предприятии основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, сырье, материалы и т.д.

Отдел экономики и финансов на основе анализа деятельности филиала за предыдущие периоды составляет макроплан деятельности ОАО на следующий год; осуществляет контроль и анализ инвестиционных проектов, составляет годовой отчет деятельности филиала. Кроме того, в непосредственном подчинении генерального директора находятся главный бухгалтер.

Проведенный нами анализ финансовых показателей, характеризующих эффективность управления финансовыми ресурсами говорит о стабильном финансовом состоянии исследуемого предприятия в 2008 году. В частности об этом свидетельствует расчет показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, значения которых очень близки к нормативу.

Валюта баланса предприятия за анализируемый период увеличилась на 264 038,00 руб. или на 14,71%, что косвенно может свидетельствовать о расширении хозяйственного оборота.

В конце анализируемого периода предприятие получило прибыль. Наличие у предприятия чистой прибыли свидетельствует об имеющемся источнике пополнения оборотных средств. Величина чистой прибыли имеет благоприятную тенденцию к увеличению.

Увеличиваются сроки погашения дебиторской задолженности, т.е. ухудшается деловая активность предприятия. Снижается дебиторская задолженность. Снижаются товарно-материальные запасы, увеличивается их оборачиваемость, а это, скорее всего, свидетельствует о рациональной финансово-экономической политике руководства предприятия.

Руководителям финансовых служб предприятия следует принять меры к увеличению рентабельности его собственного капитала, поскольку в конце анализируемого периода этот показатель находится на уровне ниже нормативного. Недостаток собственного капитала повышает риск неплатежеспособности компании. Уровень заемного капитала находится на приемлемом уровне, что свидетельствует о нормальной финансовой устойчивости предприятия.

Совершенство финансовой работы в ОАО «ВолгаТелеком» заключается в наличии сильной аналитической функции, ключевых элементов управленческого учета, рациональный документооборот, достаточно эффективное управление денежными потоками, Общим итогом является стабильное улучшение финансового состояния ОАО «ВолгаТелеком».



Список источников


Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 416 с.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / И.Т. Балабанов. - М. - Финансы и статистика, 2005. - 512 с.

Батехин С.А. Финансовая инженерия и оптимизация финансовых потоков / С.А. Батехин // Финансы. - 2007- №1 - С. 68 - 71.

Батрин Ю.Д. Особенности управления финансовыми ресурсами промышленных предприятий / Ю.Д. Батрин, П.А. Фомин. - М.: ДИС, 2007. - 134 с.

Бланк И.А. Управление денежными потоками / И.А. Бланк. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2006. - 736 с.

Борисов А.Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный мир, 2005. - 895 с.

Бородина Е.И. Прибыль и рентабельность в системе показателей. / Е.И. Бородина. - М.: Финансы, 2007. - 251 с.

Бороненкова С.А. Экономический анализ - основа поиска резервов / С.А. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 90 с.

Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 720 с.

Ван Хорн. Основы управления финансами / Дж.К. Ван Хорн. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 799 с.

Вахрин П.И. Практикум по финансам предприятия: учебное пособие. - М.: Маркетинг, 2006. - 168 с.

Вахрушина М. Точка безубыточности - опора для прибыли / М. Вахрушина // Экономика и жизнь: бухгалтерское приложение. - 2007 - №35. - С. 19 - 20.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для вузов / Под. Ред. Л.Е. Стровского. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 823 с.

Ворст И. Экономика фирмы / И. Ворст, П. Ревентлоу. - М.: Высшая школа, 2006. - 294 с.

Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. - С-Пб.: Питер, 2007. - 256 с.

Городецкий, А. Формирование единой системы государственного финансового контроля / А. Городецкий, А. Морукова // Вопр. экономики. - 2006. - №1. - С. 85-97.

Графов, А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия. // Финансы. - 2004. - №7. - С. 64 - 66.

Графова, Г.Ф. Анализ финансовых результатов предприятия в новых положениях по бухгалтерскому учету / Г.Ф. Графова // Финансы. - 2006. - №10. - С. 53 - 54.

Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия / А.В. Грачев. - М.: Финпресс, 2004. - 208 с.

