рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Учебно-методический материал по экономике организации

4.      По рабочим местам.

Нч = М * С * Ксп, где

            М – число рабочих мест.

Фонд ресурсов труда

Фрт = Ч сп * Т рв, где Т рв – продолжительность рабочего периода (времени),

Продолжительность рабочего времени в плановом периоде

Т рв = (Тк – Тв – Т праз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) * П см – (Т км + Тп + Тс), где

                     Тк – количество календарных дней в году,

                     Тв – количество выходных дней в году,

                     Т праз – количество праздничных дней в году,

                     То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней,

                     Тб – невыходы на работу по болезни и родам,

                     Ту – продолжительность учебных отпусков, дней,

                     Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей,

                     Тпр – прочие неявки, разрешенные законом,

                     П см – продолжительность рабочей смены,

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня кормящим матерям,

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня для подростков,

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня в предпраздничные дни.

 

 

Организация труда и ее понятия.

Для повышения производительности труда на предприятии и сокращения длительности производственного цикла необходима научная подготовка организации труда рабочих и служащих.

НОТ подразумевает выполнение трех основных задач для предприятия:

1.      Экономическая – повышение производительности и выработки ГП

2.      Психофизиологическая – создание условий для содержательного и безопасного труда

3.      Социальная – воспитание в процессе труда заинтересованного отношения и превращение из обязанности в первую жизненную необходимость.

Нот на предприятии ведет отдел НОТ (работники – экономисты, которые внедряют основные задачи НОТ на предприятии).

Задачи отдела НОТ.

1.         Всемерное сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции при сохранении его качества

2.         Установление рациональных форм разделения и кооперации труда

3.         Разработка системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию рабочего времени

4.         Обеспечение соответствия работы квалификациям, наклонностям, психологическим и другим особенностям работника

5.         Улучшение санитарно-гигиенических условий труда, сокращение удельного веса тяжелого и вредного труда

6.         Обеспечение достаточного физиологического отдыха

7.         Всемерное распространение передовых методов труда

8.         Повышение квалификации и культурного уровня работников

 

Содержание направлений НОТ

Направления:

1.      Редукция

2.      Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

3.      Рационализация трудового процесса

4.      Совершенствование нормирования труда

5.      Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования

6.      Улучшение условий труда

7.      Улучшение организации подбора и подготовки кадров

8.      Укрепление дисциплины труда и удовлетворение потребности в самовыражении

Редукция – разделение труда, процесс обособления различных видов трудовой деятельности. Различают технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную.

Технологическая редукция заключается в разделении технологического процесса на стадии. Определяющим фактором при этом служит однородность выполняемых работ. Подобное разделение предполагает выделение групп рабочих, которые выполняют работы, требующие определенных навыков и знаний (оператор чесальных машин, ленточных машин, прядильщик).

Функциональная редукция означает выделение работ и профессий в зависимости от выполняемых носителями функций.

Различают:

Руководитель

Служащий (бухгалтер, работник снабжения)

Рабочий

Одной из задач НОТ является установление правильного соотношения в численности между рабочими, служащими и руководителями.

Профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), а внутри них по группам сложности (разрядам, категориям). Сведения о профессиях и специальностях, тарифных разрядах содержатся в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТС) и других документах тарифной системы.

 

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Организация рабочего места – система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда, их размещения в определенном порядке. Рабочие места бывают: одно-станочные и многостаночные, стационарные и передвижные, механизированные и автоматизированные. Организация рабочих мест предполагает научное распределение рабочих мест на территории производственных участков – такая работа называется планировкой. Планировка – пространственное размещение в зоне рабочего места необходимого для осуществления производственного процесса, средств и предметов труда. При планировке рабочих мест учитывают необходимые для обслуживания расстояния между машинами, между машинами и опорными столбами, между машинами и конвейером. Эти расстояния должны обеспечивать удобства в обслуживании рабочих мест, безопасность, транспортировку предмета труда и вспомогательных материалов. Также в цеху должен быть общий единый проход между производственными участками, размером от трех до шести метров.

 

Совершенствование нормирования труда.

Для нормирования применяют методы:

2.         Фотография рабочего времени проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях, т.е. замеряется длительность и частота выполнения рабочих приемов.

3.         Хронометраж изучает циклически повторяющиеся элементы процесса, т.е. определяется периодичность выполнения рабочих приемов.

4.         Метод моментальных наблюдений на 10 или более рабочих мест – основан на теории вероятности, определяется совпадением операций.

5.         Математико-статистический – когда по небольшой выборке устанавливают уравнение расчета для расчета норм.

В зависимости от выполнения рабочих операций их характера и содержания различают:

6.      ручные операции

7.      машинно-ручные

8.      механизированные

9.      автоматизированные

Для нормирования операций рассчитывают следующие нормы:

-         норма штучного времени (tшт) – величина затрат рабочего времени, установленная на выполнение единицы работы;

-         норма выработки (Нв) – определенный объем продукции, вырабатываемой за единицу времени;

Нв=1/ tшт

-         норма обслуживания (Мо или W) – определенное количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников;

-         норма производительности (Нп) – определенное количество продукции, которое вырабатывает оборудование за единицу времени;

-         норма труда – устанавливается для отдельной операции или для группы взаимосвязанных операций.

Для расчета рабочего времени определяют классификацию затрат рабочего времени. Различают нормируемое и ненормируемое. К нормируемому относят подготовительно-заключительное время, время оперативной работы (основное и вспомогательное), время обслуживания рабочего времени, время на отдых и личные надобности. К ненормируемому относят время непроизводственных работ и потери времени по организационно-техническим причинам и из-за нарушений трудовой дисциплины. Также рабочее время делят на перекрываемое и неперекрываемое. К перекрываемому относят те виды работ, которые не вызывают перерывов в техническом процессе (т.е. машины на ходу). Неперекрываемым называют время, если выполнение рабочего приема происходят с остановкой работы машины.

 

Улучшение условий труда.

Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Улучшение условий труда – это создание санитарно-гигиенических условий на предприятии.

1.      Температура и влажность

Влажность воздуха = 65%+-3%

Температура воздуха 21оС +- 2оС

При повышенной температуре и влажности работоспособность в течение рабочей смены постепенно снижается, при понижении температуры физические силы человека затрачиваются на борьбу с холодом. Для повышения производительности труда научная организация труда подразумевает использование кондиционеров, фильтров, отопительных систем и специальной одежды.

2.      Запыленность – содержание вредных, твердых частичек в воздухе, предельная допустимая концентрация (ПДК) 2мг/м3. При повышении ПДК рабочие снабжаются фильтрами.

3.      Освещение – создание достаточного освещения на рабочих местах 40-150 люкс.

4.      Производственный шум – беспорядочное сочетание звуков различной силы и частоты. Уровень предельного шума 85-95 Дб. Для снижения производственного шума необходимо лучшее использование звуконепроницаемых прокладок между ограждениями, использование звукопоглощающих материалов, использование волокнистых тампонов для защиты органов слуха рабочих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.