рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Основы менеджмента (справочно-информационные материалы)

Рыночная привлекательность (ось У) оценивается 6-ю факторами: темпы роста рынка, дифференциация продукта. Особенности конкуренции, норма прибыли в отрасли, ценность потребителя, преданность торговой марке.

 


                         

Привлекательность

рынка

 высокая

 


  средняя

 


   низкая

 


  1    Хорошая      Средняя         Плохая   5

        К О Н К У Р Е Н Т О С П О С О Б Н О С Т Ь

Рисунок 2. Матрица Mc Kinsey



6. Общие конкурентные стратегии, функциональные стратегии. Стратегии, действующие внутри отрасли.

Общие конкурентные стратегии.

М. Портер выделил три основные стратегии, которые имеют универсальный характер и применимы в отношении любой конкурентной силы. Это - преимущество в издержках, дифференциация, фокусирование.

Преимущество в издержках  создает большую свободу выбора действий как ценовой политике, так и при определении уровня доходности. Стратегия снижения издержек широко применялась на ранних стадиях развития рынка - в конце 19 - начале 20 вв. Сегодня она приобрела новую популярность в связи с тем, что развитые рыночные экономики вступили в так называемую "эпоху дефляции", означающую общее снижение цен и в том числе доходов населения.

Дифференциация означает создание фирмой продукта или услуги с уникальными свойствами, которые чаще всего бывают закреплены торговой маркой. Иногда уникальность товара не идет дальше простой декларации, тогда можно говорить о мнимой дифференциации. Эта стратегия получила повсеместное распространение в развитых экономиках во второй половине 20 века по причине насыщения и индивидуализации потребительского спроса.

Фокусирование - это сосредоточение внимания на одном из сегментов рынка, на особой группе покупателей (например, только на пожилых покупателях или на обеспеченных, или же на пожилых обеспеченных покупателях), определенной группе товаров или ограниченно на географическом секторе рынка.

Каждая из основных стратегий требует выбора особого рода экономических ресурсов и навыков, а также определенных управленческих действий.

Наряду с преимуществами в конкурентной позиции общие стратегии связаны с определенным риском.

Общие конкурентные стратегии функционально могут проявляться по-разному.

Стратегия стабильности - сосредоточение на существующих направлениях бизнеса и поддержка их. Обычно используется крупными фирмами, которые доминируют на рынке. Конкретным выражением этой стратегии могут быть усилия фирмы, направленные на то, чтобы избежать правительственного (государственного) контроля и/или наказаний за монополизацию (способ действий, характерный для российских фирм-монополистов).

Стратегия роста - увеличение организации, часто через проникновение и захват новых рынков.

Разновидность стратегии роста:

-         вертикальная интеграция;

-         горизонтальная интеграция.

Осуществляется тремя способами:

1.      поглощение конкурирующих фирм путем аквизиции (приобретения контрольного пакета акций);

2.      слияние - объединение на приблизительно равноправных началах в рамках единой организации;

3.      совместное предприятие - объединение организаций разных стран для реализации совместного проекта, если он оказывается не под силу одной из сторон.


Стратегия сокращения применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой. Ее разновидностями являются следующие:

Стратегия разворота - используется, если организация действует неэффективно, но еще не достигла своей критической точки. Означает отказ от производства нерентабельных продуктов, излишней рабочей силы, плохо работающих каналов распределения и дальнейший поиск эффективных путей механизма использования ресурсов. В том случае, когда стратегия разворота принесла положительные результаты, в дальнейшем можно сосредоточиться на стратегии роста.

Стратегия отделения - если компания включает несколько видов бизнеса и при этом один из них работает плохо, производится отказ от него - продажа этой деловой единицы или превращение ее в отдельно работающую фирму.

Стратегия ликвидации - в случае достижения критической точки - банкротства - происходит уничтожение организации, распродажа ее активов.


Российский экономист А. Юданов разделил все многообразие конкурентных стратегий фирм, действующих на одном рынке, на четыре типа, различающихся характером своей конкурентной стратегии: коммутантов, патиентов, виолентов, эксплерентов. Каждый из них приведен к определенному типу биологического поведения и имеет собственную аналогию.

Коммутанты (серые мыши) - маленькие, гибкие, легко подстраивающиеся к изменению рыночного спроса фирмы. Часто предлагают товары-имитаторы, товары подделки. Не привязаны прочно к определенной области деятельности, легко просачиваются из одного рынка на другой. Обладают низкой устойчивостью.

Гибкость и приспособляемость составляют основу конкурентной стратегии. Тип, очень характерный для российского рынка. Многие российские коммутанты, проводя рекламную компанию в средствах массовой информации, даже не называют характер своей деятельности (что, впрочем, встречается все реже), поскольку готовы использовать любую новую возможность получения прибыли.

