рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Лекции по бухучету

Договор подписывается двумя лицами: комиссионером и комитентом. Документ, оформляющ. прием товара сост.самим комиссионером (договор, квитанция, накладная). Если на комиссию сдается несколько наименований, то создается перечень в двух экземплярах. Одновременно выписывается товарный ярлык. кот. прикрепляется к товару. Перечень и ярлык подписываются комиссионером и комитентом.

Принятые товары записываются в реестр в двух экземплярах, и он передается материально-ответственному лицу.

При продаже покупателю выписывается товарный чек, в кот. указывается наименование товара, продажную цену и номер товарного ярлыка. Кассир выдает покупателю кассовый чек, а на товарном чеке ставится штамп «оплачено» и оба чека отдают покупателю.

Если товар не продан в срок установленный в договоре, он уценивается. Порядок уценки согласовывается при заключении договора комиссии. Уценка оформляется актом в одном экземпляре и сразу же в товарном ярлыке проставляется новая цена и  дата уценки.

Если товар по тем или иным причинам снимается с продажи, то также оформляется акт. с комитента взыскивается плата за хранение товара.

Если товар продан, то выплата денег производится не позднее чем на 3 день.

В бухучете продажа товара на комиссию отражается следующим образом: т.к. магазин не является собственником товара, он учитывает этот товар на сч.004 и составляется проводка:

Д 004  –

Продажа товара отражается на сч.90, а расчеты с комитентами – на сч.76.

Продажа товара может отражаться 2-мя способами:


1-й способ

а

Поступили деньги от покупателя

Д 50  К 90/1

б

После продажи товара комитенту начислены деньги за минусом

комиссионного вознаграждения


Д 90/2  К 76

в

Выплачены деньги комитенту

Д76  К 50


2-ой способ

а

Поступила в кассу выручка за проданные товары, в т.ч.:

  • комиссионное вознаграждение
  • сумма причитающаяся комитенту

Д 50  К 90/1

Д 50  К 76

б

Выплачены деньги комитенту

Списание проданных товаров

Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения

Д 76  К 50

 -  К 004

Д 90/3  К 68

Вопрос 4. порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и ее отражение в учете;

Организации РТ по окончанию каждого месяца  определяют результат от продажи товаров, т.е. валовой доход от реализации.

Валовый доход – сумма торговой наценки на проданные товары.

Если учет товаров ведется по покупным ценам, то ВД от продажи товаров выявляется на сч.90 автоматически,   т.к. по кредиту 90 отражается продажная ст-ть, а по дебету 90 – покупная  ст-ть. Но в РТ товары учитываются по розничным ценам, след-но сч.90 и по дебету и по кредиту ведется в одинаковой оценке, т.е. по розничным ценам, и не виден результат от продажи товаров. Т.о. ВД от продажи, т.е. торговую наценку, определяют расчетным путем.

Существуют различные способы расчета:

·  по общему ТО

·  по ассортиментному ТО

·  по ассортименту остатка товаров

·  по среднему проценту

Наиб. распространенным явл. расчет по среднему проценту.


Расчет торговой наценки на проданные товары за месяц

1.ТН на начало мес. (начальное кредитовое сальдо по сч.42) – 10 000 руб.

2.ТН на поступившие товары (кредитовый оборот по сч.42) – 52 000 руб.

3.ТН на выбывшие (кроме продажи) товары (дебетовый оборот по сч.42) – 450 руб.

4.Предварительное сальдо по сч.42 ( 1+2-3) – 61 550 руб.

5.Продано за мес. товаров (кредитовый оборот по сч.90) – 180 000 руб.

6.Остаток товаров на конец мес. (конечное дебетовое сальдо сч.41/2) – 40 000 руб.

7.Итого товаров (5+6) – 220 000 руб.

8.Средний процент ТН (4/7*100) – 27,97%

9.ТН на остаток товаров (96*8/100) – 11 188 руб.

10.        ТН на проданные товары (4-9) – 50 362 руб.

               На сумму ТН, полученной в п.10, сост. проводка методом «красное сторно» и тем самым

сумма товаров по дебету сч.90 доводится до покупной ст-ти.

