рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Разработка бизнес-плана внедрения нового продукта на рынок периодических изданий г.Екатеринбурга

Естественное освещение.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – нормируемый параметр для оценки соответствия  естественного освещения требованиям СниП 23-05-95 . [10]

Расчет величины КЕО производится по формуле (4.3):

                                                                                          (4.3)

Где  е – коэффициент естественной освещенности;

Sок – общая площадь световых проемов, 6м2;

Sn – площадь пола помещения, равна 20м2;

Ro – общий коэффициент светопропускания проема:

Ro = R1*R2*R3*R4*R5=0,403,

Где R1 – коэффициент светопропускания проема, для двойного листового стекла 0,8;

R2 – коэффициент потерь света на деревянном скелете окна, 0,7;

R3 – коэффициент потерь света в слое загрязнения окна для нормального загрязнения 0,8;

R4 – коэффициент потерь в солнцезащитных устройствах, 1;

R5 – коэффициент потерь света несущими конструкциями, 0,9;

Кз -  коэффициент запаса; определяется с учетом запыленности помещения, расположения стекол и периодичности очистки, 1,2;

ρ – коэффициент, учитывающий увеличение КЕО при боковом освещении,   1,3;

no – световая характеристика окна, зависит от отношения длины помещения к ширине и отношения длины помещения к высоте верхнего окна над уровнем рабочей плоскости, 8;

Кзд – коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями,

На основе расчета по формуле(4.3) величина КЕО составила 1,6%. Полученное значение КЕО  отвечает требованиям. Нормируемое значение КЕО для зон с устойчивым снежным покровом 1,5%.


4.4 Эргономика рабочего места

Поскольку менеджер является активным пользователем ПЭВМ, то в данном разделе следует рассмотреть влияние эргономических характеристик на его деятельность. [17]

Не стоит упускать из виду критерий общей рабочей площади.  Площадь, занимаемая столом, и площадь, отведенная под рабочее место, имеют совершенно разную величину, и именно первая должна «стремиться» ко второй. Проектирование рабочих мест относится к числу важнейших проблем эргономического  проектирования в области вычислительной техники.

  Эргономическими аспектами проектирования рабочих мест,  в частности, являются:  высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног,  требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов,  возможность различного размещения документов,  расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость рабочего места и его элементов.

Высота рабочей  поверхности   рекомендуется   в   пределах 680-760 мм. Высота рабочей поверхности, на которую устанавливается клавиатура, должна быть 650 мм. Большое значение  придается характеристикам рабочего кресла. Так, рекомендуется высота сиденья над уровнем пола  должна быть в  пределах 420-550 мм. Поверхность сиденья рекомендуется делать мягкой, передний край закругленным, а угол наклона спинки рабочего кресла - регулируемым.

Необходимо предусматривать при  проектировании возможность    различного размещения документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п. Кроме того, в случаях, когда видеотерминал имеет  низкое качество изображения, например заметны мелькания, расстояние от глаз до экрана делают больше (около 700  мм), чем расстояние от глаза до документа (300-450 мм). Вообще при высоком качестве изображения  на видеотерминале расстояние от глаз пользователя до экрана,  документа и клавиатуры может быть равным.


Монитор

Положение экрана определяется [17] :расстоянием считывания (0.60 + 0.10 м);углом считывания, направлением взгляда на 20  ниже горизонтали к центру экрана,  причем  экран  перпендикулярен  этому направлению.

Должна предусматриваться возможность регулирования экрана:

 а) по высоте +3 см;

 б) по наклону от 10  до 20  относительно вертикали;

 в) в левом и правом направлениях.

Зрительный комфорт подчиняется двум основным требованиям:

а) четкости на экране, клавиатуре и в документах;

б)освещенности и равномерности яркости  между  окружающими условиями и различными участками рабочего места.

Основные технические характеристики монитора представлены в таблице 4.5

Большое значение также придается правильной  рабочей  позе пользователя. При неудобной рабочей позе могут появиться боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Требования к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие: шея не должна быть наклонена более чем на 20 (между осью "голова-шея" и осью туловища), плечи должны  быть расслаблены,  локти - находиться под углом 80 - 100,  а предплечья и кисти рук - в  горизонтальном  положении.

