рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Современные проблемы здоровья женщин и детей



Замыкает круг индукторов родовой деятельности серотонин, кинины, ферменты пентозо-фосфатного цикла катаболизма углеводов, витамины группы В и С, ионы кальция, то есть вещества-посредники, через систему которых гормоны воздействуют на биоэлектрический и пластический процессы в миометрии.


Таким образом, только комплекс нервных, нейрогуморальных,  эндокринных изменений, происходящих перед родами в организме  женщины и ее репродуктивной системе, определяет качественный переход от доминанты беременности к родовой доминанте, которая  знаменует наступление и правильное течение родов.



КЛИНИКА  И  ВЕДЕНИЕ  РОДОВ


Формирование родовой доминанты завершается в течение последних 2-3 недель гестации, что позволяет выделить так называемый подготовительный период - “предвестники родов”.

О приближении родов говорят следующие признаки:

·          Дно матки опускается на несколько сантиметров из-за уменьшения количества околоплодных вод (их объем составляет примерно 1000 мл), прекращается стеснение диафрагмы, женщина отмечает облегчение дыхания

·          Предлежащая часть плода опускается, что обусловлено формированием нижнего сегмента, и плотно фиксируется во входе в таз. Двигательная активность его снижается.

·          Центр тяжести перемещается кпереди, в связи с чем плечи и голова беременной отводятся назад (“гордая поступь”).

·          Выпячивается пупок.

·          Учащается мочеиспускание.

·          Снижается масса беременной на 1-2 кг из-за усиления окислительно-восстановительных процессов в организме и повышенного выведения воды.

·          Появляются густые слизистые выделения из половых путей в результате выталкивания слизистой  пробки из шеечного канала, а также увеличения секреции влагалища.


Подготовительный период в свою очередь переходит в прелиминарный, который характеризуется появлением при доношенной беременности нерегулярных по интенсивности частоте и длительности сокращений матки, принимающих перед родами характер тянущих болей внизу живота и поясничной области. Данные сокращения матки улучшают ее кровообращение и наряду с процессами гипертрофии и гиперплазии миометрия, формируют нижний сегмент и способствуют созреванию шейки матки.

“Зрелая” шейка расположена по оси таза, размягчена, укорочена, цервикальный канал пропускает 1-2 пальца. Последующее ее укорочение и сглаживание происходит во время родов.

Продолжительность нормального прелиминарного периода составляет 6 часов. Ритм сна и бодрствования при этом не нарушен. Наблюдается постепенное усиление и учащение прелиминарных болей и переход их в прогрессирующие родовые схватки. Вторым признаком начала родов является постепенное сглаживание шейки матки. С момента начала и до окончания родов женщина называется роженицей.


Роды (partus) физиологические - процесс изгнания плода и элементов плодного яйца (плаценты, оболочек, пуповины) из матки после достижения плодом жизнеспособности под действием изгоняющих сил.

Если плод извлекается путем кесарева сечения, с помощью акушерских щипцов или других родоразрешающих операций – роды называются оперативными.

При современном уровне перинатальных технологий, позволяющих осуществлять интенсивную терапию новорожденных с экстремально низкой массой, жизнеспособным может быть плод, масса которого 500 г и более, а срок гестации - 22 недели и более (ВОЗ). К этому минимальному сроку у плода сформированы высшие структуры ЦНС в коре головного мозга, способные взять на себя координирующие и регулирующие функции всего организма.  До срока 22 недель гестации плод не может существовать вне организма матери из-за отсутствия неокортекса.

Преждевременными (partus praematurus) называются роды, произошедшие до 37 недель беременности. Новорожденные при этом имеют массу ниже 2500г, длину менее 45 см и характерные признаки недоношенности и незрелости.

В органах ЗАГС подлежат регистрации:

·            родившиеся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г и более, длиной 35 см и более; или сроком беременности 28 недель и более, включая новорожденных массой менее 1000 г - при многоплодных родах.

·            все новорожденные, родившиеся с массой тела от 500 до 999г, также подлежат регистрации, если они прожили более 168 часов (7 суток) после рождения.

Своевременные роды (partus maturus normalis) наступают при сроке беременности 38-40 недель. Средняя масса доношенного плода при этом составляет 3400 +/- 200 г, длина 50-51см.

Запоздалые (partus seretinus) - роды после 40 недель, которые завершаются рождением ребенка с признаками перезрелости (синдром Беллентайна - Рунге) и жизнь его находится в опасности (fetal distress).

