рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Религоведение

Контрольные, вопросы

□      Назовите причины реформации.

□      Охарактеризуйте общие особенности вероучения, культа и организации протестантизма.

□      Чем протестантизм отличается от католицизма?

□      В чем заключаются особенности раннего протестантизма.

□      Каковы специфические черты позднего протестантизма?

□      Как возник баптизм и в чем сущность его вероучения и культа?

□      Каковы особенности вероучения адвентистов, пятидесятников, иеговистов?

Тема 10. ИСЛАМ


Ислам (от арабск. — покорность) — самая молодая и вторая по численности приверженцев после христианства мировая монотеистическая религия. Ее исповедует около 1 млрд. мусульман (от арабск. - верный, преданный), проживающих в более чем 120 странах мира. В 28 странах ислам является государственной или официальной религией.

Ислам возник в начале VII века в Западной Аравии, в период перехода арабов от патриархально родового строя к классовому. Возникновение ислама было обусловлено рядом причин. Экономика арабского общества переживала упадок. Скотоводчество, как основная отрасль экономики арабов, не могло удовлетворить всех потребностей. Развитие мореплавания, открытие морских путей из Азии в Европу привели к запустению караванных дорог, что сказалось на ослаблении транзитной торговли - одной из основы экономической жизни арабов. Набеги соседних государств и племен привели к экономическому упадку, в первую очередь крупных торговых городов - Мекки и Медины. Внутри арабского общества назревали внутренние противоречия между богатой родоплеменной знатью, мелкими и средними разоряющимися торговцами, рядовыми скотоводами и рабами, стремящимися к освобождению. Постоянные внутренние войны между племенами и родами арабов за контроль над экономически выгодными территориями дополняли внутреннюю неустойчивость и необеспеченность жизни большинства населения. Это вело к поискам наиболее эффективной в тех условиях религиозной компенсации, которая и была сформирована в религию ислама. К началу VII века перед арабами стала задача объединения: во-первых, для отражения внешних набегов; во-вторых, для совместных набегов на соседние государства, на основе грабежа которых арабы во многом строили свое благополучие. Основа для этого уже существовала: сложились племенные союзы, появилась потребность в едином государстве и, как следствие, потребность в единой религии. Каждое из племен имело свои политеистические религиозные системы, но везде шел процесс выделения главных богов. Наиболее влиятельная мекканская религия и ее главный бог, впоследствии названный Аллахом («божеством»), получили постепенно общеарабскую популярность. Объективные тенденции в экономике и политике нашли отражение в поиске религиозного монотеизма, который появился среди арабов уже в VI веке и проявился в проповедях ханифов — странствующих проповедников, призывавших порвать с родоплеменными религиями и исповедовать веру в единого общеарабского бога. Кроме того, среди купечества, в первую очередь, городов Мекки и Медины, было немало приверженцев иудаизма и христианства.

Основателем ислама, объявившим себя посланником единого Бога, стал Мухаммад (ок. 570 - 632 гг.).Он родился в г. Мекка, в семье небогатого торговца, рано потерял родителей, был пастухом, занимался караванной торговлей. Во время торговых поездок в соседние с Аравией страны познакомился с христианством, иудаизмом, учением Зороаст-ра. Женившись на богатой вдове Хадидже, стал заниматься богоискательством. В 610 г., в возрасте 40 лет, объявил себя посланником и пророком единого бога Аллаха, начал проповедовать в Мекке новую веру, которой он дал название ислам (от арабск. «покорность»). В 622 г. Мухаммад бежал с семьей от преследований из Мекки в г. Ятриб (сегодня — г. Медина). Этот год является официальной датой начала истории ислама и исламского календаря. В Медине проповедь единства на основе веры в единого бога нашла признание, впервые была создана мусульманская община (умма), носившая, кроме религиозного, и политический характер. Учение раннего ислама отразило ценности социальной базы Мухаммада - средних и мелких торговцев, рядовых скотоводов. Осуждение богатства и ростовщичества, проповедь равенства всех перед Богом способствовала росту популярности и быстрому распространению ислама. К 630 — 631 гг. в Аравии сложился религиозно-политический союз племен, и ислам стал общеарабской религией. После смерти Мухаммада образовалась теократическое государство — халифат, которое начало вести захватнические войны под лозунгом распространение учения Аллаха и к XI-XII векам включало в себя страны Передней и Средней Азии, Северной Африки.

На формирование религиозного учения ислама оказали большое влияние христианство и иудаизм. Иудеи и христиане считаются в исламе «людьми писания», данного Богом, но искаженного ими. Адам, Ной (Нух), Авраам (Ибрагим), Давид (Дауд), Иаков (Якуб), Иосиф (Йусуф), Иов (Айй-уб), Моисей (Муса), Иисус (Иса) приняты мусульманами как предшественники пророка Мухаммада и вместе с ним считаются главными («стойкими») пророками. Заимствованы также трансформированные библейские мифы об Адаме и Еве, о сотворении мира и человека, о всемирном потопе и т. д. Из арабских верований ислам заимствовал культ Каабы, связанный с «черным камнем», издревле являвшийся предметом поклонения многих арабских племен, почитание духов (джиннов), некоторых богов, преобразованных исламом в святых. Главный бог мекканского племени курейши-тов Аллах превратился в единственного Бога всех арабов.