Патиенты - (хитрые лисы) - узкоспециализированные фирмы, хорошо освоившие одну из ниш (областей особых потребностей) рынка. Как правило, это не очень крупные организации, в течение ряда лет выпускающие продукцию определенного профиля. Конкурентная стратегия - основанные на узкой специализации низкие издержки и высокое качество товара. Российский рынок обогащается патиентным типом за счет приватизированных высокоспециализированных предприятий.

Виоленты (слоны, львы - в зависимости от мобильности) - гиганты, мощь которых позволяет им осуществлять контроль над рынком, вернее, над его значительной долей. Конкурентная стратегия - низкие издержки за счет экономии на масштабе и удовлетворение массового спроса покупателей. В российских условиях уязвимы от появления иностранных конкурентов. Протекционистская политика правительства, защищая отечественные фирмы, одновременной подавляет стимулы для повышения качества, снижения издержек российских товаропроизводителей.

Эксплеренты (скорее всего, мотыльки - почти эфемерные создания) - фирмы, чьим конкурентным преимуществом являются инновации, новые технологии и товары. Часто слабо связаны с рынком, не имеют достаточных средств для его освоения, широкой маркетинговой деятельности. Более эффективно действуют как венчурные (рисковые) подразделения крупных фирм или их дочерние организации.

Литература

1.      Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2004. -      292 с.

2.      Зайцев    Л.Г.,    Соколова М.И. Стратегический менеджмент. Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 413 с.

3.      Марков В.Д., Кузнецов С.А. Стратегический менеджмент. - М.: Новосибирск: Инфра - М, 2003. - 287 с.

4.      Попов С.А. Стратегический менеджмент: Видение – важнее, чем знание: Учебное пособие. – М.: Дело, 2003. – 352 с.

Составитель: Ю.С. Кандиев, доцент, к.т.н. кафедры «Менеджмент»

III. Содержание экзаменационных вопросов по дисциплине

«Финансовый менеджмент»

1. Бизнес как финансовая система.

 

Финансовые отношения предприятия делятся на:


1.      - внешние (с бюджетом и внебюджетными фондами, с кредиторами, с поставщиками и покупателями);

2.      - внутренние (с собственниками предприятия, с наемными работниками, с менеджерами).

Субъектами этих отношений являются так называемые связанные с предприятием группы:

1)      - собственники (цель - доходность капитала и стабильность бизнеса);

2)      - менеджеры (эффективность и стабильность бизнеса);

3)      - наемные рабочие (зарплата и финансовые льготы, стабильность бизнеса);

4)      - кредиторы (платежеспособность, ликвидность бизнеса, минимизация риска);

5)      - государство (уплата налогов, социальная и экологическая стабильность);

6)      - партнеры по бизнесу (платежеспособность и стабильность).


Необходимо оптимизировать сочетание интересов, связанных с предприятием групп.

В ходе деятельности предприятия необходимо анализировать факторы, влияющие на его финансовые отношения:

1.      - объективные (законодательство, налоговая политика РФ, государственное регулирование финансового рынка и др.);

2.      - субъективные (отраслевые особенности, организационно-правовая форма бизнеса, учетная политика предприятия).


При управлении бизнесом как финансовой системой следует учитывать его производственную (цена, объем производства, затраты); инвестиционную и финансовую (прибыль, дивиденды, реинвестиции, структура капитала) сферы.

2. Политика управления оборотными активами. Понятие спонтанного финансирования оборотных активов (ОА).

 

Цель - оптимизация объема и структуры оборотных активов, источников их финансирования, достаточного для эффективной деятельности предприятия (максимальной прибыли).

Этапы управления оборотными активами:

1.      - анализ оборотных активов в предшествующем периоде;

2.      - оптимизация размера и структуры оборотных активов с учетом факторов6 размер и специализация производства, технология, организация производства, учетная политика, логистика и др.;

3.      - оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов (собственный капитал, краткосрочный и долгосрочный финансовый кредит, товарный кредит и др.).


Помимо обычных способов кредитования потребности в оборотных активах существует так называемое спонтанное финансирование (товарный кредит, вексельное обращение, факторинг), позволяющее немедленно превратить дебиторскую задолженность в деньги на счете.

При этом расходы на спонтанное финансирование должны быть меньше процента за пользование краткосрочным кредитом.

Факторинг - операция по приобретению фактор-компанией права на взыскание долга с должников своего клиента и управление его долговыми требованиями.



