·
платежи в бюджет
Ресурсы для
вложений:
·
прибыль
·
акционерный капитал
·
амортизационный фонд
·
кредиты
·
бюджетные ассигнования
Финансовое
планирование
ФП включает:
1.
разработку целей
планирования (максимизация прибыли, снижение себестоимости, расширение рынка,
повышение качества продукции)
2.
определение мероприятий по
достижению целей
3.
контроль за достижением
поставленных целей
Методы ФП:
·
сопоставление с балансами
доходов и расходов прошлых лет
·
проработка расходных и
доходных статей на основе прогнозов
·
нормативный метод
ФП: стратегическое (до 5 лет), текущее (до 1-го
года), оперативное (месяц, квартал - составление кредитного плана, кассового
плана, платежного календаря).
Финансовый план предприятия состоит из статей: бухгалтерский
баланс, баланс доходов и расходов или бюджет предприятия, счет прибылей и
убытков. Цель финансового плана - обеспечить повышение финансовой устойчивости
в плановом периоде. Должны быть отражены следующие характеристики:
·
объем продаж и валовая
прибыль
·
соотношение доходов и
расходов
·
использование собственных
и заемных средств
·
общий объем инвестиций и
срок окупаемости
·
издержки производства
·
выплата дивидендов
Баланс доходов и
расходов. В доходах
отражаются финансовые ресурсы по источникам поступления, а в расходной части -
использование финансовых ресурсов в финансовом году по направлениям
инвестирования.
1 раздел:
·
прибыль от реализации
·
прибыль от реализации
прочих активов, основных средств
·
доходы от долевого
участия, операций с ценными бумагами
·
валютные курсовые разницы
·
амортизационные отчисления
·
кредиты
·
арендная плата
·
прочие доходы
2 раздел:
·
налог на прибыль
·
налог на имущество
·
выплата дивидендов
·
капитальные вложения
·
долгосрочные финансовые
вложения
·
погашение кредитов и
процентов по ним
·
прирост норматива
оборотных средств
·
фонд развития предприятия,
материального поощрения, социального развития
·
прочие расходы и
отчисления
Финансовый план
позволяет ответить на вопросы:
·
какими фин. ресурсами
располагает предприятие и достаточно ли их
·
какова потребность в
заемных и привлеченных средствах
·
какая часть доходов будет
передана в бюджет
·
как будет использоваться
прибыль
Увязка потребностей и
источников - проверочная таблица - “шахматка”
Таблица позволяет распределить
все доходы по статьям расходов и сбалансировать их.
Размер оборотных
средств зависит от:
·
сбыта продукции (общие
рыночные условия, стратегия сбыта, изменение объема сбыта)
·
производства (сезонность,
длительность производственного цикла, темпы развития, материалоемкость,
трудоемкость)
·
расчетно-кредитных
отношений (поступление платежей за продукцию, уровень инфляции)
Оборачиваемость
оборотных средств (число оборотов) = объем реализованной продукции/собственные
оборотные средства
Длительность оборота
= 360/число оборотов
Прибыль
пропорциональна скорости оборачиваемости, так как от нее зависит размер
годового оборота. Кроме того, с размером оборота связана величина расходов
условно-постоянного характера
Тактика ФМ в
управлении оборотным капиталом:
1.
Формирование отдельных
видов оборотных средств в соответствии с производственными потребностями. На
объем оборотных средств влияет продолжительность оборота. сезонные колебания,
....
2.
Обеспечение ускорения
оборачиваемости оборотных средств. С позиции ускорения различают высоко
оборачиваемые, нормально оборачиваемые и низко оборачиваемые.
3.
Обеспечение ликвидности
оборотных активов
2.28Сущность, функции, принципы,
уровни управления. Особенности принятия управленческих решений.
Решение - выбор альтернативы из всех возможных,
выборконкретного варианта действий
Особенности упр.
решений:
·
высокая вероятностность
·
социальные аспекты
·
задействованы финансы
Технология - последовательность выполнения опр. действий.
Принципы принятия
решений (Мескон):
·
единоначалие
·
единогласие
·
консенсус
·
компромисс
·
метод Ринги (согласование)
Требования:
1.
Единство целей -
непротиворечивость ранее принятым решениям.
2.
Научная обоснованность,
аргументированность и правомочность.
3.
Ясность формулировок,
обеспечивающая направленность на конкретного исполнителя.
4.
Краткость.
5.
Своевременность,
опреативность.
6.
Объективность - не
игнорировать фактическое положение дел.
Виды решений.
Классификация по:
1.
функц. звенья (
конструкторские, технолочические,...)
2.
степень сложности :
стереотипные, творческие
3.
по срокам действия
:постоян(внутр распорядок орг-ции), долговременные ( должност. инстр-ции
орг-ции),периодические,краткосрочные(решения диспетчера), разовые
4.
по
форме(письменные-докты, устные)
5.
по содержанию (эк., техн,
произв, соц)
6.
по возможности автомат-ции
Факторы, влияющие
на процесс принятия решений:
1.
личностные оценки рук-ля
(в зависимости от системы ценностей)
2.
культурные различия
(нац.особенности)
3.
среда принятия решений
(эк. и полит. стабильность)
4.
информационные огран-я
(сотношение между затратами на инф. и ее отдачей)
5.
поведенческие ограничения
(рук-ли по-разному воспринимают серьезность проблемы, что приводит к
конфликтам)
6.
