рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Проблема учета и аудита операций по ценнам бумагам ( в Азербайджане)

Все ценные бумаги делятся на именные и неименные (на предъявителя). Движение каждой именной ценной бумаги, любые операции с ней строго фиксируются в книге регистрации, которая ведется эмитентом.

Выпуск ценных бумаг (акций и вторичную эмиссию. Первичная эмиссия акций осуществляется при создании акционерного общества (АО) или в процессе преобразования государственного облигаций) в обращении называется эмиссией. Различают первичную и предприятия в акционерное общество в ходе приватизации. Вторичная эмиссия связана с увеличением уставного капитала уже функционирующего  АО и выпуском дополнительного количества акций. Порядок государственной  регистрации выпускаемых в обращение ценных бумаг устанавливается Министерством финансов.

По форме организации фондовые рынки подразделяются на биржевые (фондовые биржи)  и внебиржные («уличные»).

На фондовой бирже в основном перепродаются так называемые списочные акции, то есть акции ограниченного числа крупнейших надежных компаний, включенных в биржевый список (реестр). Процедура допуска ценных  бумаг на биржу называется листингом. Акции подавляющего большинства компаний и практически  все облигации обращаются на внебиржевом рынке. Первичный рынок акций тоже, как правило, внебиржевой.

Основными типами фондовых операций  являются:

·        «кассовые сделки», реализация которых осуществляется сразу же после заключения, а оплата происходит либо немедленно, либо в трехдневный срок;

·        «срочные сделки»- фьючерсы и опционы.

Фьючерские операции- это купля –продажа условий будущих контрактов с фиксацией их срока.

Фьючерсный контракт- это твердое обязательство о покупке или продаже ценных бумаг в определенные сроки по фиксированной цене. Фьючесрные сделки могут завершаться выплатой разницы в курсах ценных бумаг с момента заключения договора до его истечения или принимать форму зачета взаимных долгов и не сопровождаться перемещением пакета ценных бумаг.

Опцион- операция, дающая право на совершение будущей сделки. Так, конверсионные опционы дают право на превращение одного  типа ценных бумаг в другой, опционы досрочного погашения долга- право дебитору оплатить часть или всю сумму займа до истечения его срока.

Подобно фьючерсам   опционы также могут фиксировать цену будущей сделки:

·        Сделки с премиями- срочные сделки, предусматривающие возможность приобретения за определенную премию права отказаться от сделки или видоизменить ее условия;

·        Арбитражные сделки, основанные на перепродаже ценных бумаг на различных биржах, когда имеется разница в их курсах;

·        Пакетные сделки – сделки по купле- продаже крупных партий ценных бумаг;

Если сделка с ценными бумагами совершается, то из продажной цены вычитаются фондовые сборы, включающие куртаж (вознаграждение) посредников, биржевый налог, налог на операции с ценными бумагами.

Различают следующие виды оценки ценных бумаг:

·        Номинальная стоимость- стоимость которая обозначена на бланке ценной бумаги. Она является достаточно условной величиной, поскольку даже на первичном рынке ценные бумаги могут продаваться не по номинальной стоимости. Но для целей бухгалтерского счета она активно используется. Так, суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает уставной капитал предприятия;

·        Эмиссионная стоимость- цена продажной бумаги при ее первичном размещении (может не совпадать с номинальной стоимостью);

·        Курсовая (рыночная ) стоимость – цена, отражающая равновесие между совокупным спросом  и предложением в определенном интервале времени, как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке;

·        Ликвидационная стоимость акций и облигаций- стоимость реализуемого имущества ликвидируемого предприятия  в фактических ценах, выплачиваемая на одну акцию (облигацию);

·        Выкупаемая стоимость- это стоимость, указывая на так называемых отзывных акциях (или облигациях), то есть сумма, которую оплачивает акционерное общество за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций;   

·        Балансовая (книжная) стоимость акций – определяется на основании документов финансовой отчетности предприятия как стоимость имущества АО, образованного за счет собственных источников, деленная на количество выпущенных акций;

·        Учетная стоимость – стоимость, по которой ценные бумаги числятся на балансе предприятия в данный момент времени.

       Ценные бумаги классифицируются по разным признакам: по их роли в формировании уставного капитала или относительно получаемого дохода, по характеру эмитента, по сроку существования месту функционирования, по признаку обозначения владельца.

