рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Бизнес-план кафе

Не важно

добросовестность, честность, ответственность

Не обязателен

 

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом представленных в таблице 3.5.1 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2006 – 30.06.2006 г.

 

 

3.6. Экономическая оценка эффективности проекта

 

Определение предела безубыточности

Сумма предельного дохода = Чистая  прибыль – переменные издержки обращения.

Коэффициент предельного дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент предельного дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% / Доля предельного дохода.

Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):

ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж х 100%) / Выручка

Расчет указанных показателей представлен в таблице 3.6.1.

Таблица 3.6.1.

Расчет предела безубыточности, на декабрь 2005 года

Чистая выручка, руб.

749 993,2

Балансовая прибыль, руб.

179 383,3

Полная себестоимость реализованной продукции, руб.

570 609,9

Постоянные издержки, руб.

327 827,4

Переменные издержки, руб.

242 782,5

Сумма предельного дохода, руб.

507 210,7

Доля предельного дохода в выручке

0,68

Предел безубыточности, руб.

484 745,9

Запас финансовой устойчивости предприятия (%)

35%

 

Таким образом, точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 484,7 тыс. рублей в месяц. Данный объем существенно превышен уже на третий месяц реализации проекта.

Расчет экономической эффективности проекта проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO. Использование метода оценки эффективности проекта, основанного на применении дисконтирования, предполагает расчет комплекса показателей:

а) чистой текущей стоимости NPV;

б) индекса прибыльности IP;

в) внутренней нормы рентабельности IRR;

г) дисконтированного срока окупаемости;

Метод NPV - определение разницы между суммой дисконтированных денежных поступлений от реализации проекта и дисконтированной текущей стоимостью всех затрат Базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в Приложении 3:

 Бизнес-план кафе

где It - инвестиционные затраты в момент времени t;

k – коэффициент дисконтирования;

CFt - денежный поток в период t.

Иногда можно использовать эквивалентный аннуитет, если проекты имеют разную продолжительность:

 Бизнес-план кафе

Преимущества критериев дисконтирования:

- учитывается альтернативная стоимость используемых ресурсов;

- в расчет принимаются реальные денежные потоки, а не условные бухгалтерские величины, т. е. оценка инвестиционных проектов проводится с позиции инвестора и не зависит от учетной политики;

- оценка инвестиционных проектов производится исходя из цели обеспечения благосостояния собственника предприятия-акционера.
Недостатки критериев дисконтирования (проистекают из исходных предположений):

- повышение акционерной стоимости фирмы - не единственная цель предприятия (кроме того, существуют маркетинговые, социальные, научно-технические, психологические и другие цели), следовательно, ограничиваться исключительно финансовыми критериями нельзя: в дополнение к ним в системе контроллинга должны использоваться и другие критерии, оценивающие факторы психологического, социального, научно-технического плана;

- менеджеры не всегда действуют рационально и не всегда стремятся к этому; цели менеджеров не всегда совпадают с целями фирмы;

- некоторые из используемых ресурсов трудно оценить в денежном выражении (например, такие как время высококвалифицированных сотрудников).

Метод рентабельности инвестиций - рассчитывается индекс прибыльности PI:

 Бизнес-план кафе

Очевидно, что если:       

РI > 1, то проект следует принять;

РI< 1, то проект следует отвергнуть;

РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Логика критерия PI такова: он характеризует доход на единицу затрат

Достоинство метода заключается в:

1.     Простота расчета.

2.     Соответствие общепринятым методам бухучета и, как следствие, доступность исходной информации.

3.     Простота для понимания и традиционность использования.

Наряду с указанными достоинствами критерий рентабельности обладает следующими недостатками:

1.     Не учитывается стоимость денег во времени.

2.     Привязка к условным бухгалтерским величинам (прибыль вместо денежных потоков).

3.     Показатель учитывает относительные, а не абсолютные величины (рентабельность может оказаться большой, в то время как прибыль маленькой).

4.     Риск учитывается косвенно (превышение рентабельности над минимально приемлемой величиной показывает резерв для ошибок).

5.     Не учитывается альтернативная стоимость используемых для проекта ресурсов (денежных, кадровых, информационных и т.д.).

6.     Неаддитивность (окупаемость проекта не рана окупаемости его этапов).

Метод расчета внутренней нормы рентабельности.

IRR - уровень окупаемости инвестиций, то есть k, при котором NPV=0:

 Бизнес-план кафе

где k – неизвестное (IRR).

Метод расчета срока окупаемости.

Срок окупаемости - это тот срок, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Этот метод особенно привлекателен при следующих условиях:

- все сравниваемые проекты имеют одинаковый период реализации;

- все проекты предполагают разовое вложение средств;

- ежегодные денежные потоки на протяжении срока жизни проекта примерно равны.

РР = min t , при котором   å CFt > I,

где РР – период окупаемости,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.