Тестовые
задания
1. Что относится к методике ценообразования? а) определение цен на новый вид продукции;
-
10 -
b) учет затрат
труда;
c)
затратное
ценообразование;
d)
система
скидок;
e)
нет
верного ответа.
2. Активное
ценообразование -это:
a)
установление цен только на основании затратного ценообразования или только под влиянием ценовых решений конкурентов;
b) установление цен в рамках политики управления сбытом с целью
достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и
целевого уровня прибыли;
c) ориентация на действующие рыночные цены;
d) все
ответы верны.
3. К принципам ценообразования относятся:
a)
научное обоснование цен;
b)
непрерывность процесса ценообразования;
c)
обязательный
учет налогов;
d) единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен;
e) все ответы
верны.
4. Ценностное
ценообразование - это:
a) подход, задача которого состоит в том, чтобы удовлетворять клиента;
b)
подход, который основан на принципах ценовой конкуренции;
c)
методология ценообразования, которую используют лидеры того или иного товарного рынка, применяющие научные достижения маркетинга, обладающие обширной информацией
о рыночных ценах, своих и чужих затратах, о
поведении и предпочтении потребителя;
d)
установление
цен таким образом, чтобы это обеспечивало
предприятию получение большей прибыли за счет достижения выгодного для него соглашения потребительной ценности
товара и затрат на его производство;
e) нет верного
ответа.
— 11
—
5. К
основным приемам ценообразования относятся:
a)
ценообразование с ориентацией на прибыль;
b)
ценообразование с ориентацией на издержки;
c)
ценообразование с ориентацией на спрос;
d)
ценообразование с ориентацией на конкуренцию;
e)
все
ответы верны.
6. Определите
порядок этапов процесса ценообразования:
a)
анализ
издержек;
b)
анализ цен конкурентов;
c)
выбор
метода ценообразования;
d)
выбор цели;
e)
определение спроса;
f)
установление окончательной цены.
7. Анализ цен конкурентов необходим предприятию,
чтобы:
a)
закупить товары фирм-конкурентов;
b)
провести
сравнительный анализ цен товаров и их качества
с ценами и качеством товаров конкурирующих фирм;
c)
использовать полученную информацию как исходную для ценообразования;
d)
определить
свое место среди конкурентов;
e)
все
ответы верны.
8. К методам
ценностного ценообразования относятся:
a)
установление цены «снятия сливок»;
b)
расчет
цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
c)
средние издержки плюс прибыль;
d)
установление цены на основе ощущаемой ценности товара;
e)
установление цены на основании уровня текущих цен;
f) нет верного
ответа.
9.
На величину спроса на товар влияют следующие факторы:
a) доход потребителя;
b) цена товара;
c)
сезонность;
d)
мода;
e)
потребительские
предпочтения;
f) цены на
товары-заменители;
g)
все
ответы верны.
10. Оптимально возможная окончательная цена должна:
a)
полностью
возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара;
b)
обеспечивать получение определенной нормы прибыли;
c)
быть округленной до целого числа цифрой;
d)
все
ответы верны.
ТЕМА 3. Система ценовых методов План
1.
Затратные
методы ценообразования.
2.
Параметрические
методы определения цен.
3.
Рыночные
методы определения цены.
Вопросы для
обсуждения на семинаре
1.
В
чем сущность затратных методов ценообразования?
2.
Охарактеризуйте метод ценообразования, основанный на определении
полных издержек.
3.
Охарактеризуйте метод ценообразования, ориентирующийся на прямые
затраты.
4.
Охарактеризуйте метод ценообразования, основанный на анализе
безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
5.
В
чем сущность рыночных методов определения цен?
6. Поясните сущность метода ценообразования,
исходя из
ценности товара.
Задачи
1. Определите отпускную цену новой
овощерезательной машины, предназначенной для замены ранее освоенной, имеющей
-13
-
оптовую цену 275 денежных
единиц. Главным техническим параметром является производительность (кг/ч) при
нарезке картофеля на брусочки, равная у новой машины 900, а у старой - 200.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
|