Д 90/2  К 42 – 50 362 руб.


Этот способ расчета прост но не достаточно точен. Для уточнения суммы наценки можно воспользоваться другими методами (см. выше), но там нужно проводить инвентаризацию


Вопрос 5. учет тары ( см. ОПТ);

Вопрос 6. учет товарных потерь;

В РТ также могут быть номинируемые и неноминируемые товарные потери. Товарные потери при перевозке товара определяются и списываются таким же порядком, как и в опте.

Товарные потери при реализации и хранении товаров рассчитываются по-другому. Это обусловлено тем, что нормы естественной убыли устанавливаются на каждый вид товара и предоставляются они только на продовольственные товары.

В РТ нет данных по продажи товаров по видам, след-но по каждому виду товаров для расчета естественной убыли применяют ф-лу товарного баланса: Р=Зн+П-В-Зк.

Определи оборот по продажи конкретного товара, берут норму естественной убыли и счит. сумму.

В условиях автоматиз. обработке данных сумму естественной убыли опред. след. образом:

1. естественная убыль на остаток товаров на начало межинвент. периода;

2. естественная убыль на поступ. товары;

3. естественная убыль на выбывшие (кроме продажи) товары;

4. естественная убыль на остаток товаров на конец межинвент. периода;

5. естественная убыль на проданные товары (1+2-3-4).

Оба эти способа являются трудоемкими и на практике разрешается в П с устойчивой структурой ТО брать среднюю норму естественной убыли, кот. рассчитывается от общей суммы прод. товаров. В б\у товарные потери отражаются таким же порядком как и в опте, но при учете товаров по розничным ценам делаются  следующие записи: отнесенные на сч. 94 недостачи и потери обязательно должны быть оценены по покупной стоимости, следовательно сначало на сч 94 относим недостачи по розничным ценам Д 94 К 41/2, а затем доводим товары на сч. 94 до покупной стоимости путем составления сторнировочной записи на сумму торговой наценки Д 94 К 42. Все остальное как в опте.

Вопрос 7. отчетность ответственных лиц, порядок ее составления и бух. проводки (см. ОПТ);

Вопрос 8. инвентаризация товаров и тары, порядок ее проведения и отражение ее результатов в бух. учете

Инвентаризация в РТ проводится таким же порядком как и в опте.

Особенностью РТ явл. то, что инвентаризация начинается с проверки наличия денежных средств в кассе и установлении выручки за текущий день. Результаты проверки кассы записываются в акт. Так же по результатам инвентаризации сост. несличительная ведомость, а акт результатов проверки ценностей в денежном выражении. Результаты инвентаризации отражаются в /у так же как и в опте.

Тема:   учет  товарных операциях в общественном питании

Вопрос 1: Особенности б/у  в ПОП


В ПОП  сочит. функции производства, продажи и обслуживание потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле. В ПОП больше, чем в торговле структурных подразделений, следовательно больше административной ответственности лиц. В ПОП реализуется продукция собственного производства и покупные товары. Стоимость приобретения товаров и сырья в ОП формируется таким же порядком как и в РТ, но в связи с большими затратами в ОП не хватает наценки, кот. делает РТ, следов. на продукты собственного производства делается наценка ОП.

Таким порядком формируется продажная цена ОП, которая называется розничная цена в ОП. На практике используется два варианта формирования продажных цен:

- к покупной ст-ти добавляют торговую наценку, а затем добавляют наценку ОП;

- устанавливается единая торговая наценка, включающая в себя торговую наценку РТ и торг. наценку ОП.

В ОП в качестве учетных цен могут использоваться и покупные и розничные цены ОП. Например: в кладовых учет ведется по покупным ценам, если эта кладовая снабжает структурные подразделения с разными наценками. Если кладовая снабжает подразделения с одним уровнем наценки, то можно использовать розничные цены ОП. На производстве учетные цены чаще всего розничные цены ОП. Предприятия  сами решают какая цена должна быть в качестве учетной. Главное, чтобы при наличии большого количества подразделений был обеспечен контроль за оприходованием в одном подразделении, а списаны в другом подразделении по одним и тем же ценам.

