рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)



Вопрос 23

Появление региональных экономических интеграци­онных объединений относится к середине XX века, а в настоящее время их насчитывается уже более 60.

Экономическая интеграция — это процесс эконо­мического взаимодействия стран, приводящий к сбли­жению хозяйственных механизмов, принимающий фор­му межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый национальными или межгосударственны­ми органами.

Экономическая интеграция характеризуется сле­дующими существенными признаками:

-     взаимопроникновением и переплетением нацио­нальных воспроизводственных процессов;

-     широким развитием международной специализа­ции и кооперации в производстве, научных и опытно-конструкторских разработках на основе наиболее про­грессивных и глубоких их форм;

-     глубокими структурными изменениями в эконо­мике стран-участниц, подчиненными стратегическим целям интеграции;

-     целенаправленным регулированием интеграцион­ного процесса, координацией экономической стратегии и политики стран-участниц.

Истоки интернационализации хозяйственной жизни уходят в эпоху первоначального накоп­ления капитала, Великих географических откры­тий конца XV и начала XVI вв., в эпоху разви­тия нового класса, стремящегося к расширению рынка, как в национальных рамках, так и в ми­ровом масштабе. Эти явления дали толчок ин­тернационализации хозяйственной жизни и со­зданию единого мирового рынка.

Предпосылками и факторами интеграции эко­номической жизни в мире являются.

1) интернационализация производительных сил путем повсеместного распространения техно­логического способа производства посред­ством обмена средствами производства и тех­нологическими знаниями, Проявление интер­национализации через МРТ;

2) возрастание масштабов и качественное из­менение характера традиционной междуна­родной торговли овеществленными товара­ми

3) международное перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономи­ческой деятельности в различных странах.

4) международное сотрудничество в форме сферы услуг, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства;

5) быстро растущий международный обмен на­учно-техническими знаниями.

6) возрастающие масштабы международной миграции рабочей силы.

В мировой практике выделяют следующие типы интеграционных объединений или группи­ровок.

Первый тип. Преференциальные торговые соглашения - подготовительный этап интегра­ции, в ходе которого соглашения подписыва­ются либо на двусторонней основе между от­дельными государствами, либо между уже суще­ствующей интеграционной группировкой и от­дельной страной или группой стран.

Второй тип. Зона свободной торговли  - страны-участницы договариваются между собой о снижении ими таможенных по­шлин во взаимной торговле. С третьими стра­нами каждый участник зоны свободной тор­говли устанавливает собственные тарифы: отмена или ввод новых пошлин, заключение тор­гово-экономических соглашений.

Свободные торговые зоны, свободные пор­ты, транзитные зоны, беспошлинные склады на предприятиях базируются на отмене или сни­жении таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля.

Третий тип. Таможенный союз (ТС). В дан­ном типе также сохраняются принципы свобод­ной торговли. Но принимается единый таможен­ный тариф по отношению к третьим странам. Он представляет собой более совершенную, чем ЗСТ, интеграционную структуру. Проводя еди­ную внешнеторговую политику по отношению к торговым тарифам, страны таможенного со­юза регулируют товарные потоки с учетом уров­ня внешнего тарифа и итоговых цен.

Как показывает мировая практика, регулиро­вание внешнего тарифа благоприятно воздей­ствует на развитие внутреннего рынка товаров и услуг, замедляя рост цен и усиливая конку­ренцию между товаропроизводителями и по­ставщиками импортных товаров в рамках ТС.

Четвертый тип. Общий рынок, в котором со­храняются принципы свободной торговли, та­моженный комплекс плюс свободное переме­щение рабочей силы, капитала, услуг между странами. Общий или единый рынок рассмат­ривается как качественно высокая ступень эко­номической интеграции, где достигается ряд параметров: выравнивание уровня налогов, ус­транение бюджетных субсидий отдельным пред­приятиям, преодоление различий в нацио­нальных трудовых и хозяйственных законода­тельствах, координация национальных кредит­но-финансовых структур. Все это предполага­ет достижения достаточно высокой степени вза­имного экономического сотрудничества и поли­тического доверия.

Пятый тип. Экономический союз (ЭС) со­храняет принципы первых трех типов интегра­ционных объединений и добавляет создание системы межгосударственного регулирования и проведения единой экономической политики. По мере развития Экономического союза в стра­нах складываются предпосылки для высшей сту­пени региональной интеграции — политического союза. Этот вид предполагает превращение зре­лого единого рыночного пространства в целост­ный хозяйственно-политический организм.