  ―――――――фактор-компания←←←←←←←←←←←←

│                                                                                                         │

│  оплата                      ↑                                                                   │

продукции                ↑                                                                     │оплата требования

│                                   ↑                                                                     │

│ покупка платежного требования                                                 │

│         ↑                                                                                               │

↓          ↑                                                                                               │

поставщики                 →→→→→→                                   покупатели

                                        продукция


Вексельное обращение -

                                   1 - товар

покупатели                ←          продавец (векселеполучатель)

(векселедатели)         →          вексель↓    ↑оплата

                                 2 - переводной  плательщик по векселю

         вексель


Товарный кредит - предоставление продавцом покупателю отсрочки платежа за товары течение определенного срока или предоставление ему гибкой системы скидок к цене товара.


3. Политика управления внеоборотными активами (ВА). Амортизационная политика предприятия.

 

Цель - финансовое обеспечение своевременного обновления внеоборотных активов, повышение эффективности их использования.

Этапы:

1.       - оптимизация размера и состава внеоборотных активов;

2.       - обеспечение своевременного обновления внеоборотных активов (определение амортизационной политики, объема воспроизводства и формы обновления);

3.       - выбор варианта финансирования обновления внеоборотных активов (собственный, заемный капитал). На него влияют: достаточность собственного капитала, доступность долгосрочного кредита, макроэкономическая ситуация и др.


На выбор амортизационной политики предприятия влияют следующий факторы:

1.      - установленные государством принципы, методы и нормы (гл. 25 Налогового кодекса РФ; ПБУ 6/01 и др.);

2.      - учетная политика предприятия;

3.      - состав внеоборотных активов;

4.      - темпы инфляции.


В настоящее время разрешено применение следующих методов амортизации:


1.      Линейный метод.


Норма амортизационных

                                               =

отчислений                          


Все основные средства разбиты на 10 групп в зависимости от срока последнего использования.


2.      Нелинейный метод (ускоренная амортизация).

Норма

амортизационных отчислений =

                                              

                       

4.  Управление прибылью предприятия.

 

Задачи:

1.       - оптимизация размера прибыли в соответствии с ресурсами предприятия и рыночной конъюнктурой;

2.       - достижение соответствия между размером прибыли и уровнем риска;

3.       - оптимальное распределение прибыли с учетом инвестиционной, дивидендской стратегий.


При формировании прибыли определяют влияние на ее размер объема производства, цены реализации и расходов (система директ-костинг, операционный анализ).

 

Схема формирования прибыли

 

Валовый доход от реализации

                          ↓→→→ НДС, налог с продаж, акцизные и таможенные сборы

Чистый доход от реализации

↓→→→Переменные расходы

Валовая маржа

↓→→→Постоянные расходы

Балансовая прибыль

↓→→→Налоги и платежи за счет прибыли

Чистая прибыль


Схема распределения прибыли

 


Прибыль


к изъятию                                                                                                   к использованию

-         налоги и сборы                                                                                     - на потребление

-         расчеты с кредиторами                                                                        - на социальные

нужды

-         возмещение непредвиденных                                                             - на развитие

расходов и убытков                                                                              производства

                                                                                                                - резервный фонд


      При распределении прибыли решаются задачи:

  1.  - повышение ответственности предприятия перед бюджетом и кредиторами;
  2.  - усилить воздействие прибыли на использование ресурсов предприятия;
  3.  - расширить права предприятия в использовании прибыли;
  4.  - удовлетворение интересов собственников предприятия.



  1. Политика привлечения и использования заемного капитала.

Цель - обеспечение эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

Этапы:

1.       - определение целей привлечения - заемного капитала (пополнение оборотных активов, недостающего объема инвестиций и др.);

2.       - определение предельного объема привлечения заемного капитала с учетом обеспечения максимальной отдачи (эффект финансового рычага) и достаточной финансовой устойчивости предприятия;

3.       - определение соотношения объема заемного капитала, привлекаемого на долгосрочный и краткосрочный периоды;

4.      определение форм привлечения заемного капитала.


Классификация заемного капитала:

1.      По источникам привлечения:

-         внешний (кредит и др.);

-         внутренний (внутренняя кредиторская задолженность).


2.      По форме привлечения:

-         денежная форма (финансовый кредит);

-         натуральная форма (финансовый лизинг);

-         товарная форма (товарный кредит);

-         ценные бумаги (облигации).


Для выбора формы привлечения заемного капитала надо оценить их положительные и отрицательные стороны и сравнить с имеющимися условиями на конкретном предприятии.

 

 

Литература

 

1.      Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 2004.

2.      Бланк И. А. Основы финансового менеджмента. В 2 томах –К.: Ника-Центр, 2002.

3.      Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. –М.: Финансы и статистика, 2003.

4.      Ковалев В. В. Практикум по финансовому менеджменту. –М: Финансы и статистика, 2004.

Составитель: Т.П. Пестрякова, доцент, к.э.н. кафедры «Менеджмент»

ОБСУЖДЕНО

на заседании кафедры «Менеджмент»

Протокол № 8 от  04.03.2005 г.


Заведующий кафедрой                                                                      Э.Ю. Джантотаева



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.