взаимозависимость решений
(выигрыш в одном за счет потерь в другом)
7.
целесообразность принятия
решений (степень риска, рентабельность ... )
Технология
принятия управленческих решений:
1.
Собирают инф. от
исполнителей. Причины возникновения проблемы. Диагностика проблемы.
2.
Формулировка ограничений и
критериев принятия решений (ресурсы, законы, квалификация персонала,
технология)
3.
Критерии выбора упр. решения
из альтернатив (эффективность, сроки)
4.
Определение альтернатив
(метод мозгового штурма, морфологич. анализа)
5.
Оценка альтернатив (+и-,
сопоставление по критериям, метод экспертн. оценок, коллект. экспертизы,
попарного сравнения)
6.
Выбор альтернативы
7.
Реализация решения
8.
Установление обратной
связи
Методы и модели:
1.
Метод простого перебора
(проб и ошибок)
2.
Метод контрольных вопросов
3.
Метод мозгового штурма
4.
Морфологическая матрица
(задачи х варианты решений)
5.
Расстановка приоритетов (<, =, >)
6.
ФСА
7.
Дерево целей (проблем,
решений)
8.
Экспертно-математические
методы
·моделирование (физ., аналоговое, мат.),
·платежная матрица.
2.29Факторы успешного управления
фирмой. Методы управления, стили руководства.
1.
Потребность в финансах
(оборотные, основные ср-ва; необходимо наличие фин. ресурсов и рац. упр-е ими)
2.
Сложившиеся рынки
(формирование новых рынков - большие вложения)
3.
Каналы сбыта (max
исп-е имеющихся каналов)
4.
Высокая потребность в
товаре (2 и 3 малоэффективны без сформированной потребности)
5.
Мат.-техн. обеспечение
(надежные поставки, кооперация)
6.
Разумное гос.регулирование
(max исп-ть действующее закон-во)
7.
Разумная численность
работников
8.
Ориентация на высокую Пр
(норма Пр, масса Пр)
9.
Интенсивность торг. сделок
(постоянная клиентура)
10.
Обществ. интерес (PR)
11.
Обновление товара (периодич.)
12.
Отв-ть за обязательства
(имидж)
13.
Повышение
конкурентоспособности
14.
Деловая этика
Факторы успеха.
1.
Активность действий (много
малых рабочих групп)
2.
Диверсификация
3.
Предприимчивость и
самостоятельность (атмосфера творчества)
4.
Интерес к потребителю
(обслуживание, кач-во товара)
5.
Ценностные установки (вера
в успех)
6.
Заинтересованность
работников в росте производительности (мотивация)
7.
Простота форм и структур
упр-я
Методы управления.
1) Орг.-распорядительные (админ.)
·
регламентирование
·
нормирование
·
инструктирование
2) Экономические
·
технико-эк. анализ
·
хоз-расчетные внутр. отн-я
·
ценовое рег-е
·
фин.-кредитные отн-я
·
портфельные инв.
·
распределение Пр
3) Мотивационные
·
оплата труда
·
соревновательность
·
оценочность
·
квалификация
Стили руководства
1.
Авторитарный (люди не любят трудиться; хотят, чтобы ими
руководили; главное - защищенность; принуждение, контроль; ориентация “на
работу”, не “на человека”). “-“: скованность, нерешительн., страх.
2.
Либеральный (анархический; ориент. “на чел.”, не “на
работу”, свобода личности, предполагается, что человек сам заинтересован в
рез-ах своего труда (творч. прцессы)).
3.
Демократический (труд - процесс естественный при благоприятных
условиях, самовыражение, самостоят., делегирование полномочий, равные пропорции
чел/работа
4.
Смешанные
Типы власти:
·
принуждение
·
вознаграждение
·
экспертная власть
(убеждение)
·
эталонная власть (харизма)
·
традиционная (законная)
власть
3
3 Современный маркетинг: тактический и стратегический.
3.13Концепции маркетинга. Виды
структур управления маркетингом.
Маркетинг – это деятельность по разработке и дизайну продукта, ценообразованию,
распределению и пропаганде, которая (деятельность) отвечает требованиям
покупателей и удовлетворяет их потребностям.
Концепция М - ориентированная на потребителя, интегрированная философия
фирмы
Производственно – ориентированная концепция – выпускать как можно больше товаров по низкой
цене.
Продуктово–ориентированная концепция. Ориентирована на постоянное
усовершенствование товара, без учета потребностей рынка.
Сбытовая концепция – направлена на агрессивный сбыт и интенсивное
продвижение произведенных товаров.
Маркетинговая концепция утверждает что залогом достижения целей фирмы
является определение нужд и потребностей целевых рынков, обеспечение
удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов методами.
Социально - этическая концепция - балансирование тремя составляющими:
нуждами фирмы, нуждами покупателей и интересами общества.
М процесс - совокупность видов деятельности и их взаимосвязи на
пути от исходных запросов покупателей к удовлетворению конечным продуктом.
Покупатель
Исследование Возможность НИОКР
рынка реализации продукции
Планирование асортимента
продукции
План маркетинга
Планирование
Планир.рекламы План-ие сбыта фин пл
пр-ва и сбыта и распред-ия
Взаимосвяз.операции
Торгово-распред.сеть
Реклама
и Распределение
стимулирование сбыта Оптовая сеть и продажа
Розничная сеть
Покупатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
|