4.5 Расчет кладовой сухих продуктов
Расчет производится с учетом способа хранения
и количества товара, вида и габаритов тары, в которой хранится товар.
Расчет площади производится с учетом складского
оборудования в кладовой сухих продуктов, предназначенного для хранения товара.
Площадь, занятая под каждым видом товара,
определяется по формуле:
Sтов. = Пшт. * Sшт., (6)
где Пшт - количество штабелей, в
которых хранится одноименный товар;
Sшт.
– площадь, занимаемая одним
штабелем, м2.
Товары в коробках, ящиках до 25 кг хранятся на
стеллажах, товары меньшей емкости на подтоварниках.
Количество мест товаров укладывается в одном
штабеле (Пм), определяется по формуле:
Пм = H / h,
(7)
где: H – допустимая высота одного штабеля при ручной
кладке (Н = 1800 мм);
h –
высота штабеля, мм.
Количество штабелей определяется по формуле:
Пшт. = Q / (С *
Пм), (8)
где: Q – количество товара, шт. или кг;
С – емкость тары в тех же единицах.
Площадь, занимаемая одним штабелем (Sшт), определяется по формуле:
Sшт = a * b,
(9)
где: a и b соответственно длина и ширина тары, м.
Площадь кладовой сухих продуктов рассчитывается по
формуле:
Sобщ = Sпол / (1 – Ксп), (10)
где Sпол - площадь, занятая оборудованием, м2;
Ксп – коэффициент свободной площади,
принимается равным 0,5.
Площадь, занимаемая оборудованием (Sпол), рассчитывается по формуле:
Sпол
= Sоб * Поб,
где Sоб – площадь, занимаемая единицей складского оборудования, м2;
Поб - количество единиц установленного
оборудования.
Необходимая длина подтоварников или стеллажей
определяется по формуле:
ά = Sтов / В,
(11)
где Sтов - площадь, занятая товарами на одноименном
оборудовании, м2;
В – ширина принятого оборудования, м.
Расчет площади кладовой сухих продуктов сведены
в таблицы 11, 12.
Таблица 11
Расчет площади сухих продуктов, занятой под
товарами
Наименование товара
|
Ед. изм.
|
Количество товара, кг
|
Оборудование для хранения
|
Виды тары
|
Емкость тары
|
Габариты
|
Количество
|
Площадь, м2
|
длина
|
ширина
|
высота
|
мест в штабелях, пм
|
штабелей, шт
|
основания штабеля
|
Занимаемая под товаром
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
Сахар
|
кг
|
194
|
подтоварник
|
мешок
|
50
|
710
|
540
|
210
|
3,3
|
1,18
|
0,38
|
0,44
|
Соль
|
кг
|
16
|
стеллаж
|
ящик метал.
|
22
|
410
|
330
|
170
|
10
|
0,073
|
0,14
|
0,01
|
Горошек консервир.
|
банка
|
20
|
подтоварник
|
коробка
|
36
|
412
|
310
|
128
|
14
|
0,04
|
0,12
|
0,01
|
Мука в/с
|
кг
|
229
|
подтоварник
|
мешок
|
70
|
1040
|
540
|
280
|
3,3
|
0
|
0,6
|
0,6
|
Грибы сушеные
|
кг
|
10
|
стеллаж
|
мешок
|
35
|
890
|
530
|
250
|
|
1
|
0,5
|
0,5
|
Горчица
|
кг
|
11
|
стеллаж
|
коробка
|
9
|
480
|
350
|
230
|
|
1
|
0,17
|
0,17
|
Перец черный
молотый
|
кг
|
5
|
стеллаж
|
коробка
|
8
|
480
|
350
|
230
|
3,5
|
0,18
|
0,17
|
0,003
|
Какао
|
кг
|
10
|
стеллаж
|
коробка
|
8
|
480
|
350
|
230
|
|
1
|
0,17
|
0,17
|
Мак
|
кг
|
13
|
стеллаж
|
мешок
|
35
|
890
|
530
|
185
|
|
1
|
0,47
|
0,47
|
Изюм
|
кг
|
28
|
стеллаж
|
мешок
|
35
|
890
|
530
|
185
|
9
|
0,11
|
0,123
|
0,01
|
Крахмал
картофельный
|
кг
|
17
|
стеллаж
|
коробка
|
16
|
|
|
|
9
|
0,11
|
0,123
|
0,01
|
Чай
|
кг
|
2
|
стеллаж
|
ящик
|
12
|
480
|
350
|
230
|
7
|
0,02
|
0,123
|
0,002
|
Кофе
|
кг
|
7
|
стеллаж
|
ящик
|
12
|
480
|
350
|
230
|
7
|
0,08
|
0,168
|
0,013
|
Крупа рисовая
|
кг
|
18
|
подтоварник
|
мешок
|
70
|
970
|
510
|
250
|
3,5
|
0,07
|
0,5
|
0,035
|
Крупа гречневая
|
кг
|
38
|
подтоварник
|
мешок
|
70
|
970
|
510
|
250
|
3,5
|
0,16
|
0,5
|
0,08
|
Крупа манная
|
кг
|
34
|
подтоварник
|
мешок
|
50
|
710
|
540
|
210
|
4
|
0,17
|
0,47
|
0,08
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
|