Таблица 4.5 – Основные технические характеристики монитора

Размер экрана по диагонали

31 см

Емкость экрана

2000-4000 символов

Способ формирования изображения

Растровый с числом строк 25-50 и числом символов в строке 80

Изображение

Монохромное или цветное с растром от 320х640 до 1024х768 точек

Способ формирования символов

Матрица 9х9 или9х12 точек

Частота кадровой развертки

50-72 Гц

Частота строчной развертки

15625-31250 Гц

Система строчной развертки

Первый телевизионный стандарт

Уровень неиспользованного рентгеновского излучения на расстоянии 5 см от экрана

Не более 100мкР/ч

Напряженность электростатического поля на рабочем месте

Не более 15 кВ/м

Причина неправильной позы пользователей обусловлена следующими факторами: нет хорошей подставки для документов, клавиатура находится слишком высоко, а документы - слишком низко, некуда положить руки и кисти, недостаточно пространство для ног. В целях преодоления указанных  недостатков даются общие рекомендации: лучше передвижная клавиатура, чем встроенная; должны быть предусмотрены специальные  приспособления для регулирования высоты стола, клавиатуры, документов и экрана, а также подставка для рук.

Клавиатура.

При больших размерах клавиатурных устройств (более 40 x 25) в столешнице предусматриваются устройства для изменения наклона клавиатуры. Клавиатура должна располагаться отдельно от экрана. Это обеспечивает  выбор оптимального положения всех составляющих оборудования рабочего места пользователя ПЭВМ.

     Расстояние от горизонтальной линии зрения работника до рабочей поверхности  стола при выпрямленной рабочей позе должно быть 45–50 см.

Характеристики  рабочего места менеджера [17]:

 а) высота рабочей поверхности стола 750 мм;

 б) высота пространства для ног 650 мм;

 в) высота сиденья над уровнем пола 450 мм;

 г) поверхность сиденья мягкая с закругленным передним  краем;

 д) предусмотрена возможность размещения документов справа и слева;

 е) расстояние от глаза до экрана 700 мм;

 ж) расстояние от глаза до клавиатуры 400 мм;

 з)  расстояние от глаза до документов 500 мм;

 и) возможно регулирование экрана по высоте, по наклону, в левом и в правом направлениях.

Из приведенных в данном разделе данных следует,  что используемое рабочее место, оснащенное ПЭВМ, удовлетворяет допустимым нормам с точки зрения эргономики.


4.5 Пожарная безопасность

Пожарная безопасность ГОСТ 12717033-81 - состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей. Пожарная безопасность на предприятиях обеспечивается двумя системами: предотвращения пожара (организационные, технические меры и средства, обеспечивающие невозможность проникновения пожара ) и системой пожарной защиты (предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара ).

Система предотвращения пожара включает: предотвращение образования горючей среды и внесения в нее источников зажигания; поддержание температуры и давления горючей среды ниже максимально допустимых по горючести; уменьшение размера горючей среды ниже максимально допустимого по горючести.

Система пожарной защиты предусматривает:

1) Ограничение количества и надлежащее размещение горючих веществ;

2) Применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов;

3) Изоляция горючей среды;

4) Применение средств пожаротушения, предотвращение распространения пожара;

5) Применение производственных объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючести;

6) Эвакуация людей при пожаре;

7) Применение средств индивидуальной и коллективной защиты от огня;

Применение средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре, Организация пожарной охраны объектов.

Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку: противопожарный инструктаж (первичный и вторичный) и занятия по пожарно-техническому минимуму по специальной программе. При проведение инструктажа необходимо добиваться того, чтобы люди умели практически пользоваться первичными средствами тушения пожаров и средствами связи.

Пожарная безопасность объектов народного хозяйства регламентируется Законом о пожарной безопасности, ГОСТами ССБТ, строительными нормами и правилами СНиП часть 2, межотраслевыми типовыми правилами пожарной безопасности, отраслевыми правилами пожарной безопасности, инструкциями пожарной безопасности на отдельных объектах.

Степень огнестойкости зданий принимается в зависимости от их назначения, категории  по  взрывопожарной и пожарной опасности, этажности, площади этажа в пределах пожарного отсека.

Здание, в котором находится офисное помещение газеты «ЭКОНОМЪ» по пожарной опасности строительных конструкций относится к категории  K1 (малопожароопасное, НПБ 105-03-11), поскольку здесь присутствуют горючие (книги, документы, мебель, оргтехника и т.д.) и трудносгораемые вещества  (сейфы, различное оборудование и т.д.), которые при взаимодействии  с огнем  могут гореть без взрыва.