          По роли в формировании уставного капитала ценные бумаги подразделяются на капитальные (инвестиционные), выпускаемые с целью образования или увеличения капитала предприятия, типичным представителем которых является все виды акций, и долговые, выпускаемые с целью заимствование средств. К ним относятся все виды облигаций, депозитные и сберегательные сертификаты, финансовые векселя и др.

          По признаку эмитента различают государственные ценные бумаги и ценные бумаги юридических лиц. Эмиссия государственных ценных бумаг осуществляется федеральным правительством, муниципальными органами власти, а также отдельными государственными учреждениями; ценные бумаги юридических лиц выпускаются акционерными обществами, корпорациями, коммерческими банками и т.п.

          По сроку существования ценные бумаги подразделяются на (когда установленный срок их погашения превышает 1 год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) и краткосрочные (когда установленный срок их погашения не превышает 1 год или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).

          По месту функционирования  ценные бумаги делятся на ценные бумаги денежного рынка, на котором осуществляется купля-продажа краткосрочных ценных бумаг. К числу наиболее активных участников этого рынка относятся депозитные сертификаты, казначейские векселя. Рынок капиталов представлен ценными бумагами со сроком существования более одного года, их могут выпускать все типы эмитентов: государство, муниципалитеты, корпорации, финансовые институты и др.

          По признаку образования все  ценные бумаги подразделяются на именные и на предъявителя.

          Ценные бумаги могут иметь разные виды оценок, основными из которых являются: номинальная стоимость (цена), рыночная, балансовая, выкупная, учетная, ликвидационная.

           Номинальная цена, обозначенная на ценной  бумаге, является условной величиной, не отражающей ее реальной величины. Реальную стоимость исходя из цены спроса и предложения на рынке ценных бумаг отражает их рыночная стоимость. Стоимость, по которой ценные бумаги отражаются в балансе – является балансовой. По учетной стоимости  ценные бумаги учитываются на счетах бухгалтерского учета. Стоимость имущества ликвидируемого предприятия, выплачиваемая на одну акцию, представляет ликвидационную оценку.

1.2 Информационная база аудиторской проверки операций с ценными  бумагами 

Аудиторская проверка операций с ценными бумагами проводится в целях формирования обоснованного мнения о достоверности и полноте информации, касающейся ценных бумаг, отраженной в финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта, и соответствии применяемой методики учета ценных бумаг действующим в Азербайджанской  Республике нормативным документам.

Операции с ценными бумагами, как правило, немногочисленны, но могут быть существенны в стоимостном выражении. При проверке операций с ценными бумагами аудитору необходимо оценить систему внутреннего контроля (используемые процедуры контроля) и адекватно спланировать и осуществить аудиторские процедуры в отношении ценных бумаг.

    Задачи, решаемые в ходе аудита операций с ценными бумагами является : а)проверка состояния учета и контроля за наличием  ценных бумаг ,при котором проверяется : проверка документального  оформления операций, правильность оценки ценных бумаг, инвентаризация  ценных бумаг , соответствие показателей  бухгалтерской отчетности данным синтетического и  анали- тического учета ; б)  проверка полноты и правильности   синтети- ческого учета  операций по движению  ценных бумаг в  бухгалтерском учете    проверяется  : отражение поступления и выбытия ценных бумаг в регистрах синтетического учета, организация  аналитического учета ценных бумаг ,отражение операций по образованию резерва под  обесценение ценных бумаг; в)  проверка полноты отражения доходов по ценным бумагам проверяется:  Отражение начисленных     доходов. 

      Информационная база, используемая аудитором при проверке операций с ценными бумагами, включает:

документы, регулирующие бухгалтерский учет ценных бумаг;

бухгалтерскую отчетность;

приказ об учетной политике организации;

регистры синтетического и аналитического учета ценных бумаг;

первичные документы по отражению ценных бумаг.

По приказу об учетной политике организации аудитор может ознакомиться с:

порядком признания доходов от финансовых вложений доходами от обычных видов деятельности (профессиональные участники рынка ценных бумаг) или операционными доходами;

рабочим планом счетов, используемых для отражения ценных бумаг;

применяемой формой бухгалтерского учета и перечнем учетных регистров, составляемых бухгалтерией организации;

документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом ценных бумаг;

перечнем лиц, которым предоставлено право подписи документов, оформляющих операции с ценными бумагами;

формами первичных документов, разработанных и утвержденных организацией для учета ценных бумаг.

