Количество
перерабатываемого сырья в овощном цехе представлено в табл. 2.9.
Таблица 2.9
Количество сырья,
перерабатываемого в овощном цехе
Сырье
|
Единицы измерения
|
Количество за день или смену
|
Петрушка
(зелень)
|
кг
|
1,692
|
Щавель
|
кг
|
2,268
|
Укроп
|
кг
|
1,544
|
Лук
зеленый
|
кг
|
3,01
|
Салат
зеленый
|
кг
|
0,588
|
Картофель
|
кг
|
27,279
|
Тыква
|
кг
|
2,38
|
Морковь
|
кг
|
12,154
|
Редька
|
кг
|
5,976
|
Капуста
белокочанная свежая
|
кг
|
1,55
|
Лук
репчатый
|
кг
|
16,812
|
Помидоры
свежие
|
кг
|
9,512
|
Огурцы
свежие
|
кг
|
2,571
|
Перец
сладкий
|
кг
|
3,526
|
Чеснок
|
кг
|
1,773
|
Петрушка
(корень)
|
кг
|
0,108
|
При расчете выхода
полуфабрикатов и отходов нормы (процент) отходов принимаются с учетом сезона по
Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий.
Данные расчета
представлены в табл. 2.10.
Таблица 2.10
Расчет выхода полуфабрикатов
и отходов при ручной очистке овощей
Наименование
сырья
|
Кол-во
сырья, кг
|
Процент
отходов, %
|
Кол-во
отходов, кг
|
Выход
п/ф, кг
|
Лук
репчатый
|
16,812
|
16
|
2,69
|
14,122
|
Укроп
|
1,544
|
26
|
0,401
|
1,143
|
Салат зеленый
|
0,588
|
28
|
0,165
|
0,423
|
Помидоры
свежие
|
9,512
|
15
|
1,427
|
8,085
|
Огурцы
свежие
|
2,571
|
5
|
0,129
|
2,442
|
Лук
зелёный
|
3,01
|
20
|
0,602
|
2,408
|
Капуста
белокочанная
|
1,55
|
20
|
0,31
|
1,24
|
Перец
сладкий
|
3,526
|
25
|
0,881
|
2,645
|
Тыква
|
2,38
|
30
|
0,714
|
1,666
|
Щавель
|
2,268
|
24
|
0,544
|
1,724
|
Редька
|
5,976
|
30
|
1,793
|
4,183
|
Чеснок
|
1,773
|
22
|
0,39
|
1,383
|
Петрушка
(корень)
|
0,108
|
25
|
0,027
|
0,081
|
Петрушка
(зелень)
|
1,692
|
26
|
0,44
|
1,252
|
Обработка картофеля и
корнеплодов осуществляется с помощью механического оборудования в несколько
стадий.
Расчет выхода
полуфабрикатов и отходов для овощей, подвергающих механической обработке
представлен в табл. 2.11.
Таблица 2.11
Расчет выхода полуфабрикатов
и отходов при механической очистке овощей
Наименование операций
|
Картофель
|
Морковь
|
масса
брутто, кг
|
%
отходов
|
Кол-во
отходов, кг
|
Выход
п/ф, кг
|
Масса
брутто, кг
|
%
отходов
|
Кол-во
отходов, кг
|
Выход
п/ф, кг
|
Механическая промывка
|
27,279
|
2
|
0,546
|
26,733
|
12,154
|
2
|
0,243
|
11,911
|
Механическая очистка
|
|
13
|
3,515
|
23,258
|
|
10
|
1,191
|
10,72
|
Ручная дочистка
|
|
10
|
2,326
|
20,932
|
|
8
|
0,858
|
9,862
|
Итого:
|
|
25
|
6,387
|
20,932
|
|
20
|
2,292
|
9,862
|
Основным механическим оборудованием
овощного цеха являются картофелеочистительные машины и машина для нарезки сырых
овощей. Количество сырья и полуфабрикатов, подвергаемых механической обработке
представлено в табл. 2.12.
