15.
Как влияют дополняемость и замещаемость товаров внутри товарной
группы на оптимальную цену?
16.
Какие соображения должны приниматься при введении и позиционировании дополнительного продукта в продуктовую группу? Как должны приспосабливаться цены существующих продуктов?
17.
Что такое «связанное» ценообразование? Формы связанной цены.
18.
Какие рекомендации необходимо учитывать при выборе метода
«пакетного» ценообразования?
19.
В
чем сущность нелинейного ценообразования? Какие факторы при нем учитываются?
Тестовые
задания
1. Какие условия
необходимы для проведения ценовой дискриминации?
a)
несовершенный тип конкуренции на рынке;
b)
производитель
(продавец) обладает достаточной властью на рынке;
c)
различная
величина расходов по доставке продукта до разных покупателей;
d)
сегменты
рынка структурированы так, что невозможен арбитраж между ними;
e) эластичность
спроса по цене различна у разных групп покупателей;
f)
все
ответы верны.
2. Дифференциация
продукта:
a)
это
способы выделения фирмой своего продукта из общей массы аналогичных продуктов;
b)
это
средство конкуренции между фирмами;
c) препятствует
тому, что единый рынок распадается на отдельные,
сравнительно самостоятельные части (узкие сегменты рынка);
d)
осуществляется
с целью сохранения спроса на продукты фирмы
и с помощью приверженности к торговой марке для увеличения объема продаж продукта или поддержания его на
постоянном уровне;
e)
нет
верного ответа.
3. К
потребительским признакам дифференциации цен относятся:
a)
возраст;
b)
канал
сбыта;
c)
доход и образование;
d)
профессиональные признаки;
e)
все
ответы верны.
4. К
факторам, усиливающим региональную дифференциа
цию цен, относятся:
a)
валютный курс;
b)
снижение транспортных расходов;
c)
региональные различия в поведении и предпочтениях потребителей, затратах производства, конкуренции;
d)
ослабление
торговых барьеров;
e)
глобализация рынков;
f)
развитие коммуникаций/информации;
g) инфляция;
h) налоги;
i) все ответы
верны.
5. Какую
стратегию может выбрать предприятие, если на рын
ке действуют факторы гармонизации, которые выравнивают цены?
-38 -
- 39 -
a)
все цены снизить до
определенного нижайшего уровня;
b)
все
цены поднять на самый высокий уровень;
c)
создать «коридор цен»;
d)
нет
верного ответа.
6. К
краткосрочному временному изменению цен относится
следующее:
a)
рестораны ежедневно на несколько часов снижают цены для ранних
посетителей;
b)
включение
средней величины транспортных расходов сельскохозяйственного
предприятия в цену;
c)
розничные
продавцы предоставляют на определенное время скидки розничным покупателям;
d)
предприятия проводят распродажи;
e)
все
ответы верны.
7. Если повышение спроса на продукте приводит к
сниже
нию спроса на продукт В, то:
a)
продукты
An В являются
независимыми;
b)
продукты
А и В являются взаимодополняющими;
c)
продукты
А и В являются взаимозаменяемыми;
d)
нет
верного ответа.
8. Какие факторы влияют
на ценообразование на однород
ную группу продукции со схожими признаками?
a)
сегментирование
по сферам применения;
b)
сегментация
рынка по каналам сбыта;
c)
горизонтальное
замещение;
d)
доходы
потребителей;
e) различные спецификации;
f)
нет
верного ответа.
9. Связанная цена
может принимать следующие формы:
a)
цена «снятия сливок»;
b)
связанная
сделка;
c)
бонус;
d)
«психологическая» цена;
e)
перекрещиваемые
купоны;
f)
все
ответы верны.
- 40
10. Нелинейное ценообразование - это
форма дифференциации цен:
a)
по типу потребителя;
b)
по географическому признаку;
c)
по количеству купленного товара;
d)
нет
верного ответа.
ТЕМА 9. Ми ровые цены План
1.
Сущность мировой цены.
2.
Классификация мировых цен исходя из особенностей ценообразования.
3.
Публичные
(публикуемые) цены.
4.
Расчетные,
контрактные цены.
5.
Базисные
условия поставки.
6.
Расчет цен на экспортируемую и импортируемую продукцию. Учет
различных поправок.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
|