В случае рождения доношенного плода в 41 и более недель говорят о физиологически пролонгированной беременности.


В современных условиях ведение родов подчинено принципам управления родовым актом с позиций прогнозирования вероятных осложнений для матери и плода в целях снижения материнской и перинатальной патологии.

Качество прогнозирования родов находится в прямой зависимости от способностей врача акушера к ассоциативному мышлению. Выявленная акушерская и соматическая патология должна немедленно сопоставляться с самыми тяжелыми и наиболее частыми ее осложнениями. Врач акушер должен ответить на главные вопросы: Кто рожает? Где рожает? Как рожает?

Различают 3 степени риска предстоящих родов:

1 степень (наименьшая):

·                 Роды у повторнородящих, имеющих в анамнезе до 3-х родов с  неосложненным течением предыдущих беременностей.

·                 Первобеременные без акушерской патологии и экстрагенитальных осложнений с нормальными данными акушерской антропометрии.

·                 Первородящие с одним неосложненным абортом в анамнезе.

2 степень (средняя):

·                 Беременные старше 30 лет, с анатомически узким тазом, с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (воспалительными заболеваниями, повторными абортами, операциями на матке, привычным  невынашиванием,  осложненными родами, перинатальной смертностью и травматизмом).

·                 Беременные с экстрагенитальными заболеваниями: сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации, нетяжелой формой сахарного диабета, заболеваниями почек, крови,  анемией и др.

·                 Пациентки с осложненным течением беременности: с угрозой прерывания, замершей беременностью, гестозом, инфицированием, крупным или мертвым плодом, с неправильным положением плода, предлежанием плаценты.

3 степень (тяжелая):

·                 Беременные с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями: сердечной недостаточностью, ревматическим и септическим эндокардитом, легочной гипертензией, гипертонической болезнью 2-3 ст., обострением системных заболеваний соединительной ткани, крови.

·                 Пациентки с тяжелым течением осложнений: тяжелым гестозом,  отслойкой плаценты, шоком в родах (болевым, геморрагическим,  бактериальным), эмболией околоплод-ными водами.


Разнообразие типов акушерских стационаров в нашей стране предусматривает их дифференцированное использование.

В зависимости от степени риска предстоящих родов выделяют акушерские стационары 3 уровней:

I уровень:

Родильное отделение участковой больницы, сельской роддом.

II уровень:

Родильное отделение городской ЦРБ, городской родильный дом.

III уровень:

Акушерское отделение областной, многопрофильной больницы,

специализированный родильный дом, перинатальный центр. 


Во многих странах роды проводятся дома. Роды на дому - это явление социально-экономическое, а не медицинское.

В одних случаях это происходит из-за отсутствия материальной возможности оплаты медицинских услуг, из-за отдаленности от медицинского стационара или по религиозным мотивам.

В других случаях, при экономической возможности оплаты медицинской помощи на дому и создания условий, приближающихся к стационарным, это происходит из-за желания женщины рожать в привычной домашней обстановке в присутствии членов семьи, что способствует  нормальному течению родов. 

Так в Нидерландах более 30% беременных рожают дома с хорошими результатами, и в стране имеется официальная система ведения родов на дому.

В Российской Федерации подобный опыт лишь накапливается, подавляющее большинство женщин рожает в акушерских стационарах.

Роды ведет врач или даже бригада врачей (акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, по показаниям присутствуют другие специалисты).

Акушерка под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода, проводит первичную обработку новорожденного. Родовые пути осматривает и восстанавливает при повреждении врач.

Современное акушерство - хирургическая специальность. В нашей стране 11-15% родов проводятся путем операции кесарева сечения. Как и во всем мире имеется тенденция к увеличению его частоты.

Операции производятся не по желанию женщины, так как это небезопасно, а только по медицинским показаниям - абсолютным или относительным, как со стороны матери, так и со стороны плода.

Если же предстоят роды через естественные родовые пути, нужно ли их “вести”? На этот вопрос можно ответить только утвердительно, так как каждые роды таят в себе потенциальную угрозу и для женщины, и для ребенка, и требуют предупреждения осложнений. Кроме того, нормальные роды в любой момент могут принять патологический характер.

Концепция ведения родов включает в себя понятие бережного ведения родов. Современное акушерство стремится обеспечить рождение не только живого, но главное - здорового ребенка, без гипоксически-ишемических повреждений и родовой травмы.

