Управление ценой в КМ состоит вы выборе методов ценообразования. Существуют
методы исходящие из спроса на товар, базовые затратные методы, методы,
связанные с образованием цены на основе цен конкурентов.
Установление окончательной цены осуществляется в
соответствии с ценовой политикой предприятия, при учете реакции на цену
потребителей и посредников, государственных регулирующих органов.
Распределение товара. Маркетинг работает над созданием эффективного канала
распределения. КР – совокупность производителя, оптовых, розничных торговцев,
которые представляют собой отдельные, независимые предприятия, функционируют в
целях получения прибыли.
Каналы сбыта: прямой – без посредников, косвенный – с
посредниками. Существуют вертикальные маркетинговые системы (корпоративная,
договорная, управляемая); горизонтальные маркетинговые системы; многоканальные
вертикальные маркетинговые системы – т.е. те, в которых несколько каналов
распределения.
Продвижение товара. Маркетинг использует 4 средства продвижения товара.
1.
реклама.
2.
ПР – связи со СМИ,
реклама, неоплачиваемая форма неличного представления, корпоративные связи,
лоббирование, реклама имиджа
3.
стимулирование сбыта –
разнообразие маркетинговых акций, которые призваны ускорить продажи. Реклама
нацелена на желание купить, СС – на поощрение покупки.
4.
персональные продажи –
работа агентов лично с каждым потребителем.
4. Раскройте содержание основных разделов
маркетингового плана предприятия.
Маркетинговый план разрабатывается на двух уровнях –
стратегический план (маркетинговая стратегия) – основанный на анализе рыночной
ситуации, ставит глобальные цели и определяет перспективы развития. Тактический
план – ориентирован на решение текущих задач, содержит методы и инструменты,
используемые при нахождении ответов – реклама, ценообразование, распределение
продукции, каналы сбыта и т.д.
Планирование в маркетинге нацелено на решение следующих
задач:
-
определение целей,
принципов, критериев оценки процесса планирования
-
задает структуру и
взаимосвязи планов
-
устанавливает исходные
данные для планирования
-
определяет общую
организацию процесса
Для подготовки плана маркетинга необходима информация о
факторах:
1.
анализ и оценка рыночных
возможностей;
2.
анализ маркетинговой среды;
3.
анализ маркетинг-микса
(товар, цена, методы продаж, продвижение);
4.
подготовка персонала;
5.
оценка эффективности
затрат.
При использовании программ используется обычно принцип
скользящего планирования (последовательная корректировка показателей), есть
необходимость включения ресурсных подушек – резервов, или использование
нескольких прогнозов (наилучший, наихудший).
Принципы планирования: участие в разработке
исполнителей-менеджеров; компетентность разработчиков; гибкость и адаптивность
планирования.
В маркетинговый план входят следующие разделы:
-
краткий обзор и содержание
(основные тезисы)
-
ситуация на рынке (основные
данные, характеризующие состояние рынка, уровень конкуренции, состояние
макросреды, продукт и каналы распределения)
-
анализ возможностей и
проблем (основные возможности/угрозы, сильные/слабые стороны, производственные
возможности проблемы)
-
цели (определяет финансовые
и маркетинговые задачи плана, выраженные в показателях объема сбыта,
сегментирования, рентабельности)
-
маркетинговая стратегия
(основные направления маркетинговой программы, используемые для достижения
цели)
-
программа действий – специальная
маркетинговая программа достижения бизнес-целей;
-
планируемые прибыли-убытки
– прогноз ожидаемых финансовых результатов;
-
контроль – методы проверки
исполнения, критерии эффективности.
5. Какое значение имеет для маркетинга деление рынка
на сегменты. Каковы общие и специфические критерии сегментации?
Сегментация – один из важнейших отличительных особенностей
маркетинга, деление потребителей с их многочисленностью и сложностью
потребительских потребностей на узкие и однородные по характеристикам
требований к товару и реакции на маркетинговые меры предприятия группы. Это
деятельность по классификации потребителей.
Виды СР:
-
макросегментация – деление
по географическому признаку;
-
микросегментация – деление
в рамках одной страны (региона) по более детальным критериям.
