рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Финансы. Денежное обращение. Кредит

p> 14. 8. Некоммерческие организации в сфере страхования

При переходе к рыночной экономике важной проблемой организации страхового дела и создания цивилизованного страхового рынка является формирование объединений союзов и ассоциаций страховщиков.

Возникновение первых соглашений между страховщиками относится к концу
XVIII в., когда в 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня. Основные причины, по которым создавались страховые союзы, — обострение конкуренции на рынке страховых капиталов, возникновение и расширение государственного контроля, законодательное регулирование страхования, а также необходимость технического усовершенствования страхового процесса: согласование тарифных ставок, выработка единообразной классификации рисков, типовых полисов и т. д.

В России объединение страховых обществ произошло в 70-х годах XIX в., а в 1875 г. было принято тарифное соглашение, устанавливающее единые правила тарифной политики для всех страховщиков. Добровольные объединения страховщиков существовали в России и в дореволюционный период.

Цели союзов страховых организаций, создаваемых в любой исторический промежуток времени, — представительство и защита интересов страховщиков перед обществом и перед законодательными и правительственными структурами, разработка совместных программ стратегии и тактики развития страхового дела. По своему статусу объединения страховщиков должны быть общественными организациями, свободными от коммерческой деятельности.

• Организационной формой объединения страховых интересов является общество взаимного страхования (ОВС), участники которого одновременно выступают в качестве страховщика и страхователя. Согласно ст. 7 Закона РФ
"О страховании" юридические и физические лица для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать ОВС.

ОВС — организация коммерческого типа, не ставящая целью получение прибыли, образуется она исключительно для страхования своих членов, защиты их имущественных и личных интересов. Участник ОВС является страхователем, его доля в страховом фонде общества определяется размером внесенного пая, а весь коллектив ОВС выступает в качестве страховщика каждого из его участников.

Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС. Как правило, ОВС не пользуются услугами страховых посредников и все операции осуществляют за счет страхового фонда общества, а в случае нехватки средств его участники по решению общего собрания вносят дополнительные взносы.

Задача ОВС — предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг. Обычно к таким формам объединений прибегают среднего класса собственники и физические лица- предприниматели. Взаимное страхование широко используется в страховой практике зарубежных стран. В России пока отсутствует правовая основа взаимного страхования. Процесс создания страховых компаний и их объединений подчиняется интересам их учредителей, стремящихся к быстрому получению прибыли, и не ориентируется на интересы страхователей, нуждающихся в страховой защите. Поэтому создание обществ взаимного страхования особенно важно для поддержки развития малого бизнеса в России.

• В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, гарантий страховых выплат, более полного страхового покрытия рисков, удовлетворения потребностей страхователей в страховых услугах страховщики могут подписывать Соглашение о страховом пуле.

Деятельность страхового пула регулируется законодательством РФ, Законом
РФ "О страховании" и Положением о страховом пуле, утвержденным приказом
Росстрахнадзора № 02-02/13 от 18 мая 1995 г.

Страховой пул — это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенных от имени участников страхового пула.

Страховой пул создается на определенный срок или без его ограничения и действует на основании соглашения, подписанного страховщиками. При этом количество страховщиков — участников пула может быть произвольным. Кроме того, участники пула могут быть участниками другого страхового пула, а также перестраховывать часть риска по договорам страхования, заключенным от имени страхового пула.

Для того чтобы стать участником страхового пула, страховщик должен иметь минимальный размер оплаченного уставного капитала и иных собственных средств не менее 750 млн. руб., если иное не предусмотрено соглашением.
Страховщики — участники страхового пула заключают договоры страхования по единым выработанным условиям и тарифам страхования в пределах установленного соглашением максимального размера обязательств по каждому отдельному риску. Страховые взносы, полученные по заключенным от имени страхового пула договорам, перераспределяются между участниками соответственно их доле в принятом на страхование риске. Деятельность участников страхового пула направлена на создание благоприятных условий страхования для клиентов. Они несут ответственность выполнения всех принимаемых на себя обязательств в рамках соглашения о страховом пуле.

