рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Объекты интеллектуальной собственности

1) имеет постоянное место жительства в РФ, высшее образование и не менее чем четырехлетний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового предста­вительства (адвокат или иное лицо, получившее разрешение на занятие правоприменительной деятельностью); 2) обладает знанием законодательных и иных нормативных актов РФ, международных договоров и соглашений, необходимым для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, в объеме, определяемом Роспатентом, и соответствующими навыками их
практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.

Взаимоотношения патентных поверенных с клиентами строятся на гражданско-правовой договорной основе, в качестве которой обычно выступает договор поручения.

Изобретатели, как и все граждане России, имеют право объединяться в союзы, общества, ассоциации и иные общественные организации в целях защиты своих прав и законных интересов, удовлетворения профессиональ­ных потребностей своих членов и развития технического творчества. На протяжении многих лет в России действуют различные научно-технические общества как всероссийского, так и регионального характера, активно участвующие в изобретательских отношениях и являющиеся их самостоятельными субъектами. Наиболее известной и мощной организацией такого рода является Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

В соответствии с Уставом основными задачами ВОИР являются: — создание организационных, экономических и правовых условий для проявления и реализации творческих возможностей членов общества, усиления их социальной защищенности;

— оказание практической помощи изобретателям и рационализаторам в разработке и внедрении их предложений;

— защита прав и интересов членов общества в сфере их технического творчества.

Общество действует на принципах добровольности и равноправия его членов, самофинансирования, самостоятельности, самоуправления и не­зависимости его организаций от политических, хозяйственных и государ­ственных органов.

Для юридической защиты прав и законных интересов изобретателей ВОИР создана Общественная инспекция по контролю за соблюдением законодательства в области изобретательства.1 Общественная инспекция рассматривает жалобы и заявления изобретателей и рационализаторов, касающиеся изобретательской деятельности, содействует защите их прав, в том числе путем представительства интересов авторов и организаций в судебных органах, а также в Апелляционной палате Патентного ведомства.


3.Права авторов изобретений, полезных моделей  и промышленных образцов

При сравнении нового Патентного закона РФ с ранее действовавшими в СССР нормативными актами по изобретательству может на первый взгляд показаться, что законодатель вообще забыл о правах самих авторов новых разработок, сосредоточив все внимание на правах и обязанностях патентообладателей. Но, во-первых, выдвижение на первый план в Патентном законе фигуры патентообладателя является вполне естественным шагом и закономерно вытекает из перехода к патентной форме охраны изобретений и других объектов промышленной собственно­сти. Во-вторых, создателям патентоспособных технических новшеств впер­вые   предоставлена   реальная   возможность   самим   стать патентообладателями. В-третьих, Патентный закон «помнит» об авторах, гарантируя им все основные права, которые обычно предоставляются разработчикам патентным законодательством развитых стран.

Конечно, некоторых прав и льгот, предусмотренных прежним законодательством, изобретателям в новом законе не предоставлено. Так, Патентный закон РФ не предусматривает права автора на присвоение изобретению имени автора или специального названия, не упоминает об особых правах и льготах изобретателей в трудовых, жилищных и иных отношениях. Следует лишь учесть, что названные и аналогичные им права и льготы ранее предоставлялись изобретателям в ответ на уступку ими государству самого главного—

исключительного права на использование разработки. Сейчас, когда автор разработки сам распоряжается результатами своего творческого труда, его потребности и интересы должны удовлетворяться за счет умелого исполь­зования и реализации принадлежащих ему базовых прав.

Право на подачу заявки. Прежде всего закон предоставляет автору изобретения, полезной мо­дели или промышленного образца право подать заявку на выдачу патента и стать патентообладателем (п. 1 ст. 8 Патентного закона РФ).

Законодательство России исходит из того, что подать заявку на выдачу патента может лишь лицо, творческим трудом которого сделана соответствующая разработка, за исключением случаев, указанных в законе. При этом в отличие, например, от патентного прав США, не требуется, чтобы заявитель был «действительным и первым изобретателем». Вполне достаточно, чтобы заявитель был изобретателем, что и предполагается при подаче заявки.

Закрепляя за изобретателем исключительное право на подачу заявки, закон исходит из того, что разработчику принадлежит интеллектуальная собственность на достигнутый им творческий результаты.

