рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалки по экономическому анализу

Основным источником информации о фин. деятельности делового партнера является бух. отчетность, которая стала публичной. В условиях рынка отчетность базируется на обобщении данных фин. учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о его деятельности.







17.                   Организация и последовательность проведения аналитической работы на предприятии.

Результативность анализа ХД во многом зависит от правильной его организации, которая должна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строится на плановой основе, основываться на новейших методиках, обеспечивать действительность и эффективность аналитического процесса.

Аналитическая работа входит в служебные обязанности каждого руководителя, каждого менеджера, принимающего управленческие решения. Отсюда важным принципом ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа между отдельными исполнителями. От того, насколько рационально распределены обязанности, зависит, с одной стороны, полнота анализа, а с другой – предупреждение дублирования одной и той же работы различными службами, более эффективно используется служебное время различных специалистов.

Организационные формы анализа ХД на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления. На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который является зам. директора по экономическим вопросам. Он организует всю эк. работу на предприятии, в том числе и по анализу ХД. В непосредственном его подчинении находятся лаборатория экономики и организации производства, планово-экономический отдел, отделы труда и зар. платы, бух. учета, финансовой и т.д.

В отдельное структурное подразделение может быть выделен отдел или группа эк.анализа. На средних и мелких предприятиях аналитическую работу возглавляет менеджер планового отдела или главный бухгалтер.

Эк.анализ входит в обязанности не только работников эк. служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им занимаются также цеховые службы, бригадиры и т.д. Это объясняется тем, что какой бы классификацией не обладали работники эк. служб, только их силами не может быть глубоко и всесторонне сделан анализ ХД предприятия. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, технологов, руководителей разных производственных служб, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.

Для проведения разовых аналитических исследований, связанных с решением крупных стратегических проблем, предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консультационных фирм.

На каждом предприятии все работа по проведению анализа должна планироваться (от этого зависит действенность и эффективность эк.анализа), для чего составляют комплексный план аналитической работы предприятия и тематические планы. Комплексный план аналитической работы обычно составляется на один год. В плане намечается перечень объектов анализа, подлежащих изучению, определяются цели анализа. Затем разрабатывается система показателей, анализ которых обеспечит достижение поставленной цели, предусматривается периодичность проведения анализа по каждому объекту, сроки выполнения аналитической работы, состав исполнителей анализа по каждому вопросу и распределение обязанностей между ними. Следует также предусмотреть источники информационного и методического обеспечения анализа по каждому изучаемому вопросу. В плане также указываются внешние и внутренние пользователи анализа. Кроме комплексного плана, на предприятии могут составляться и тематические планы проведения анализа по глобальным проблемам, которые требуют углубленного изучения. В них рассматриваются объекты, субъекты, этапы, сроки проведения анализа, его исполнители и др.



 



18.                   Цели и задачи внутрипроизводственного анализа. Источники информации для его проведения.

Внутрипроизводственный анализ – метод системного исследования функций отдельного изделия, определенного производственно-хозяйственного процесса, управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат при высоком качестве, полезности и долговечности. Особенностью внутрипроизводственного анализа является замкнутость, которая находит выражение в том, что точкой отсчета обычно принимается подготовка к выпуску заранее определенных и освоенных изделий и услуг, не прошедших проверки со стороны их соответствия научно-техническим требованиям.

Принципы производственного анализа:

-    творческое мышление;

-    системность

-    комплексность;

-    функциональность объектов анализа и затрат на их осуществление.

Задачи внутрипроизводственного анализа:

1.  Определение соотношения экономической эффективности производства на всех уровнях со всей совокупностью затрат живого и овеществленного труда (при минимизации последних с непременным соблюдением всех параметров конечного продукта или услуги);

2.  Разработка системы показателей и технико-экономических нормативов, приемлемых на всех уровнях управленческой системы;

3.  Организация технологического и управленческого процесса по всей цепочке производственно-финансовой деятельности;

4.  Систематическое наблюдение за эффективностью, надежностью, долгосрочностью использования продукции, услуг.

Объекты анализа:

-    объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;

-    качество и конкурентоспособность продукции;

-    структура производства и реализации продукции;

-    ритмичность производства и реализации продукции.