Некоммерческий сектор страхования, к которому относятся и страховые пулы, при своевременной законодательной поддержке, в том числе по вопросам льготного налогообложения, может стать новой, более надежной формой страховой защиты непосредственных потребителей страховой услуги — страхователей, позволит охватить крупные, ранее бывшие вне страхования, риски и объекты, поднять финансовые возможности страховщиков и престиж национального страхового рынка.

Глава 15. Кредит и его функции

15. 1. Кредит как форма движения ссудного капитала

В экономической теории ссудный капитал традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Для более полного понимания сущности ссудного капитала необходимо прежде всего определить характерные особенности, отличающие его от капиталов промышленного и торгового.

Особенности и источники ссудного капитала. На рынке капиталов ссудный капитал занимает особое место, удовлетворяя потребности национальной экономики в лице государства, юридических и физических лиц в свободных финансовых ресурсах.

Специфика ссудного капитала наиболее полно проявляется в процессе передачи его от кредитора к заемщику и обратно: ссудный капитал как капитал — собственность, владелец которого передает, а точнее — продает, заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование (например, по законодательству большинства государств товары, полученные на условиях еще не погашенного коммерческого кредита и находящиеся на складе обанкротившегося заемщика, не подлежат реализации в общем порядке, а возвращаются кредитору без учета очередности его финансовых требований); ссудный капитал как своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью продуктивно использоваться заемщиком, обеспечивая ему прибыль (часть которой и используется для последующей выплаты ссудного процента); специфическая форма отчуждения ссудного капитала, процедура передачи которого от кредитора заемщику всегда имеет разнесенный по времени характер в части механизма оплаты (при обьиной сделке стоимость проданного товара оплачивается немедленно, кредитные же ресурсы и плата за их использование чаще всего возвращаются лишь через определенное время); особенности движения ссудного капитала, который в отличие от промышленного и торгового на стадии передачи от продавца (кредитора) к покупателю (заемщику) обычно находится лишь в денежной форме.

В отличие от ростовщического капитала, основным источником которого выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется прежде всего за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у государства, юридических и физических лиц (что, кстати, и определяет роль банка как специализированного посредника на рынке ссудных капиталов). Не углубляясь в вопросы экономической теории, подробно анализирующей процесс взаимодействия сфер производства и обращения как первоисточника кредита, можно определить два источника мобилизации финансовых ресурсов с последующим превращением их в ссудный капитал.

• На первом этапе развития кредитных отношений единственным источником формирования ссудного капитала выступали временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц, на добровольной основе передаваемые финансовым посредникам для последующей капитализации и извлечения прибыли. Эти средства фиксировались на так называемых депозитных счетах в соответствующих кредитных организациях и обеспечивали своим первоначальным владельцам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам. Этот источник не потерял своей актуальности и в современных условиях, когда по мере роста уровня жизни населения развитых государств средства физических лиц составляют все более существенную часть рассматриваемого источника.

• По мере развития капиталистического способа производства и, в частности, безналичной формы денежных расчетов с прямым участием банков новым источником формирования ссудного капитала стали средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Основные причины подобного высвобождения финансовых ресурсов: несовпадение времени реализации произведенной продукции (т. е. поступления денежных средств на расчетный счет продавца) со сроками фактического осуществления затрат на приобретение сырья, материалов, выплату заработной платы наемному персоналу и т. п.; постепенное снашивание основных фондов и вытекающая отсюда необходимость формирования амортизационного фонда как резерва денежных средств, в последующем используемых для финансирования восстановления физического и морального их износа; образование нераспределенного остатка прибыли с момента ее формирования до фактического использования (например, в форме дивидендов, обычно выплачиваемых по завершении расчетного года).

Указанные средства аккумулируются, как правило, на расчетных счетах юридических лиц в обслуживающих их кредитных организациях. При этом для банка особая привлекательность данного источника ссудного капитала определяется отсутствием необходимости: получения предварительного согласия владельца расчетного счета на использование находящихся на нем средств; выплаты дохода по расчетным счетам по аналогу с депозитными, т. е. фактическая бесплатность этих ресурсов (например, по кредитному законодательству США вплоть до начала 70-х гг. банкам запрещалось начислять процент по расчетным счетам, в современных условиях отдельные зарубежные и отечественные банки выплачивают его в минимальных размерах). [6]

Для большинства современных банков рассматриваемый источник выступает в качестве основного мобилизационного ресурса и побуждает их к постоянному увеличению общего состава обслуживаемых клиентов.