Говоря о праве на подачу заявки на выдачу патента, нужно всегда различать две его стороны — процессуально-правовую и материально-пра­вовую. Право на заявку в процессуальном смысле означает возможность любого лица оформить и подать в установленном порядке заявку на выдачу патента. Данному праву корреспондирует обязанность Патентного ведом­ства принять любую правильно оформленную заявку, рассмотреть се и вынести по ней решение в соответствии с правилами действующего зако­нодательства. Право на заявку в рассматриваемом смысле не зависит от­того, соответствует ли в действительности заявляемый объект установлен­ным законом критериям патентоспособности.

Право на заявку в материальном плане означает возможность дейст­вительного создателя разработки или его правопреемника добиться офи­циального признания достигнутого творческого результата одним из охраняемых объектов промышленной собственности и закрепления за собой исключительного права на его использование.

Право на заявку в материально-правовом смысле может быть утрачено, если разработка перестает быть патентоспособной.

В случаях, прямо указанных законом, право на подачу заявки принадлежит не создателю разработки, а иным лицам. В частности, таким лицом является работодатель, если разработка носит служебный характер или выполнена по его конкретному заданию и если договором между ним и автором (авторами) не предусмотрено иное.

Если разработка создана творческими усилиями двух и более лиц, право на подачу заявки принадлежит совместно всем соавторам.

Право авторства и право на авторское имя. В юридической литературе долгие годы дискутируется вопрос о моменте возникновения данного права. Одни ученые связывают его появление только с фактом создания соответствующей разработки и вы­ражением ее в объективной форме, доступной для восприятия третьих лиц. 1 Другие специалисты считают, что право авторства возникает из сложного юридического состава, в который наряду с созданием разработки входят подача заявки и решение компетентного государственного органа о при­знании предложения патентоспособным объектом промышленной собст­венности. 2 Не вдаваясь в аргументы сторонников той или другой точки зрения, отметим, что закон во всяком случае признает и охраняет права создателей разработок с момента достижения творческого результата и выражения его в объективной форме, поскольку именно с этого времени появляется опасность его присвоения другими лицами.

Право авторства носит абсолютный и исключительный характер. Аб­солютный характер права авторства вытекает из предоставляемой автору возможности требовать от всех третьих лиц признания и уважения того факта, что он является разработчиком соответствующего объекта.

Исключитель­ность права авторства означает, что никто другой, кроме самого автора, не может быть носителем права авторства на тождественный объект промыш­ленной собственности.

Право авторства является неотчуждаемым правом, по обусловлено его личным характером. Оно не мажет быть передано другому лицу ни при жизни изобретателя, ни после его смерти. Переуступка изобретателем прав на получение патента или самого патента третьим лицам означает лишь передачу прав на использование разработки, но не передачу права автор­ства. Это право принадлежит изобретателю пожизненно и прекращается лишь с его смертью.

С правом авторства тесно связано право на авторское имя, которое состоит в обеспеченной законом возможности изобретателя требовать, чтобы его имя как создателя разработки упоминалось в любых публикациях о созданном им объекте. Имя действительного автора в обязательном порядке указывается в заявке на выдачу патента, кто бы ни выступал в качестве заявителя, а также в самом патенте. Что касается публикуемых в официальном бюллетене.

 Патентного ведомства сведений о выданном патенте быть упомянутым в качестве такового (ст. 25 Патентного закона РФ). Это новое положение в российском патентном законодательстве, так как прежде имя изобретателя указывалось во всех случаях. Разумеется, имя автора не должно искажаться при публикациях. Право выступать под псевдонимом изобретателям не предоставляется.

Право на вознаграждение. Такое право возникает у двух категорий авторов. Во-первых, им обладают авторы, создавшие разработку в связи с выполнением своих служебных обязанностей или подученного от работодателя конкретного задания.

По общему правилу, закрепленному в Законе, автор разработки может претендовать на получение особого вознаграждения, превосходящего его обычную заработную плату и соразмерного выгоде, которая мажет быть получена от использования разработки. Непременным условием получения этого особого вознаграждения является совершение работода­телем одного из перечисленных в п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ  юридических действий, а именно: подачи заявки на выдачу патента на свое имя, в том числе и такой заявки, по которой не будет получено патента по причинам, зависящим от работодателя; передачи права на подачу заявки другому лицу; принятия решения о сохранении соответствующей разработ­ки в тайне. Если ни одно из указанных действий в течение четырех месяцев не совершается, право на особое вознаграждение у автора разработки не возникает, но он получает возможность подать заявку и получить патент на свое имя.

