рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ответы на вопросы к гос экзамену по бух учету (2006г.)

Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год.

При количественно-суммовом методе в бухгалтерии на каждый сорт (категорию) и цену продукта открывают карточки количественно - суммового учета, в которых записывают как количество поступивших или выбывших продуктов, так и их стоимость. По истечении месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги прихода и расхода и для сверки данных аналитического и синтетического учета составляют оборотную ведомость.

Бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство" по материально ответственным лицам в следующем порядке: на производствах (кухнях) - суммовой, в денежном выражении; в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий возможно по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально - стоимостной).

Ежедневно, накануне дня приготовления пищи, заведующий производством (бригадир) составляет план-меню в котором указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур, по технологической карточке или по стандарту предприятия (СТП), а также количество блюд, намечаемых к выпуску на следующий день. План-меню составляется в одном экземпляре.

Заведующий производством (бригадир) составляет требование на продукты. Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня.

Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

Для учета движения продуктов на производстве (кухне) используют цены приобретения с добавлением единой наценки.

Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в карточках. Калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале.

Порядок расчетов за реализуемые потребителям изделия кухни и документальное оформление этих операций:

Отпуск изделий кухни (блюд) потребителям производится по предъявлении кассовых чеков, талонов - абонементов (разовых талонов) и платежных поручений, подтверждающих оплату этих изделий. Скомплектованные обеды из нескольких блюд отпускаются по одному кассовому чеку (абонементу, талону).

Кассовые чеки в момент приема их раздатчиками пищи от потребителей помещаются на наколке (погашаются) по видам блюд и в конце дня (смены) используются для составления Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет.

Отпуск готовых изделий в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, а также в раздаточную, если она отделена от основного производства (кухни), оформляется накладными или дневными заборными листами.

В тех случаях, когда в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть отпуск изделий кухни производится один раз в день, оформление такого отпуска производится не по дневным заборным листам, а по накладным с указанием в них часов отпуска.

Во всех предприятиях общественного питания заведующий производством (бригадир) ежедневно составляет отчет о движении продуктов и тары на кухне.

Приходная часть отчета заполняется по данным документов на полученные в производство продукты из кладовой и от поставщиков протаксированным по учетным ценам производства (кухни).

В расходную часть записываются все данные об отпуске и реализации готовых изделий, определяемые по актам о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет, дневным заборным листам, меню - накладным на отпуск питания по безналичному расчету, актам о порче, накладным на возврат продуктов в кладовую и другим первичным расходным документам.

В отчете о движении продуктов на кухне выделяется графа "Оборот по ценам фактической реализации и отпуска".

Общая сумма по отчету по ценам фактической реализации должна соответствовать показателям реализации по кассовому аппарату.

В состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в предприятиях общественного питания.

Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В конце месяца сумма издержек обращения и производства, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 90 "Продажи". Сальдо счета 44 "Расходы на продажу" равно сумме издержек обращения, приходящейся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров. При этом сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;

3) отношением определенной в подпункте "1)" суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (в подпункте "2)") определяется средний процент издержек обращения и производства к общей стоимости товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

На предприятиях общественного питания показатель "товарные запасы" охватывает запасы сырья, товаров, полуфабрикатов, готовой продукции, находящиеся во всех подразделениях предприятия.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию /12, с.9/.

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции;

Порядок составления калькуляционных карточек:

Определение стоимости блюда производится исходя из стоимости сырья по ценам реализации на 100 порций (блюд) или 10 кг (соусы, гарниры и т. п.), с последующим установлением цены одной порции (блюда), путем деления продажной стоимости набора на 100, с округлением до целой копейки.

Калькуляция продажных цен на каждое блюдо (изделие) кухни, в том числе гастрономию, реализуемую порциями, оформляется на карточках по типовой форме.

Особенность определения финансового результата от продаж в торговых (снабженческо-сбытовых) организациях состоит в предварительном исчислении валового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговой наценки, определяемой в виде разницы между покупной и отпускной ценой проданного товара. Для определения финансового результата торговой организации от продаж из суммы ее валового дохода вычитается величина издержек обращения, относящаяся к проданным товарам и списанная с кредита счета 44 "Расходы на продажу" на дебет счета 90 "Продажи".



Б14. В1. Учет и аудит ценных бумаг у инвестора

Ценная бумага — денежный документ, удостоверяющий право собственности владельца (держателя) на определенную сумму денег конкретную материальную ценность и выступающий на финансовом рынке в самостоятельном значении в виде 1 объекта купли-продажи. Ценные бумаги приносят своим владельцам разовый или постоянный доход.

С точки зрения бухгалтерского учета важной их особенностью является то, что они могут проявляться в двух качествах: долговых обязательств и инвестиционных инструментов. Некоторые из них (например, облигации, векселя, чеки, сберегательные сертификаты) непосредственно называют ценными долговыми бумагами.

Ценные бумаги подразделяются на следующие категории:

1) основные (акции и облигации):

2) вспомогательные (чеки, векселя, сертификаты, складские свидетельства и др.);

3) производные (варранты, опционы, финансовые фьючерсы, преимущественные права приобретения).

Производные ценные бумаги удостоверяют право хозяйствующего субъекта на покупку и продажу ценных основных бумаг.

В налоговом учете производные ценные бумаги попадают в разряд финансовых инструментов срочных сделок, учет которых осуществляется по особо установленным правилам в НК РФ.

В целом понятие финансового инструмента можно трактовать следующим образом: финансовый инструмент это ценные бумаги и срочные контракты, базовым активом которых являются ценные бумаги.