-
Сегментация вглубь –
начинает деление с широкой группы потребителей, которая затем углубляется,
суживается (часы для мужчин – часы для мужчин с высоким уровнем дохода – часы
для мужчин с высоким уровнем дохода и ведущих активный образ жизни)
-
Сегментация вширь – узкая
группа потребителей расширяется.
-
Предварительная сегментация
– определяет начало маркетинговых исследований и охватывающая большое число
возможных реальных сегментов, предназначенных для изучения.
-
Окончательная сегментация –
определяет завершающую стадию сегментации.
Критерии сегментации:
-
Географический (разделение
на географические единицы)
-
Демографический (пол,
возраст, размер и жизненный цикл семьи, раса, национальность и т.п.)
-
Социально-экономический
(уровень доходов, сбережений, доступность кредита, СЭР региона, соц. Положение,
соц. Происхождение, образование, профессия, род занятий, жилищные условия и
т.п.)
-
Психографический (образ
жизни, личностные характеристики)
-
Поведенческий (мотив
совершения покупки, искомые выгоды, интенсивность потребления, степень
приверженности, степень известности товара, отношение е нему)
6. Какие исследования необходимы для измерения
чувствительности к ценам и как они помогают установить оптимальную цену на
новый продукт?
Чувствительность потребителей к ценам выражается в
эластичности/неэластичности спроса по цене.
Спрос неэластичен по цене в случаях:
-
Если предприятие-
монополист
-
Если товар дефицитен
-
Если потребители считают
обоснованным повышение цены
-
Если потребители не замечают
повышения цен
Факторы, влияющие на чувствительность в цене:
-
Уникальная ценность
(чувствительность меньше, если товар имеет яркие отличительные особенности)
-
Степень осведомленности о
заменителе
-
Отсутствие возможности
сравнения
-
Доля суммарных затрат (снижение
доля суммарных расходов на товар в общей сумме доходов покупателей)
-
Конченая выгода (уменьшение
доли затрат покупателей в общих издержках приобретения продуктов)
-
Разделение расходов
(снижение если долю затрат несет другая сторона)
-
Сокращение инвестиционной
составляющей (данный продукт используется вместе с ранее приобретенным
имуществом)
-
Влияние соотношения цена –
качество
-
Влияние запаса (когда не
имеется возможности хранить товар чувствительность по цене меньше)
Следовательно, чувствительность к цене определяется
самим товаром, уровнем доходов потребителей и их предпочтениями, конкуренцией
на рынке. Управление ценой – один из элементов маркетинг-микса. Исследования
фирмы для установления спроса на товар:
- статистический анализ имеющихся данных по
существующим ценам, оценка их соотношения за определенный период, в различных
регионах и целевых рынках;
- проведение экспериментов с ценами
- проведение опросов покупателей.
Полученные данные могут повлиять на установление
окончательной цены на новый товар, ценообразование осуществляется следующими
методами:
- методы, исходящие из спроса
- базовые затратные методы
- методы, связанные с базой отсчета о цене конкурентов
7. Каковы задачи, функции и организация службы
маркетинга?
Задачи службы маркетинга на предприятии:
1.
сбор, обработка и анализ
информации о рынке;
2.
подготовка данных,
необходимых для принятия решений по эффективности использования
производственных, финансовых, сбытовых ресурсов в соответствии с требованиями
рынка
3.
активное воздействие на
формирование спроса и стимулирование сбыта
Функции службы маркетинга.
1.
комплексное изучение рынка
(емкость, конъюнктура, конкурентная среда, периоды развития спроса, изучение
потребностей, сегментация рынка, разработка плана маркетинга, оперативного
плана, позиционирование, изучение конкурентов, анализ и контроль целевых
рынков)
2.
формирование продуктовой
политики (разработка продуктовых линий, ассортимента товара, оценка
конкурентоспособности товаров, подготовка предложений о новых товарах, их
изменений)
3.
определение ценовой
политики предприятия, выбор методов
4.
создание каналов
распределения и выбор средств продажи товаров
5.