В течение родового акта выделяют 3 периода:

·            I - период раскрытия шейки матки. Начинается с появления регулярных маточных сокращений и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки. Это самый продолжительный период. У первородящих он длится в среднем 10-11 часов, у повторнородящих - 6-7 часов.

·            II - период изгнания плода. Это время от момента полного раскрытия маточного зева до рождения ребенка. При первых родах на это уходит 1-2 часа, при повторных - от 10 минут до 1 часа.

·            III - последовый: период от рождения плода до рождения последа. Отслойка плаценты и оболочек от маточной стенки и рождение последа занимает от 5 до 30 минут.

Каждый период родов требует  специального интенсивного наблюдения и выполнения ряда рекомендаций.

 

О рациональном положении в родах:

В I периоде родов при целом плодном пузыре, головке плода, фиксированной ко входу в таз и отсутствии противопоказаний, наиболее оправданным является активное поведение роженицы. Это уменьшает болезненность схваток, при этом меньше требуется анальгетиков, реже прибегают к родостимуляции, и реже отмечается нарушение сердечной деятельности плода.  Роженице следует стоять, сидеть, немного ходить. Хороший эффект в I периоде родов оказывает пребывание в теплом душе или купание в теплом бассейне.

Лежать рекомендуется на боку для предупреждения синдрома сдавления нижней полой вены. Для ускорения продвижения головки по родовому каналу советуется положение на боку одноименной позиции. При быстрых и стремительных родах - на боку противопо­ложной позиции. 

II период родов в нашей стране издавна проводится на специальной (рахмановской) кровати: роженица на спине, головной конец приподнят; ноги, согнутые в тазобедренном и коленном суставах, разведены в стороны и упираются в специальные крепления; руки осуществляют тягу на себя. Этот способ выгодный и удобный в первую очередь для акушера (удобно проводить влагалищное исследование, выслушивать сердцебиение плода, принимать ребенка). Однако это положение не самое выгодное для сократительной деятельности матки (схватки ослабевают), для плода (снижается маточно-плацентарный кровоток) и для самой женщины (сдавление нижней полой вены). Поэтому сегодня шире используются альтернативные положения.

В странах Ближнего Востока, Индии женщины часто рожают на корточках или вертикально. “Вертикальные роды”, в положении роженицы стоя или на коленях, имеют ряд преимуществ перед дорзальной позицией: роженица ощущает меньше дискомфорта, ей легче тужиться; уменьшается боль, меньше родовой инфекции, II пе­риод становится короче, реже отмечается задержка плаценты, возрастает объем крови у плода. Успех метода объясняет увеличением межспинального диаметра и прямого диаметра выхода из таза.

Но имеются и недостатки родов в вертикальном положении: плохо видна промежность и ее трудно “защищать”, сложно вывести головку плода, чаще наблюдаются разрывы промежности III степени, трудно проводить мониторинг и эпидуральную аналгезию. Для принятия родов в верти­кальном положении требуются специальные кровати.

Таким образом, целесообразно, чтобы в процессе родов беременная сама выбрала ту позицию, которая для нее более удобна.

О питании:

Мнения по поводу кормления в родах различно во многих странах. Еще совсем недавно в отечественных учебниках и руководствах указывалось на необходимость кормления рожениц: в латентной фазе рекомендовалось молоко, творог, сметана, мед, варенье, соки. В активной фазе - чай с сахаром. Однако современные источники и данные иностранной литературы говорят, что этого делать не следует, по ряду причин. Пищевой рефлекс в родах подавлен. Кроме того, в родах может возникнуть ситуация, при которой потребуется проведение ингаляционного наркоза. Последний создает опасность  регургитации и аспирации желудочного содержимого с последующим развитием синдрома Мендельсона.

Однако роды требуют большого количества энергии. Длительность их трудно предсказать. Отказ же от орального приема пищи ведет к дегидратации и кетоацидозу. Для их лечения обычно используют внутривенное введение глюкозы и жидкости. Рутинная инфузия вмешивается в естественный процесс родов и ограничивает свободное поведение женщины. Кроме того, если роженице вводится более 25 г глюкозы, может наблюдаться гиперинсулизм плода, приводящий к неонатальной гипогликемии и подъему уровня лактата в крови. Чрезмерное введение растворов, не содержащих натрий, может сопровождаться гипонатриемией у матери и ребенка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.