Вопрос 24


Экономическая интеграция — это процесс эконо­мического взаимодействия стран, приводящий к сбли­жению хозяйственных механизмов, принимающий фор­му межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый национальными или межгосударственны­ми органами.

Экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон.

Во-первых, интеграционное сотрудничество дает хозяйствую­щим субъектам (товаропроизводителям) более широкий доступ к разному роду ресурсам: финансовым, материальным, трудовым, к новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также по­зволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

Во-вторых, экономическое сближение стран в региональных рамках создает привилегированные условия для фирм стран—участ­ниц экономической интеграции, защищая их в определенной сте­пени от конкуренции со стороны фирм третьих стран.

В-третьих, интеграционное взаимодействие позволяет его участ­никам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития отсталых районов, смяг­чение положения на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее раз­витие системы здравоохранения, охраны труда и социального обес­печения.

Однако взаимодействие национальных хозяйств развивается с разной степенью интенсивности, в разных масштабах, проявля­ясь более четко в отдельных регионах. Поэтому необходимо рас­смотреть объективные факторы, обусловливающие этот процесс.

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объек­тивных факторов, среди которых важнейшее место занимают:

возросшая интернационализация хозяйственной жизни;

углубление международного разделения труда;

общемировая по своему характеру научно-техническая рево­люция; 

повышение степени открытости национальных экономик.

Интеграция экономической жизни в мире идет по многим все более множащимся нап­равлениям. Это, во-первых, интернациона­лизация производительных сил через обмен средствами производст­ва и технологическими знаниями

Это, во-вторых, проявление интернационализации через МРТ,

В-третьих, возрастание масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленны­ми товарами

В-четвертых, это международное перемещение финансовых и про­изводственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимоза­висимость экономической деятельности в различных странах.

В-пятых, все более важным направлением международного со­трудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства.

В-шестых, быстро растет международный обмен научно-технически­ми знаниями.

В-седьмых, все более возрастают масштабы международной миг­рации рабочей силы

Наконец, в-восьмых, одновременно с растущей интернационали­зацией воздействия производства и потребления на природную среду растет потребность в международном сотрудничестве, направлен­ном на решение глобальных проблем современности (охрана природ­ной среды, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.). Все более обостряющиеся глобальные проблемы, ставящие человечество на грань выжива­ния, требуют для их разрешения объединения усилий всех стран мирового сообщества




























Вопрос 25

Опыт экономических интеграционных объединений в мире.

      В 1957 г. на базе трех ранее самостоятельных региональных организаций — Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергетике — было сформировано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), с ноября 1993 г. получившее официальное название Европейский Союз (ЕС). Продвижение к интеграции трех независимых европейских сообществ шло через образование высокоинтегрированных рынков товаров, капиталов, рабочей силы, через сращивание их воспроизводственных процессов. В настоящее время в ЕС входят 15 государств.

    Создание «зоны евро» - это  формирования новой мировой денежной системы, введение евро создало предприятиям и потребителям стран «зоны евро» - дополнительные конкурентные преимущества. Потребители выиграли в качестве и цене на товары и услуги от ужесточения конкуренции, получили возможность сравнивать цены на товары в разных европейских странах и приобретать их по более низкой цене. Производителям открылся свободный вход на огромный общеевропейский рынок, на котором поддержка национального производства и государственные границы не играют уже прежней ограничительной роли. Отказ от страховых рисков позволяет предпринимателям экономить значительные суммы на страховке валютных рисков и направлять эти средства на повышение конкурентоспособности своих производств.

    Существенно расширилась сфера деятельности финансовых корпораций, что значительно повысило привлекательность европейского рынка для международных инвесторов. Кроме того, введение единой европейской валюты позволило, ряду стран «зоны евро» снизить уровень безработицы, инфляции, способствовало устойчивости экономического развития стран-участниц валютного союза, стабильности их финансовых систем, уменьшению зависимости европейского рынка от американского доллара, на который приходится более половины мировой торговли, в том числе нефтью, газом и металлами. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами ЕС являются европейские государства, не входящие в данное интеграционное объединение.

