рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалки по экономическому анализу

1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:

N=Cч·ГВ

2. Обеспеченность предприятия основными средствами производства и интенсивность их использования:

N=F·λF

3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

N=Мз·МО

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов факторного анализа.

Влияние факторов на реализацию продукции:

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

Огпн + ТП = РП + Огпк

Отсюда РП = Огпн + ТП – Огпк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

Огпн + ТП + Отон = РП + Оток + Огпк

Отсюда РП = Огпн + ТП + Отон – Оток – Огпк

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции:

1.  За счет улучшение использования трудовых ресурсов (создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышение уровня производительности труда).

2.  За счет улучшение использования основных средств (приобретение дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышение производительности работы оборудования).

3.  За счет улучшения использования сырья и материалов (дополнительное приобретение сырья и материалов, сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов, сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции).

Определение величины по первой группе производиться следующим образом:

Р­ВПкр=Р­КР·ГВ1

Р­ВПфрв=Р­ФРВ·ЧВ1

Р­ВПчв=Р­ЧВ·ФРВв

где Р­ВПкр,Р­ВПфрв,Р­ВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;

Р­КР – резерв увеличения количества рабочих мест

Р­ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия

Р­ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы

ФРВв – возможный резерв рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения количества оборудования (Р­К), времени его работы (Р­Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р­ЧВ) рассчитываются по формулам:

Р­ВПк=Р­К·ГВ1

Р­ВПт=Р­Т·ЧВ1

Р­ВПчв=Р­ЧВ·Тв

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р­ВП=Σ(Р­Мj / НРji·Цiпл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

Р­ВП=Σ(Р¯ОТХj / НРji·Цiпл)

в) планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р¯УPji) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р¯ВП=Σ(Р¯УРji · VВПiпл/НРji·Цiпл)

В заключении анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.




 



34.                   Система показателей, характеризующих использование трудовых ресурсов, их связь с объемом выпуска продукции. Источники информации для анализа трудовых показателей.

Основными показателями, характеризующими использования трудовых ресурсов являются:

1)  численность работников

Основными показателями являются:

-    наличие рабочих мест на предприятии

-    численность производственного персонала (СЧпп); численность по категориям (СЧр)

-    профессиональный и квалификационный состав работников

-    соответствие квалификационного и профессионального состава сложности выполняемых работ

2)  рабочее время

Основными показателями являются:

-    общее число дней, отработанное всеми рабочими за год (ЧДобщ)

-    общее число часов, отработанное всеми работниками за год (ЧЧобщ)

-    среднее число дней, отработанных одним работником за год

Д=ЧДобщ/СЧпп

-    средняя продолжительность рабочего дня

РД= ЧЧобщ/ ЧДобщ

РД=ФРВ одного человека / Д

3)  производительность труда

Основные показатели:

-    Среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (обобщающие показатели).

-    затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час (частные показатели).

-    затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени (вспомогательные показатели).

4)  фонд оплаты труда

Основные показатели:

-    Фонд зар. платы ФЗП=СЗП·СЧпп

-    Уровень средней зар/платы СЗП=ФЗП/СЧ

-    Зарплатоотдача ЗО=N/ФЗП

-    Зарплатоемкость Зе=ФЗП/N

Связь показателей трудовых ресурсов с объемом выпуска продукции можно представить в виде схемы:

     ФЗП         N


СЗП  х  СЧпп    х     ВГпп

 

       СЧраб  х  ВГр  х  УДр

 

                 ВДр    х    Др

 

         ВЧр   х   РД


Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции:

N=CЧпп·УДр·Др·РД·ВЧр

Источниками информации для анализа показателей трудовых ресурсов служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.





35.                   Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (по численности, движению рабочей силы).

Достаточная обеспеченность предприятия работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыли и ряд других эк. показателей.

Анализ изучения численности работников начинается с изучения состава, структуры и динамики численности работников в разрезе категорий:

производственный персонал

          |                               |
      Рабочие                   служащие

       |         |                        |            |

основн.  вспомог.         руков.   спец.

На предприятиях непроизводственной сферы категории работников будут иные, их классификация вытекает из специфики деятельности конкретного предприятия Например: аудиторские и консультационные фирм – в них могут быть выделен обслуживающий персонал, технический персонал, специалисты основного вида деятельности и руководители)

При анализе численности рассчитываются показатели, характеризующие структуру предприятия:

Уд. вес рабочих = СЧ рабочих/ СЧпп ·100

При анализе численности могут рассчитываться уд. показатели:

1.  Количество рабочих на 1 руководителя или на 1 служащего

2.  Численность работников на 1 т.р. произведенной продукции.

Квалификационный состав рабочих определяется по их среднему разряду. Квалификация служащих оценивается либо на основании проведенной аттестации, либо на основании образовательного уровня и частоты переподготовки.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему персонала:

                        Кпр=Кол-во принятого на работу персонала/СЧ персонала

- коэффициент оборота по выбытию:

                        Кв=кол-во уволившихся работников/СЧ персонала

- коэффициент текучести кадров:

                    Кт=кол-во уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины/СЧ персонала

- коэффициент постоянного состава персонала предприятия:

                        Кп.с.=кол-во работников, проработавших весь год/СЧ персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.)

Должны выявляется причины текучести кадров. Коэффициент текучести кадров на планируется. Объектом планирования является только снижение коэффициента текучести по сравнению с предыдущим периодом.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации производственных процессов, повышения уровня технической оснащенности предприятия, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных и других мероприятий. Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в персонале по категориям и профессиям и источники их привлечения.



 



36.                   Рабочее время. Показатели, характеризующие использование рабочего времени, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т=ЧР·Д·П

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызнаны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятий. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получать отдачу.

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технического процесса, Для определения этих величин используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ΔВП=ПРВ·ЧВо

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

К показателям, характеризующим использование рабочего времени, относятся:

1. Общее число дней, отработанных всеми рабочими за год.

2. Общее число часов, отработанных всеми работниками за год.

3. Среднее число дней, отработанных одним работником за год:

    Д=ЧДобщ/СЧпп

4. Средняя продолжительность рабочего дня:

    РД=Общее число часов/Общее число дней

    РД=ФРВ одного человека/Д

О наличие или отсутствии сверхплановых потерь рабочего времени можно судить по соотношению темпов роста различных показателей производительности труда.

ДВ=ЧВ·РД

ДВ – среднедневная выработка рабочего

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего

РД – Средняя продолжительность рабочего дня

Если ЧВ>ДВ, то на предприятии были сверхплановые внутрицеховые потери.

ГВ=ДВ·Д

ГВ – среднегодовая выработка одного рабочего

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год

Если ГВ>ДВ, то у предприятия целодневные потери рабочего времени уменьшились.





37.                   Анализ производительности труда: система показателей, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассчитывают среднюю производительность за относительно длительные временные интервалы (месяц, квартал, год); это связано с тем, что количество произведенной продукции за короткий период величина случайная и зависит от многих факторов:

а) Выработка: В=N/СЧ = N/(общее рабочее время : ФРВ одного человека). Различают среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.