Структура рынка ссудных капиталов. Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала. •
Основные участники этого рынка: первичные инвесторы, т. е. владельцы свободных финансовых ресурсов, на различных началах мобилизуемых банками и превращаемых в ссудный капитал; специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций, осуществляющих непосредственное привлечение (аккумуляцию) денежных средств, превращение их в ссудный капитал и последующую временную передачу его заемщикам на возвратной основе за плату в форме процента; заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающие недостаток в финансовых ресурсах и готовые заплатить специализированному посреднику за право их временного использования.

• Исходя из целевой направленности выделяемых банками кредитных ресурсов, рынок ссудных капиталов может быть дифференцирован на четыре базовых сегмента: денежный рынок — совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств; рынок капиталов — совокупность средне- и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств; фондовый рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг; ипотечный рынок — совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Каждый из перечисленных сегментов рынка имеет специфические особенности в части его организации и функционирования, что на практике привело к созданию коммерческих банков, специализированных финансово-кредитных институтов (инвестиционных, ипотечных и т. п. ).

15. 2. Основные этапы развития кредитных отношений

В своем историческом развитии кредит миновал несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался радикальными преобразованиями как по степени его распространения и выполняемым функциям, так и непосредственным участникам.

• Первичное становление. Основным признаком этого этапа было полное отсутствие на рынке ссудных капиталов специализированных посредников.
Кредитные отношения устанавливались напрямую между владельцем свободных денежных средств и заемщиком. Кредит выступал в форме исключительно ростовщического капитала, характерными чертами которого были: полная децентрализация отношений займа, определяемых лишь прямой договоренностью между кредитором и заемщиком; ограниченность распространения (кредит использовался в основном в сфере обращения и частично на цели непроизводственного потребления, т. е. без последующей капитализации); сверхвысокая норма процента как платы за использование заемных средств.

Завершение этого этапа было связано со становлением капиталистического способа производства, определившего резкое увеличение потребностей в заемных финансовых ресурсах на цели их производственного потребления (т. е. с обязательной последующей капитализацией). Индивидуальные капиталы ростовщиков были объективно не в состоянии удовлетворить указанный спрос, что и побудило некоторых из них использовать в своей деятельности денежные средства, на заемных началах привлекаемые у других собственников
(аналогичные функции начали выполнять и менялы, другие традиционные участники финансовых отношений, специализирующиеся ранее исключительно на обмене национальных валют).

• Структурное развитие. Рассматриваемый этап развития кредита характеризовался появлением на рынке ссудных капиталов специализированных посредников в лице кредитно-финансовых организаций. Первые банки, возникшие на базе крупных ростовщических и меняльных контор, приняли на себя важнейшие функции, ставшие впоследствии традиционными для большинства кредитных институтов: аккумулирование свободных финансовых ресурсов с их последующей капитализацией и передачей заемщикам на платной основе; обслуживание некоторых видов платежей и расчетов для юридических и физических лиц (в дальнейшем — и для государства); проведение ряда специальных финансовых операций (например, по обслуживанию механизма вексельного обращения, сделок с недвижимостью).

Растущий уровень спроса на услуги специализированных посредников и соответственно высокая норма прибыли на рынке ссудных капиталов предопределила стремительное развитие банковской системы за счет перелива в нее капиталов из других сфер деятельности (учредителями вновь создаваемых кредитных организаций были уже не ростовщики или менялы, а промышленные и торговые капиталисты). Отношения на рынке ссудных капиталов начали приобретать до некоторой степени формализованный характер, устанавливались типовые процедуры кредитования, среднерегио-нальные и сред ненациональные ставки ссудного процента, механизм ответственности сторон и т. п. Однако в целом деятельность кредитных организаций по-прежнему носила децентрализованный характер, что объективно препятствовало развитию рынка ссудных капиталов, а в условиях цикличного развития экономики временами провоцировало обострение диспропорций на других финансовых рынках.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.