рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ресторан на 50 мест

Количество перерабатываемого сырья в овощном цехе представлено в табл. 2.9.

Таблица 2.9

Количество сырья, перерабатываемого в овощном цехе

Сырье


Единицы измерения

Количество за день или смену

Петрушка (зелень)

кг

1,692

Щавель

кг

2,268

Укроп

кг

1,544

Лук зеленый

кг

3,01

Салат зеленый

кг

0,588

Картофель

кг

27,279

Тыква

кг

2,38

Морковь

кг

12,154

Редька

кг

5,976

Капуста белокочанная свежая

кг

1,55

Лук репчатый

кг

16,812

Помидоры свежие

кг

9,512

Огурцы свежие

кг

2,571

Перец сладкий

кг

3,526

Чеснок

кг

1,773

Петрушка (корень)

кг

0,108

                 

                 При расчете выхода полуфабрикатов и отходов нормы (процент) отходов принимаются с учетом сезона по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий.

Данные расчета представлены в табл. 2.10.

Таблица 2.10

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при ручной очистке овощей

Наименование сырья

Кол-во сырья, кг

Процент отходов, %

Кол-во отходов, кг

Выход п/ф, кг

Лук репчатый

16,812

16

2,69

14,122

Укроп

1,544

26

0,401

1,143

Салат зеленый

0,588

28

0,165

0,423

Помидоры свежие

9,512

15

1,427

8,085

Огурцы свежие

2,571

5

0,129

2,442

Лук зелёный

3,01

20

0,602

2,408

Капуста белокочанная

1,55

20

0,31

1,24

Перец сладкий

3,526

25

0,881

2,645

Тыква

2,38

30

0,714

1,666

Щавель

2,268

24

0,544

1,724

Редька

5,976

30

1,793

4,183

Чеснок

1,773

22

0,39

1,383

Петрушка (корень)

0,108

25

0,027

0,081

Петрушка (зелень)

1,692

26

0,44

1,252

                

                  Обработка картофеля и корнеплодов осуществляется с помощью механического оборудования в несколько стадий.

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов для овощей, подвергающих механической обработке представлен в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической очистке овощей

Наименование операций

Картофель

Морковь

масса брутто, кг

% отходов

Кол-во отходов, кг

Выход п/ф, кг

Масса брутто, кг

% отходов

Кол-во отходов, кг

Выход п/ф, кг

Механическая промывка

27,279

2

0,546

26,733

12,154

2

0,243

11,911

Механическая очистка


13

3,515

23,258


10

1,191

10,72

Ручная дочистка


10

2,326

20,932


8

0,858

9,862

Итого:


25

6,387

20,932


20

2,292

9,862


Основным механическим оборудованием овощного цеха являются картофелеочистительные машины и машина для нарезки сырых овощей. Количество сырья и полуфабрикатов, подвергаемых механической обработке представлено в табл. 2.12.

Таблица 2.12

Количество сырья, подвергаемого механической обработке

Наименование овощей

Количество овощей, подвергаемых механической обработке, кг

Мойка

Очистка

Резка

Картофель

27,279

26,733

20,932

Морковь

12,154

11,911

9,862

Лук репчатый

-

-

14,122

Перец сладкий

-

-

2,645

Помидоры свежие

-

-

8,085

Огурцы свежие

-

-

2,442

Капуста белокочанная

-

-

1,24

Редька

-

-

4,183

Итого:

39,433

38,644

63,511

         

            Расчет отдельных видов механического оборудования производится с учетом эффективности его использования в течение рабочего дня. Расчет заключается в определении требуемой производительности предполагаемой к установке машины, времени ее работы и коэффициента использования.

Требуемая производительность машины определяется по формуле         [23, с. 80]:

                (2.12)

Условное время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:

               (2.13)

На основе произведенных расчетов по действующим справочникам и каталогам выбираем машины, имеющие производительность, близкую к требуемой.

Фактическое время работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:

                   (2.14)

Действительный коэффициент использования определяется по формуле [23, с. 80]:

                  (2.15)

Расчет механического оборудования представлен в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Расчет механического оборудования овощного цеха

Наименование операции

Кол-во переработанного сырья, кг

Продолжительность работы цеха, час

Эффективность использования машин

Условное время работы машины, час

Тип, марка машины

Производительность машины, кг/ч

Время работы машины, час

Действительный коэффициент использования

Количество машин, шт.

Очистка картофеля и корнеплодов

38,644

8

0,3

16,1

LP-90

90

0,43

0,05

1

Нарезка овощей

63,511

8

0,3

26,46

CL-25

80

0,79

0,1

1


Принимаем к установке в овощном цехе машину для очистки картофеля и корнеплодов LP-90 и универсальную овощерезательную машину CL-25.

Расчет численности производственных работников цеха производится на основании действующих норм выработки полуфабрикатов из овощей при восьмичасовом рабочем дне и среднем уровне организационно-технических условий производства цеха. Явочную численность работников цеха определяют по формуле [23, с. 77]:

                  (2.16)

Расчет явочной численности работников овощного цеха представлен в табл. 2.14.






Таблица 2.14

Расчет численности работников овощного цеха

Наименование овощей и операций

Ед. изм.

Кол-во сырья, п/ф за день, кг, шт.

Норма выработки за 8 часов

Кол-во человеко-дней, чел.

Механическая очистка:

- картофеля


кг

26,733


1440

0,016

- моркови

кг

11,911

680

0,015

Ручная дочистка:

- картофеля


кг

23,258


224

0,091

- моркови

кг

10,72

280

0,034

Обработка:

- лука репчатого

кг

16,812

120,8

0,122

- капусты белокочанной

кг

1,55

440

0,003

- огурцов свежих

кг

2,571

216,8

0,01

- помидоров свежих

кг

9,512

216,8

0,038

- перца сладкого

кг

3,526

114,4

0,027

- чеснока

кг

1,773

73,6

0,021

- тыквы

кг

2,38

228,8

0,009

- редьки

кг

5,976

73,6

0,071

- петрушки корня

кг

0,108

73,6

0,001

- салата зеленого

кг

0,588

84

0,006

- петрушки зелени

кг

1,692

36

0,041

- щавеля

кг

2,268

36

0,055

- лука зеленого

кг

3,01

56,8

0,046

- укропа

кг

1,544

36

0,038

Нарезка овощей

кг

63,511

192

0,29

Итого:




0,934

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.