развитие коммуникативных
связей предприятия с рынком
Организация службы маркетинга
6 этапов развития отделов маркетинга: простой отдел
сбыта – отдел сбыта, выполняющий функции маркетинга – самостоятельный отдел
маркетинга – современный отдел маркетинга (исполнительный директор по
маркетингу руководит всеми подразделениями, в функциональные обязанности
которых входят выполнение функций, по маркетингу и сбыту) – эффективная
маркетинговая компания (маркетинговое управление) – компания, основанная на
бизнес-процессах и результатах (внимание подготовку кадров)
Способы организации отделов маркетинга
Функциональная организация - специалисты-маркетологи в подчинении
вице-президента по маркетингу
Географическая организация – на основе присутствия компании на нескольких
региональных и зональных рынках
Организация по товарам/маркам – управление отдельными линиями продукции или
марками
Организация по рынкам – управление отдельными рынками (н-р, рынок
государственных учреждений, рынок поставщиков и т.п.)
Организация по товарам/рынкам – объединение менеджеров по продуктам и
менеджеров по рынкам в матричной организации
Корпоративная организация по подразделениям – в каждом подразделении создается своя служба
маркетинга.
8. Каковы различия и как взаимосвязаны между собой
стратегический план компании и стратегический маркетинговый план. Какова
процедура их разработки?
Стратегическое планирование это управление процессом
создания и поддержания стратегического соответствия между целями предприятия и
его потенциальными возможностями в сфере маркетинга. Стратегическое
планирование является плацдармом для любого другого планирования. Процесс стратегического
планирования состоит из выработки программы фирмы, формулирования ее задач и
целей, анализа хозяйственного портфеля и перспективного планирования роста
организации. После разработки общего стратегического плана каждому производству
предстоит разработать собственные планы маркетинга по товарам, маркам и рынкам.
Стратегический маркетинговый план является лишь частью стратегического плана
компании и не решает вопросов связанных с производством, структурой компании и
видами деятельности. Но и тот и другой план позволяют оценить стратегическую
позицию компании на рынке, формулируют перспективы развития компании с учетом
нужд и потребностей предприятия. Этапы разработки стратегического плана
предприятия.
1 .Проведение ситуационного анализа.
-
оценить положение компании
на конкретном рынке
-
оценить перспективы
развития отрасли
-
диагностика
финансово-хозяйственной деятельности компании на момент анализа
-
формулирование проблем,
стоящих перед компанией
2. Формирование миссии компании.
-
целевые потребители компании
-
целевые рынки сбыта
-
конкурентные преимущества
-
компетенция компании
-
компетенция работы в
окружающей среде
-
динамическая компетенция
-
построение политики
предприятия в отношении имеющихся акционеров
-
принцип взаимоотношений
внутри организаций
3. Определение целей предприятия.
-
рыночные
-
финансовые
-
производственные
-
институциональные
4. Формирование корпоративной стратегии.
-
маркетинговая стратегия
-
финансовая стратегия
-
производственная стратегия
-
стратегия управления
персоналом
5. Реализация и внедрение стратегических функциональных
планов.
-
ресурс обеспечения
-
построение графика
реализации
-
критерии выполнения
-
разработка оперативных
функциональных программ
6. Контроль и внесение корректив в миссию, стратегию и
оперативную программу. (Стратегический аудит)
При разработке маркетинговой стратегии решаются две
основные задачи:
1.
Определение и выбор целевых
рынков сбыта.
2.
Формулирование стратегии
позиционирования для выбранных рынков сбыта.
При разработке оперативных программ действия важным
элементом выступает план маркетинга, включающий в себя решения в области
товарного ассортимента, ценообразования, форм и методов продаж и программу
продвижения товаров и услуг компании.
Этапы разработки стратегического маркетингового плана.
1.
Сводка контрольных
показателей.
(Краткая сводка основных целей и рекомендаций.)
2.
Изложение текущей
маркетинговой ситуации.
(Описание характера целевого рынка и положения фирмы на
этом рынке.)
3.
Перечень опасностей и
возможностей.
4.