Особенностью ОП является то, что для определения продажных цен на продукцию собственного производства нужно составить калькуляцию. В ОП калькуляция это продажная цена единица продукции. При этом используется принцип нормат. калькуляции, т.е. сырье включается в калькуляцию в размере обязательных норм вложения на каждое блюда. Нормы берутся из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Предусмотренные нормы являются обязательными. Но при необходимости одни продукты могут заменяться другими т.е. в сборнике приводятся нормы взаимозаменяемости сырья. В водной части соответствующих разделах сборника даны нормы расходов специи и соли.

  Калькуляции составляются в калькуляционных карточках, которые составляются на 1 блюдо или на 100.Продажная цена в калькуляционной карточке рассчитывается по разному в зависимости от принятого в П порядке формирования продажных цен. Можно определить стоимость покупного набора по покупной цене, а затем добавить торговые наценки РТ и ОП. Можно к покупной стоимости набора надбавить единую наценку. Можно сырье в набор включить сразу по продажным ценам. Предприятия сами выбирают вариант.

В н.в.  ПОП могут разработать новые свои рецепты приготовления блюд и рецептов , содержащиеся  в   популярных изданиях, которых нет в сборнике. В этих случаях предпр. должны обязательно  разработать стандарты и технико-технологические карты.

В общественном питании используются те же счета, что в торговле. В частности, товар и сырье в кладовых учитываются на счете 41/1, товары в буфетах – на счете 41/2, НДС – на 19, торговая наценка и торговая наценка ОП – на счете 42, операции кухни отражаются на активном счете 20.Счет 20 в общественном питании не калькуляционный как в промышленности, а материальный.

По дебиту счета 20 отражается стоимость товара и сырья отпущенных из кладовой в производство, по кредиту счета 20 списывается с заведующего производством израсходованные товары и сырье. Дебетовое сальдо – остаток товаров и сырья.

Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья

2.1  в кладовых

ПОП включают товары от пром. и с/х  предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты, бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:

  1. поступили в кладовую тов.и тара от поставщиков                                  Д41/1 К60
  2. на сумму НДС                                                                                             Д19 К60
  3. на сумму тары                                                                                             Д41/3 К60
  4. если в счет вкл.трансп.расходы, то они также относ на сч. 44              Д44 К60
  5. если в кладовых тов.учит-ся по розн.ценам,то на сумму наценки        Д41/1 к42
  6. если тов.поступили через подотчетных лиц                                            Д41/1 К71
  7. если тов.закупили у населения                                                                 Д41/1 К76
  8. если выявлена недостача, то она оформл-ся таким же порядком как и в торговле.
  9. в кладовую могут поступать тов.в порядке возврата:из произв-ва       Д41/1 К20

                                                                                                из буфета            Д41/1 К41/2

10.если цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на      сч.42

Для получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:

1.отпущено из кладовой в произв-во                         Д20 К41/1-цены кладовой

                на сумму наценки                                         Д20 К 42

2.отпущено из кладовой в буфеты                              Д41/2 К41/1

                на сумму наценки                                          Д41/2 К42

2.2  на производстве (на кухне)

Поступление тов. и сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:

1.Поступило от поставщиков на произв-во                                                       Д20 К60

2. На сумму НДС                                                                                                  Д19 К60

3. На произв-во могут поступ.тов.через подотчетных лиц                               Д20 К71

4. На сумму наценки                                                                                            Д20 К42

5. Чаще тов.и сырье поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом выписывает требование. На основании треб-я кладовщик выпис.накладную                                                                                                 Д20 К41/1

6. На разницу в ценах сост.проводка  по счету 42.

Отпуск продукции из производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск  гот.изд. кухни оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно, но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в бухг.

Если раздача не отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.

Выбытие гот.изд. из произв-ва отраж. проводками

1. сисыв. с зав.произв-ва проданная гот.прод.                                          Д90/2 К20

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.