Особенности внутрипроизводственного анализа:

1) Выбор таких объектов анализа, которые отличаются крайней неустойчивостью выполнения планов, нормативов, наличием технологически не мотивированного брака, избыточным потреблением электроэнергии, материалов, текучестью кадров, низким уровнем техники безопасности;

2) Сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации;

3) Построение внешней структурной модели производственной системы, ее коммуникационные связи с другими системами и подсистемами, состав входов и выходов системы;

4) Структурное описание производственной системы;

5) Функциональное описание производственной системы с выделением главной функции, определяющей ее специализацию, второстепенных функций, характеризующих коммуникационные связи с внешней средой, внутренних функций, связанных с частными производственными системами;

6) Оценка производственных затрат, качества функционирования производственной системы и уровня ее организации;

7) Поиск путей совершенствования организации производственной системы;

8) Проведение укрупненной оценки вариантов;

9) Выбор варианта реализации для внедрения усовершенствованной системы из множества рациональных вариантов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф№1-П (годовая) «Отчет по продукции», ф№1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф№1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, отгрузка и реализация» и другие.





19.                   Анализ организационно-технического уровня производства: объекты анализа, задачи, основные показатели оценки.

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Анализ организационно-технического уровня должен осуществляться в трех направлениях:

-    анализ показателей научно-технического уровня производства

-    анализ показателей организации труда и производства

-    анализ показателей организационной структуры и управления предприятием

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства; применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования; изменению конструкции и технических характеристик изделий; внедрению вычислительной техники; освоению производства новых видов продукции. При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности ХД.

Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

1)  приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

2)  приращение материалоотдачи (материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресрсов;

3)  приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

4)  приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное связывание в обороте) оборотных средств;

5)  приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

6)  приращение прибыли или себестоимости продукции;

7)  приращение показателей финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Источниками анализа организационно-технического уровня производства наряду с годовым отчетом являются данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятий (паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.)

Состояние техники, технологии, организации производства, труда и управления являются главными факторами, определяющими уровень использования производственных и финансовых ресурсов.



 



20.                   Система показателей оценки выполнения плана деятельности и динамики по продукции. Взаимосвязь показателей выпуска, огрузки и реализации продукции.

Одной из основных характеристик ФХД организации являются показатели объема производства и реализации продукции. Для анализа производства и реализации используются следующие показатели:

1. Валовая продукция – стоимость всей производственной продукции и выполненных работ, включая остатки незавершенного производства. При передаче всех ресурсов в производство у нас формируется объем производства – валовая продукция (ВП):

ВП=ТП ± ΔНЗП

Объем выпуска меньше объема продукции на ±ΔНЗП, он характеризуется показателем товарной продукции (ТП):

ТП=ГП + полуфабрикаты для реализации + приспособления и инструменты, предназначенные для реализации

2. Готовая продукция – законченная с т.з. производственного цикла, часть товарной продукции.

Для характеристики объема реализации (объем продаж) используется показатель реализованной продукции.

3. Реализованная продукция – продукция, права на которую переданы покупателю.

Один из основных вопросов об объеме реализованной продукции является момент реализации продукции. Различают 2 способа:

1) по моменту отгрузки – метод начисления в бух. учете.

2) по методу поступления денег на расчетный счет предприятия – кассовый метод.

В зависимости от того, какой способ учета реализации продукции принят на предприятии, будут и различные формулы баланса товарной продукции:

- Если реализация по моменту отгрузки, то формула:

Остатки ГП на складе на начало года + ТП = РП + остатки ГП на конец года

РП = Огпн + ТП – Огпк

- Если учет реализации по моменту оплаты

Огпн + ТП + Отов.отгружн = РП + Оток + Огпк

При изучении показателей объема, их стоимостная оценка может быть просчитана по следующим видам цен: стоимость объема продукции в фактически действующих ценах; стоимость объема продукции в оптовых цена, принятых в плане; стоимость объема продукции в сопоставимых ценах.

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.





21.                   Измерители продукции. Полностоимостные и элементностоимостные измерители. Система формирования цены продукции.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие  показатели объема производства продукции (товарная и валовая продукция) получают с помощью стоимостной оценки. При изучении показателей объема, их стоимостная оценка может быть просчитана по следующим видам цен:

- стоимость объема продукции в фактически действующих оптовых ценах;

- стоимость объема продукции в оптовых ценах, принятых в плане;

- стоимость объема продукции в сопоставимых оптовых ценах.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общей его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.