Гуккаев, В.Б. Как использовать нераспределенную прибыль прошлых лет? // Главбух. - 2005. - №11. - С 23 - 27.

Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: ДИС, 2006. - 336 с.

Дронов, Р.И. Оценка финансового состояния предприятия / РУБ.И. Дронов, А.И. Резник, Е.М. Бунина // Финансы. - 2001. - №4. - с. 14 - 15.

Ендовицкий, Д.А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации / Д.А. Ендовицкий // Аудиторуб. - 2005. - №2. - С. 23-27.

Зайцев, Н.А. Экономика промышленного предприятия / Н.А. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 284 с.

Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий / Н.Е. Зимин.. - М.: Экмос, 2005. - 240 с.

Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с.

Кукукина, И.Г. Управление финансами: учеб. Пособие / И.Г. Кукукина. - М.: Юристъ, 2001. - 267 с.

Половинкин, С.А. Управление финансами предприятия: учебно-практическое пособие / С.А. Половинкин. - М.: ИД ФБК - ПРЕСС, 2006. - 376 с.

Раицкий, К.А. Экономика предприятия / К.А. Раицкий. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»., 2004.-1012 с.

Родионова В.М. Энциклопедия рыночного хозяйства: Финансы рыночного хозяйства / В.М. Родионова. - М.: Экономическая литература, 2005. - 480 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие - Мн.: Новое знание, 2007. - 704 с.

Савчук, В.П. Финансовый менеджмент предприятий: прикладные вопросы с анализом деловых ситуаций / В.П. Савчук. - Киев: Издательский дом «Максимум», 2004. - 600 с.

Сальников, В.А. Финансовые ресурсы отраслей промышленности: формирование, использование, межотраслевое перераспределение / В.А. Сальников // Проблемы прогнозирования - 2004. - №3. - С. 16-22

Самонова И., Попова РУБ., Добросердова И. Финансы предприятия завтра экзамен. - СПб.: Издательский дом «ПИТЕР», 2005. - 344 с.

Севрук М.А. Экономический анализ в условиях самостоятельности предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 191 с.

Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: Теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 176 с.

Стратегическое планирование и развитие предприятий. / Тезисы докладов и сообщений Третьего всероссийского симпозиума. Москва, 9-11 апреля 2004 г. Под ред. Проф Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2004. - 136 с.

Терехова В.А. Собственный капитал: принципы формирования и учета / В.А. Терехова // Международный бухгалтерский учет. - 2006. - №5.-с. 23-27.

Управление финансами предприятия (финансовый анализ) / Науч. рук. Л.В. Терехова. - М.: ЗАО «Изд. Дом» ЛОГОС - Развитие», 2006.-144 с.

Финансовый менеджмент / Под ред. Е.И. Шохина. - М.: Издательство ФБК-ПРЕСС. - 2004.-408 с.

Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. - 408 с.

Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. - 413 с.

Финансы: учебник. / Под ред. Проф. В.В. Ковалева. - Издание 2-е, переработанное и дополненное - М.: ООО «ТК Велби», 2005. - 512 с.

Фирсова, А.А. Финансы предприятий / А.А. Фирсова, Е.А. Татарникова, Е.А. Макарова. - М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006.-384 с.

Чуев, И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына. - 4-е изд., - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2006. - 352 с.

Шеремет, А.Д. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет, РУБ.С. Сайфулин. - М.: Экономика, 2003 - 232 с.

Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий Россиии. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. - 544 с.

Щуляк, П.Н. Финансы предприятия: учебник / П.Н. Щуляк. - М.:Издательский Дом «Дашков и Ко», 2005.-752 с.

Экономический справочник руководителя предприятия / сост.:С.В. Рыжиков, В.Г. Золотогоров, В.С. Рыжиков. - Ростов на дону: Издательство «Феникс», 2004. - 320 с.

Яндиев, М.И. Теория финансов. Трансформация финансовых органов власти: учеб. пособие / М.И. Яндиев. - М.: ТЕИС, 2007. - 240 с.

Хелферт, Э. Техника финансового анализа - 10-е изд, - С-Пб.: Питер, 2003. - 640 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.