Главное достижение западноевропейской интеграционной группировки (ЕС) – создание таможенного союза: отмена пошлин и других ограничений в торговле между членами союза и единый внешний тариф по отношению к третьим странам, унификация хозяйственного законодательства, создание полномасштабного единого рынка со свободным перемещением капиталов, услуг, рабочей силы.

Особенности интеграционных объединений стран Американского континента.

В 1992 г. США, Канада и Мексика подписали договор о создании торгово-политического блока НАФТА — Североамериканской зоны свободной торговли, который вступил в силу в 1994 г. В настоящее время НАФТА - крупнейшая группировка в мире по территории, населению, емкости товарного и финансового рынков, масштабам научно-технического потенциала. Модель североамериканской экономической интеграции в целом развивалась по тем же принципам, что и ЕС. В то же время она характеризуется рядом особенностей. Во-первых, длительное время интеграционные процессы формировались преимущественно на корпоративном и отраслевом уровнях, не были связаны межгосударственным и надгосударственным регулированием по типу ЕС. 

Во-вторых,  НАФТА развивалась с учетом интересов американских транснациональных корпораций, чьи капиталы в экономике Канады и Мексики занимали доминирующее положение. В 70-80-е годы эти страны предприняли усилия по ослаблению зависимости своей экономики от воспроизводственных процессов США. Они диверсифицировали свои внешние связи за счет расширения торгового сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Канада усилила связи с Великобританией, Мексика - с Францией. В итоге доля США в совокупных иностранных частных прямых инвестициях в Канаде сократилась, в Мексике показатели влияния США также снизились. Ослабление влияния США на экономику Канады и Мексики было обусловлено и изменением внешней политики американских корпораций.

    С начала 90-х годов в связи с усилением международной конкуренции, активизацией интеграционных процессов в Западной Европе, углублением интеграционных процессов в странах АТР в развитии НАФТА наступил новый этап— объединение всех стран Латинской Америки. В Латинской Америке формируются региональные интеграционные объединения: МЕРКОСУР — торгово-экономический союз Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая, который в 1995 г. подписал соглашение с ЕС о создании трансатлантической зоны свободной торговли; ЦАОР- центрально-американский общий рынок, Карибское сообщество – цель: создание общего рынка и валютного контроля. В активизации интеграционных процессов в южной Америке большую роль играет МЕРКУСОР, крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, выступает в роли стабилизатора экономики стран блоков, поскольку осуществляет тарифную политику с целью снижения темпов инфляции за счет увеличения импорта.

Азия, особенно тихоокеанский регион в настоящее время отличается высокими темпами роста. Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество (АТЭС) – смягчение взаимных торговых барьеров, обмен услугами и инвестициями,  обмен услугами и инвестициями, распространение сотрудничества на торговлю, окруж среду. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – линия интеграции и либерализации в этом регионе.

Проявляется интерес к интеграции арабских государств Персидского залива.  Региональные интеграционные организации:  ЛИГА арабских стран, Арабский валютный фонд (Алжир, Египет, Ливия, Маврикий, Марокко, Сомали, Тунис), союз арабского Магриба и тд.

Интеграционные процессы в Африке – организация африканского единства (ОАЕ)- содействие единству афр гос-в, повышение уровня жизни, сотруд-во в области экономике.



Вопрос 26

СССР  всегда занимал одно из ключевых мест в мировой хозяйственной системе. Страна, обладающая огромными запасами полезных ископаемых, весомым производственным и научно-техническим потенциалом, заставляла считаться с собой в определении тенденций мирового развития и установлении межгосударственных хозяйственных связей. Тем более важно сейчас, когда Россия и страны СНГ переживают трудные времена, сохранить хотя бы основные позиции в международной экономической жизни. Сложность проблемы состоит прежде всего в том, что приходится работать в двух направлениях: с одной стороны, поддерживать связи с бывшими республиками СССР (с ближним зарубежьем), а с другой - завоевывать мировой рынок, утверждать себя как равноправный рыночный партнер со странами дальнего зарубежья.   Решение   этих   задач   осложняется   неэффективной структурой экономики, отсталостью технологической базы производства, нерешенными социальными задачами.

Необходимо четко представлять особенности современного этапа экономической жизни, понимать, что без интеграции в мировую хозяйственную систему сейчас ни одна страна существовать не может. Это одно из условий эффективного развития любой экономики.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.