Перечень задач и проблем.
5.
Стратегия маркетинга.
(Излагается широкий маркетинговый подход к решению
поставленных задач.)
6.
Программа действий.
(Отвечает на вопросы: а) что будет сделано? б) когда
это будет сделано? в) кто это будет делать? г) сколько это будет стоить?)
7.
Бюджеты и порядок контроля
за исполнением намеченного.
Планирование дает системное осмысление ситуации, более
четкую координацию усилий фирмы, более точную постановку задач. Все это может
привести к росту сбыта и прибылей.
(Вариант 2)
Оперативный и стратегический маркетинг. Стратегическое
планирование – управленческий процесс достижения и поддержания стабильного
равновесия целей, возможностей и ресурсов организации и новых рыночных
возможностей. Цель стратегического планирования – создание и реформирование
бизнеса и продукта компаний, направленные на успешное ее развитие и достижение
поставленных целей. Маркетинговый план разрабатывается на двух уровнях –
стратегический план (маркетинговая стратегия) – основанный на анализе рыночной
ситуации, ставит глобальные цели и определяет перспективы развития. Тактический
план – ориентирован на решение текущих задач, содержит методы и инструменты,
используемые при нахождении ответов – реклама, ценообразование, распределение
продукции, каналы сбыта и т.д.
Ориентированное на рынок стратегическое
планирование включает в себя
следующие мероприятия: определение миссии; организация стратегических
бизнес-единиц, выделение ресурсов для каждой СБЕ, планирование новых видов
деятельности.
Стратегическое планирование осуществляется на основе
анализа окружающей среды (возможности и угрозы), анализ внутренней среды
(сильные и слабые стороны), формулирование целей и путей их достижения –
стратегии. Множество стратегий группируются на 3 группы (М.Портер): стратегии лидирующих
позиций по издержкам, дифференциации и концентрации.
Стратегия лидирующих позиций по издержкам – стремится к минимальным приемлемым расходам на
производство и распространение продукции, чтобы установить наиболее низкие цены
в сравнении с конкурентами, и расширить долю рынка. Компании в этой стратегии
должны уделять внимание в первую очередь: разработке новой продукции, закупкам
комплектующих производству и распределению. Маркетинг исследует пути снижения
издержек, массовый маркетинг. Проблемы: вероятность существования еще более
низких цен у компаний-конкурентов извне. Целесообразно ориентироваться на
снижение цен по отношению к своей стратегической группе, т.е. не
компаний-конкурентов, а с теми, кто придерживается стратегий концентрации и
диверсификации.
Стратегия дифференциации – стремится к достижению превосходства над конкурентами
в существенно важных для потребителя областях, охватывающих обширную часть
рынка. Компания стремится лидировать в уровне услуг, качестве продукции,
технологиях, оформлении. Чаще всего – развивает сильные стороны, которые дадут
ей преимущество над конкурентами в одной/нескольких областях.
Стратегия концентрации – фокус на одном или нескольких сегментах
рынка. Осведомлены о нуждах потребителя, в своей деятельности следует стратегии
лидирующих позиций по издержкам или стратегии дифференциации.
Маркетинговая стратегия в виде разработки включает в себя разделы –
целевой рынок, позиционирование, производство, цена, каналы распределения,
сбыт, обслуживание, реклама, стимулирование сбыта, исследования и разработки,
маркетинговые исследования. Базовые направления маркетинговой стратегии: стратегия
сегментации (углубление степени насыщения всех групп потребителей, выбор
максимальной глубины рыночного спроса); диверсификации (освоение
производства новых товаров, новых рынков, новых, не связанных с деятельностью
фирмы областей); интернационализации ( выхода на новые рынки.
Локальные маркетинговые стратегии: проталкивание
(ускорение движения продукта по каналам распределения, может быть
стимулирование торговли, персональные продажи); внедрение на рынок
(увеличение сбыта путем снижения цен, затрат на рекламу, привлечение новых
потребителей); вытягивание фирмы (методы продвижения, адресованные на
конечных потребителей); стратегия развития продукта, стратегия
диверсификации.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
|