По конструктивным характеристикам здание можно отнести к зданиям с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных  материалов, бетона или железобетона, где для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами (СНиП 21-01-97 ).

Следовательно, степень огнестойкости здания можно определить как третью (III).

В качестве средств первичного пажаротушения в производственных и офисных помещениях холдинга «Медиа-group» используются различные виды ручных огнетушителей. С их помощью можно быстро ликвидировать очаг загорания или локализовать огонь до прибытия пожарной команды. Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ-2> ОУ-5 и ОУ-8 емкостью соответственно 2,5; 5 и 8 л предназначены для тушения небольших загорании всех видов. Они приводятся в действие путем открытия запорного вентиля вращением маховичка. Струя снегообразной углекислоты действует в течение 30 - 40 с на расстоянии до 2 м. Углекислотно-бромэтиловый огнетушитель типа ОУБ-7 имеет баллон емкостью 7 л, в котором содержится 97% бромистого этила и 3% жидкой углекислоты. Состав находится под давлением сжатого воздуха. При открывании вентиля из выпускного отверстия выбрасывается огнетушащее вещество в виде туманообразного облака. Время действия огнетушителя около 40 с, дальность выбрасывания вещества 4 - 5 м. Огнетушитель типа ОУБ пригоден для тушения твердых и жидких горючих веществ, а также находящихся под напряжением электроустановок, поскольку бромистый этил не проводит электрический ток. В здании холдинга «Медиа-group» расположена пожарная сигнализация и имеется схема эвакуации, приведенная на рисунке 4.1.

Также проводится инструктаж с работниками предприятия по правилам пожарной безопасности.

Помимо инструктажа по пожарной безопасности проводится вводный инструктаж по охране труда для всех работников. Отдельно для каждой категории работников разработаны инструкции по технике безопасности.

 Так же на холдинге «Медиа-group», силами которого осуществляется







Рисунок 4.1-План эвакуации при пожаре

данный проект, существует должность инженера по ТБ и охране труда который обслуживает как производственные мощности холдинга (типографию), так и предприятия, реализующие различные рекламно-издательские проекты.

Работу инженера по ТБ и охране труда контролирует технический директор холдинга «Медиа-group»,  так как он считает охрану труда очень важным фактором, от которого зависит работа отдельных сотрудников.


4.6 Психофизиологические критерии профпригодности

Профессиональный отбор поступающих на зрительно-напряженные операции по офтальмологическим критериям профпригодности является составной частью комплекса медицинского обследования, осуществляемого в соответствии с приказом Минздрава N 400 от 30.05.69. Его должен проводить  врач-офтальмолог медсанчасти предприятия или поликлиники общей сети, обслуживающей предприятие.

Выявление лиц с нарушениями зрительных функций должно являться   основанием для осуществления общецеховых и индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий:

а) организации специальных помещений для отдыха и комнат психологической  разгрузки, сезонной витаминотерапии;

б) своевременного перевода (временного или постоянного) по согласованию с врачом на менее напряженную работу.

Одним из эффективных средств профилактики зрительного утомления   следует считать проведение физкультпауз с выполнением специальных   упражнений для глаз.

При профессиональном отборе лиц на зрительно-напряженные операции   большое значение придается определению следующих психофизиологических функций работающих:

а) скорости переработки информации,

б) вниманию (сосредоточенности, переключению),

в) скорости зрительного восприятия,

г) зрительно-моторной координации,

д) лабильности зрительного анализатора,

е) оперативной памяти,

ж) устойчивости ясного видения.

4.7 Режим труда и отдыха

Повышение производительности труда, сохранение высокой работоспособности, снижение утомляемости обеспечивает рационально организованный режим труда и отдыха. Он устанавливается с учетом психофизиологической напряженности труда работающих, определяемой на основе детального психофизиологического анализа трудовой деятельности.

Рациональный режим труда и отдыха предусматривает строгое соблюдение регламентированных перерывов и активное их проведение,  регулярные занятия производственной гимнастикой,  равномерное распределение сменного занятия.

Количество перерывов на отдых, их длительность и распределение во   времени рабочей смены установлено в зависимости от особенностей динамики работоспособности и характера работы в соответствии с  СанПин 2. 2. 212. 4. 1340-03.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.