рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Ответы на вопросы к гос экзамену по бух учету (2006г.)

5) передачи имущества в пределах взноса участнику хозяйственного общества или товарищества в случае выделения их доли.

Налогооблагаемой базой по НДС является стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и за вычетом налога. Если предприятие продает товары в многооборотной таре, имеющей залоговую цену, то цена тары, указываемая отдельно в расчетных документах, в состав базы по НДС не включается.

Для ввозимых товаров базой исчисления НДС является таможенная стоимость товаров, увеличенная на сумму таможенной пошлины и сумму акцизов (для подакцизных товаров).

Налогооблагаемая база при реализации услуг по изготовлению продукции из давальческого сырья определяется как стоимость услуг по переработке (без стоимости сырья) за минусом налога и суммы акциза (для подакцизной продукции).

При реализации имущества, в балансовую стоимость которого включена сумма НДС, налоговая база определяется как разница между ценой имущества с учетом налога и акцизов (для подакцизной продукции) и остаточной стоимостью реализуемого имущества.

При реализации продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) в.качестве налоговой базы принимается разница между ценой продажи с включенной суммой НДС и ценой приобретения.

Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) должна быть согласована с рыночными ценами, так как в случаях отклонений от них более чем на 20%, налоговые органы имеют право проверки обоснованности исчисления НДС и наложения соответствующих штрафов.

Налоговым периодом по НДС считается календарный месяц. Для предприятий, у которых выручка (без НДС) за три месяца не превышает одного миллиона рублей, налоговым периодом является квартал,

Согласно ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы при реализации (или передаче) товаров (работ, услуг) является:

1) для предприятий, проводящих учет по методу начисления (т.е. методу отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов) — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

2) для фирм, проводящих учет по кассовому методу (т.е. методу поступления денежных средств) — день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Оплатой товаров (работ, услуг) считается прекращение встречного обязательства покупателя товаров (приобретателя работ, услуг) перед налогоплательщиком, связанного с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), кроме прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, то она (передача права собственности) приравнивается к реализации товара.

Оплатой товаров (работ услуг) в случае передачи покупателем-векселедателем собственного векселя, считается одна из двух операций:

• оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя;

• передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. А дата передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд — день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В настоящее время действуют три следующие величины налоговой ставки по НДС.

1).  0% — для ряда товаров, работ и услуг, ввозимых на территорию России, в том числе для официального пользования дипломатических и приравненных к ним представительств. Нулевая ставка определена также для взаимодействия по экспорту товаров (работ, услуг) в те страны, у которых такие товары (работы и услуги) не облагаются НДС. Обложение по нулевой ставке отличается от случая освобождения от уплаты данного налога тем, что дает возможность осуществлять зачет с бюджетом по оплаченным суммам НДС при приобретении товаров, работ и услуг, облагаемых данным налогом.

2). 10%.— для некоторых продуктов и товаров социальной направленности и повседневного спроса при исчислении налогооблагаемой базы в виде выручки без НДС. Если предприятием, реализующим такие продукты и товары, приходится исчислять сумму НДС с выручки (аванса), включающей НДС, применяется ставка 9,09%.

3). 18% — для всех товаров (работ, услуг), кроме упомянутых выше продуктов и то варов социальной направленности и повседневного спроса, при исчислении налогооблагаемой базы в виде выручки без НДС. Если предприятием, реализующим эти продукты и товары, приходится исчислять сумму НДС с выручки (аванса), включающей НДС, применяется ставка 15,25%. Величина платежа определяется как процентная доля налоговой базы или сумма соответствующих долей налоговых баз (если осуществляемые организацией операции облагаются по разным ставкам).

При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан предъявить к оплате покупателю точную сумму НДС, которая фиксируется в специальном документе, носящем наименование счета-фактуры. Этот документ учитывается продавцом в книге продаж, а покупателем — в книге покупок и служит основанием для взаимодействия с налоговыми органами по учету НДС.

Источником платежа НДС может быть выручка, ее доля в виде авансового платежа, различные доходы (от реализации имущества, проценты по векселям, от сдачи имущества в аренду и т.п.).

Начисление НДС в бухгалтерском учете отражается с помощью одной из следующих проводок:

Д19, 62,76,90,91-К 68,

где счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»; счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»; счет 90 «Продажи»; счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму начисленного налога при оформлении хозяйственных операций по реализации продукции (работ, услуг) и товаров, закупленных для перепродажи, на величину уплаченного налога поставщикам и подрядчикам за материалы, товары, работы и услуги, а также удержанного в таможне при ввозе товаров.

Вычету подлежат также суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении капитального строительства, и суммы налога, оплаченного при выполнении капитальных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль.

При расчете суммы платежей в бюджет по НДС организация-налогоплательщик может вычесть сумму налога, уплаченного по расходам на командировки и представительские расходы в пределах установленных норм, а также перечисленного с авансов и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, готовой продукции, работ и услуг. Одновременно засчитываются авансовые платежи в бюджет.

Если в налоговом периоде сумма вычетов превышает общую сумму начисленного налога, то разница подлежит возмещению из бюджета: она может быть определенным образом засчитана в качестве уплаты по другим налогам или возвращена на расчетный счет по заявлению предприятия.