В ст. 301 НК РФ дано определение финансовых инструментов срочных сделок. Под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок, определяющие права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты. А также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем, зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена сторонами при заключении сделки.

Базовыми активами срочных сделок в налоговом учете выступают: иностранная валюта, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок.

Коммерческому предприятию предоставлена возможность самому квалифицировать свои хозяйственные операции по срочным сделкам как действия с ценными бумагами или с финансовыми инструментами.

Главные виды ценных бумаг:

• акции;

• облигации (в том числе государственные и муниципальные);

• векселя;

• чеки;

• депозитные или сберегательные сертификаты.

Для обобщения информации по наличию и движению других ценных долгосрочных бумаг, в том числе финансовых векселей, используется счет 58 «Финансовые вложения». К нему могут быть открыты субсчета 58-1 «Паи и акции»; 58-2 «Долговые ценные бумаги»; 58-3 «Предоставленные займы»; 58-4 «Вклады по договору простого товарищества» и др.

На субсчете 58-1 «Паи и акции» учитываются наличие и движение долгосрочных вложений в акции акционерных обществ и уставные капиталы других предприятий. На субсчете 58-2 «Долговые ценные бумаги» учитываются операции с процентными облигациями государственных и местных займов, а также иные ценные бумаги.

В настоящее время в операциях по приобретению, хранению и продаже ценных бумаг участвуют два вида субъектов:

1) обыкновенные юридические лица и предприниматели;

2) юридические лица и предприниматели профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами осуществляется предприятием с момента их выпуска или приобретения прав собственности на них. В зависимости of категория ценных бумаг их выпуск может подлежать или не подлежать обязательной государственной регистрации. Факт перехода прав собственности к приобретателю ценных бумаг, согласно ст. 29 Федерального закона «О рынки ценных бумаг» of 22.04.1996 г. № 39-ФЗ (в редакции от 28,07.2004 г.), фиксируется одним из следующих способов:

1) при передаче сертификата на ценные бумаги приобретателю;

2) в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя в депозитарий;

3) при внесении приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра (списка) владельцев.

Д 81-К 50,51 1500—отражена сумма выкупа;

Д 82, 91, 97, 98 - К 81 300— учтен дополнительный расход за счет отрицательной разницы, 

где счет 50 «Касса»; счет 51 «Расчетные счета»; счет 81 «Собственные акции (доли)», счет 82 «Резервный капитал»; счет 91 «Прочие доходы и расходы»; счет 97 «Расходы будущих периодов»; счет 98 «Доходы будущих периодов».

Учет у держателя акций. Акционеры, являющиеся юридическими лицами, приобретенные акции (как и другие ценные бумаги) учитывают на соответствующем субсчете счета 58 «Финансовые вложения».

Поступление ценных долгосрочных бумаг на предприятие регистрируется в учете по фактической цене их приобретения, которая в общем случае может включать в себя:

• суммы, уплаченные продавцу по договору;

• затраты на консультационные и информационные услуги, связанные с покупкой ценных бумаг;

• суммы оплаты посреднических услуг;

• выплаты процентов по заемным средствам (вплоть до момента принятия ценных бумаг на учет);

• иные расходы, обусловленные покупкой ценных бумаг.

Все затраты могут предварительно собираться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или могут напрямую отражаться на счете 58 «Финансовые вложения», как это рекомендуется Инструкцией по применению действующего плана счетов. Так как это вопрос не является принципиальным, то в данной работе все затраты будут отражаться напрямую на счете 58. Для удобства учета на практике целесообразно выделить специальный накопительный субсчет, на котором можно отражать затраты, связанные с приобретением ценных бумаг.

Согласно ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», если сопутствующие расходы существенно ниже стоимости приобретаемых ценных бумаг, их можно списывать на операционные расходы организации.

Если при приобретении ценных бумаг использовались заемные средства, то расходы по выплате процентов по ним включаются в фактическую цену приобретения только в той доле, которая была выплачена до постановки ценных бумаг на учет. Оставшаяся доля процентных выплат относится на счет собственных источников предприятия.

Оформление приемки на учет указанных ценных бумаг может выглядеть следующим образом:

Д 51 - К 67 получен кредит банка;

Д 97 - К 67 — начислены проценты по кредиту в виде расходов будущих периодов;

Д 76-1 - К 51 — перечислена сумма стоимости ценных бумаг;

Д 76-2 - К 51 — учтена плата за консультационные и брокерские услуги;

Д 58 - К 76-1 — отражена покупная стоимость ценных бумаг в их учетной стоимости;

Д 58 - К 76-2 — учтены суммы посреднических услуг в учетной стоимости ценных бумаг;

Д 58 -К 97 — включена в учетную стоимость ценных бумаг часть процентов,

Д 91 - К 97 — отражен процесс учета оставшейся части процентов по кредиту;

Д 67 - К 51 — отражен процесс возврата кредита с процентами,

где счет 51 «Расчетные счета»; счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»; субсчет 76-1 «Расчеты с продавцом ценных бумаг»; субсчет 76-2 «Расчеты по консультационным и брокерским услугам»; счёт 91 «Прочие доходы и расходы»; счет Ц 97 «Расходы будущих периодов».

Если применять промежуточный счёт 08 «Вложения во внеоборотные активы», Начала все затраты будут собраны на нем, а затем их переведут на счет 58 «Финансовые вложения»:

Д 51-К 67—получен кредит банка;

Д 97 - К 67 — начислены проценты по кредиту в виде расходов будущих периодов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.