рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



 

бесплатно рефераты Вопросы и ответы к кандидатскому минимуму (по специальности 08.00.05 - Региональная экономика)

STEP-анализ помогает изучить "поведение" внешней среды, если адекватно оценить воздействие на организацию как минимум четырех типов факторов: социальных (С), технологических (Т), экономических (Э), политических (П). Начальные буквы названий этих факторов и составили аббревиатуру данного метода анализа внешнего окружения организации: СТЭП-анализ (STEP-factors analyzing). Анализ СТЭП-факторов обеспечивает ряд преимуществ: 1. Когда руководитель со своими ближайшими сотрудниками работают со СТЭП-факторами, они начинают думать о внешнем окружении, а не только говорить о нем. 2. У людей появляется "видение" внешнего окружения. Воспитывается культура учета факторов внешнего окружения. 3. Свободно передвигаясь от фактора к фактору, аналитик выстраивает целостную картину внешнего окружения. 4. Вырабатывается общий язык для анализа внешнего окружения. 5. Возникает устойчивая привычка размышлять над внешним окружением и не увлекаться внутренними проблемами.

CASE-средства анализа (Computer-Aided Software/Systems Engineering) - это комплекс средств автоматизации для экономического анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем, к которым и относятся многие организации. Специалисты советуют: разработке современных моделей с использованием перспективных технологий должен предшествовать глубокий анализ существующих технологий, построение их моделей типа "как есть". Разобраться в сложной предметной области, слабо структурированных знаниях о ней и позволяют CASE-средства, предоставляющие возможность декомпозиции, "дозированного" иерархического представления информации. Построение модели "как есть" с использованием CASE-средств вынуждает системного аналитика глубоко разобраться в моделируемом объекте, связать воедино разрозненные и неполные данные о нем. Требуя вертикальной и горизонтальной "привязки" функций к информационным потокам, CASE-средства играют роль "активизаторов", заставляющих аналитиков искать недостающую информацию, разбираться в неточностях и противоречиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС № 2

 

«Анализ межрегиональных связей и территориальной структуры экономики».

 

Для характеристики межрегиональных связей применяются показатели потоков продукции и ресурсов как в натуральном, так и в обобщенном стоимостном измерении. Наиболее характерны­ми являются натуральные показатели, отражающие движение кон­кретных видов продукции между регионами: сырьевых ресурсов, продовольствия, машин и оборудования (в весовом измерении и поштучно), а также трудовых ресурсов (в физических лицах).

Основными формами межрегиональных связей являются об­мен товарами и услугами, миграция населения, финансовые и информационные потоки.

Простые методы анализа обмена товарами и услугами осуще­ствляются с помощью коэффициентов ввоза и вывоза продукции, а также товарообмена.

В целях получения более общей картины взаимосвязей регио­нов страны применяются обобщающие показатели регионального развития, характеризующие потоки между отраслями в стоимост­ном выражении: по динамике валового регионального продукта, денежным потокам и пр.

Для наиболее общей характеристики взаимосвязей между ре­гионами используется такой показатель, как валовой региональный продукт (ВРП). Он определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период институционны­ми единицами — резидентами региональной экономики. При этом методология расчета валовой добавленной стоимости в большин­стве случаев идентична применяемой на федеральном уровне. Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенных в отчетном периоде товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, потребленных в про­цессе производства за тот же период времени (промежуточным потреблением).

Единство методологии исчисления ВРП дает возможность проведения межрегиональных сопоставлений и определения рей­тинга регионов по данному показателю.

Величина ВРП является объективным индикатором вклада каждого региона — субъекта Федерации в развитие экономики страны. В настоящее время суммарный ВРП составляет около 90% ВВП России (по данным за 1998 г. было 89,1%). Различие между Указанными показателями обусловлено тем, что отдельные элементы ВВП, исчисленного на федеральном уровне, не могут быть рассчитаны для отдельных регионов или распределены между ними. (Структура ВВП по федеральным округам приведена в табл. 2.1). К числу указанных элементов относится валовая добав­ленная стоимость: нерыночных коллективных услуг, оказываемых государственными учреждениями обществу в целом (например, национальная оборона и государственное управление); услуг фи­нансовых посредников, деятельность которых не ограничивается рамками отдельного субъекта Федерации; услуг внешней торгов­ли и других услуг (как рыночных, так и нерыночных), информа­ция по которым отсутствует на региональном уровне. ВВП и ВРП в рыночных ценах отличаются также на величину налогов на экспорт и импорт, поскольку специфика учета данных видов на­логообложения в настоящий момент не позволяет полностью рас­пределить их между отдельными регионами.

Структурные составляющие ВРП. На уровне отдельных субъек­тов Российской Федерации исчисляется функциональная и отрас­левая структура ВРП.

Функциональная структура ВРП означает деление его на пока­затели, характеризующие его конечное использование. В частно­сти, выделяются показатели «конечное потребление» и «валовые сбережения».

Полученная информация используется для выявления и регу­лирования пропорций между отдельными стадиями экономичес­кого цикла (производством и использованием ВРП) как внутри отдельных регионов, так и в общегосударственном масштабе. Раз­рабатывается методология построения счета образования первич­ных доходов на региональном уровне. Но на практике достиже­ние сбалансированности между производством и использовани­ем ВРП на уровне отдельных регионов является чрезвычайно трудной задачей. Проблема заключается в том, что степень меж­регионального экономического взаимодействия является очень высокой, и значительная часть материальных и финансовых ре­сурсов субъектов Федерации формируется за счет обмена с дру­гими территориями страны. Поэтому в ближайшем будущем показатель произведенного ВРП будет по-прежнему являться ос­новным индикатором регионального экономического развития.

Отраслевая структура ВРП означает деление его на показате­ли, характеризующие процесс формирования по отраслям народ­ного хозяйства.

Расчет ВРП в регионах России осуществляется в годовом, квартальном и месячном разрезе. Принципиальная схема расче­тов во всех трех случаях является единой. Однако помесячное ис­числение ВРП носит оперативный характер и по причине отсут­ствия детальной информации об объеме валовой добавленной сто­имости по ряду отраслей экономики проводится с использованием большого количества экспертных оценок и косвенных расчетов.

 

Таблица СТРУКТУРА ВВП ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ

 

Млрд руб.

Удельный вес регионов в ВРП России,%

1997

1998

1997

199S

ВВП по Российской Федерации — всего

2478,6

2696,3

 

 

В том числе:

 

 

 

 

элементы ВВП, рассчитываемые на федеральном уровне по экономике в целом

250,0

294,1

 

 

ВРП (валовая добавленная стоимость) по субъектам Российской Федерации:

2228,6

2402,3

100

100

1. Центральный федеральный округ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.