7.
Ценообразование
с учетом полезности продукции.
8.
Ценообразование на основе равновесия издержек, спроса, конкуренции.
9.
Практика соблюдения/нарушения принципов ценообразования на
отечественных предприятиях.
10.
Применение
математико-статистических методов для решения
специфических задач ценообразования.
11.
Параметрические
методы ценообразования.
12.
Сущность и правила калькуляции издержек.
13.
Принцип «ценового коридора».
14.
Правила определения посреднического вознаграждения.
15.
Ценообразование на разных этапах жизненного цикла товара (на
конкретном примере).
16.
Место фактора цены в теориях несовершенной конкуренции (Дж. Робинсон) и монополистической конкуренции (Э. Чемберлен).
17.
Особенности ценообразования на рынке совершенной конкуренции, олигополистическом, монополистическом рынках (на конкретном
примере).
18.
Практика использования ценовой дискриминации на отечественных
предприятиях.
19.
Государственное регулирование цен в зарубежных странах (по разным
странам).
20. Роль государства в регулировании внешнеторговых цен (протекционизм и
либерализм).
21. Использование показателей конъюнктуры рынка для анализа и
прогнозирования цен.
22. Влияние экономической конъюнктуры рынка товаров и услуг на
ценообразование.
23. Особенности ценообразования на рынке легковых автомобилей.
24. Особенности ценообразования на рынке электронно-вычислительной
техники.
25. Особенности формирования цены на бытовые услуги (туристские услуги,
услуги развлечений).
26. Особенности ценообразования на рынке информационных услуг.
27. Определение
таможенной стоимости товара.
- 84 -
ИТОГОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Вариант 1
1. Предприятие должно снизить цены при наличии на
рынке:
a)
избыточного
спроса;
b)
латентного
спроса;
c)
непостоянного спроса;
d)
нет
верного ответа.
2. Анализ издержек необходим предприятию, чтобы:
a) знать верхний предел цены, устанавливаемой фирмой;
b)
определить минимальную величину цены;
c) ускорить процесс проникновения на рынок;
d)
нет
верного ответа.
3. Территориальная
дифференциация цен дает возмож
ность:
a) предоставить
скидку клиенту;
b)
учитывать
разные условия поставки товара;
c)
получить
дополнительную прибыль с каждой единицы товара;
d)
все
ответы верны;
e) нет верного
ответа.
4. Розничная цена
единицы товара без налога с продаж равна 10 руб.; торговая надбавка составляет
20 %, ставка акциза -30 %, ставка НДС- 18 %. Сумма акциза, подлежащая уплате в
бюджет производителем от реализации единицы товара:
a)
3,01руб.;
b)
1,96 руб.;
c)
2,15 руб.;
d)
1,63 руб.;
e)
нет
верного ответа.
5. Обычно избыток предложения:
a)
оказывает
повышающее давление на цену;
b)
оказывает
понижающее давление на цену;
c)
не
оказывает никакого воздействия на цену;
d)
стимулирует
покупателей приобретать товар;
e)
нет
верного ответа.
6. Когда «потолки» цен устанавливаются ниже
равновесной
цены, возникает:
a)
дефицит;
b)
избыток предложения;
c)
изменение предложения;
d)
изменение
объема предложения;
e)
все
ответы верны.
7. Себестоимость равна
100 руб.; приемлемая рентабель
ность составляет 10 %; ставка НДС- 18 %; максимально воз
можный уровень розничной цены без налога с
продаж - 150 руб.
Каков процент торговой надбавки?
a)
66,7%;
b)
30,2%;
c)
15,7%;
d)
нет
верного ответа.
8. С чем должно быть
связано изменение цен в краткосроч
ном периоде?
a)
эластичность предложения;
b)
эластичность
спроса;
c)
эластичность
спроса и предложения;
d)
сезонность;
e)
все
ответы верны.
9. При снижении цены прибыль может увеличиваться в
сле
дующих случаях:
a)
рынок
чувствителен к ценам;
b)
первоначально цена была занижена;
c)
ответное понижение цен конкурентами;
d)
предотвращение внедрения на рынок новых конкурентов;
e)
уход с рынка конкурентов;
f)
нет
верного ответа.
- 86 -
-87 -
10. Цена закупки равна 400
руб. Каков предельно допустимый процент надбавки, если максимально возможная
розничная цена изделия составляет 575 руб.?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
|