Размер и порядок выплаты рассматриваемого вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем.

Если достичь соглашения не удается, вопрос может быть передан на рассмотрение суда. При этом следует учитывать, что в соответ­ствии с п. 6 постановления Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. до принятая законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества на территории России применяются пункты 1, 3, 5 статьи 32, статьи 33 и статьи 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР», пункт 1 статьи 21, пункты 1,3 статьи 22 и статья 23 Закона СССР "О промышленных образцах». Указанные статьи содержат нормы, гарантирующие выплату разработчикам изобретений и промышленных образцов вознаграждения не ниже определенного в них минимума.

Действие указанных выше положений союзного законодательства на территории России подтверждено Постановлением Совета Министров РФ от 14 августа 1993 г. № 822 «О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах»1 принятого во исполнение п. 6 Постановления Верховного Совета РФ от 23 сентября 1992 г. «О введении в действие Патентного закона РФ». Указанное постановление Совета Министров РФ не внесло каких-либо новых принципиальных моментов в механизм реа­лизации рассмотренных выше норм. Однако с его принятием стало оче­видным, что в случае не достижения соглашения между автором разработки и патентообладателем о размере причитающегося разработчику вознаграж­дения спор должен решаться на базе указанных выше правил.

Кроме того, правом на вознаграждение пользуются авторы тех изобре­тений и промышленных образцов, которые по-прежнему охраняются на территории РФ авторскими свидетельствами СССР и свидетельствами СССР в связи с тем, что последние не обменены на патенты РФ.

Наряду с авторами право на получение вознаграждения имеют лица, содействовавшие созданию и использованию изобретений и промышлен­ных образцов. Согласно ст. 34 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» и п. Зет. 21 Закона СССР <0 промышленных образцах», которые в соответ­ствии с Постановлением Верховного Совета РФ «О введении в действие Патентного закона РФ» от 23 сентября 1992 г. применяются на территории России, предприятие- патентообладатель и предприятие-лицензиат выпла­чивают лицам (в том числе не работающим на данном предприятии), содействовавшим созданию и использованию изобретения или промыш­ленного образца, особое вознаграждение независимо от других видов выплат.


Ограничения патентных прав. Патентное законодательство России, как и законодательство других стран, устанавливает ряд случаев, когда действия третьих лиц по исполь­зованию разработки не являются нарушениями исключительных прав владельца патента. Эта случаи, нередко именуемые свободным использо­ванием запатентованных объектов, являются в основном достаточно тра­диционными и соответствуют мировой патентной практике. Они исчерпывающим образом определены статьями 11—12 Патентного закона РФ и сводятся к следующему.

Во-первых, не признается нарушением исключительного права патен­тообладателя применение средств, содержащих изобретения, полезные модели и промышленные образцы, защищенные патентами, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, воздушных, наземных и космических) других стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории РФ и используются для нужд транспортного средства. Данное правило, известное законодательству подавляющего большинства государств, вытекает из ст. 5 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Согласно ч. 1 ст. 11 Патентного закона РФ, оно применяется не только к физическим и юридическим лицам государств—участников Парижской конвенции, но и к гражданам и юридическим лицам любых стран, предоставляющих такие же права владельцам транспортных средств России и касается лишь использования запатентованных объектов непосредственно в конст­рукции или при эксплуатации транспортных средств, т.е. в их корпусе, в машинах, в оснастке, в механизмах, в оборудовании и т.д., при условии, что эти объекты применяются исключительно для нужд транспортного средства. Использование объекта промышленной собственности, выходя­щее за эти пределы, например его производство на борту судна, предло­жение к продаже, продажа и т.п., является нарушением патентных прав. Кроме того, данная льгота распространяется лишь на транспортные сред­ства других стран. Она, например, не касается российских судов, даже если они приписаны к порту какой-либо другой страны и лишь временно или случайно заходят в страну своего флага.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.