Основные положения вероучения ислама изложены в трех источниках. Первый источник – Коран (от арабск. - чтение вслух, назидание) - главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом в форме пророческих откровений. При жизни Мухаммада содержание Корана передавалось по памяти. После его смерти, по приказу халифа (наместника пророка Мухаммада, духовного и светского главы всех мусульман) Османа был составлен письменный текст Корана, окончательно отредактированный к X веку.

Текст Корана делится на 114 разделов (глав), именуемых сурами, имеющими различный объем. Особо почитается первая сура - фатиха, которая часто произносится верующими как магическое заклинание. Каждая сура включает определенное количество стихов - аятов (от арабск. - чудо, знамение). Большая часть Корана написана рифмованной прозой, Коран считается высшим и наиболее полным из существующих священных писаний.

Второй источник - Сунна (от арабск. - обычай, пример; Суннат Расул Аллах - «сунна посланника Аллаха») — представляет собой описание жизни, поступков, высказываний Мухаммада, записанных в виде хадисов (рассказы о деятельности Мухаммада) его сподвижниками и последователями. Шесть сборников Сунны играют роль канонических книг и дополняют Коран.

Третий источник - Шариат (с арабск. - правильный путь, закон, обязательные предписания) - комплекс закрепленных Кораном и Сунной правил, регулирующих жизнь верующих во всех сферах: религиозную деятельность, нравственные поступки, экономические, политические, социальные, бытовые, семейные и т. д. отношения. В мусульманском мире нормы Шариата имеют статус религиозного законодательства.

Кроме указанных, существует множество различных произведений, написанных мусульманскими богословами, дополняющих и комментирую­щих основные источники.

Вероучение ислама основывается на следующих догмах, признание которых за истину и их беспре­кословное выполнение считается обязательным для всех мусульман.

1.     Вера в Аллаха, единого, единственного, всемогущего Бога (всего 99 имен), творца и покровителя всего в мире, не имеющего конкретного образа и никак не изображаемого. Аллах — единственный Бог, не имеющий сыновей и соправителей. Этот догмат является главным в исламе.

2.     Вера в демонов и ангелов, сверхъестественных существ, созданных Аллахом, занимающих промежуточное положение между ним и человеком. Ангелы - добрые духи - живут в царстве Аллаха и служат ему. Демоны - злые духи (шайтаны, джины) — восстали против Аллаха и за это были низвергнуты с небес. Возглавляет демонов Иблис — главный противник Бога.

3.     Вера в святость Корана трактует эту священную для мусульман книгу как несотворенную, существующую предвечно, как сам Бог, и атрибут его бытия. Коран не может быть никем изменен, подлинный оригинал его хранится на небесах, а текст по частям через видения был передан пророку Мухаммаду архангелом Джебраилом. Все, что изложено в Коране, должно быть воспринято как воля Аллаха.

4.     Вера в пророков и посланничество Мухаммада предполагает трактовать пророков как избранных Богом людей, через которых он вещает людям свою волю. Мухаммад является главным, последним из пророков, проповедавших человечеству.

5.     Вера в рай и ад - места пребывания души после смерти человека, куда она направляется по воле Аллаха, в зависимости от совокупности поступков при жизни верующего. Праведники вечно блаженствуют в раю (арабск. - джанна), а грешники и неверующие будут мучаться в аду (арабск. - жаханнам).

6.     Вера в божественное предопределение - один из основных догматов ислама, согласно которому перед творением мира Аллах все заранее предопределил вплоть до разрушения материального мира (конца света). Все в мире происходит по воле Аллаха, и ничто не может изменить ход развития событий. Человек должен подчиниться судьбе и все в мире воспринимать безропотно.

7.       Вера в бессмертие души предполагает существование особой субстанции (души), покидающей тело в момент смерти, и воскресение ее из мертвых в день Страшного Суда. Рассуждение о душе в исламе носят противоречивый характер. Поэтому общее положение сводится к следующему. Когда терпение Аллаха относительно греховности людей истощится, наступит конец света. Иблис и его приспешники будут уничтожены. Все живые и мертвые предстанут перед Аллахом и будут судимы по делам их. Грешники попадут в геенну огненную, а праведники обретут вечную жизнь в раю.