Механизм вычета в случае полученного аванса может быть описан следующими бухгалтерскими проводками:

Д 51 - К 76 12 000 — получен аванс под поставку продукции;

Д 76 - К 68-2 1 830 — начислен НДС по ставке 15,25% с полученного аванса;

Д 68-2 - К 51 1 830 — перечислена в бюджет сумма НДС с полученного аванса;

Д 90 - К 43 35 000 — отгружена продукция покупателю;

Д 90 - К 44 11 000 — списаны коммерческие расходы;

Д 62 - К 90 60 000 — предъявлен счет покупателю;

Д 90 - К 68-2 9 150 — начислен НДС по ставке 18% от полной суммы договора без НДС;

Д 90 - К 99 4 850 — определен финансовый результат от реализации;

Д 76 - К 68-2 - 1 830 — сторнирована сумма НДС, начисленная с полученного аванса;

Д 76 - К 62 12 000 -— произведен зачет аванса, полученного от покупателя;

Д 68-2 -К51 73 20 — перечислена в бюджет дополнительная сумма НДС,

где счет 43 «Готовая продукция»; счет 44 «Расходы на продажу»; счет 51 «Расчетные счета»; счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; субсчет 68-2 «Расчеты с бюджетом по НДС»; счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; счёт 90 «Продажи, счет 99 «Прибыли и убытки».


Б.27 В.1. Особенности учета продажи товаров в организациях розничной торговли

Розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Начиная с 1 января 2004 года, к розничной торговле относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация отдельных видов подакцизных товаров, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет ряд особенностей. Наличие и движение товаров на торговых, снабженческо-сбытовых предприятиях отражается на счете 41 «Товары». Учет товаров возможен как по покупным, так и по продажным ценам. В случае ведения учета товаров по продажным ценам разница между покупной и продажной ценой относится на счет 42 «Topговая наценка», а расходы по доставке товаров — на счет 44 «Расходы на продажу».

Торговая наценка — это часть стоимости товара, предоставляемая для покрытия расходов торгового предприятия и получения дохода. Торговая надбавка определяется самостоятельно продавцом исходя из конъюнктуры рынка, т.е. соответствия спроса предложению. В торговую надбавку разрешено включать транспортные и другие расходы предприятия, оптовую надбавку и НДС. Торговая надбавка на розничных торговых предприятиях применяется к ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость. На предприятиях розничной торговли ведение бухгалтерского учета возможно как с использованием счета 42 «Торговая наценка», так и без использования.

Ведение бухгалтерского учета реализации товаров без использования счета 42 «Торговая наценка» оформляется следующим образом:

При реализации товаров делают запись на покупную стоимость:

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж)» Кредит 41-2 «Товары в розничной торговле».

Поступили деньги за реализованный товар, в сумме продажной стоимости:

Дебет 50 «Касса» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Списание стоимости проданных  товаров:

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 44 «Расходы на продажу».

По окончании отчетного периода счет 90 закрывается счетом 99, на котором определяется окончательный финансовый результат деятельности торгового предприятия.

Ведение бухгалтерского учета реализации товаров с использованием счета 42 «Торговая наценка» отражается следующими проводками:

При ведении учета с использованием счета 42 «Торговая наценка» возможно открытие субсчетов 42-1 «Торговая наценка (скидка, накидка)» и 42-2 «Скидка поставщиков на возмещение транспортных расходов».

Оприходование торговой наценки на поступившие товары:

Дебет 41-2 «Товары в розничной торговле» Кредит 42 «Торговая наценка».

Сторнируется сумма торговой наценки по реализованным товарам:

Дебет 90-1 «Выручка» Кредит 42 «Торговая наценка».

Оставшаяся часть наценки, относящаяся к нереализованным товарам, уточняется на основании инвентаризационной описи (против каждого вида товара проставляется размер торговой скидки в процентах, и путем умножения на количество того или иного товара получают сумму торговой наценки на остаток нереализованного товара). Полученную скидку по описи сравнивают с суммой скидки на счете 42 «Торговая наценка», а полученный результат отражают в учете следующим образом:

— фактическая сумма скидки по описи меньше, чем по учету (метод «красное сторно»:   Дебет 90-1 «Выручка» Кредит 42 «Торговая наценка»;

— фактическая сумма скидки по описи больше, чем по учету:

Дебет 42 «Торговая наценка» Кредит 91-2 «Прочие расходы».

Реализация товаров на предприятиях розничной торговли возможна за наличный и безналичный расчет, в кредит с рассрочкой платежа, по кредитным картам. В розничных торговых предприятиях расчеты с населением ведутся в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 г. № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и постановлением Правительства РФ «Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли» от 06.01.97 г. № 11, то есть с обязательным применением контрольно-кассовых машин. При реализации товаров населению за наличный расчет предприятиями розничной торговли с использованием ККМ, счета-фактуры не составляются, и вместо них по-прежнему используются кассовые чеки или бланки строгой отчетности с обязательным отражением в книге продаж. Бухгалтерский учет реализации товаров в торговых предприятиях ведется на счете 90 «Реализация продукции (работ, услуг)». Реализованная торговая надбавка списывается при учете с применением счета 42 «Торговая наценка» — обычным способом, без применения счета 42 «Торговая наценка» — методом «красное сторно».

Бухгалтерский учет предприятий розничной торговли регулируется главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 2003 г. При этом система налогообложения вмененного дохода распространяет свое действие только на указанные в законе виды деятельности, в отношении остальных видов деятельности одновременно применяется общий режим налогообложения.

Единый налог на вмененный доход - это система налогообложения отдельного вида деятельности, при которой налог уплачивается с заранее объявленного (вмененного) дохода (показателя).

Данная система может применяться по решению субъекта Российской Федерации по следующим видам предпринимательской деятельности:

1) оказания бытовых услуг;

2) оказания ветеринарных услуг;

3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;

6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Уплата единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности заменяет обязанность по уплате с этих видов деятельности четырех основных налогов: налога на прибыль (доход), НДС по внутренним операциям, налога на имущество, единого социального налога. Все иные налоги и сборы по этим видам деятельности уплачиваются в общеустановленном порядке. В отношении иных видов деятельности применяется обычный режим налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.