В организациях, использующих единую журнально - ордерную форму учета, применяются журналы - ордера, в которых отражаются операции и накапливается информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах. Перечень регистров, составленных организацией, утверждается приказом об учетной политике.

При ведении учета с использованием компьютерных программ составляют распечатки дебетовых и кредитовых оборотов по счетам "Финансовые вложения" (субсчет «Паи и акции» и «Долговые ценные бумаги»), "Прочие доходы и расходы",  "Специальные счета в банках", «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

В качестве регистра аналитического учета ценных бумаг может быть использована так называемая "Книга учета ценных бумаг". Операции (сделки) с ценными бумагами совершают на основании: учредительного договора (при инвестициях в уставные капиталы других организаций), договора купли - продажи ценных бумаг, договора займа, договора на депозитный вклад, договора залога ценных бумаг и др., указанные в разделе «Бухгалтерский учет». Аудитор должен проверять, соответствуют ли указанные договоры требованиям других нормативных правовых актов, регулирующих операции с ценными бумагами.

К первичным документам, на основании которых учитывают ценные бумаги, относятся: акт приема - передачи ценных бумаг, выписки банка и платежные поручения, расходный кассовый ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру, накладные на передачу имущества в оплату за ценные бумаги, инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности , выписки реестродержателей и депозитариев.

Оценка системы внутреннего контроля производится аудитором на стадии планирования аудиторских процедур (предварительная оценка) и подтверждается или корректируется при их проведении. Оценивая систему внутреннего контроля операций с ценными бумагами, аудитору следует выяснит, кто несет ответственность за них. Особое внимание необходимо обратить на то, кто должен санкционировать операции с ценными бумагами и кто в действительности санкционирует эти операции. Если операции с ценными бумагами санкционируют не те лица, которые на это уполномочены, или такие операции вообще не санкционируются (либо санкционируются задним числом), это свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля. Кроме того, для эффективного функционирования системы внутреннего контроля функции учета операций с ценными бумагами должны быть отделены от санкционирования этих операций.

Аудитору необходимо выяснить, каким образом организована передача информации о приобретении и продаже ценных бумаг, получении доходов по ним из отдела ценных бумаг (от сотрудника, занимающегося ценными бумагами) в бухгалтерию организации.

Аудитору надлежит сверить данные о ценных бумагах в бухгалтерском учете и отчетности с данными отдела ценных бумаг. Выявление фактов несвоевременной передачи информации или передачи неточной информации, несовпадения данных бухгалтерского учета с данными отдела ценных бумаг свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля и требует увеличения объема проводимых аудиторских процедур.

Оценивая систему внутреннего контроля, аудитор должен также установить, каким образом организовано хранение ценных бумаг, находящихся в собственности организации. Ценные бумаги, принадлежащие организации, могут храниться как в ее офисах, так и за их пределами (в депозитариях).

Если ценные бумаги хранятся в организации, аудитору нужно выяснить следующее:

-         место хранения ценных бумаг;

-         перечень лиц, имеющих доступ к ценным бумагам;

-         порядок выдачи и принятия ценных бумаг;

-         утвержденный порядок проведения инвентаризаций и акты проведенных инвентаризаций. 

Предварительно оценив систему внутреннего контроля, аудитору необходимо спланировать характер, временные рамки и объем аудиторских процедур в отношении ценных бумаг организации. С этой целью составляется программа проверки. Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур (детальные тесты операций и остатка средств на счетах бухгалтерского контроля и тесты средств внутреннего контроля). 

    Программа аудита операций с ценными бумагами представляет собой проверку подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, что включает в себя аудит следующих принципов полноты, существования, прав и обязательств, оценки, точности, ограничения учетного периода, представление и раскрытие.

Принцип полноты означает, что все ценные бумаги должны быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности и что не существует неучтенных ценных бумаг. При проверке соблюдения данного принципа направления аудита включают в себя:

a)                 в бухгалтерском учете и отчетности должны быть отражены все факты поступления и списания ценных бумаг;

b)                сальдо и обороты по счетам синтетического учета ценных бумаг совпадают с сальдо и оборотами по счетам аналитического учета;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.