Основой мусульманского культа являются пять основных обязанностей («столпов веры») верующего мусульманина:

1) исповедание веры - признание единства Бога Аллаха и пророчества Мухаммада;

2) молитва (перс. - намаз) - пять раз в сутки совершать молитву в храме или где придется, в конкретное время, по установленному ритуалу;

3) пост (арабск. - ураза) в месяц рамадан, во время которого необходимо воздерживаться от любой греховности и от пищи в светлое время суток;

4) милостыня (арабск. - аз-закят) - уплата благотворительного налога в пользу нуждающихся (обычно 1/40 часть годового дохода), что трактуется как очистительный духовный ритуал;

5) паломничество (арабск. - алхаджж) в г. Мекку хотя бы один раз в жизни с целью поклониться главной святыне всех мусульман - храму и священному камню Каабе по определенному ритуалу и в определенное время года. Часть богословов, кроме пяти «столпов веры», выделяют еще одну обязанность - джихад (от арабск. - усилие или борьба за веру), выражающуюся в рвении, усердной деятельности по распространению ислама. Разновидностью джихада является газават (священная война против неверных), который в наше время употребляется в переносном смысле, но в то же время используется террористическими и экстремистскими группировками мусульман как идеологическое обоснование своей деятельности.

Кроме указанных, ислам предписывает ряд дополнительных предписаний: обряд обрезания для мальчиков, а в ряде мусульманских стран (Египет, Судан, Йемен, Оман и др.) и для девочек, обязанность брака и разрешение иметь до 4-х жен и наложниц (гарем); запрет на употребление спиртного, определенной пищи, приготовленной не по мусульманскому обычаю; запрет на изображения, т. к. считается, что творить может лишь Аллах; погребение в день смерти или на следующий день по определенному ритуалу.

В исламе существуют праздники: Ураза-байрам - праздник разговления после поста (уразы); Курбан-байрам — праздник жертвоприношения с обязательным закалываем крупных животных; Маулид (Мавлют) - праздник дня рождения пророка Мухаммеда; Мирадж - праздник, посвященный вознесению Мухаммеда на небо и возвращение в г. Мекку; обязательная еженедельная молитва в храме (мечети) по пятницам, которая считается священным днем.

Вышеуказанные положения вероучения и культа характеризуют суннизм - крупнейшее из течений ислама (9/10 современных мусульман — сунниты).

Следует отметить, что ислам с начала своего формирования в организационном плане никогда не был централизованной религией. Он включал раньше и включает сегодня множественные направления, течения, секты, религиозные движения, многие из которых сегодня имеют мало пос­ледователей. Наиболее крупным направлением ислама, кроме суннизма, является шиизм.

Шиизм (от арабск. — группировка, партия, сторонники) признает Коран божественным откровением, однако считает, что в его редакции опу­щены аяты, имеющие отношение к Али, четвертому халифу, зятю и двоюродному брату Мухаммада. Шииты считают, что духовными главами всех мусульман, халифами, имамами могут быть только потомки Али. В Сунне признаются только те хадисы, которые основываются на авторитете Мухаммада и его семьи, восходят к Али. Шииты имеют свое предание - ахбары, сборники которых вместе с Кораном являются источниками Шариа­та На почве споров о числе имамов (руководителей религиозных общин) в VII - IX вв. шииты рас­пались на несколько ответвлений: кайсанитов, зейдитов, имамитов. Сторонники ведущего направления - имамиты - верят, что имамов по линии Али было 11, а 12-й - по имени Мухаммад аль Махди -в конце IX в. скрылся, но обязательно вернется в качестве мессии перед концом света и спасет своих последователей. Скрытый имам считается руководителем шиитов. Шиизм учит, что имамы непогрешимы, а право самостоятельного суждения по религиозным и правовым вопросам сохраняется за последователями «скрытого имама». В остальном вероучение и обряды в шиизме мало отличаются от обрядов суннитов. Наряду с хаджжем шииты совершают паломничество в города Мешхед, Кум (Иран), Кербелу и Неджеф (Ирак) - места, связанные с именами шиитских имамов, поклоняются мазарам - местам и реликвиям, связанным с почитанием многочисленных святых. Особой пышностью отличается траур по имаму Хусейну (праздник Шахсей-вахсей - «дни ашуры»).

В современном мире в странах распространения ислам играет большую роль в жизни верующих. Являясь, по сути, идеологией не только религиозной, но и светской жизни, ислам определяет ценности и характер гражданского поведения людей.

Распространенность ислама через мусульманскую диаспору в большинстве стран мира заставляет считаться с его спецификой. В последние десятилетия в исламе ощутимы объединительные тенденции, проявляющиеся в создании нескольких десятков международных религиозных организаций, среди которых выделяется по степени влияния Организация исламской конференции, функционирующая с 1969 г. на правительственном уровне и объединяющая 43 государства.

В Украине ислам охватывает 2,5 млн. верующих, объединенных в 116 религиозных общин. Имеются культовые сооружения, 2 учебных заведения по подготовке священнослужителей, распространяются периодические издания. Религиозные общины действуют в структуре трех объединений — Духовного управления мусульман Украины, Духовного управления независимых мусульманских организаций Украины и Духовного управления мусульман Крыма.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.