Таблица 2.12
Количество сырья,
подвергаемого механической обработке
Наименование овощей
|
Количество овощей, подвергаемых механической обработке, кг
|
Мойка
|
Очистка
|
Резка
|
Картофель
|
27,279
|
26,733
|
20,932
|
Морковь
|
12,154
|
11,911
|
9,862
|
Лук
репчатый
|
-
|
-
|
14,122
|
Перец
сладкий
|
-
|
-
|
2,645
|
Помидоры
свежие
|
-
|
-
|
8,085
|
Огурцы
свежие
|
-
|
-
|
2,442
|
Капуста
белокочанная
|
-
|
-
|
1,24
|
Редька
|
-
|
-
|
4,183
|
Итого:
|
39,433
|
38,644
|
63,511
|
Расчет отдельных видов механического оборудования производится с учетом
эффективности его использования в течение рабочего дня. Расчет заключается в
определении требуемой производительности предполагаемой к установке машины,
времени ее работы и коэффициента использования.
Требуемая
производительность машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.12)
Условное время
работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.13)
На основе
произведенных расчетов по действующим справочникам и каталогам выбираем машины,
имеющие производительность, близкую к требуемой.
Фактическое время
работы машины определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.14)
Действительный
коэффициент использования определяется по формуле [23, с. 80]:
(2.15)
Расчет
механического оборудования представлен в табл. 2.13.
Таблица 2.13
Расчет механического оборудования овощного цеха
Наименование операции
|
Кол-во
переработанного сырья, кг
|
Продолжительность
работы цеха, час
|
Эффективность
использования машин
|
Условное
время работы машины, час
|
Тип,
марка машины
|
Производительность
машины, кг/ч
|
Время
работы машины, час
|
Действительный
коэффициент использования
|
Количество
машин, шт.
|
Очистка картофеля и
корнеплодов
|
38,644
|
8
|
0,3
|
16,1
|
LP-90
|
90
|
0,43
|
0,05
|
1
|
Нарезка овощей
|
63,511
|
8
|
0,3
|
26,46
|
CL-25
|
80
|
0,79
|
0,1
|
1
|
Принимаем к
установке в овощном цехе машину для очистки картофеля и корнеплодов LP-90 и универсальную овощерезательную
машину CL-25.
Расчет
численности производственных работников цеха производится на основании
действующих норм выработки полуфабрикатов из овощей при восьмичасовом рабочем
дне и среднем уровне организационно-технических условий производства цеха.
Явочную численность работников цеха определяют по формуле [23, с. 77]:
(2.16)
Расчет явочной
численности работников овощного цеха представлен в табл. 2.14.
Таблица 2.14
Расчет численности работников
овощного цеха
Наименование
овощей и операций
|
Ед.
изм.
|
Кол-во
сырья, п/ф за день, кг, шт.
|
Норма
выработки за 8 часов
|
Кол-во
человеко-дней, чел.
|
Механическая
очистка:
- картофеля
|
кг
|
26,733
|
1440
|
0,016
|
- моркови
|
кг
|
11,911
|
680
|
0,015
|
Ручная дочистка:
- картофеля
|
кг
|
23,258
|
224
|
0,091
|
- моркови
|
кг
|
10,72
|
280
|
0,034
|
Обработка:
- лука репчатого
|
кг
|
16,812
|
120,8
|
0,122
|
- капусты
белокочанной
|
кг
|
1,55
|
440
|
0,003
|
- огурцов свежих
|
кг
|
2,571
|
216,8
|
0,01
|
- помидоров
свежих
|
кг
|
9,512
|
216,8
|
0,038
|
- перца сладкого
|
кг
|
3,526
|
114,4
|
0,027
|
- чеснока
|
кг
|
1,773
|
73,6
|
0,021
|
- тыквы
|
кг
|
2,38
|
228,8
|
0,009
|
- редьки
|
кг
|
5,976
|
73,6
|
0,071
|
- петрушки корня
|
кг
|
0,108
|
73,6
|
0,001
|
- салата зеленого
|
кг
|
0,588
|
84
|
0,006
|
- петрушки зелени
|
кг
|
1,692
|
36
|
0,041
|
- щавеля
|
кг
|
2,268
|
36
|
0,055
|
- лука зеленого
|
кг
|
3,01
|
56,8
|
0,046
|
- укропа
|
кг
|
1,544
|
36
|
0,038
|
Нарезка овощей
|
кг
|
63,511
|
192
|
0,29
|
Итого:
|
|
|
|
0,934
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|